真英雄歌词:七、佛法的修学次第 (一) 信解行证

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:20:31
七、佛法的修學次第
(一)信解行證
前面是佛法修學的依據,以及行門綱領的介紹,現在再談佛法教
學的善巧。善巧是指方法非常好、非常的巧妙,如果我們不知道,就
很難學到佛法真實的大利。佛法修學分為四個階段,就是清涼大師在
《華嚴經》上所講的:「信、解、行、證。」
「信」,能信就是緣成熟。我們常說:「佛不度無緣之人。」何謂
緣?就是他能信。能信,表示緣成熟了;不能相信,就是緣未成熟。
所以,佛度眾生,一定是度能相信的這些人。佛家跟其他宗教不同,
其他宗教信了就可以得救,佛法的信是表示可以入門。信了之後一切
要「解」(理解),佛法所說的宇宙人生的真相。因此,解就是理解宇
宙人生的真相。真的理解之後才修行。所以,「行」是建立在解的基礎
上。在理論沒有搞清楚、方法也不懂的時候,如何能行?這種行就是
盲修瞎練,不是真正之行;真正的行,是有理論的基礎、正確的方法。
行最後的目的是要達到「證」,證才是真正得受用。何謂證?簡單的說,
就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活當中,所有用得著的統
統融合了,這就是證。譬如我們講《無量壽經》,《無量壽經》裡所說
的就是我們所想的、所行的;我們所行、所想的就是經,經跟生活融
成一致,這就是證,這就是真如,佛法可貴之處就在於此。
所以,一定要知道修行的次第-信解行證。信第一要相信自己,
這是佛家講信與其他宗教不同之處。信神是宗教最重要的一個條件;
佛法最重要的是信自己,不是信外面。信自己有佛性、信自己本來成
佛、信自己跟諸佛如來無二無別、信自己真如本性被染污,只要我們
把染污去掉恢復自性,就跟諸佛如來沒有兩樣。如果常常覺得,我罪
業深重,煩惱,恐怕自己不能成就。這種人就注定不能成就,為什麼
不能成就?他不相信自己能成就,佛菩薩再大的神通、智慧、道力幫
助他也不行。佛菩薩是幫助能站得起來的人,他自己站不起來,佛菩
薩對他也無可奈何。所以,第一個是信自。
第二是信他,他是指佛法。佛給我們講了這麼多道理、方法,我
們相信並依照其理論、方法修行,決定能成就。所以,先信自,後信
他。蕅益大師又把它擴充為相信理(道理)、相信事。事從何而來?事
從理上來。理是清淨心、是真如本性(真心),所有一切萬象都是從理
顯現出來的。這些現象何以會顯現出來?這裡有因有果,而且因果是
連續的、循環的。前面一個因結了果,果又是因,因又結果,如此循
環、重疊無盡的。這些事實我們都要能明瞭、相信。從這裡建立信心,
然後求解,求一切通達明瞭,如此自己修行才沒有疑惑,才會有快樂
而沒有障礙。
學佛最重要的是親近一位老師,接受老師的教導,依照老師講的
方法來修學,這是古今不變之正途。在中國古代,佛門教學,首先是
五年學戒。「戒」並不是三藏裡面的律藏,而是遵守老師的教誡,就是
要遵守老師的規矩。學生將來成功或失敗,老師要負全部的責任,這
就是師道。實在說現代已經看不到了。老師不負責任,學生也不認真
學習,師道真的沒落了,這是時代的悲劇!學生對老師沒有尊敬心,
老師對學生也沒有真正的照顧和關懷,也沒有真正成就他的理想與願
望。
五年學戒,就是中國人所講的「師承」。學的是什麼戒?簡而言之
就是培養戒、定、慧三學的基礎。這是老師的責任,老師沒有另外的
東西教給你。像禪宗拜師一樣,這五年中老師教學生做什麼?分配一
份工作,教他老老實實去做。這種簡單的修行方法,絕對不能改,天
天照做。所以,學生就覺得枯燥無味,感覺在道場做了五年工,什麼
都沒學到。其實他學到的東西太多了,自己不知道。學到了什麼?煩
惱少。教他這個不准看,那個不准聽,限制很多,如果統統都能遵守,
這五年下來,便是福慧雙修。何謂福?天天都在寺院裡做工,這是修
布施。因為出家了,身上沒有錢布施,天天做工,就是用勞力修布施
波羅蜜、修供養。每天這個不能聽、那個不能看,六根都給堵塞起來,
收攝起來,心得定,心得清淨,這就是慧。所以,老師是在教你修福、
修戒、修定、修慧,他教得一點痕迹都沒有。
這種教法,在教下也是如此。就以法華宗而言,一旦到天台宗道
場去修行,拜師之後,老師也是將常住工作分一項給你,或是讓你去
掃地、挑水,或是叫你去廚房打雜,然後教你背經。天台宗是以《法
華經》為主,老師便把《法華經》讓學生去念,念五年,一直念到會
背。工作時,經就停下來;沒有工作的時候就趕快讀經,其他什麼都
不管,專門打雜。如是做五年,是真正的修學,絕對不是說把初來的
人當作傭人看待。不曉得這是真正定慧等學,是奠定修學的基礎。五
年之後,學生福慧都有了,再讓他參加講堂聽經,聽了一年、兩年,
他開悟了,明心見性。
我們今天看《高僧傳》,便可看到古人這種教學方法,能讓學生在
寺內短時期就證果、開悟。而現代人在一個道場住上三、五十年,或
住一輩子都不開悟。就是去讀經,把三藏十二部統統都念了,還是不
開悟;最多只是得到一些佛學常識,看得多、記得多,對於斷煩惱、
開智慧一絲毫幫助都沒有。所以,親近老師,老師指出一條路讓你走,
在剛剛走的時候,一定感覺枯燥無味,但是此階段過去之後,内心所
生起的那種歡喜是不可思議的,那是真正得到了收穫的喜悅。
現前我們修學,犯了嚴重的錯誤,一開始就想「廣學多聞」。而古
德是從斷煩惱學起,是「煩惱無盡誓願斷」;煩惱統統斷了就是定、慧
完成了,然後再「法門無量誓願學」,這是一條正路,不能越級。現代
人修學所犯的過失,就是不先斷煩惱,就開始廣學,還希望學得愈多
愈好。清涼大師說這種修學的方法是「有解無行」,只在解的層面下功
夫,對自己真正的用功之處疏忽了;不去斷煩惱,不去修清淨心,其
結果是增長邪見。他所知道的都是邪知邪見,不是正知正見,此話說
得非常有道理。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)