电路原理图框下载:忏云法师开示—念佛三昧摸象记撷录

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 19:12:02

忏云法师开示—念佛三昧摸象记撷录

(根据网上搜索材料,本根据《念佛三昧摸象记》原文,将原文缺失的句子略作补充)

 
        现在讲讲念佛三昧摸象记撷录。这是有闭关的高僧大德(了余师),自己没有作,而请印光大师作的,念佛三昧摸象记,这在《印光大师文钞》里有,是印光大师代表他人作的。这种文章很难得呀!讲的都是念佛三昧中、心中那个意境、怎么能得念佛三昧呢?这个方法尤其要紧。


   “岁在丙午,予掩关于慈溪之宝庆寺。谢绝世缘,修习净业。值寺主延谛闲法师,讲弥陀疏钞于关傍。予遂效匡衡凿壁故事,于关壁开一小窦。不离当处,常参讲筵。”

 

 在丙午这一年,这是闭关的这位大师,并不是印光大师闭关,说是予掩关在慈溪--浙江省慈溪县,有个庆宝寺,谢绝世缘,修习净业,把世间的俗缘都谢绝,而专心修习净业。寺主→方丈和尚、住持,请谛闲法师,讲《阿弥陀经疏钞》,在他老人家的关房旁边。予,他老人家自己说,就学匡衡凿壁的故事,在关房旁边开一个小窗户、小孔,「不离当处,常参讲筵」,就能听见讲座讲经。

其乐呢?“从兹念佛,愈觉亲切。佛号一举,妄念全消。”这是功夫的话。那个感受呢?

“透体清凉,中怀悦豫。”我们怎么体验呢?闭了关、专心念佛,专心念佛又听《阿弥陀佛疏钞》,就是很契机了,一听之后,举起佛号再一念,妄想都消除了,透体清凉啊!彻底的清凉而没有烦恼→闷哪、热恼。中怀就是中心;悦豫→欢喜。

“直同甘露灌顶,醍醐沃心。”简直像甘露灌顶,观音菩萨的甘露灌顶一样。醍醐沃心,就像佛给我们说法,说到最高那个法就是醍醐,我们心哪,泡在滋养的醍醐里头,那多好,多滋养呢!

“其为乐也,莫能喻焉。”,这个乐简直没法说、没法比呀!没法形容。


    “一日,有客诣关而问曰:念佛一法,吾已修持二十余年。于生信发愿修行非不真切,而业深障重,终未能到一心不乱境界。窥吾根性,只可带业往生。”

 有一位来客,来到关房问我说:念佛一法,吾已修持二十余年,于生信发愿修行,非不真切,我也是真实恳切这样下功夫,而业障深重,终未能到一心不乱境界。窥吾根性,看看我的根性啊,只可带业往生,得一心不乱、念佛三昧往生很难啦!可以带业往生而已。

“虽然念佛三昧,非此生所敢冀。”虽然念佛三昧,不是我今生所敢希求的,可是呢?

“其能得之法,与所得之相,”其能得的方法,和所得的念佛三昧那个相--心理现相、那个境界。

“师其为我言之,”您能给我讲一讲吗?

“予曰:三昧境相,唯证方了。如人饮水,冷暖自知。我既未证,焉能宣说?三昧的境界,唯证才能了知,如人饮水,冷暖自知,我没证,焉能宣说,我怎么说呢?

 “客固请不已。”客再三请:您老人家慈悲,务必给我开示开示、讲一讲。这时候推辞不掉了,不得不说了。

 

“予曰:若论其法,必须当念佛时,即念返观。专注一境,毋使外驰。”

 我说,就在念佛的时候要观照,观照什么呢?观照这一句佛号,专注这一句佛号,毋使外驰,心不要往外跑,就观照这一句佛号。

“念念照顾心源”,这一句佛号就是心源,念念相连、照顾心源。念念,从开始就专注在一句佛号,开始一念那是心源。心,应无所住而生其心,不住色声香味触法而生心,那个心,一去念佛,那是心的本源。

“心心契合佛体”,一念一念那个心都契合阿弥陀佛的本体→无量光明、无量寿命。这是我契合阿弥陀佛那个本体,那么念念照顾心源,念念观自己那一念无生,无生而生再念佛,念念的心就心心契合无量光明、无量寿命这个本体→本觉理体。

“返念自念,返观自观。”这个诸位体会,返念自念,返过来念头自己念佛;返观、自己观自己念的这一句万德洪名,观自己念佛的心,念出来这一句万德洪名→佛号。

“即念即观,即观即念。”在念的时候就要观;即观即念,观的时候还要念,不要不念。

“务使全念即观,念外无观。”务必使全念佛的这一心,同时就观我念佛的佛号;念外无观,我念佛的心以外没有观,就在念中要观。下两句呢?

“全观即念,观外无念。观念虽同水乳,尚未鞫到根源。须向这一句南无阿弥陀佛万德洪名上,重重体究,切切提究。越究越切、愈提愈亲。”

 我全付的精神,全心在观,同时我全心就在念;我观我念佛以外,没有别的念头→观外无念。观和念,这时候就像水和乳一样,尚未鞫到根源,还没有到家。这个水乳,普通说,大家和合一同修行像水乳一样,那个意思,是水和水合,不是水和乳合。水和水合,还是如此;乳和乳合还是乳。要讲和合,大家六和合修行,增加多少人,都是一样,没有第二个意见,心里都像水一样,同见、同行、同愿。乳呢?添在乳里头,也都是乳,不是水和乳合。那么,观和念这时候还没达到根源。须向这一句南无阿弥陀佛万德洪名上,重重体究→体会、参究,切切的下功夫。「越究越切、愈提愈亲」:越去追究、参究,越觉得恳切、亲切,愈提起来,愈觉得亲切,如母忆子。

“及至力极功纯,豁然和念脱落,证入无念无不念境界。”

 到了用功用到极处,功夫纯一不杂的时候,豁然和念脱落,忽然间,这一念脱落,证入无念无不念境界,无念,没有能念所念;无不念,任运自然地,念念都在念,证入不念而念、念而不念这个意境。

“所谓灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄念,即如如佛者,此之谓也。工夫至此,念佛法得,感应道交,正好着力。”

我想着百丈禅师的法语是「但离妄缘,即如如佛」啊,这个妄缘,就是过去的妄想,现在念佛的时候,又从心里带出来了,这个妄想就是虚妄的因缘,从心起来了。要说是妄念呢?我但有念佛这一念,不要其它的妄想杂念,离开妄想杂念,当下就是如如不动的佛。如如佛,头一个如也可以说是「像」,就像如如不动的佛。“此之谓也”,就是这样。功夫至此呢?“念佛法得”,得了念佛的方法。“感应道交,正好着力。”还往前念不停。


     其相呢?这是得了念佛三昧之后,那个心理得现相,“如云散长空”,云都散了,万里无云,长空一碧啊!亲见本来的自性天,“青天彻露”。这个「天」是天命谓之性那个天,天然本具的第一义谛天,彻底地显露出来了,亲见本来面目了。“亲见本来”→一念不生;“本无所见。”,这一念是空,所以无所见。“无见即是真见,有见即随尘。”无所见才是真见,有见就随尘了,随法尘。第六意识,看见自己心中过去的业障影子,有见就随尘了,这个尘是法尘。

“到此则”到此呢,“山色溪声,咸是第一义谛;”这时候,外面的境界,郁郁葱葱、碧绿的山色;溪声,溪水流的声音,都不离这一念无生,咸是第一义谛,无生而生。这是依报的声音。正报,“鸦鸣鹊噪,无非最上真乘。”乌鸦叫、鹊雀吵,都是最上的真乘,都是第一义谛,第一义谛就是最上真乘。“活泼泼应诸法,而不住一法;”灵明不昧,活泼泼地,色法现--色声香味触;心法现--眼耳鼻舌身意,现出种种的法,都能应付上。应法而不住在色声香味触法、眼耳鼻舌身意上,不住一法。“光皎皎照诸境”,很明亮的、皎皎地,什么境界都能照得到。“而了无一物”,而不着。


     “语其用,如旭日东升,圆明朗照。”语其用呢?就像早晨太阳才出来,圆明朗照啊!

  “语其体,犹皓月之西落,清净寂灭。”语其用呢?是活泼泼的,依体起用;用了归体呢?是寂寂静静的,像皓月往西边落下。我们有时候早晨,很早起来作早课,看见月亮在西边要落下去,那和月亮才出来不同,和旭日东升也不同,是皓月,月亮很光明,在西边要落下去。这是体的意思,清净寂静。照耀那是用,这是体,所以是西落、寂静、清净寂灭呀!这是体的意思。那么“即照即寂,即寂即照。”这个寂说是止,照就是观。“双存双泯”,寂照同时具足,同时还不执着、不勉强、不用力,而自然地,即寂即照,即照即寂,双存双泯。“绝待圆融。”寂照不二、寂照一如。寂照不二就是圆融;寂照至极归作一如,就是绝待,没有对待。“譬如雪覆千山”,就像下雪呀,各处山上都是一片白雪。“海吞万派”,江河呀、溪水,流到海里头,都成海了,“唯是一色,了无异味。无罣无碍,自在自如。”就是一色,就是一味,没有两样。无罣无碍,自在自如啊!


    “论基利益,现在则未离娑婆,常预海会。”论其利益呢?“虽然没离开娑婆世界,已经到了莲池海会了。

“临终则一登上品,顿证佛乘。”顿证佛乘,名词叫乘ㄕㄥˋ,这个意境和佛那个意境相同了。

“唯有家里人,方知家里事。”唯独家里的人,达到家里头,都是一家人,达到那个境界的人,才知道那个境界的事、家里的事。

“语于门外汉,遭谤定无疑。”你和门外汉讲一讲,说家里怎么好、怎么好,他说:你尽胡乱讲,没这款事情!打妄语!一定遭他们毁谤,不用疑了,一定要遭毁谤的。

这一段哪,是念佛三昧的境界、一心不乱的境界。又因为印光大师境界高,印光大师文章也好,写出来的也就特别好,我把它撷录起来。