鼻咽癌耳朵增生:欧福德的释经讲章大纲

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 00:06:05

进入天国的钥匙

主题:人生正确的事业

经文:太七  15-23

金句:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”。  (太七15、20)

引言:我们的主谈论完了宽门和窄门之后,祂现在要与我们谈论有关自命为教师和披着羊皮的假先知,其实他们都是残暴的狼  (太七15)。今日,许多宗教的牧者,都是假牧者和虚伪者,所以我们必须学习,晓得如何分辨那个是假先知,那个才是真牧者。

一、假先知的迹象  (太七15、20)

1)伪装是专才但却是没有内涵(太七15-16)

2)伪装忠诚但却不是真的顺服(太七21)

3)伪装活跃但却没有真实的(太七22-23)

二、真先知的记号  (太七20)

1)他与基督的关系(太七21)

2)他向基督负责(太七21)

3)他与基督相似(太七20)

结语:你是真是假?有没有真正的学问?是否真正顺服而忠诚?或者说,你是不是一个真正的基督徒?一位真先知?这都完全看你与基督的关系,你对基督爱的回应,和你效仿多少基督?对你来说,这是十分清楚的。

 

讲章大纲阐释

进入天国的钥匙

主题:人生正确的事业

经文:太七  15-23

金句:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。” (太七15、20)

引言:我们的主谈论完了宽门和窄门之后,祂现在要与我们谈论有关自命为教师和披着羊皮的假先知,其实他们都是残暴的狼  (太七15)。今日,许多宗教的牧者,都 是假牧者和虚伪者,所以我们必须学习,晓得如何分辨那个是假先知,那个才是真牧者。关于本主题,圣经很少有谈论,本节要谈论的主要意思是'什么才算真正的 事工’。在今日这个充满假先知,虚伪宗教圈子里,我们需要重新考验什么是假的真理。

一、假先知的迹象

    “你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来” (太七15、20)。使徒、门徒和听众都要防避假先知。旧约先知耶利米、以西结和撒迦利亚等都早已有预言(参看耶六14,八11;结廿二27;亚三3-4)。就是保罗,他临离开以弗所时,对长老们的讲道中,警告他们在这些日子“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群”(徒二十29)。耶稣将旧约有关的教训集起来,让今日的信 徒清楚明白假先知的模样。

1)伪装是专才但却是没有内涵

    “你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?” (太七15-16)这些假先知的伪装多么狡猾,不易被识破,因为他们都是外面披了羊皮。圣经学者告诉我们,东方牧者是穿着羊皮去牧羊的,但有些顾工,他们穿着类似羊皮的衣服,也出来,他们不是真的牧人。旧约的先知,是穿着传统服装的,例如以利亚,就有一件斗蓬的外衣(参看王上十九13),也有另一 件有毛的大衣(参看王下一8)。在这样的情形之下,这些假先知穿着的衣服,是他们不应穿的。所以撒迦利亚先知见这样,他提出警告说“那日,凡作先知说预言 的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人”(亚十三4)。

    这个原则同样适用于葡萄与无花果中。“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?” (太七16)。在某些果子,例如李子,外表就象葡萄,而另一种远看也象无花果的果子。所以我们的救主指出这些相关的,类似的假先知,需要认真分辨,一个假先知是假装为专才,但实际却没有内涵的。

    钟马田  (  Dr Martyn Lloyd-Jonse  )说,“一个假先知,他所传讲的福音中没有“窄门”和“窄路”的。”他只懂得取悦他人,他是披上羊皮,多么吸引人,使人喜欢 他,使人爱听他的信息和教训,他从不批评,他面面俱圆,从不开罪别人,他得自由主义者和现代主义者的喜好,他得任何人的欢喜。因为他里面没有“窄门”,也 没有“窄路”,所以人人都可以“进入”,他里面的十字架是易背的。钟马田博士继续说,他引用耶和华为例说“他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:'平安了!平安了!’其实没有平安” (耶八11)。

   钟马田博士又说“假先知通常是一位平易近人的人,他的信息常说你的错没有多大问题,不要紧,他当然不会说你完全错,他不直接反对人,正如说“平安了,平安 了”,劝人不要听耶利米的话,说耶米利心胸不够广阔,说他是一个不合群的人,不要听他,因为没有什么事要发生,一切都会很好的。”“平安了,平安 了” (耶八11)。旧约圣经提醒我们这些教训存在今日的宗教圈子里,蒙敝人们,因为这些教训从不使人感到难过。还劝人就是这样的了,不要紧,继续现况吧!不要怕,什么“窄门”和“窄路”,没有的,会是“平安了,平安了”的。多么令人感到舒服,多么令人安心,这些都是披羊皮狼,这些都是假先知,常令人感到他是多么的善良,吸引人。  (Studies in the Sermons on the Mount, vol 2, Eerdmans 1960, pp 244-245)

在这些描述之下,我们有何亮光,去分辨何为假先知呢?答案就是“日久知人心”。不久你会发现他们的真面目,尖牙、气喘、发光的眼,以及他的咆哮声。同样,有关葡萄和无花果也是一样,时间可以证明这不是真正的水果,而其树干会被砍下来及被火烧掉  (太七 19),换句话说,这些假先知将永远被毁灭。

1.举例说明

2)伪装忠诚但却不是真的顺服

“凡 称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去” (太七21)。耶稣在这里不是说那些异教徒,而是说那些假先知,他们的理论及所说的事是真实的,是正统的,而且是可信的,例如他们喊“主啊,主啊”的,不单充满感情,而富有热情,虽是这样,但一切都是假的,因为他们根本不顺服基督。

今日在我们的教会,成千上万基督教的领袖,他们有专业道德的对主忠诚,但却没有真正的顺服基督。正如保罗在提摩太书这样说“常常学习,终久不能明白真道” (提后三7)。耶稣基督对于人所讲的并不大注重,注重的是这人的表现。假基督徒通常吸引人归向他们自己,而不是引人归主。要试验是否真的基督徒,最好就是看他们所经历的真理,和他们表现,如果他们不能及格,表示他们就是假装对基督顺服,他们将会永远灭亡。

3)伪装活跃但却没有真实的

“当那日必有许多人对我说:'主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (太七22-23)。现在我们要来揭露假先知或假基督徒的面具。

今 日我们的宗教活动很忙,但却没有实质,没有效益,事实上今日有许多人也可奉主的名驱赶邪灵、恶魔,也可行神迹奇事,但这些人到主再来时,可能不被接纳。华 伦魏斯比  (  Warren Wiersbe )  在他的书《听属灵伟人的声音》( Listening to the Giants )  写道:“不是所有的活动都是事工!实际上,这些人的工作,只是在绕弯子罢了,因为有些事工,只要求静静的干,不要大大的活动及宣扬。 主日崇拜的程序表,可以编排得很美,象飞机上餐牌一样,但却不代表他们真诚地敬拜神。”

巴兰的预言  (参看民廿四)、扫罗王的预言(撒上 十一6-7)、该亚法的预言(约十一49-50)等,他们全都是反对神的人。哥林多前书十三章2节提醒我们,“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各 样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前十三2)。

驱除邪灵恶魔的恩赐是一种权能,不是以此来证明他是 顺服神的人,不要忘记,加略人犹大,也有驱鬼的能力,他与其他门徒奉主的名也能赶出污鬼来,鬼也服了他们。但犹大却出卖主  (参看路十17)。昔日耶稣 向那些教会领袖说“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非”(太十二27)。另一个例子,在使徒行传十九章可以 找到,士基瓦的儿子也有能力赶出邪灵恶魔(参看太十三20)。但上述这些人没有一个可以说是真正的基督徒,这些人的工作全都非常奇异,但却没有实在的益 处。埃及的术士在摩西与亚伦面前也行法术,耶稣又说“因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太廿四24)。在 未来的敌基督也同样有这样的能力“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事”(帖后二9)。撒但在人面前最大的本事,就是装 成“光明的天使”(参看林后十一14)。

考验一个人是否假装,是可以用时间来找出答案,考验一个人是否真正顺服神,就是看他经历的真理,而 考验一个事工只有活动而没有实质的,就是揭露其权能。有一日,这样的活动事工要显露其效益,对基督徒有什么好处,而伪装的信徒就永远被弃  (参看太七23)。耶稣说“我就明明的告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”( 太七23)

2.补充说明

二、真先知的记号

“所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来” (太七20)。虽然这经文初是指假先知,但也同样隐喻了何为真的先知和真正的基督徒。

1)他与基督的关系

“凡 称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去” (太七21)。一个真正的先知,首先最重要的,就是他个人认识耶稣基督,保罗说“然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:'主认识谁是他的人’。又说:'凡称呼主名的人总要离开不义’”(提后二19)。我们与耶稣基督的关系,有 两方面是明显的,首先我们意识到圣灵在我们生命同证我们是属基督的(参看罗八16)。另一方面是外在的,每日都活在基督里(参看约壹二6;帖前四3、7; 来十二14)。我们可以称我们为福音派的,正统的,和基要的信徒,但如果我们的外在行为,不能与所信的相称,这样,虽然我们很好的事奉神,但其实我们所做的一切都是枉然的。

2)他向基督负责

“凡 称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去” (太七21)。对基督的回应就是说我们对基督的委身和责任,怜悯和行动,爱心和生活,主说“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约十四15)。顺服是信徒生命与爱心回应基督的最好试金石。然而每日成圣的生活中,我们要常自问:我是否 遵行神的旨意?我们顺服神的每一个命令吗?我愿意回应神对我的期望么?

3)他与基督相似

“所 以,凭着他们的果子,就可以认出他们来” (太七20)。在我们来到这课题的中心。最终,圣灵所结的果子是没有错的,正如加拉太书五章22至23节中所记 载的“爱心、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”等。这些基督的特性,在你生活上显露出来吗?我们的德行,是圣洁的果子(罗六22),我们 也是“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”(腓一11)。这方面是基督的祝福,在救人灵魂的事上,我们要学习基督,使他们成为主的门徒,让别人看见我们的好行为,能归荣耀给我们在天上的父(约十五16)。这样的果子,没有人会看错的,我们只听见要传扬福音,但很少听见使他们成为门徒。但耶稣说“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名”(太廿八19)。

3.举例说明

结语

你是真是假?有没有真正的学问?是否真正顺服而忠诚?或者说,你是不是一个真正的基督徒?一位真先知?这都完全看你与基督的关系,你对基督爱的回应,和你效仿多少基督?对你来说,这是十分清楚的。

让我真诚,主耶稣,让我真诚,让我真诚,主耶稣,让我真诚,我必须完成这个比赛,我必须嬴取这个胜利,主,赐我力量,让我时时刻刻都真诚。

 内尔美斯( Nell E. Mays )

 

附加评注

  

1.举例说明

在  1936 年,英皇玛利号邮轮可以说是昔日横渡海洋最大的邮轮。这首邮轮服役了四十多年,经历世界大战,直到退休。之后,有人把她设计成为海上酒店,停放在美国加州的长滩的港口。在翻新的期间,她的三个大烟窗被拆下来再油上漆。但发觉烟窗已经生锈而烂了,所剩下的是外表漆上了三十层油的钢铁,但内部的钢铁已经烂了。 耶稣称法利赛人为“粉饰的坟墓”,主的意思是说他们没有实质,只有外表的美丽。  (Hypocrisy, Leadership vol iv no 4 Carol Stream, Ill: Christianity Today, Fall 1983, p87 )

2.补充说明

保罗写给提摩太的前书,说明最少有四种危机,危及当时教会的,这些危机包括了邪教与假教师。他劝信徒要逃避他们。

1) 教导“其它的道理”( 太一3)。这些教训与传统基督教的不同,是异教。要防备任何不信三位一体或否定耶稣基督的人。

2) 是“荒妙无凭的话和无穷的家谱”的成见(太一4)。要防避那说有关基督的事,但却没有在任何圣经上有记载的。

3) 禁吃某些食物(太四3)

4)那些自命作教师的人,他们学了外面的神学,科学或其它学问,但却不明白所学的是什么,这样的人正如经上说“想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的”(提前一7)。

用 上述四方面作为材料,测试一切宗教的教师,看他们有否传异教的道理,防止我们陷入“魔鬼的教导”里。  (Herbert Vander Lugt, Our Daily Bread,1979, Radio Bible Class, Grand Rapids, Michigan 49555 September 9)

3.举例说明

在亚特兰大的一条名叫'桃树街’的大道上,环绕其周围街的也称什么“桃树 巷”,“桃树径”等。在这大街上有间很大很著名的百货公司,在这公司门口,摆放了五棵桃树,摆放得整齐清洁,有非常美丽而翠绿大树叶,很漂亮,吸引了很多路过的人。但没有一人可以在其上摘取一个果子,因为根本就没有果子,只有叶子而已。要小心我们的生活,不要象这些桃树一样,只有叶子,没有果子。要被神的 灵充满,这样我们的生命才健康成长,使我们成为长出基督徒应有的果子来。  (Paul R Van Gorder, Our Daily Bread, December 11, 1979)

 

进深研究书目

  

Dave   Hunt and T.A.McMahon  , The Seduction of Christianity , (Eugene, Ore.: Harvest House, 1985).

Keith   L.Brooks, comp,  The Spirit of Truth and the Spirit of Error,  revised by Irvine Robertson, (Chicago: Moody Press)