傲骨兵王:学佛修道入门指要

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 15:53:01

学佛修道入门指要(注意:文中下划线处略作修改)

作者:吉祥天机

本篇是给真正的学佛修道者的。这些人修学的目的,不是追求来世的荣耀显赫,不是逃避人世间的纷扰,不是被圈养在一起等待被剥削的信众,也不是佛油子、道痞子所能欺骗的人。他们不在乎门派,不在乎方法,甚至根本就不在乎别人的想法建议,他们很明确,能够真正对自己有效,能够真正救命的药,就是自己所寻求的。

 

佛家入门指要

 

学佛的人,首先要内求本心,建立真正的自我。世界上的大多数人,都是没有自我的,因为他们随众、随欲、随缘,他们就像是一群绵羊,活在种群中,本能自发繁衍后代接受剥削忍受痛苦。即使修佛学道,也是个潮流的事情,也是个逃避死后更大痛苦的企图;即使发下广大宏愿,做下惊天动地的大事,也只不过是一种手段。一个没有自我的人,无论作什么,哪怕发比佛祖更大的愿,作比佛祖更大的利益大事,对于学佛都是无意义的。所谓因果因果,浮在表面的人事,无论有多大,都只是这个世界的自然波动,这些波动必然会借用某些人来完成,这些人做了这些事,如果没有返照内心,一切都是镜花水月,时过境迁。

 

普通人学佛之初,就是要返本归源,觅自本心,从内心不被干扰的地方,发起真正行持。真正的宏愿和真行,就是出自这个不被任何外在干扰的内在本心之地,这里,只有唯一的自己存在,这里,没有任何利益和关系的牵扯,也只有在这里,能够发出自我的“狮子吼”。这时候,发自本源的渴望和选择,才是真正修行的开始。佛祖是比较特殊的,一来到世间,就具备自我的性质,自称“天上地下,唯我独尊”,也只有这种自我的人,看到人世间正常的“生、老、病、死”,才会真正感到恐惧,而渴求解脱。现代人不被“四圣谛”所转,不为自己求得活路和解脱,因为他们越来越被绑在人类现代化的社会中,完全丧失真正的自我体察而不自知。所以,他们不愠不火,学佛修道,只是一种潮流,一种文化,一种现象,一种知识,甚至是一种利益。从而沦落到宗教帮派中去,成为某个群类中摇旗呐喊的中坚分子。

 

学佛是自家的事情,是真实受用的事情。一切唯有返归自心,则是真学,出自内心,则是真用。因此,学佛的人要入门,必然要明白这个“直入本心”的道理,发生在自己视野中的一切事情,都是自己内心所造,与人无尤,修炼过程不见世间之过;任何经历的发生,都有其深刻的原因,最后根源,必然有自己的参与,真正修行有道的高僧大德,他们周围一片祥和,任何周围潜在的罪恶,都会从根源上被杜绝,而并非是普通人那样,事情发生了,才来修修补补。而反过来看,任何发生的事情,则是自然如是,既然有善,也必然滋生恶,人类的道德选择,必然也有因果随行,因此有道之人,并非盲目的慈善家,而是自在不分别,在自然吉祥的同时,也观察着一些祸患自然发生,因果相消回归本然。

 

学佛的人,深刻认识到“自己身边发生的一切场景,就是自己内心的体现”,从而从周围的动荡和起落中,观察内心的状态。世界到处都在发生善的事情、恶的事情,但那些跟你没有关系,有关系的是发生在你身边的事情,这些事情必然跟你心灵相关,不相关的事情要发生,你必然不会在这个时空点上碰到。有个故事,就是说禅师到森林中打坐,任何强盗野兽都遇不上。这是为什么呢?有杀心有杀气的强盗和野兽,就必然有凶煞邪恶之气,跟禅师内心吉祥自在所成的“场”无法相应,就像是相排斥一样,有凶煞的地方,要么禅师不会去,如果去,凶煞的根源必然不会被碰到。人生都是这样的,清净内心,则他的天地必然清净;反之,他碰到任何不好的事情,都有内心的根源。这就是学佛第一步,从自己的人生境遇中,返照内心,发现不清净,不明白的地方。而后才能够治疗自己的内心,这就是下一步的事情。

 

学佛的第二步,就是清净自己的内心,扫除累积的垃圾。前面第一步是发现自己的内心,需要真心返照,从人生中的境遇作为“镜子”,观察内心的细微之处。每个人的内心,都有累积的垃圾,没有累积的垃圾,也不会生到这个世界上来。一切人生的境遇和不顺,或者不吉祥,都是来自内心垃圾的外在显化和相互吸引。那么怎么样清理这些垃圾呢?真学佛和假学佛的区别就在下面要说的,假学佛的人听不懂也听不进。

 

假学佛的人,会遵守人间的道德规范,并把自己装扮成高僧大德。真学佛的人有个诀窍,就是“接受自己”。人内心堆积的垃圾,并非是不同于自己的“异物”,他们其实是自己的一部分,是自己不愿意接受的一部分,所以他们被压缩到自己内心的深处,潜在地影响和干扰人生的境遇。就像是现代心理学所说的,任何你不接受的、不愿意面对的事情,就会变成“潜意识”,成为你触摸不到、无法施加作用的潜在影响力。因此,学佛之初,要先在心理上,发现自己内心的垃圾,并接受这些垃圾。只有通过接受,这些垃圾才会越来越进入你的视野,你才能够真正对它们产生清理的作用。当然,这个过程并非让你为所欲为,而是一种心理上的释放,如果你觉得会影响到别人,那么就躲到不会影响别人的地方去进行。一旦形成这种心理“自我接受”的模式,从你内心黑暗的地方暴露到阳光下的垃圾,就会越来越多,往往让你恐惧不已,不敢面对。这个阶段主要是要鼓励自己勇敢面对,要意识到,如果自己哪怕一点点不接受,这些阴暗里面出来的垃圾,就会再次躲到心灵深处。

 

这些垃圾,只要从内心深处带出来,就会自然消失,如同冰块在太阳下面自然融化。之所以这样,因为内在垃圾的存在,并不是客观的事实,而是内心对自己过去的一些感触和体验的不接受和压抑,一旦内心接受了它们,它们就会自然消失在空气中。这用佛家的语言,就是“消业”的过程。没有“消业”,你无法真正看清你的内心,它也不会发出光芒,更不会有什么“明心见性”的成就。

 

假学佛的人,有很多要遵守的“善事”,有很多要禁止的“恶事”,他们对此做出了选择,因此它们虽然行了善事,却在内心继续累积“垃圾”。别以为这些人下辈子都是人,老天爷并不是能够被你骗的,外在的一切行为,都是大自然的本然,只有你的内心是你自己家的内院。好事作了是大道自然,自己内心累积相应的对立面,则是你真正生死相随的“业障”。好事作多了如何?只要业障在前,神仙也要下凡尘。懂得以上道理,不要拿着外在的道德典范来束缚自己的心灵,这些佛家的清规戒律早期都是为了僧团的和谐,避免相互干扰的人为规则而已,真正的佛家修心并不是外在的这些形式,而是内心清净业障,明心见性。

 

懂得以上道理,清净行持,就算是学佛入门了,以后的路自己就会懂得怎么去走,别人是指望不上的。

 

 

道家入门指要

 

这个世界,有精神就必然有物质,物质和精神,就是阴和阳,两者是对立统一,相互对应的。佛家走的是“调心”入手的方法,那么必然有其对应的“炼身”入门的方式。两者并非绝对对立,而是相辅相成的,对于宗教门派人士,自然无法融会贯通,因为他们都是偏执的,自以为是的;而对于真正学佛修道的人来说,都是治病良药,修行良方,相互施用,则更为快速。就如同一个单足而行的人,和一个双足正常的人,谁跑得快,不言而喻。

 

道家的修炼,就是侧重物质技术层面。就像是现代科学,只有懂得更精深的道理和规律,才有可能爆炸原子弹,没有足够的原理探索和技术累积,人体生命科学只能停留在很粗糙的阶段。现代道家的人体生命科技,还是建立在古代语言上的,经验的积累为多,规律的总结和探索较少。可以说,道家的东西,是先有经验,然后找规律来匹配的,目的就是为了能够自圆其说,道家的规律在后来的丹道修炼中,是被拿来为经验服务的。当然,这也不能完全责怪道家,这是历史的局限,在当时,人体生物科学的研究,都还没有起步。

 

道家修炼,特别注意人群的划分。男女不同,方式不同;人群不同,起点也不同。修道入门,有几个概念要理解,就是肾水、心火,肾气、心气,子时和活子时,男女异同。身体不健康的人,就是肾水心火不旺的人,肾水心火来自饮食和呼吸,是人体生理自然消化产生的基础。肾水和肾气互为表里,肾气是肾水阴中的一点真阳,而心气是心火阳中一点真阴,彼此是相互对应的阴阳对立统一体。正常情况下,人体应该是健康的,但由于消耗太大,或者太过劳碌,或者生理上的缺陷,造成身体内五脏不平衡,这种不平衡反映在心肾水火之气的亏耗或者不和谐上。一个不健康的人,就是要调理五脏,补足心肾二气,才能够进行更高级的修炼。

 

一般人都懂得通过各类养生的方法,平衡五脏,也就能补足心肾二气。例如通过食物养生、体育养生、武术养生、气功养生等等健身的方法,其实就能够补足心气和肾气。而道家真正高级的,是应用丹道养生的方法,利用天地之间水火二气的运行交变规律,来补足体内的心肾二气。

 

因此,要进行道家丹道养生,就要明白子时和活子时的概念。肾气和心气,跟天地之间的水火二气,是“同气相求”,这点要从宇宙天地的生成和人体内心肾二气的形成来进行研究,具体就不在这说。天地二气的自然运行,会带动心肾二气的交合变化,这种变化在子时(23点-1点)间,是一阳升起的时候,这时候天地元炁氤氲,造化发起,古人称之为“元精”。人体在天地二气的带动下,也进入这种天地造化的契机中,只要懂得采炼这种来自天地的“元精”,就能够为自己所用,因此对于人来说,“元精”也称为“外药”,是宇宙造化的基础能量。

 

子时是天地的“大手”,扶着人体内的心肾二气的“小手”的一种动作,就像是大人扶着小孩走路,这个过程中,小孩就会懂得如何自己走路,不用人扶。修道的人,正是在这个过程中仔细观察,从而学会调控体内心肾二气,创造人体的“活子时”,在任何时刻,都能够模拟天地二气的自然相交,创造出人体内的“一阳”升起的状态,产生出“元精”,并采集为自己所用。而这个基础,就是心肾二气,因此不健康的人,一定要通过一些基础的方法,把心肾二气补足,再进行活子时修炼,才能够有好的效果。

 

男女修炼是有很大区别的。男女在平时状态下,都是心肾不在体内相交,肾水下流,心火上炎。男的主要受到心火上炎的影响,心火一上,就心神摇动,造成肾水下流化精。女的主要受到肾水下流的影响,肾水进入卵巢,化为经血消耗掉,而心气不张,郁结在胸口,形成乳房的气机。古人说,男命在精,女命在血。男要保精,就要调心炼神以伏气,心火欲望不上冲心脑,而是心气下薰,与肾气相交,精气自固,心安神定。女要养血,就要调身养气以炼血,古法按摩乳房,让心气下行进入子宫,钓取肾气,心肾相交于子宫,肾水不再化形,断了经血,从而斩断赤龙。

 

男女生理结构也是不同的。人体内的心肾水火二气,男秉承肾水肾气,形成身体,男依赖形骸而平肾水,结气于会阴,而心火无基则时时上炎,燥火欲火时时干扰识神。女秉承心火心气,形成身体,女依赖形骸而平心火,结气在乳房,而肾水无基则刻刻下流,随月经消耗。

 

女子有子宫和乳房,分别是肾气和心气的物质含藏的结构。女肾气进入子宫,流入卵巢,形成经血;心气结气于乳房。女丹初入手,就是让心气释放出来,古法是按摩乳房,再加上意守中丹田,使心气从身体中释放出来,心气自然下行与肾气相交,形成元精自然收入子宫,此时可以意守下丹田(心气未下不宜直守下田)。女丹可谓一分耕耘一分收获,这得益于女子有生小孩的全部生理结构,这对于炼丹来说,跟生小孩的原理是一样的,都是孕育一个带有意识的能量体。

 

因此,女丹修炼入手很快,按照古法的流程,就是按摩乳房,用意念凝练一点,直守下丹田,心气进入子宫,自然会与肾气相交结气,在子宫有气动的感受,这就是元精的萌动。而后放弃意念,观照胸腹自然结炁。这就是初步的入门。

 

而男丹要修炼,不仅仅心气肾气要足,而且相交以后要形成能量漩涡,古代称为“开关展窍”。只有“开关展窍”,才能打开“下丹田”,有了“下丹田”,才能更好的收藏元精。子时元精发生时,普通人收元精,只是本能的在进行,而开窍后的修炼者,在子时元精采集时,就如同打开了一个大口子,能够大量采聚元精。整个采聚元精的过程,都是不能用后天意识的,只能依靠能量漩涡的自然采聚行为。有些门派,直接用“意守丹田”,并调整意念的火候,在若有若无、似守非守、有意无意之间,“先天一炁自虚无中来”,这其实已经是把好几步融合在一起,很不容易做到。道家的优势就在于把很难的行为分成几个比较容易的阶段进行组合,丹道研究的关键也在这,每一种方法都有独到之处,也能够达到理想状态,只不过难易有别,好的功法,能够让人在短时间内有很好的效果。佛家就是一种大而化之的方法,很难,而道家则吧其中各个关键环节进行分解修炼,降低了难度,也让修成的速度大大加快。

 

男丹“开关展窍”后,收集了元精,是需要采炼的。如果有佛学的基础,或者有炼神的基础,修炼者的识神火燥之气已经初步降服,称之为“真意”,就可以直接用“真意”淬炼元精。如果没有,则用小周天搬运法,通过识神的引气运行的过程,淬炼出“真意”,而后再进行“凝神入炁穴”的行为。这里过程,也是因人而有区别的。很多门派在初期就重在炼心炼神,比如龙门派很早就进行“安神祖窍”的阶段,这些都是为了修炼“真意”,有了这个基础,修炼的过程就不一样。经过炼神或者学佛有成的人,性格恬淡自若,欲望很少,本身就具备“真意”的基础,可以直接修炼。顿法修炼,就是直接回光返照,修炼心息相依,但如果身体状态不好,直接修炼回光返照,难度比较大。

 

男丹通过“小周天搬运”,淬炼了识神成真意、也淬炼了元精成精气,而后通过“凝神入炁穴”,“真意”和“精气”相交,初步淬炼出“元炁”,并收入黄庭中宫。完成这个阶段,无论是精神还是物质,都达到一个比较高的程度。到了这个阶段,男丹也算入门了。

 

不同于佛家的修心,丹道修炼是对人体生命科学研究后,总结出来的技术,并通过实践来不断验证。但只要是技术,就必然有多种门类,也会有个漫长的发展过程,随着人体生命科学研究的深入,方法会越来越简洁。因此,这里探讨的东西,主要是指点道家入门的一些关键要诀,并非唯一的道路和方法。