复贵盈门加番外百度云:宇宙万法真相之善业、恶业、无记业

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:25:07

善业、恶业、无记业

 

    学佛没有别的,天天忏悔、天天在消业障而已。所以学佛的人,真正有智慧的人,决定是天天忏悔,天天改过,天天向上提升。

    许多念佛人,天天忏悔,不但罪业没忏掉,罪业每忏一次,增加一次,什么原因?不晓得什么叫业障,天天造新业。如果晓得什么叫业障,忏悔就不难,真有效果!

    “业”是活动,这种活动足以造成障碍,障碍自性的智慧德能,这种业产生的障碍就叫做“业障”。业障的范围非常广大,归纳起来不外乎三大类:身、语、意,所以叫三业。

    身业是造作,一举一动是造作;语业是言语;意业是思想、念头、见解,只要一有动作就叫做业。业,分为善业、恶业、无记业这三大类。

    于一切众生有利益的,善业;于自己有利益的,不利于众生的,恶业;无记业是谈不上善与恶,非善非恶这一类的,譬如我们拿毛巾擦个脸、喝杯茶,这无所谓善与恶,这一类的叫无记业。

    只要一着相,善、恶、无记都是染业。善业起贪爱,恶业生嗔恚,所有一切烦恼,都是从这里产生的;无记业产生“无明”,什么都搞不清楚,这就是三毒里面的愚痴。所以,三毒是从业障里面来的。

    善恶业是烦恼习气,无记业是无明,这里头学问大了,非常的繁杂,众生一天到晚都在造作,天天制造贪嗔痴,业障怎么能消得掉?

    业障搞清楚了,我们念佛,我们的心清净,一尘不染,于一切境界里面清清楚楚、明明白白,这是“慧”;于一切境界当中如如不动,不分别、不执着,这是“定”。有定有慧,业障就没有了。

 

业必有因,业必招果

 

    讲到业障,通常讲三大类:烦恼障、业障、报障。

    佛门里面常讲,“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了”,这个三障就是烦恼障、业障、报障。

    既然有三障,为什么我们单单说业障?因为烦恼是业障的因,报障是业障的果。

    实实在在说,我们讲到因果报应这桩事情,它是互为因果的。烦恼障是因,业障是果;从烦恼你就造业,业障是因,报障是果,这样说你就清楚。

    因为烦恼,你才会造业,你要没有烦恼,怎么会造业?

    烦恼是什么?贪嗔痴慢。你有烦恼,所以你才造业,造了业之后,你肯定有果报。

    恶业,果报有饿鬼、畜生、地狱;善业,有人天善果。所以,六道轮回是属于果报。

    六道轮回从哪里来的?起惑造业,这样才变现出来的。“业必有因,业必招果”,所以说,业障把烦恼障跟报障统统包括在其中。

 

满业是从布施上修的

 

    人到这个世间来是两种业,一种是引业,一种是满业。大家都得人身,引业相同,满业不相同。

    引业是引导你去投胎,像五戒十善,儒家的伦理纲常,我们能够得人身,我们的引业是相同的。每个人的生活状况、寿命长短、聪明智慧、富贵穷通不一样,这些差别是什么?这些差别叫满业。

    满业是什么业因?过去生中所造的善恶业,各人不一样。满业是从布施上修的,譬如有些人富可敌国,他命里财从哪里来的?过去生中,他喜欢财布施,他财布施多,愈施愈多,他这一生得大富。

    你前生吝啬,不肯布施,那你这一生命里头财库就空空,无论你从事任何一个行业,无论你用什么方法,你都赚不到钱,为什么?命里头没有。有因才有果,没有因,哪来的果报?

    佛在经上常跟我们说:布施是种因——财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

    我欢喜布施,天天舍财,我的财源滚滚而来;我的聪明,我的智慧,我没有丝毫隐瞒,我都能够传授给别人,这就是法布施,愈施愈聪明,愈施愈有智慧。

    苦难的众生他需要帮助,我全心全力帮助他。你看我这一生不生病,为什么?我每个月都到医院去布施医药,我医药费布施光了,我不能生病。

    如果我要攒积,留一笔钱,将来做养老、做医药费的话,肯定生病,为什么?看病的钱已准备好了,病根已经埋下了,当然生病。

    我布施是只做三桩事情。第一个“放生”,我放生、素食、戒杀,果报是健康长寿,我现世就得到。第二个“布施医药”,我把我的医药费统统捐出去了,捐出去果报怎么样?我不生病。

    第三项,那是我跟印光法师学的,“印经布施”。印经好,这是真实功德,所以我几乎所有的供养,统统印经布施。我自己不建道场,任何地方建道场跟我化缘,我是一毛不拔;要经书、要光碟有,我会供养你,我修法布施。

    法布施是我这一生修学的重点,讲经说法是法布施,流通经书是法布施,现在流通这些光碟、用网路教学、用卫星电视教学都是属于法布施。

    我一生没有建道场,为了收留韩馆长当年在世收的这一批出家人,所以才在澳洲建个道场。道场建好之后,交给董事会管理,我就不闻不问了,所以一直到今天,我都住别人的道场,哪个地方请我讲经,我就到哪里去,我点点滴滴的供养都做印经,我走印光法师的路子。

 

业海茫茫,苦海无边

 

    这个时代,大家都晓得,人心反常,道德坠落。

    近年来,我们看到,全世界气候反常,地球的温度不断上升,南北极的冰快速地融化,地球生态失去平衡,灾难频繁。

    现在这个世间,灾难一年比一年多,一次比一次严重,这个地球真的病了。地球怎么病的?人心反常。人心反常,念念都是贪嗔痴慢,所感招的是天灾人祸。

    水灾、旱灾、火灾、风灾、海啸、地震、饥荒、瘟疫,这是普遍流行的天灾;人祸就更复杂了,彼此都存心损人利己,这不但是人祸的根源,也是自然灾害的真因。

    人心反常,造成天灾人祸,造成天地的灾变。那我们要问,什么是常?五戒十善是常。

    违背五戒十善,这就是反常。反常就有凶灾,顺应就有吉福,这种道理佛经讲得很清楚,《感应篇》也讲得很透彻。佛经是古印度圣人所说的,《感应篇》是中国圣贤所讲的。

    我们也可以把它看作古老的预言来看待,这个预言是有理论依据。吉凶祸福确实在一念之间,这一念看你怎么转变。

    这个世间人,如果还不觉悟,还不肯回头,还是继续造业,还是继续存心不善,那真的像佛所说的“业海茫茫,苦海无边”。

 

苦乐的根源,不能不知道

 

    这个世间的众生,不懂得因果报应的,生活都很苦!世间人都想离苦得乐,可是乐的根源在哪里?苦的根源在哪里?他不知道。

    人要是相信因果报应,懂得因果报应,肯去种好因,那就快乐!一切理事通达明了,懂得转恶为善、转迷为悟,他怎么不快乐?

    今天这个世界,苦难的人太多了,苦难的原因是什么?原因是迷惑颠倒,造作无量的罪业,自己并不知道,果报现前,后悔莫及。那你就想到,今天用什么方法来救他?

    《十善业道经》上,世尊明白地教导我们,你要想离一切世间苦,那你一定要相信十善业。十善业是一切乐的根源,经上讲得很详细,关键就在于你信不信,我是完全相信!

    信的标准是依教奉行,你没有能把这十善落实,没有能完全做到,你不信!你要是真信,你一定会百分之百地去照做,哪有做不到的道理?

    十恶业,是一切众苦的根源,所有世间一切恶业都从这里生出来的!所以,身口意三业,真正是苦乐的主宰、苦乐的根源,这个我们不能不知道,不能不慎重!

    今天这个世界已经乱了,我们有能力来平息这个乱吗?我们有能力救众生的苦吗?无能为力。怎么办?赶紧到西方极乐世界去,救不了别人,先救自己,这个要紧!

    佛法是无比的殊胜,佛法怎么救?佛法先救自己,自自然然就救了众生,自己依照佛法来修行,给人做最好的榜样,别人看了之后自然受感动,自然就跟你学习。所以,度人先要度自己,救人先要救自己,这就对了。

 

业力不作主,愿力就作主了

 

    在大经上,有人问佛:“人为什么到这个世间来?来干什么的?”佛答复是一句话,“人生酬业”。人到这个世间来,佛说得很好,是为了酬偿业报。

    我们凡夫完全是受业力的支配,自己不能做主,这很可怜!我们凡夫在六道轮回,为什么会轮回?酬偿业报。“你行善,你来享福;你造恶,你来受罪,你来过苦日子”,我们一生的富贵穷通,全是业力在支配,自己作不了主。

    佛菩萨应化在这个世间度众生,他不是业力来的,他是愿力来的,乘愿再来!他发什么愿?大慈大悲、救苦救难。所以十法界里面的众生,有六道轮回的众生,也有佛菩萨应化的。

    凡夫是业力在作主,佛菩萨是愿力作主。为什么我们的愿力作不了主?我们有业,业力大过愿力。佛告诉我们,“发菩提心,一心念佛”是灭业最好的办法,因此,如果我们自己专修专弘这个法门,也劝别人专修专弘,我们的愿力超过了业力,业力不作主,愿力就作主了。

    菩提心: 真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。

 

相由心生,境随心转

 

    现在科技发达,人类自以为聪明,破坏自然现象,好好的一个地球,把它搞成一个生病的地球。地球病了,人的日子可不好过,生活在地球上的人不能不觉悟!

    有很多人,包括科学家,警告我们要回头,回头是岸!再不回头,这个地球就会发生严重的病态,恐怕到时地球上的生物都不能生存了。怎么救法?佛法里面告诉我们,“相由心生,境随心转”,这是原理。

    我们心地善良,境界都变好了,就恢复正常;心地要还是贪嗔痴慢,自以为是,那就不可救药了。“相由心生,境随心转”,大自然的变化都掌控在我们的意念当中,这是我们常常要记住。

    我们自己身体健康,与你自己的心、思想有密切关系,与外面毫不相干。外面是,“吃这个东西很补,对我有好处”,有没有效?有效,为什么有效?因为你的心说它有效,就这么回事情。如果你心里说它没有效的话,再好的东西,你吃了就没有效,你要明白这个道理。

 

用什么心,这比什么都重要

 

    我们起个念头,科学家讲思想波,思想波的速度非常之快,没有办法想象,这里才动,就周遍法界,所以能够与诸佛菩萨立刻感应道交。

    我们起一个善念,跟佛菩萨、善神感应道交;起个恶念,跟魔王、妖魔鬼怪也起感应,他来帮助你,助长你的恶,来加持你,帮助你赶快堕三途。

    明了了这个事实真相,真的是寒毛直竖!我们怎么敢起一个恶念头?怎么敢做一桩坏事?我们有什么能力能够瞒人?你所谓瞒人,无非是自欺欺人而已,不可能的事情,这些都是给你讲真话。

    我们今天住的这个地球,天灾人祸愈来愈多,灾害的程度一次比一次严重,什么原因?众生不善的思想波引起的。你看现在人起心动念,都是自私自利、贪嗔痴慢。贪是水,嗔是火,痴是风,心里面的不平就是地震。灾难是由众生的不善业感召而来的,所以,我们起什么念头,用什么心,这比什么都重要!