圣肛女动漫在线风车:提倡清静高等的优美风俗

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:06:52

念經無用。

提倡清静高等的优美风俗/


 人刚往生时,灵魂最怕吵闹,真正对死者有利益,需要靠平时修行的功德及力量,还有本着我们的爱心与诚心,清清静静的在旁小声助念佛号,或任何在世明师的圣号,求那些在世明师帮助死者灵魂解脱,才会对死者有帮助。


 无论在城市或乡间,我们都常听到有些寺庙,或民间百姓在办丧事期间,用扩音机播放超渡的诵经声或哭哭啼啼的噪音。有时候法会或丧事一连持续好几天,从早到晚放个不停,到了深夜十一、二点还不饶人。师父说她以前也曾在其它寺庙听过很多人合起来念经,但是都很庄严、很好听,甚至会让人感动的掉泪,一点也不吵人。为什么呢?因为唱的人很诚心、心很单纯,才形成一种很庄严感人的气氛,他们都是清清静静的,绝不会拿扩音机吵遍整个山林村庄,让大家不得安宁,又虐待别人的精神。

 那些动不动就用扩音机发出噪音吵人的寺庙,好像怕人家不知道他的寺庙在哪里一样,故意播放得很大声、引人注意,让人家知道他们也会办法事,也会渡众生,想吸引人去拜拜,好像告诉人要办丧事的话可以来找我,跟做广告一样。因为目的不单纯,只为赶经忏,卖佛赚钱,缺乏爱心与诚心,所以让人听起来感到不舒服甚而破坏寺庙原本的目的。有的甚至拿录音带播放,如果这样做有效果的话,那还要请人来念经做什么呢?谁都可以自己去买录音带来播放即可。暂且不管他们念那些经对往生的人有无利益,他们制造的噪音让社会大众耳朵被虐待、精神烦闷又头痛,这很显然是在造恶果。

 有时候我们白天工作很累,晚上想清静休息一下,如果碰到那些缺德的寺庙或丧事法会,那就完了,常常到晚上十一、二点都还不能休息,尤其在夜晚,声音更觉刺耳,隔天一定没精神去工作,对个人或整个国家社会都造成很大的伤害。如果有人受不了去向他们劝说,他们还理直气壮的回答说:难得我家有人死掉,你怎么这么不通情理,而且只有几天而已!试想全国每天有多少人去世,如果每个人都这么吵的话,那整个国家会变成什么情况呢?难怪越来越多人信仰基督教或天主教,最少他们没有这种干扰人的风俗。若是去向那些为赚钱、出卖佛而诵经的人拜托,他们则说:放越大声,让更多众生听到,会更有功德 !

 我想释迦牟尼佛从未曾教人如此,古代真正有修行的高僧大德,也没有这样做过,他们都是默默打坐、念佛修行,真不知这些荒谬的理论是从哪里学来的?简直把佛教的高深智慧曲解到极点,他们毫不考虑别人喜不喜欢听,真让佛教的威仪尽失,对现代的文明社会是不恰当的。说到这里,师父顺便说了一个故事。

 从前某乡下有一户人家办丧事,请人来念经,并用扩音机把诵经声放得奇大无比,终于有村人受不了,来拜托丧家把声音关小一点,但丧家却很为难的回答说:对不起,把声音弄很大,是家父临终前唯一的请求,我已答应他老人家了!村民觉得很奇怪,就问他为何令尊临终前,会做这么奇怪的吩咐呢?丧家主人说:几个月前家父生病在家休养,碰巧村里的寺庙常做法会,接着村里又不断有人办丧事,每次都把声音弄得很吵,让他不得安静休息,所以病情越来越严重。临终前,他说死后一定要报此仇,叮嘱我在替他办丧事时,多买一些扩音机,并把音量开到最大,难得他这一生只死这一次,绝不能错失报仇的机会。村民听了只好摇摇头回家,不敢再多说。

 从此大家都找机会互相吵人报仇,才演变成世界少有的高等善良风俗。后来有人受不了就告到上帝那里去,但上帝却说:不行,让他们继续吵下去好了!中国人太会做生意了,如果不让他们互相干扰,让他们头痛、精神分散,而让他们有时间和精神去做事的话,他们会把整个世界的经济并吞掉的。

 人刚往生时,灵魂最怕吵闹,真正对死者有利益,需要靠平时修行的功德及力量,还有本着我们的爱心与诚心,清清静静的在旁小声助念佛号,或任何在世明师的圣号,求那些在世明师帮助死者灵魂解脱,才会对死者有帮助。不是利用办丧事的机会与亲朋好友、左右邻居合起来喝茶聊天,热热闹闹而已。更糟糕的是居然请歌舞团来唱歌、跳舞助兴,有时候真让人混淆,到底他们是在办丧事或喜事?还有人请一些与死者毫无相关的人来代哭,那种只为赚钱而毫无感情的哭声,听起来真是惊天动地,让人毛骨悚然,并充满了虚伪,只会打扰到死人及活人。

 本来请人来念经超渡,是希望死者能减轻罪业,灵魂减少痛苦,但很多人却背道而驰,杀猪、宰鸡、宰鸭,名为祭拜,实则却让死者承受更多的罪业。因为他死亡的缘故,让那些无辜的动物被杀,这样只会加重死者的罪业,灵魂更加痛苦而不得安宁。如果我们继续做下去,不去反省改变那些迷信和不合逻辑的行为,那就不用怪xxx不相信宗教,烧寺庙、毁佛像,因为我们给他们一个很好的破坏藉口;也不用怪越来越多人改信基督教或天主教,因为在文明的时代这些不体贴人心的风俗,实在很难让人接受。如果再不悔改,只会越来越不受人欢迎,在修行的路上,也会障碍自己或整个宗教团体灵性的成长。

 最后师父再说了一个故事:有一个共产党员,死后灵魂被带到阎罗王那里,阎罗王问他说:你为何不相信佛呢?他说:我就是佛教徒啊!阎罗王很惊讶的又问:你既然是佛教徒,为何要烧寺庙、毁佛像呢?他答:我就是从他们所谓的仪式和扩音机听到太多疯狂否叫(佛教)才发疯,精神失去控制,才把它们烧掉。阎罗王就点头说:好吧!念在你也是受害者之一,只是想解脱这种魔的声音,就免除你在地狱受苦之罪吧!我们也常听说那些噪音,会让我们情绪烦闷、脾气暴躁、精神不安稳,没办法集中注意力。他们不顾别人喜不喜欢听,就随便弄得很大声吵人,强迫别人听,是无意间侵犯别人清静自由的行为。在越是文明的国家,越少这种现象,他们都很注重公众的健康及安宁。凡是老人院或医院附近,或星期日不论在哪里,都不能随便按喇叭,如果太吵,马上有人会报警处理;我想我们以后也该如此。如果听到有人播放很大的声音吵人,可以打电话去请求他们把声音关小,他们或许会接受,如果不听规劝,就报警处理。我们不该再纵容这种损人害己又降低宗教神圣名声的不好风俗,继续存留在现今的文明社会,应该要提倡清静高等的优美风俗才好!