人民币兑换泰铢在哪换:妙法莲华经浅释10

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 02:36:26

随喜功德品第十八

这时,弥勒大菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊啊,若有善男子、善女人听了这部《法华经》之后,能够身心顺从,欢喜信奉,那么,他们能得多少福呢?” 弥勒又以偈颂格式说了一遍:“世尊灭度经后,若有人听到此经后能身心顺从,欢喜信奉,此人能得多少福?”


释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:“阿逸多,如来灭度之后,若有比丘、比丘尼、男居士、女居士及其它有智能的人,不论其年龄大小,听到此经之后能够身心顺从,欢喜信奉,于是从讲经的法会上出来,到其它地方,如僧院、空地、城镇、街巷、村落、田间等,把自己所见到的,根据自己的能力,向父母、宗族、亲戚、好友、熟人讲说。这些人听闻之后,身心顺从,喜欢信奉,又向其它人讲说。其它人听了之后,也能身心顺从,喜欢信奉,并再向另外的人传授到北五十位。阿逸多,这等五十位善男子或善女人喜欢信从《法华经》的功德,我现在就为你讲一讲,你应当仔细听。”


“在四百万亿阿僧·那么多的世界里,有分别处于天界、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种境界的四种形态的众生,即:从卵壳中出生的众生,由母胎中生出的众生,水中或湿气中出生的众生,无所依托而仅凭业力化出的众生。这四类众生,不论其有无物质性形体,若其无物质性形体,又不论其有无思想活动,或者是无所谓有无思想活动;若其有物质形体,又不论其无足,还是二足,还是四足或者多足。有人为了求取福德,根据所有这一切属于众生范围之内的众生的欲望,给予他们所喜欢的享乐用品,如对每一位众生,分别赠予遍布人间世界的金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀等各种美妙的珍宝以及象、马、车乘和用七宝所建成的宫殿、楼阁等。这样的大施主一直这样布施,长达八十年,然后,心中暗想:‘我已为这些众生布施了各种享乐用具,算是随顺了他们的愿望。但这些众生如今年过八十,均已衰老,头发斑白,满面皱纹,死期将近。现在,我应当以佛法来训导他们。’于是,他便召集这些众生,宣布佛法,指示、教导他们,使他们得到佛法利益而感到欢喜。这些众生很快便得到小乘四圣的果位,即预流果、一来果、不还果、罗汉果。从此,这些众生便根除 了一切烦恼,深入于各种禅定之中,无不逍遥自在,获得了八种排除世俗贪爱与系缚的解脱之道。在你看来,这位大施主所得到的功德多不多呢?


弥勒菩萨说:“世尊,此人的功德极多,多得无量无边。如果这位施主只布施给众生各种享乐用具,功德已是无量,何况让他们证得阿罗汉的果位,那功德就更大了。”


释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:“我现在明确对你说,此人以各种享乐之物布施给四百万阿僧·世界中的六道众生,又说法教化使他们都证得阿罗汉,他由此获得的功德,不如上述第五十位善男子或善女人听到《法华经》一句而信从所获得的功德,就是其百分、千分、百千万亿分,也不及这种功德的一分,甚至用算数推算,用譬喻来说明,也无法知道这种功德的巨大程度。阿逸多,这第五十位辗转得闻《法华经》从而随顺其义而喜欢信奉的人的功德,尚且无量无边阿僧·这么巨大,何况最初于法华会中听闻此经而胡顺其义、欢喜信奉的人,其功德比这就更大了,纵使无量无边阿僧·数,也不能相比。


“另外,阿逸多,如果有人为了听闻这部经典,专程到僧院中去,不论是坐着,还是站着,只要能在很短时间内听讲、领受,那么,因为这个功德,他转生来世时,便会得到非常漂亮的象、马、车乘,或者生在帝王之家,乘坐珍宝装饰的帝王辇·,或者转生天上,乘坐天神的七宝宫殿。如果另外有人在讲说《法华经》的地方坐着,这时又来了一人,他便劝此也坐下听讲,并把自己的座位分出一部分让他坐,那么,他的功德可使他来世转生于天帝的坐处,或梵王的坐处,或国王的坐处。


“阿逸多,如果有人对其他人说:‘有一部经名为《法华经》,我们一同去听讲吧。’其它人便接受其指教,甚至只在须臾间听闻此经,那么,此人的功德可使他来世与总持佛法的菩萨同生一处,获得六根聪利的智慧,在百千万世之中,始终不得·哑之症,口中不会吐出臭气,永远不患舌病和口病,牙齿不垢,不黑、不黄、不疏,也不缺落,不参差,不弯曲;唇不下垂,也不缩蹙,不粗涩,不生疮,不缺、不坏,不歪斜,不厚大,不发黑,总之,就是没有令人讨厌的地方;鼻子正直,不塌陷,不弯曲;脸色不黑,脸形不狭长,不凹陷,没有任何让人不喜欢的外相。总之,他会长得唇、舌、牙齿结实好看,鼻子高直,面貌圆润丰满,眉高而长,额宽而平,具备了一切美好的相貌。不光相貌堂堂,而且世世转生,都能看见佛陀,聆听佛法,信仰并接受佛的教诲。


“阿逸多,你且看看,劝一人前往听法,功德尚且如此,何况自己能一心一意地听讲、读诵,在大众中为大家分别解说,并根据经文所说而修行。”

法师功德品第十九

这时,释迦牟尼佛对常精进菩萨说:“如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是朗读,还是背诵,不论是讲解,还是抄写,那么,此人将会有到八百种眼功德,一千二百种耳功德,八百种鼻功德,一千二百种舌功德,八百种身功德,一千二百种意功德。以这些功德来庄严眼、耳、鼻、舌、身、意六根,使六根清净无染。这位善男子、善女人,以父母所生的清净肉眼,就能看见三千大千世界内外的所有山林与河海。向下可以看到最下层的无间地狱,向上可以看到三界最高一层的有顶天,也能看见其中的一切众生,对于这些众生的业行及报应转生的去处等,也悉见悉知。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可由此获得一千二百种耳功德。凭这种清净的耳根,他就可以听到三千大千世界下至无间地狱、上至有顶天的一切语言音声,如象声、马声、牛声、车辆声、啼哭声、哀叹声、螺声、鼓声、钟声、铃声、笑声、说话声、男人声、女人声、童男声、童女声、如法声、非法声、痛苦声、欢乐声、凡夫声、圣人声、喜悦声、悲哀声、天神声、龙神声、夜叉声、干闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睢罗声、摩睢罗迦声、火声、水声、风声、地狱声、畜生声、饿鬼声、比丘声、比丘尼声、声间声、辟支佛声、菩萨声、佛声。总而言之,虽然他没有获得天耳,但仅以父母所生的平常而清净的耳根,对于三千大世界中无论发生于内还是发生于外的一切声音,他都能听到。如果分别各种各样的声音,但却不会破坏耳根。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持此经,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,皆能成就八百种鼻功德。凭借这种清净的鼻根,就可以嗅到三千大千世界上下内外的各种香气,如:“悦意花香、金钱花香、茉莉花香、金色花香、重生花香、赤莲花香、青莲花香、白莲花香、花树香、果树香、·檀香、沉水香、霍香、根香以及千万种合香,或者为末香,或者为丸香,或者为涂香。受持这部经典的法师,住在这里,完全能分别出这些香气。这位法师还能分别嗅到各种众生的香气,如象香、马香、牛香、羊香、男人香、女人香、童男香、童女香以及草木丛林的香气。所有的这些香,不论其远近,这位法师都能嗅到并能正确辨别,不会出错。


“受持这部经典的法师,虽然住在这里,也能嗅到天上各种天神境界的香气,如:圆生树香、游戏树香、小白花香、大白花香、小红花香、大红花香、·檀香、沉水香、各种末香。各种杂花香。所有这些天界之香和合在一起,所放出的香气,这位法师无不嗅知。同时,这位法师还能嗅到诸天神身上的香气,如:天帝在胜殿享受五欲之乐和嬉戏时的香气,在妙法堂上为忉利天中的所有天神说法时的香气,在各个花园内游戏时的香气,还有其它天神不管是男的,还是女的,他们身上散发的香气,这位法师也都能嗅到。另外,他还能嗅到诸天神所烧的香,以及四种圣人即声闻、辟支佛、菩萨、诸佛身上的香气。这些香气虽然在很遥远的地方,但这位法师都能嗅到,而且知道这些香气的所在地。虽然嗅到这么多的香气,但对鼻根却没有任何损坏,也不会发生任何错乱。如果想为别人分别解说,他便会清楚无误地回忆起这些香气的情形。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可获得一千二百种舌功德。有了这种舌功德,那么,诸味当中不论是好的还是不好的,美的还是不美的以及其它各种苦涩之物,一直到这位法师的舌根上来,就全变成上等妙味,就像天降的甘露,无不甜美清香。若以这样的舌根在大众中演说佛法,则可发出浑厚微妙的声音,这音声能深入大众的心田,使他们皆大欢喜,快乐无比。另外,各位天神的儿女、帝释天、大梵天以及诸天的天主,他们听到这种浑厚微妙的声音在层次分明、有条不紊地演讲佛法,便全都前来聆听。天龙八部神中除了这些天神外,还有诸龙神和龙女,夜叉和夜叉女、干闼婆和干闼婆女,阿修罗和阿修罗女,迦楼罗和迦楼罗女,紧那罗和紧那罗女,摩·罗伽和摩·罗伽女,这些天神为了听闻佛法,都来亲近这位受持《法华经》而获得微妙舌功德的法师,并对他表示恭敬和供养。比丘、比丘尼、男女居士、国王、王子、群臣、眷属、小神圣国王、大神圣国王、各神圣国王的一千个儿子,里里外外的眷属等,都乘其宫殿,一同前来听法。因为这位法师是菩萨法师,善于说法,所以,婆罗门和居家修道的居士以及国内的人民,都跟随侍奉法师,供养法师。另外,各位声闻、辟支佛、菩萨、如来佛等四种圣者也都喜欢见到这位法师。这位法师不论在什么地方,诸位如来佛都会向其所在的地方说法。这位法师能完全受持诸佛所说的一切教法,又能讲出深奥微妙的佛法之音。”

“再次,常精进菩萨,如果善男子、善女人在如来灭度之后受持这部《法华经》,不论是阅读还是背诵,不论是解说还是抄写,那么,他就可获得一千二百种意功德。有了这种清净的意根,就是只听一首偈颂、一句经文,也能通达无量无边的佛法义理。理解了这么多的佛法义理。理解了这么多的佛法义理之后,哪怕只演说一句经文、一首偈颂,也能演讲一个月、四个月甚至一年时间,所讲的佛法,都能随顺经文的义趣,与实相之理不相违背。如果讲说俗世间的经书,如治理国家的文字及钱财生计行业等,也都能随顺佛法,使之与佛法不相违背。三千大千世界之中的六道众生,他们心中所想的行为,所起的动作,所生的虚妄而不严肃的言论,这位具有清净意根的法师也能完全知晓。虽然这位法师尚未获得圣洁的佛智慧,可是他的意根已如此清净无染。这位法师所思惟、筹量、言说的一切,都是佛法,无不真实可靠。它们也是原先诸位如来佛在经中所说过的道理。”