小丈夫关晓彤进派出所:【白话起世经】10

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 16:10:28

二灾品第九

佛陀告诉诸比丘们说:「有四种事(成住坏空的四大劫),为长久,为无量无限,不可能用日月岁数来称计的。那四事呢?第一就是在世间里,会有灾难渐起,而败坏此世间之时(坏劫),其中间的长久,乃为无量无限,是不可能用日月岁数去称计得出之久的。第二就是此世间败坏之后,中间为空旷,并没有世间(空劫),其时期为长久迥远,不可能用日月岁数去称计得出的。第三就是天地初起,向于欲成时(成劫),其中间乃非常的长久,不可能用日月岁数去称计得出的。第四就是天地已成就后,久住不坏(住劫),乃不可能用日月岁数去称计得出之久的。这就是四事长久,乃为无量无限,不可能用日月岁数去称计得出之久的。」

佛陀告诉比丘说:「在世间里,有三种灾难,那三种呢?第一就是火灾,第二为水灾,第三为风灾。有三灾的上际(边际,上限)。那三际呢?第一就是光音天,第二就是遍净天,第三就是果实天(广果天,位于第四禅天)。如果火灾之生起时,会烧至于光音天(位于二禅天)的下面(下自地狱,上至初禅天都被烧尽),是以光音天为边际。如果水灾之生起时,会至于遍净天(第三禅天).之下(水灾会浸澜下自地狱,上至二禅天),以遍净天为边际的。如果风灾生起时,会吹至于果实天(第四禅天,广果天)之下(下自地狱,上至三禅天,都被风灾吹散无遗),以果实天为边际的。甚么叫做火灾呢!在火灾开始欲起之时,此世间的人都行正法,都正见而不颠倒,而修十善行。修行此法之时,有人证得第二禅的话,就会踊身而上升于虚空中,而住于圣人道、天道、梵道。会高声而唱言:『诸位贤者!应当要知道!无觉、无观,为第二禅天的快乐!为第二禅天的快乐啊!(没有如世间之寻伺-粗观、细想,为得第二禅天的境地。)』这时,世间的人听此声音之后,就会仰望而向他说:『善哉!善哉!唯愿为我们讲说无觉、无观的第二禅道吧!』那时,空中的人听到此语后,就为他们讲说无觉、无观的第二禅道。此世间的人听那空中的人讲说后,就修习无觉、无观的第二禅道,因此之故,身坏命终之后,就往生于光音天。

当时,地狱的众生罪毕而命终之后,来生于人间,他们也修学无觉、无观的第二禅,因此而身坏命终之后,也往生于光音天。其它如畜生、饿鬼、阿须伦、四天王、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天、梵天(初禅天)等众生,在他们命终之后,也来生于人间,也同样的修学无觉、无观的第二禅,因此,在他们身坏命终之后,都同样的往生于光音天。由于这因缘,地狱道乃灭尽,畜生、饿鬼、阿须伦,乃至梵天,都均灭尽。当于那个时候,首先是由于地狱先于灭尽,然后畜生灭尽,畜生灭尽后,饿鬼灭尽,饿鬼灭尽后,阿须伦灭尽,阿须伦灭尽后,四天王灭尽,四天王灭尽后,忉利天灭尽,忉利天灭尽后,焰摩天灭尽,焰摩天灭尽后,兜率天灭尽,兜率天灭尽后,化自在天灭尽,化自在天灭尽后,他化自在天灭尽,他化自在天灭尽后,梵天灭尽,梵天灭尽后,然后人类才灭尽,而没有遗余。人间灭尽而无余后,这个世间就会败坏,乃成为灾难,嗣后天空就不再降雨,百谷草木都自然的枯死。」

佛陀告诉比丘们说:「因于如是,就应当知!一切诸行均为是无常的(诸行无常),都是会变易朽坏的,都不可以恃怙的。有为的诸法,乃令人非常的可厌患的,都应当寻求度世解脱之道!

其后经过非当久的时期,会有大黑风的暴起,会吹大海水,海水的深度八万西千由旬之处,都被吹而使其为两披,而取日宫殿,置于须弥山的半腹,离开地面四万二千由旬,安于日道之中,由于此因缘,在此世间里会有二个太阳的出现。二日出现后,会使这个世间的所有小河、犬浍(田间水道)、渠流(河流),均为干竭。」

佛陀告诉比丘们说:「因此,当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是有为之法,都是甚可厌患之法,因此,当求度出世间解脱之道。

在其后来久久的时期,会有大黑风的暴起,海水的深度八万四千由旬之处,都被吹而使其为两披,而取日的宫殿,置于须弥山的半腰,离开地面为四万二千由旬,而安日于其道中,缘于此,世间则有三个太阳的出现。三日出现后,这里的诸大水流,如恒河、耶婆那河、婆罗河、阿夷罗婆提河、阿摩怯河、辛陀河、故舍河,等河川都均为干竭,都没有遗余。由于此,而当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,而不可以恃怙的。凡是诸有为之法,都是非常的可厌患的,应当要求度出世间解脱之道。

其后来很久之时,会有大黑风的暴起,海水的深度八万四千由旬之处,都会被吹而为两披,而取回的宫殿,置于须弥山的半腹,安日于道中。因此之故,在世间里,则有四个太阳的出现。四日出现后,此诸世间所有的泉源、渊池,如善见大池、阿耨达大池、四方陀延池、优钵罗池、拘物头池、分陀利池、离池等,纵广五十由旬,统统都干尽。因此之故,应当要知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏而不可以恃怙的,凡是诸有为之法,都是甚为可厌患的,应当要求度出世间解脱之道。

到后来久久之时,会有大黑风之暴起,会吹大海水,使其为两披,而取日的宫殿,置于须弥山的半腹,安日于道中,因此之故,在世间里会有五个太阳的出现。五日出后,大海水就会稍减百由旬,乃至于七百由旬。因此,可知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,都是非常可厌患之法,应当求度出世间解脱之道。到了一个时期,大海则稍尽,残余为七百由旬、六百由旬、五百由旬、四百由旬,乃至一百由旬的存在而已。因此之故,可以知道!一切行都是无常的,都为变易朽坏而不可以恃怙的。凡是有为之法,都非常的可以厌患的,应当求出世间解脱之道。又至一时,大海水又稍稍的减尽,而至于七由旬、六由旬、五由旬,乃至一由旬的存在耳。」

佛陀告诉诸比丘们说:「由于此之故,应当知道!一切行都是无常的,都为变易朽坏而不可以恃怙的,凡是诸有为之法,都是非常的可厌患的,应当求出世间解脱之道。其后,海水又稍尽,而至于七多罗树、六多罗树,乃至一多罗树之高而已。」

佛陀告诉比丘们说:「因此之故,应当知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏,而不可以恃怙的,凡是有为之法,都是非常的可厌患,应当求出世间解脱之道。其后来海水又转浅,而为七人、六人、五人、四人、三人、二人、一人,乃至于人之腰,至于人之膝,至于人之专、踝。」

佛陀又告诉比丘们说:「由此之故,应当知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏不可以恃怙的,凡是诸有为法,都是非常的可厌患,应当求出世间解脱之道。其后海水乃如春雨之后,也如牛迹中之水那样,遂至于涸尽,连人的脚指也不能渍的了。」

佛陀告诉比丘们说:「因此之故,应当要知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,都是非常的可厌患,应当求度出世间解脱之道。其后经过久久之时,有大黑风的暴起,而吹海底之沙,深度为八万四千由旬,使其着于两岸而飘,而取日的宫殿,置于须弥山的半腰,安日于道中,由于此因缘,在世间里,有六个太阳的出现。六日出现后,那些四天下,以及八万天下的诸山、大山、须弥山王,都起烟而燃烧,有如陶家的初燃陶之时那样,六日的出现时,也是如是。

佛陀告诉比丘们说:「因此,当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,都是非常的可厌患,应当要求度出世间解脱之道。其后来,经过久久之时,会有大黑风的暴起,会吹海底之沙,至于八万四千由旬,使其着于两岸而飘,而取日的宫殿,置于须弥山的半腹,安日于道中,缘于此,而在世间里,则有七个太阳的出现。七日出现后,此四天下,以及八万天下的诸山、大山、须弥山王,都会洞燃,有如陶家的燃竃,而使火焰之生起那样,七日的出现之时,也是如是。」

佛陀告诉比丘们说:「因此,当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,均为是可厌患的,应当要求度出世间解脱之道。此四天下,以及八万天下的诸山、须弥山,都会洞燃。当于那一个时候,四天王宫、忉利天宫、焰摩天宫、兜率天、化自天在、他化自在天、梵天宫,都同样的均会洞燃!」

佛陀告诉比丘们说:「因此之故,应当要知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,均为是非常的可厌患的,应当要求度出世间解脱之道。此四天下,乃至梵天,着火而洞燃之后,会有风吹火焰而至于光音天(极光天,第二禅天的第三天)。那些初生的天子们看见这些火焰后,都生起怖畏而说:『咄!(唉啊!)这是甚么东西呢?』那些从前就生在这里的诸天们,会告诉后生的诸天们说:『不可以起怖畏!那些火焰曾来过,而齐于此而已。由于念前的火光之故,就名叫光念天(宋元明三本均作光音天)。』此四天下,乃至梵天被火洞然之后,须弥山王就渐渐的颓落百由旬、二百由旬,乃至七百由旬。」

佛陀告诉比丘说:「由此,而当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为之法,均为是非常的可厌患,当应求度出世解脱之道。此四天下,乃至梵天,被火洞燃之后,其后的大地,以及须弥山,都尽为没有而无灰烬。因此之故,当知!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙,凡是诸有为法,均为是非常的,可以厌患的,应当求度出世解脱之道。那些大地被火烧尽后,地下之水也尽,水下之风也告尽。因此之故,应当要知道!一切行都是无常的,都会变易朽坏,不可以恃怙的,凡是诸有为法,都非常的可厌患的,应当要求度出世间解脱之道。」

佛陀告诉比丘们说:「火灾起时,天空不再下雨,百谷草木都自然的会枯死,这,到底谁会相信呢?唯独有看见的人,自当会了知而已!像如是的,乃至地下的水也尽,水下的风也尽,谁当会相信呢?唯独有看见的人,自当会了知而已!这就是所谓火灾。甚么为之火劫的还复呢?

此后,经过很久的期间,会有大黑云在于虚空中,而至于光音天,会周遍降雨,其滴下的水,乃如车轮那样。像如是的经过无数百千的年岁而下雨,其水乃渐长,其高度为无数的百千由旬,乃至于光音天。这时,会有四大风的生起,而执持此水而住。那四大风呢?第一就是名叫住风,第二名叫持风,第三名叫不动、第四名叫坚固。其后,此水乃稍减百千由旬,无数的百千万由旬。其水的四面有大风的生起,名叫僧伽,吹水使其动摇,鼓荡涛波,起沫而为积聚。这时积聚被风吹,而离开水面,而在于空中,自然的坚固,而变成为天宫。天宫乃以七宝校饰,由于此因缘,而有了梵迦夷天宫(梵天宫)。其水渐减,而至于无数的百千万由旬,那时,其水的四面有大风的吹起,名叫僧伽风,会来吹水,使其摇动,鼓荡涛波,而起沫,而积聚。遇风吹而离开水面,在于虚空中,而自然的坚固,而变成天宫。天宫为七宝校饰,由于此因缘,而有了他化自在天宫。

其水渐减至于无数的千万由旬,其水的四面有大风之吹起,名叫僧伽风,吹水而使水摇动,鼓荡涛波,而起沫积聚。遇风吹而离开水面,在虚空中自然的坚固,而变成天宫,七宝校饰,由于此因缘,而有了化自在天宫。其水渐减,而至于无数的百千由旬,那时,有僧伽风来吹水,使其摇动,鼓荡涛波,而起沫,而积聚。遇风吹而离开水面,在于虚空中,而自然的坚固,而变成天宫,天宫为七宝校饰,由于此因缘,而有了兜率天宫。其水转减至于无数的百千由旬,那时,有僧伽风,吹水而使水摇动,鼓荡涛波,而起沫积聚。风吹而离开水面,在虚空中自然的坚固,而变成天宫,由于此因缘,而有了焰摩天宫。其水转减至于无数的百千由旬,水上有沫,深度为六十万八千由旬,其边为没有际限,譬如此间的穴泉流水那样,其水上乃有沫,它也是如是。

由于甚么因缘,而有了须弥山呢?因为有了乱风的吹起,而吹此水沫,致造须弥山,高度为六十万八千由旬,纵广为八万四千由旬,为四宝所成的,所谓金、银、水精、琉璃是。由于甚么因缘,而有了四阿须伦宫殿呢?因为其后乱风吹大水沫,在于须弥山的四面起大宫殿,纵广为各八万由旬,自然的变成七宝的宫殿。又由于甚么因缘而有四天王宫殿呢?因为其后乱风吹大水沫,在于须弥山的半腹,四万二千由旬,自然的变成七宝宫殿,因此之故,名叫四天王宫殿。为甚么因缘而有忉利天宫呢?因为其后乱风吹大水沫,在于须弥山上,自然的变成七宝宫殿。又由于甚么因缘,而有了伽陀罗山呢?因为其后乱风吹大水沫,离开须弥山不远之处,自然的化成宝山,下根入于地内四万二千由旬,纵广为四万二千由旬,其边为无际,杂色间厕,而为七宝所成的,由于此缘故,而有了伽陀罗山。

又由于甚么缘故而有了伊沙山呢?由于其后乱风吹大水沫,在离开伽陀罗山不远之处,自然的变成伊沙山,高度为二万一千由旬,纵广为二万一千由旬,其边为无际,杂色参夹在其间,为七宝所成的,由于此缘故,而有了伊沙山。其后乱风吹大水沫,在离开伊沙山不远之处,自然的变成树辰陀罗山,高度为一万二千由旬,纵广为一万二千由旬,其边为无际,杂色参杂在其间,为七宝所成的,由于此因缘,而有了树辰陀罗山。其后乱风吹大水沫,离开树辰陀罗山不远之处,自然的变成阿般尼楼山,高度为六千由旬,纵广也为六千由旬,其边无际,杂色参杂在其中间,为七宝所成的,由于此因缘之故,有了阿般尼楼山。