王自健吐槽大会无删减:[轉貼]練好水族基本功之~~水質管理維護篇~~

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 06:27:57
會想要發表這篇文章,有幾個重要的原因:
1.是希望初學者們能少走冤枉路,那些許多後來成為老手都走過的冤枉路。
2.站內有很多高手發表的超讚的文章,都提到了水族養殖的技巧或觀念, 有一部份對於老手非常受用,對於初學者看起來卻會有些吃力。
3.大部分的文章都專攻某一部分,我把它們做一些整合,並補充上站內其他文章沒提到的, 並用淺顯易懂的詞彙來說明,讓初學者更容易上路。
4.知其然,更要知其所以然。有時候魚友提出來的問題,我們也看不懂,或訊息不夠完整, 以致我們也不容易提供正確的解決之道,這很正常,當我是新手時也是如此,所以我在這篇文章裡, 特別把所有的基本技巧及設備作原理說明,希望可以讓初學者們不只知道該怎麼做,還知道為什麼要這麼做。

  這篇文章主要是寫淡水缸,海水缸大部分的基本觀念類似,但也有不同之處,有機會我再到海水的區域發表拙見。

  開始切入正題了,我的第一項主題是,

一、水族箱應該是什麼樣的環境
  簡單的說,我們的水族箱,應該是大自然的縮影。在自然水系中,不論是小溪、河流、小池或大湖,他都是一個完整的生態循環,或說他是一個完整的食物鏈,他的生態,由小到大,大概是:水中的養分及微量元素配合陽光的照射,養活了藻類(及水生植物),這些藻類是浮游生物或小小水生昆蟲(例如水蝨)的食物,而這些浮游生物就是一些小魚、小蝦及小昆蟲的營養來源,再來這些小魚、小蝦、小昆蟲就成為大魚大昆蟲的三餐了,那結束了嗎?當然還沒,水裡還有更大型的掠食動物如龜類、水獺…等掠食動物時時在打這些大魚的腦筋,而最後塵歸塵,土歸土,生命的最後就由水中的小蝦小蟹來收拾,而終究不論是死掉的植物,浮游生物,大小魚蝦甚至是掠食者的便便、屍體,都將在水中化成為有機物,這些有機物會被小細菌(如消化菌)分解成氨化合物及亞硝酸鹽為主的無機物,而這些無機物就是把你的小寶貝搞死的主要元兇之一,在自然界中,他們會被硝化菌分解成氮肥及硝酸鹽,也就是藻類及水中植物所需養分,再次的進入食物鏈中,其中的水生植物,同時也提供浮游生物、小魚小蝦小昆蟲不被幹掉的棲息地。

  我們的水族箱,就是要複製這個生態,如果你的水族箱有固定的光照,水中的養分就可養活綠藻,而綠藻養活浮游生物,魚吃浮游生物,再放一些小蝦子當清道夫,鋪上底砂培養消(硝)化菌用來分解殘留物轉變成養分,養份再給綠藻利用,如此生生不息,你幾乎不用動手做任何事,可惜的是你能容忍綠藻活在你的水族箱嗎?一片綠綠看不到魚是你想要的嗎?當然不是。所以大家看到綠藻無不除之而後快,所以水族箱都會存在生態空缺 ,那些生態空缺就是得由外力來取代,也就是魚友們常常要做的餵食、換水、治病、清洗、養水…………一堆把你搞得手忙腳亂、七葷八素、七上八下、七竅生煙到後來灰心喪志、萬念俱灰的地方。

  別氣餒,這種事一定會發生,否則大家都沒事做了。

  但記住,你的水族箱越接近自然生態,你所要做的事就會越少。

二、水族箱的配備
  這一部分,我把設備的種類、功能以及它位何需被使用在你的水族箱上面做說明。

1.水箱:
  這是不可或缺的吧?你總不會拿個寶特瓶來養……..
   A.材質有壓克力、一般玻璃及強化玻璃(球棒打不破的)
   B.大小通常從1呎到6呎,小箱(1呎)通常是壓克力做的,大缸(4呎以上)比較會有強化玻璃。
   C.功能嗎?不用介紹了吧!

2.照明:
  要有燈才比較好觀賞魚吧?當然不只是這樣:
   A.功能是要取代自然界的【光照】
   B.種類(以燈管來分)有鹵素燈、PL燈,圓形燈管(像傳統日光燈的樣子)等。依照色區分還有植物栽培燈(點亮後紅紅的),目前多用PL燈。建議用晝光色為佳。
   C.有光照,除了你的寶貝可從光照獲得部分能源外,水中很多的益菌(如消化菌,藻類等)也需要光照來進行他要做的工作, 把水中的有機物(如便便)轉換成無機物再轉換成養分,供植物或藻類利用,沒有光照就沒有菌類,你水質要好也會很難喔! 強烈建議,燈光要用定時器來控制。

3.過濾器:
  如果我要解釋功能,那肯定有人說我廢話,但我還是要說。
   A.功能:自然環境中,水生動物的排泄物、動植物的屍體(以下簡稱有機物)被分解後,會經由消化菌及硝化菌的作用 轉換成養分回到水中,再被植物及藻類吸收。但看看我們的水箱中,魚群的密度遠超過自然環境,餵食又勤奮,魚兒拉的多,但只有少少的消(硝)化菌在辛苦工作,卻也無法處理那麼多便便,甚至還有你餵的太多沒吃完的飼料,所以,過濾設備就要幫你處理這些便便問題囉。還有一個重點,約有95%的消(硝)化菌是生存在過設備的濾材(或底砂)裡,所以過濾設備不只是在過濾這些雜質,它也同時在進行水質淨化喔!
   B.種類有 :
    *上部過濾器,顧名思義就是放在水箱上面,好處是效能佳,清洗及維護容易,缺點是佔空間,影響燈光佈置, 不美觀又吵。比較適合沒有養水草的大型缸(3呎以上)。
    *外掛過濾器,就是掛在旁邊的,是小型缸的最佳拍檔,不影響燈光配置,又比較美觀、安靜,但缺點是清洗比較麻煩, 過濾效能也不好。只適合小缸。
    *桶型過濾器,名稱來源就是外觀像一個完全密封的水桶,過濾效能好,可隨你愛放哪裡就放哪裡,它通常被放在水族箱櫃子的下方,所以有人稱底部過濾器,安靜、美觀效率好,優點很多,唯一的缺點是清洗最不方便,適合2呎以上水缸,個人蠻建議使用的。喔!還有另一個缺點,就是比較貴。

4.濾材:
  就是過濾器裡面要放的東西,上面有提到,過濾設備除了要濾雜質外,還要讓消(硝)化菌可以躲貓貓喔!
   A.濾棉白色的,又稱白棉,是要吸附便便及飼料等雜質,餵的多,拉的多,髒的就快,要放在過濾器第一道,髒了就換。
   B.生化棉綠色或藍色或…….,反正不會是白色,像海綿,可是孔道很粗大,是讓消(硝)化菌躲貓貓的地方,水流過時做生化轉換的工作,所以才叫生化棉。建議放在白棉之後,不是耗材,永遠不需更換。
   C.生化濾材(如陶瓷環),說是濾材並不恰當,因為它的功能跟生化棉一樣,目的不在【過濾】,陶瓷上有很多細孔,可以躲更多的消(硝)化菌。建議放在生化棉之後,同樣不需更換。
   D.活性碳,可以吸附水中所有微量元素,很多人超喜歡放的,跟家中濾水器(或RO)中的活性碳功能一樣,除色除臭、淨化水質,有效期約3~6個月,建議放在白棉跟生化棉之間。
   E.離子交換樹指,將硬水轉換成軟水,自來水裡多會有鎂、鋅、鐵….等重金屬,這時稱為硬水。雖然人體(或魚兒)也會需要這些元素,但從食物中獲得的會來的比較好,所以水裡含有這些重金屬就不討人喜歡,離子交換樹脂就是要除去這些重金屬的,水中沒有重金屬,就叫軟水了。如果你家有三胞胎,通常第二隻就是離子交換樹指(第三支是活性碳),有效期也是3~6個月,建議放在白棉跟生化棉之間。
   F.其他還有很多名堂的濾材,你再有興趣,去水館看看包裝說明,我個人沒在使用,不予置評。

5.底砂
  不論有沒有種水草,我都會建議鋪底砂,特別是初學者,因為底砂可以讓消化菌附著,對於穩定水質很有幫助。較常用的材質有珊瑚砂、黑白溪石、細砂等等,除非海水缸,否則盡量不用珊瑚砂。不論大小水箱,底砂的厚度要5公分以上為佳,它就好比自然界的水底砂土,久了會長藻類,特別是褐藻,很多人看了不爽都會洗他,你還會再想要去洗底砂,想想底砂上的菌跟藻類是好還是不好?

6.溫度控制:
  通常是加溫器加溫度計,我們養的魚幾乎都是【熱帶魚】,自然棲地水溫多在25~30度左右,而台灣是亞熱帶國家,冬天有時水溫會降到20度以下,你沒能給魚兒棉襖穿,當然就要給水加溫了。關於器材,溫度計有貼紙的、傳統的,建議用傳統的。而加溫器,便宜的一支300元的玻璃燈管加溫器,貴一點一組約2000元電子溫控加石英加熱管的加溫器。便宜的加溫器控溫不易,常常發生【煮魚湯】事件, 一不小心,一缸魚就變成了晚餐。養魚兒長長久久,痛一下,買電子加溫器吧。

三、養什麼魚:
  熱帶魚種類繁多,走進水族館看的你眼花撩亂,心花怒放,尤其是初學者,看到漂亮的魚就想買來養一養,卻沒想好這些魚是不適合自己的水箱,於是在水族館荷包大失血,買回家的魚沒幾天死光光,換成心裡在淌血。

  養魚要注意魚的習性,魚兒喜歡的酸鹼值、水溫等,還要考慮可不可以混養,適應力強不強(好不好養)等。建議初學者選一些適合同樣水質、水溫、沒有攻擊性而適應力又強的小魚來養,會讓你信心加倍。

  以下我建議一些可混養,比較好養的魚給大家參考:
  
  孔雀魚、黃麒麟、非洲王子、阿里、神仙魚(注意,會吃小蝦)、剛果、紅蓮燈(不是日光燈,日光燈不好養)、紅旗、黑旗、紅球、紅目、小斑馬等。上述的魚兒都是小型魚,適合水溫約24~28度,中性到弱酸性的軟水(孔雀魚是弱鹼性),沒什麼攻擊性,不挑餌食,用一般飼料就可以養的很好,至於沒提到的魚兒,養之前要問清楚習性。

  很多魚友還喜歡養其他顏色的燈魚,我們來日方長,先別急,除了紅蓮燈以外,其他燈魚都會打擊你的士氣。
  
  至於清道夫,放一些大和藻蝦,比黑殼蝦好養很多,其他底棲魚類如黃金鼠、青苔鼠…..等等,養了不會死,但他們愛吃飼料程度超過做清道夫的工作,所以,我覺得大和藻蝦會比較盡忠職守。

四、水箱管理:
  有人說水質管理,也OK,聽的懂就好,只是日常管理要維護的不只是水質。現在你知道養魚需要哪些設備,也知道那些事幹什麼用的,也決定好了要養哪些魚,最後章節就該談談,怎麼養好這些魚!!
1.養水
  養水就是培養水質,因為大部份取得的水源都是自來水,用它直接養魚並不好,所以我們就要把這些自來水做一些處理,讓他適合養魚,這動作叫養水。自來水裡面有兩種主要不好的東西,一是氯氣,自來水公司加進去殺菌用的,二是重金屬,過量會造成魚兒慢性中毒。先說氯氣,去除的方法就是用打氣機+氣泡石,打他個1小時,氯氣就跑光光了,至於重金屬,你的過濾設備中應有離子交換樹指,他會處理這些重金屬,況且就算水中有過量的重金屬,他也不會有立即性的威脅,不是魚兒暴斃的原因,所以養水:先做水,打氣一小時就OK啦。我想這時有人會不服氣,做水哪有那麼簡單,不是說要打氣整整一天,然後日照兩天才可以嗎?當然也行,不過你家自來水裡面的氯多到要打氣打一天才排的掉嗎?再來日照兩天是為什麼呢?要排除重金屬嗎?日照排的掉嗎?不是吧?所以有人說要日照兩天?我真的也搞不懂. 或許有誰有特別的看法?

  如果是新缸,要先養水,除氯後的水就加一些消(硝)化菌液,然後打開過濾系統,把出水口調整至略高於水面,這樣水流沖進水裡時會帶進氧氣,就不用打氣機了,當然照明也要打開,但不要24小時開(關於照明的重要性,稍後會談),七天後,不要急, 就是七天,先買幾隻藻蝦,放進去(放之前要檢疫、對水跟對溫,等下會談),過兩三天沒事(餵少量一般飼料即可),就可以準備放魚了。那有事呢?就繼續養水,最多可能會到45天,養水期間不用換水喔。

2.檢疫、對水與對溫
  這個問題可以弄得很複雜,但如同上文,我已經幫你挑了好養的魚,所以我們就講簡單的方法就好, 對初學者也許比較受用一些。當然,你如果一定要用複雜的方法,我也……。

  先說檢疫,就是檢查新買的魚有無疫情(帶菌),我們通常都擔心水族館賣的魚會帶菌,所以要做這個步驟,方法就是把新買的魚放再另一個水缸,養個5~7天,沒事,放魚缸。有事,就治療(殺菌)。再說對水,因為水族館魚缸的水質跟自家的魚缸水質不可能一樣,為了讓魚兒能適應自家水質所做的動作叫對水,方法是把新魚放在另一個容器,一開始裡面的水是水族館的,然後用滴流(用一寶特瓶裝水,瓶蓋鑽一小洞,倒立,讓水慢慢流出)的方法,把自家水缸的水替換到新魚的水至完全替換為止,慢的話過程需3~7天。最後講對溫,因為兩邊水溫通常不會一樣(特別是冬天的時候),因此在魚要放進水缸之前,要把新魚連同容器的水 放在水缸裡至少10分鐘,讓兩邊溫度相等再倒魚,這動作叫對溫。

  哇!不是說要講簡單的方法,又搞的那麼複雜,還要7天才能搞定?別急,我是要完整說明那些動作是怎麼一回事?上面的是【複雜】的方法,下列是提供你簡單的方法:先準備一個廣口瓶(不知啥是廣口瓶?上網查去), 大小要可以放進你的水缸的,廣口瓶的蓋子要挖一個洞,洞的大小?往下看就知,再準備一個750CC的寶特瓶 (多大是750CC?哇哩!就是你常常拿在手裡的小瓶礦泉水啦!),瓶口用安全圖釘鑽一個小洞, 再把那支圖釘插到寶特瓶的底部。這是用來裝自家水缸的水,滴流用的。接下來把買回來的魚連水倒入廣口瓶,水量至瓶子1/3高就好,在水中加入殺菌液(如甲基藍,濃度參考包裝說明),再用寶特瓶,裝入廣口瓶1/3水量的水,你問我這時怎麼測裝多少水到寶特瓶才是1/3廣口瓶的水?先測啊,先把廣口瓶裝1/3的水,倒進寶特瓶,做記號就行啦!水裝好了嗎?寶特瓶的水也要加入殺菌液,廣口瓶蓋上蓋子,把寶特瓶倒立插進廣口瓶的蓋子的洞裡(這時知道廣口瓶蓋子的洞要挖多大了吧),拔掉寶特瓶的圖釘,這時水就滴滴滴的,一條小水柱流入廣口瓶了。流完了?這時廣口瓶水位應到2/3高了,接著用打空氣的軟管,裡面裝滿水,捏住兩頭,一頭放進廣口瓶的水中,一頭放到家裡排水口,這一頭要比廣口瓶那一頭低才行,放開,水就吸吸吸….被吸出來了,吸到水又剩1/3時就拿掉軟管。再把自家水缸的水裝到寶特瓶(同樣要加殺菌液),再滴流到廣口瓶,重複這個動作4次,這會花去你很多時間,所以找休假日來做。做完四次了!最後一次水不要再吸出來了,這時廣口瓶接上打氣機,把氣泡石盡量提高到接近水面固定好,這是為了避免廣口瓶內水流太強。隔天早上,早點起來,把廣口瓶連水放在水缸中10分鐘(對溫),再連水帶魚倒入缸中,OK,完成了。對了,滴流過程中不用打氣,魚放進水缸前不要餵食。一天而已,餓不死的。放進水缸後至少10分鐘再餵食。

  有人說沒怎麼沒先做檢疫,有的,做檢疫是懷疑買回來的魚有病菌,所以先在別的缸子養幾天做觀察,那我的作法是不管如何就直接用殺菌液殺菌,雖然用藥惠對魚兒造成負擔,但如果檢疫有問題也是要用藥啊,不是嗎?況且大家都忙,這方法一天內可讓你做好檢疫、對水及對溫,再加上建議你買的魚適應力也不錯,別擔心,OK的啦!

  還是很複雜嗎? 不會吧,我只是寫的很詳細而已,如果你不想撈死魚,乖乖作吧。

3.換水
  因為我們的水缸都不符自然生態,魚的密度也比自然棲地高很多,再加上擔心魚兒沒吃飽,死命的餵,以至於水中殘留有機物、無機物的量遠超過消化菌可以處理的能力,這就是換水的目的,換水沒有一定的頻率跟量,端看你水缸的大小,養魚的多寡,有無底砂,有無種草而定。通常一呎裸缸(裸缸就是沒鋪底砂),每三天換水,每次換1/4即可,換水要用養過的水,用滴流的方式讓新水流入。如果有底砂,每週換一次,有種草,兩週換一次,草很多,一個月一次也可。

  我是四呎缸,裡頭有約20隻紅蓮燈,約30隻孔雀魚和數十隻大和藻蝦,重點是水草缸,草很多。曾經3個月沒換水,魚兒沒死一隻,依然健康快樂。(其實我不是魚,哪知他快不快樂),不過我是水草缸,各位的不是,還是要乖乖換水,別學我喔。

  至於換水時要不要加添加劑(如水穩、消化菌液),我想說的是水養過了,加水穩幹嘛?消化菌你的水缸也有了,這些雜七雜八,加了不會死,要不要加,自己決定吧。

4.過濾器維護
  指的是換濾棉,沒有一定時間,髒了就換,你要錢多,沒髒天天換也行,要注意的是生化棉跟生化濾材,久了會髒髒的,如果是裸缸,拜託拜託千萬不要洗,這上頭已經寫過了,特別再強調一次,那如果有鋪底砂,你愛洗就洗,不洗也沒關係。

  看到這裡,你也累了,但還有一個很重要,卻很容易讓大家疏忽的事情,我一定要再花一些篇幅來寫,也拜託你看完再去睡覺,這個重點就是:光照控制。
不就點燈嗎,有什麼重要的?你不信?有沒有出國過?有沒有遇過時差問題?很痛苦!對吧!

  生物,都有一個生物時鐘,在自然裡,所有的生物的生物時鐘,都是依照日出日落來設定,除了少部分的人類以外。你養在家裡的魚也要活動,也要休息,可是水族箱擺在屋裡,接收不到日出日落的訊息,你魚兒的生物時鐘如何設定?別說你家採光好,或者燈光美、氣氛佳,那些燈光對水族箱是沒什麼意義的,你家魚兒的生物時鐘,是依賴你每天開燈關燈來設定,水族箱的燈光,是日光的取代,不是讓你觀賞魚時才用的,他必須每天定時的開跟關,不可以你想看魚時就開,不看於就關,要固定,讓魚建立固定的生物時鐘,固定時間活動,固定時間休息,甚至你餵食的時間也要固定,簡單說,就是吃飯正常,作息正常,身體才會健康。

  試想,常常在你睡覺時把你燈打開,吵你兩下,給你三餐時間又不正常,量也不正常,或者在你想活動時,把燈通通關掉,或把陽光遮起來,讓你跟瞎子一樣,這樣的情況,你受的了幾天?如果你受不了!想想你的魚吧。

  我想這時你會了解,為何我建議大家,燈照要用定時器來控制了吧。除了定時器,設定時程也很重要,最好配合你的作息時間,也就是你在家活動的時間,就是【魚兒的白天】,你不在家時,就是【魚兒的晚上】。比如說你是上班族,早上6點起床,7點出門,白天不在家,晚上通常7點回家,那我會建議把燈光打開的時間設在晚上6點,你回家時魚已經醒過來,而且家裡有一盞燈等你回家,很溫馨,回到家時先餵一次,你睡覺前(通常是11點了吧)再餵一次,然後你睡覺去了,可是水族箱的燈還不要關,因為大自然白天晚上分別約12小時,你就設定水族箱的燈早上5~6點關,晚上留著當家裡的夜燈也不錯,接著你起床,上班去,家裡安安靜靜,魚兒也可以好好睡一覺了(你希望睡覺時周遭是安靜的,魚兒也是)。

  很理想是不是?雖然每人生活型態不一樣,但幾個原則希望你能守住,調整出適合你家水族箱的作息時間,魚兒會過的更快樂喔。

  也許你現在就可以了解,為什麼剛買回來的魚特別容易死掉,因為它需要適應時差,免疫系統會比較不好,但無可避免,買回家的魚一定要經過這一段。

  文章至此差不多結束了,養魚沒有公式,但有原則,這篇文章提供給你的就是原則,而最後當你成為老手,你就會擁有自己養魚的手法,但原則,不會改變。

  因為針對初學者,寫的都是大原則,有些進階的事情沒在這裡提到,但我想目前夠用了。別奢望說從此你放的魚就不會死,我也做不到,畢竟有些魚兒還是先天不良,只是比例會降低很多很多。

  祝你養魚愉快,這是我花很多時間寫這篇文章,也是你花很多時間讀這篇文章的唯一目的:

  養魚愉快