叫我青春初恋蜜糖ed2k:寇世远牧师讲道集:生命之光

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:53:30

寇世远牧师讲道集:生命之光

时间:2010-12-03 19:03:20  来源:  阅读[ 582]  作者:寇世远

生命之光ivB福音网-基督教综合门户网站

读经:创世记11-6ivB福音网-基督教综合门户网站

 ivB福音网-基督教综合门户网站

这几节经文中有很多重要的意思,上帝创造天地万物时,有他自己严格的时间表,请特别注意在圣经中所记上帝所说的第一句话——“要有光”。我们解释圣经时有一个基本的原则要尊重——凡是圣经中第一次出现的,它本身都有着代表性。这里记载上帝的第一句话——“要有光”,故以后凡是看到上帝所说的话,里面都有光。什么是“光”“光”就是“启示”,有“光”就没有“黑暗”,“光一来,”黑暗“就没有地位了,神在圣经中第一句话就是“要有光”,可见“光”有可等重要。“要有光”——这是上帝的命令,说完了立刻就有了光,上帝的话一说出来,事就成就了,在神那里,言行是一致的,他说了就做了,不需要等一等,因为出于神的话没有一句不带能力。神说的话不像人说的话,人的话可以不算数,可以有错误、可以和做的不一样,人常是好话说尽,坏事做绝;但神的话奇妙,一说“要有光”就有了光!没有什么东西可以抗拒神的话;他说有就有,命立就立。我们今天有福了,上帝说“要有光”,我们“阿门”神的话,我们要看见有上帝的话就有光的出现。ivB福音网-基督教综合门户网站

创世记一章四节:“神看光是好的”。感谢赞美主!神看为好的,就永远是好的。人是主观、成见、偏心、感情、关系背景,人说好不一定是好的。“神看光是好的”——这是圣经中上帝的第一个肯定。每看到光时,就该想到上帝喜爱光,在光明中上帝喜悦;神看光是好的,就把光和暗分开了,所以有光的地方,相反就是暗,最奇妙的是神让光存在的同时也让暗存在,这就是有光明也有黑暗;如果二十四小时都是白天,那睡觉怎么办?这是很麻烦的!黑暗也有它的价值——衬托光明,光是好的,也要有黑暗衬托,如果一直都是光明,那也就不觉得光明有什么可贵,正因为黑暗的存在,才特别觉得光明的可贵。故暗的存在乃为衬托光,按此原则推衍下去,今天宇宙中有反面东西的存在,都是为衬托正面的价值。撒但为何要在?没有撒但,我们就不知上帝的宝贵,因有撒但的破坏才显出上帝的建设性。因此我们不要说上帝为何不把魔鬼消灭?魔鬼迟早要消灭,最后它要下到无底坑去,既所谓的地狱,那就是魔鬼将来的结局,现在时候未到,上帝许可它的存在,时候到了它就会下去。所以今天魔鬼的存在有的价值,哲学说“存在就是价值”,如果一个东西没有价值就不会存在,一个东西尚未被淘汰,它本身就是价值。撒但的价值是兴风作浪,制造问题、麻烦、痛苦、忧伤、烦恼。然而上帝藉着这些反面的东西让人类去寻求他。ivB福音网-基督教综合门户网站

许多人是在艰难痛苦、疾病、忧伤、挫折中才信主的,那些东西就是引导我们走向神的条件,所以不能否认反面东西的价值,反面的东西常把我们这此不认识神、不知真理、不见真光的人逼到神面前来;故“光暗分开”,证明有光也有暗,两者都存在但是分开的,上帝造万物就这样定规了;然后称光为昼,称暗为夜,最妙的是“有晚上,有早晨”——先有晚上后有早晨,这意思很美!以后六天的创造都是如此,这告诉我们在上帝的计划中,我们先要遇见晚上然后才有早晨,晚上代表黑夜,早晨代表光明,先有黑夜才有早晨,先苦后甜,苦尽甘来这是一定的道理。雪莱说:“冬天到了,春天还会远吗?”换句话说:黑夜已深,白尽将近。这就是上帝的定规。他不会让你先很好,后来又不好了!我们要晓得神喜欢光不喜欢黑暗,但是神虽不喜欢黑暗,仍然把黑暗留在那里,为要衬托光明,两者都在存在,都有价值,但要记住光暗是分开的,不能混杂!!更宝贵的是,晚上之后才有早晨,先有黑暗才有光明。就如:八年抗战时有句口号:“最后的胜利是属于我们的。”经过长期的黑暗,一颗原子弹投下来,我们胜利了,出现了光明,黑暗过去了,早晨出现了!经过那个光景的人都知道上帝是公义的!ivB福音网-基督教综合门户网站

诗篇三十六篇九节:“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”此处的“你”是耶和华,我们的神是生命的源头、生命的根,一切生命从他而来。歌罗西书三章四节说:“基督是我们的生命。”下面我们要看几处圣经,凡是讲到生命的地方,都会提到——“生命之光”——就是我们这次聚会的主题。ivB福音网-基督教综合门户网站

生命与光之间有密不可分的关系,在他的生命之中有光,在光之中就找到生命;“在你的光中,我们必得见光。”这两个“光”字在希伯来文中是有分别的,前者是一个无所不包、涵盖一切的,也就是上帝的大光;后者是代表世上一切的光;也就是在上帝的大光中我们才看世上一切的真相。换句话说,世界一切的真面目只有在神的光中才能弄清楚、被肯定,人的看法不准确,是有偏差的。再看约翰福音一章一至四节:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”此处的“他”是“道”,万物是藉着“道”造的,生命在“道”里面;这里讲到生命也讲光,故生命与光是相联系的。经文更进一步说:“这生命就是人的光。”也就是说,人必须有了道做他的生命,然后这个人才具有光。“有光”就是能够看见自己的真相,能看见客观世界的一切,也能看属灵世界的一切。肉眼看不见神,有生命的人就可看见神在宇宙中掌管一切,能了解世人所不会了解的;例如:童女马利亚生子此事,我们一点也不疑惑——因我们在神的光中,看见这个真理,如果没有光没有生命,可能永远不会接受这个事实。又如:耶稣复活,这个真理基督徒能说“阿门”,但如果没有生命没有光的人,你打死他,他也不会相信。因此,像这些基本的福音道理都需要光,光来了,我们就自然而然地“阿门”接受;光没有来,人的经验、学问、理性、常识及一切都抗拒这些真理,不能接受。从这句话中得到一个结论:在神的生命中有看见的光,这光一来,第一件事是我们能够明白以前所不能明白的,如:童女马利亚生子,这怎么能明白?但你为何相信?因为“在人不能,在神凡事都能”,童女生子不是人做的,乃是圣灵感孕,是上帝做的事,只要“相信上帝能”就行了,这就是蒙光照的结果。所以在神的光中,第一件事就是能够明白从前所不能接受的。ivB福音网-基督教综合门户网站

二、在神的光中,我们会以神的眼光、观点来看人、看事、看物;也只有在神的光中,我们才能看见自己的愚昧、可笑、可怜、无聊;好比从前我的第一本圣经中,有很多红、蓝笔迹,红笔是打问号,蓝笔是打叉叉,一看到神迹就打叉,一看不懂就打问号,我以自己为中心,觉得这些话靠不住,都是些迷信的愚夫妇才相信的。自以为高明,等到蒙光照后才知道自己太傻、太笨、太糊涂,这不是谦卑,乃是觉悟、醒悟过来。蒙光照后就会修正自己的看法、想法、用上帝的眼光来看,也看到自己的愚昧无知,这就是光照的结果。ivB福音网-基督教综合门户网站

再看约翰福音八章十二节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这个“又”字,因上面有一至十一节的话,这乃是一个结论。耶稣说:“我是世界的光。”意思是跟从他的人不在黑暗里走,不再摸索了,有光在引导,且“必要得着生命的光”所以要得生命之光的方法就是跟从世界的光——耶稣,跟从他时就能发现“真光”,就看见生命的光了,一看见生命的光就发现自己的愚昧可怜,能以上帝的观点来看人,看事、看物,最后就能明白以前所不能明白的,接受以前所不能明白的,接受以前所不能接受的。当我们拥有此一经验时,你会知道你真的拥有至宝了,能看万事如粪土了,蒙光照后你就会大大改变了,今天有许多基督徒不般的光景都是不生不死,不冷不热的,读经也读,读了半天也读不出道理,祷告也祷告,仍是那几句话,聚会像是例行公事;我们常落在一种俗套的光景,做一个挂名的教徒,要想改变这种不健康、反常的光景,就需要碰到光,光一照,扫罗就变保罗了,原来扫罗自以为义,破坏基督教,光照后变成了爱主的保罗;扫罗的名字原是“令人欲望”之意,保罗之名则是微小之意。那是真正的改变。ivB福音网-基督教综合门户网站

约翰福音八章十二节中的“又”字,在希腊文中很妙!约翰福音八章一至十一节有的古代抄本没有,新的抄本则又加上。这个“又”字就是对上面的话做了结论:约翰福音八章一节:“于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。”这两句话说各人都回家去了,耶稣为何不回去呢?因他无家可归。为何无家可归?他不是可以回拿撒勒去?!为什么不去呢?——客店里没有地方!世界不接待他,只好到马槽去了,世界用马槽来接待万王之王。现在为何他单独去橄榄山而不回家?因为他在世上没有一个据点,他要他的据点建立在我们心中,你我的心就是他的家,主的灵乃是要居住我们心中,所以大家都回家去了,主没地方去,上橄榄山去了。每次读到这里我都祷告,我不能读下去了,我心中为主忧伤,主找不到枕头的地方——我赶快认罪:“主啊!我里面有狐狸洞有飞鸟窝!”什么叫“狐狸洞”?就是“诡诈”!“飞鸟窝”就是“任意妄为”!就因我们任意妄为、心中诡诈,所以神没有枕头的地方,没有家可住!所以读经时或一边读一边祷告。慕道友,我诚心恳求你,要把你的心开放,让主进到你里面来这是最好最蒙福之道!再看约翰福音八章二节:“清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”耶稣在橄榄可能是经过整夜祷告,第二天早上回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们;每次我一看到这里,就想约翰为何不把教训记下来?圣灵感动约翰写的时候,并没有记下教训,却记了耶稣讲道后的一个试探——弟兄姊妹为主做见证后请记住耶稣在这里为我们留下了一个榜样,他教训完后,马上就有一个试探来了。所以一个事奉主的人常常会碰到来自不同方向的试探。在启示录中就提到胜过试探的方法,一方面靠主的宝血,另一方面靠自己所见证的道。耶稣教训完后,“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。”淫乱罪是十诫中的第七条——“不可奸淫”。奸淫是上帝最厌恶而污秽的罪,这个妇人是正在行淫时被抓到的“正在”行淫乱就是有淫妇也有奸夫,然后就把她抓来,叫她站在当中。ivB福音网-基督教综合门户网站

然后这些人还要试探耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在法律上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”这就是试探。耶稣那天的教训,虽然没有记载,但是恩典的主。凭着我对耶稣的认识,可以推想主曾讲道的话,一定是勉励他们要有爱、要有恩典、要慈爱,不要彼此勾心半角相咬相吞,一定是对人们讲恩言。但是讲完后,他们马上就给他一个试探,带了一个犯法的人来;你说要爱,这该怎么爱?他们说:“照摩西的律法应该把她打死!”不错!如果你去利未记二十章十节:奸夫淫妇要一并处死。现在他们问耶稣该怎么办?第六节说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”他们不是真正要请教耶稣,乃是要抓住把柄来控告耶稣,要得着告他的把柄。他们不是真正要请都耶稣,乃是要抓住把柄来控告耶稣;主如何对付呢?耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿第一块石头打她。”于是又弯腰用指头在地上写字。他们听见这话,就从老到少一个一个都离去了,只剩下耶稣和那个站在那儿的妇人。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?”她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”这个“再犯罪”三个字就肯定说,主耶稣也认定她犯罪了,主并没溺爱她、袒护她,主虽然用了句话救了她一条命,但主还是站在律法之下,他并没有袒护她,他说:“你们可以打死她,你们谁没有罪谁打她。”结果大家都有罪都走掉了,只有耶稣有资格可能定她的罪,但主不定她的罪,主放弃了;然后说:“从此不要再犯罪了。”ivB福音网-基督教综合门户网站

主救了我们,总是要说:“你不要再犯罪了。”有个病人三十八年的病人,主医好了他,在圣殿中又碰到他时,便对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇更历害。”主总是说:“不要再犯罪了。”我们已蒙主的宝血洗净了,你不能把主耶稣重钉十字架;我们今天所犯的每一个罪都是把耶稣重钉十字架。我曾经做过一个见证:我这次从美国回来,有位姊妹托我做一件事,她的先生在台湾开工厂六年了,后来在这里有了个姨太太,先生是天主教徒,后来觉得良心过不去,有一次回去后和她太太坦白了,他太太从来没想到她先生会这样做,起先她还以为他在开玩笑,他说:“真的!”她整个人瘫下来,一直流泪,后来她的先生对我说:“那天我才看见,是我的罪把我太太给送上了十字架了。”你晓得这句话,我们千千万万罪人的罪把他钉死了。那时他也痛苦流泪,然后对太太说:“你要和我离婚,我没有话说。”他太太说:“我没有要和你离婚,基督徒不能离婚,我只想用我的主的爱来原谅你,并且你愿意的话,我要帮助你解决这个问题。”所以这次回来我就是要帮助这位弟兄解决这个问题,现在好不容易解决了。我就想到今天,主为我们上十字架,这个道理如果你没有亲身经历,你就不能体会上十字架的味道!ivB福音网-基督教综合门户网站

也许今天你伤了人,那个人的心在流血,就像当年主在十字架上心房破裂而死。多少时候主担当我们的罪,我们不太懂得,可能碰到一下亲身的经历,我们才会想到主!因此我就想到主说:“从此不要再犯罪了。”我们都会犯罪,以后不要“再”犯罪了!再犯罪就是把耶稣再送上十字架。因为主是世上的光,跟从他的就不在黑暗里走,当时的许多人因着他的一句话——他的话就是光,带着能力——所以大家都不敢打了,因为他们晓得,至少他们犯了不公平的罪,奸夫淫妇才能构成行淫,把淫妇抓来,奸夫给放了,这就是不公平!同时,大家也想想,虽然你我没有像这妇人一样犯了肉体的奸淫,但有没有犯思想的淫乱?就算你言行方面都圣洁,你这个人偏心、不公义、有成见,这都是罪,都需要神的光照,在光中,人才看见自己的本相,才晓得自己何等可怜、愚昧。ivB福音网-基督教综合门户网站

最后要提的问题是:耶稣两次在地上写字,写什么呢?圣经没讲,我们不能乱猜,我们解经的原则是以经解经,圣经没有说,我们就不要乱想。但是有两个方式,如果旧约新约都读了,你会发现在旧约,上帝用他的指头两次写字;新约中耶稣也两次写字,这好像是个巧合。我不敢说旧约中耶和华两次写的字和新约中耶稣两次所写的一样,因为圣经没有这样说,但我们不妨对照来看,从中找出一些亮光可以帮助我们思想神话语的奇妙。旧约中两次写字分别在:出埃及记三十一章十八节:“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”就是十条诫命,十条诫命就写在石版上。这次我在美国碰到唐佑之牧师,他是希伯来文专家;我们一向都以为十条诫命写在两块法版,一到四是关乎神的,五到十条是亲乎人的。在美国一位研究犹太人风俗习惯的专家告诉我们,他说犹太人的两块法版不是这样的,是一到五,六到十,也就是说第五条诫命是当孝敬父母,使你蒙福在上,很奇妙的!弟兄姊妹要知道这个真理,他说一到五条是一类,六到十条又是一类;为什么把孝敬父母当成和神有关呢?他说:“神的眼中,孝道这件事不仅仅关系到人,也关系到神,你今天在地上孝敬父母,等于是在实习将来到天上孝敬天父;所以把它列为对神的关系。”可见上帝对孝道何等看重!在今天这个工商业高度发达的社会,把孝道看行很淡。但是,在神眼中,孝敬父母乃是很重要的事,蒙福长寿都靠守这条诫命。ivB福音网-基督教综合门户网站

这里说上帝用指头写字,写在两块石版上,而耶稣第一次弯腰写字,很可能想到当年上帝写的十条诫命中,第七条就是:“不可奸淫。”但是他说:“你们中间谁没有罪,就可以拿石头打。”又弯下腰写字,那么第二次又是写什么呢?我们也知道,但看看旧约中上帝写什么。请看但以理书五章五、六节:“当时忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字,王看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰。”当年伯沙撒王在王宫荒宴醉酒,突然墙上有指头写字,写了什么?请看但以理书五章二十五节及二十六节:“所写的文字是弥尼、弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕;提客勒子,就是你被称在天平里显出你的亏欠;毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”这是巴比化王的国度要毁灭了。“数算、亏欠、分裂”是三个字,把它扩充来讲;耶稣当时可能先写第七条诫命,第二次再弯腰写字,很可能就是写“数算数算、亏欠、分裂”,这也就是说你数算数算看有没有什么亏欠?她犯奸淫,你犯过什么罪?数算的结果是亏欠;亏欠的结果就是分裂;分裂也可解做分散。怎么分散?从老到少都跑掉了。ivB福音网-基督教综合门户网站

有位解经家说我们虽然不能肯定,但可参照旧约的话,得知新约中保耶稣在这里写字的奇妙;这就是亮光。在主的光中,我们可以用上帝的标准看问题了。“你们中间谁是没有罪的,就可以先找她。”这就是上帝的标准;我们人的标准是只要你错就责备你、骂你、论断、毁谤、攻击,可是上帝说你不配,你得先看看你自己如何!除非你像主一样完全,否则你没有论断别人的资格。所以我们说:“时候没到,什么也不可以论断,只等到主来,他要照着暗中的隐情,显明人心的意念。”今天蒙主光照看见约翰福音八章的见证,我们心中应当有感动、扎心、悔改,我们常常任意定别人的罪,但我们都不配,只有主耶稣基督可以定罪,但是主说:“我也不定你的罪。”连主都不定罪了,我们怎么配定别人的罪呢?!我们只能为别人求恩,不能去定别人的罪;所以在神的光中我们才能看见真光,不在神的光中,只看到自己的光,常常会偏差,有主观。以前在中央日报上看到一则小故事:“有三个人去看戏,一个是瞎子,一个是聋子,还有一个是歪脖子,听完戏出来便大大评一番,瞎子说得很妙:唱工还不错,做工是一塌糊涂涂。聋子说:“哪里!我看做的还不错,唱的不可以。”那个歪脖子更绝了,他说:‘不要吵!我告诉你们,唱工做工都不错,可惜戏台歪了点!这就说明了人是那么容易主观,自以为义。求主光照,让我们就有生命之光,我们的看法就应该依主的看法来看问题。ivB福音网-基督教综合门户网站

 ivB福音网-基督教综合门户网站

 ivB福音网-基督教综合门户网站

                                                                       恩典在线同工以斯帖录入ivB福音网-基督教综合门户网站