龙破九天决免费阅读:金刚经开示(九)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 07:57:52

金刚经开示(九)

(2010-07-03 17:56:03)转载 标签:

佛法

分类:智悲佛网

                   《金刚经》开示录

                        三藏法师鸠摩罗什 译经

                         堪布索达吉  传讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第二十二节课

昨天讲了如来在整个世间中是唯一的真实语者,平时我们认为某个人很老实,不会说谎,但他毕竟没有断除妄语的因,为了某种目的,可能会说一些妄语。然而,佛陀与之完全不同,他断除了语言障碍,所说的话语究竟圆满。当然,由于众生的根基不同,佛说话的方式肯定不同,但这并不代表佛说妄语。比如一个人针对大学生、中学生、小学生编了不同的教材,每种教材对相应的学生都会有利,同样,佛陀在第一、第二、第三转法轮中讲的法肯定不同,但其决不会欺骗众生,真实义对众生都有非常大的利益。

“须菩提,如来所得法,此法无实无虚。”

“须菩提,如来所得之法,既不是实有,也不是虚无。”

乍一看来,似乎这里有点矛盾,因为按照平常人的思维,不是实有,就应该是虚无;不是虚无,就应该是实有。其实不是这么简单,证悟一切万法的本性后,才知道那种境界多么不可思议。

“如来所得之法”有多种解释方法,从一方面而言,如来在因地时舍弃过很多次头目脑髓,经历过难以忍受的苦行,最后获得了甘露妙法,这就是如来所得之法。这种甘露妙法是诸法的本性,也是一切法的实相,但它不是实有的东西,用胜义理论观察时,并没有所得之法,因此“此法无实”。但它也不是虚无的,因为在众生的迷乱显现面前,因果不虚、轮回痛苦、人身难得等都真实存在。

佛陀所说的“万法无实无虚”有甚深的意义,在名言中,如幻如梦的显现真实不虚,能取所取没有消于法界之前,这些都是存在的,但在胜义中,实质性的东西丝毫也没有。《四百论》云:“以世间少有,于胜义都无。”《入中论》亦云:“若谓安住世间理,世间五蕴皆是有,若许现起真实智,行者五蕴皆非有。”因此,从世间角度来说,一切都是“无虚”的,但以出世间智慧来衡量,一切都是“无实”的。

“须菩提,若菩萨心住于法,而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”

“须菩提,假如菩萨的心执著于法而行持布施,就像在黑暗中行路一样,什么也看不到。如果菩萨不住任何法相而作布施,如同有眼睛的人在白天看色法般一清二楚。”

有智慧的菩萨以三轮体空的境界来行布施,这种布施是最圆满的。无论五度中的哪一度,都要以智慧度来摄持,否则就像盲人在黑暗中摸索一样,无法得到究竟实义。《大智度论》云:“五波罗蜜如盲,般若波罗蜜如眼。”《入中论》言:“如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。”永嘉大师说过:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽箭还坠,招得来生不如意。”《佛子行》亦云:“若无智慧以五度,不得圆满菩提果,故以方便三轮空,修持智慧佛子行。”

《金刚经》主要抉择的是般若之功德,究竟来说,暂时的布施等五度就像盲人行路一样,最后一定要靠智慧度才能到达彼岸。

“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

“须菩提,未来若有善男子、善女人,对《金刚经》生起信心、受持读诵,以如来的智慧完全能够了知、照见,此人将来可成就无量无边的功德。”

根据《俱舍论》的观点,佛陀不同于声闻独觉,佛能于一刹那间不混杂地照见整个三千大千世界,并以神通把未来千百万劫的一切看得清清楚楚。由此可见,我们现在正在讲闻《金刚经》,未来将获得不可思议的功德,这一点佛陀早就一清二楚!

麦彭仁波切说:“自己若没有闻思修行的能力,最好念诵真实的金刚语。”我们有些人因为智慧有限,平时没有能力闻思修行,但每天诵一遍《金刚经》,功德也非常大。而且“讽诵经典”是十法行[1]之一,行持十法行中的任何一种都能获得无量福聚,乃至书写、听闻一偈,功德亦超越一切世间善根。

上师如意宝摄受弟子的方式,确实令人十分赞叹。因为在我们这个地方,仅仅是坐禅,对有些人不一定有特别大的利益,但若有生之年每天念一遍《金刚经》或《系解脱》,对我们来说不是很困难,如果真能做到,得这个人身也有很大的意义。

当然,发下誓言后,大家务必要坚守誓言,对终生持诵的经典,无论遇到任何情况都不能放弃。《高僧传》中有一位唐朝的蔚公法师,他每天念诵五十遍《金刚经》从未间断,后来临终时,阿弥陀佛与眷属亲自接引他往生极乐世界。一天五十遍《金刚经》,这么高的要求,对我们来说可能有点困难,但一天一遍应该没有多大问题!

第二十三节课

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dff020e0100ky11.html) - 金刚经开示(九)_飞龙_新浪博客

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

《金刚经》第十五品比较重要,主要讲持诵本经的无量功德。以前有个猎人只诵过一遍此处的经文,堕入地狱后就免除重罪,只感受了一分痛苦。

佛陀以比喻说明《金刚经》的功德:“在这个世界上,若有善男子、善女人,上午以恒河沙等身体作布施,中午同样以恒河等身体作布施,下午仍以恒河等身体作布施,如此布施身体不仅仅是一天,而是无量百千万亿劫,其功德肯定非常大。但若有人听到《金刚经》后信心不退,功德已经超过了前者,何况是书写、受持、读诵、为人解说,功德就更无法衡量了。”

布施财物与布施身体相比,功德相差成千上万倍,以身布施有无量功德,《大圆满前行》中说:“除了得地菩萨之外,凡夫普通人不能直接实践。”故其功德非常殊胜。我们不要说无数次布施身体,就算只是一两次,功德也是不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。经云:“如是一切布施中,法施最胜我宣说。”

当然,布施身体是得地菩萨的行为,凡夫仅仅听到《金刚经》后信心不退,就能超过得地菩萨的境界,有没有这么大功德也不好说。我个人认为,这里的信心应该指最究竟的信心,这种信心能引生般若智慧,遣除一切世间烦恼,这才超过布施肉身的功德。莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,最究竟的信心方可获得如是大的功德。

大家都知道,信心有三种,最后一种是不退信,不退信又分为凡夫的不退信、菩萨的不退信,一般来说,后者才有超胜身布施的功德。否则,如果我今天听了《金刚经》,生起不退的信心,马上就超过菩萨百千万亿劫布施身体的功德,这也不太可能,因为这种信心仅限于今生,不一定能延续到生生世世。所以《金刚经》的词句有内外密的诸多含义,大家应通过智慧从各方面详细观察,如此才能解开最甚深的密意。

听闻本经生起不退信,功德尚且如是殊胜,那书写、受持、读诵、为人讲解的功德更不用说了。书写、受持等这些行为属于法布施,《优婆塞戒经》云:“若以纸墨令人书写,若自书写如来正典,然后施人令得读诵,是名法施。”古代手抄经书的比较多,现在印刷业非常发达,不需要用手抄,印刷经典或结缘法本也是真正的法布施。此外,不管遇到任何违缘,书写、读诵、为人解说《金刚经》都能遣除。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”

“须菩提,总而言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边无际的功德。”

将上述内容归纳起来,佛陀对须菩提所宣的《金刚经》,其功德是众生以寻伺分别念无法思维的、语言无法表达的,即便是声闻阿罗汉的智慧也难以测度。

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

“这部《金刚经》,是如来为已发大乘菩提心、行持最胜大乘道者而说的。若有人能受持读诵,广泛地为他人宣说,如来以尽所有智和如所有智完全了知、彻见,此人必将获得不可思议、不可称量的功德,可以成就无上圆满正等觉的佛果。”

《金刚经》主要讲的是空性,是诸佛菩萨的出生之处,一般的众生无法接受。因此如来首先要观察法器,唯有发了大乘愿行菩提心的人,才是本经的所化对象。比如须菩提,很多经典中说,他显现上是小乘罗汉,实则为大乘根基。所以,如来是为大乘者宣说《金刚经》的,并没有把小乘根基者列入听闻范围之内,因为大乘菩萨戒中也说过,不能将小乘行人强迫引入大乘中。

倘若受持、读诵并为他人广说《金刚经》,此人之所以有非常大的功德,原因是佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思果报。”《华严经》亦云:“如来功德不可思,众生见之烦恼灭。”

以前世亲菩萨念般若经时,屋顶常有一只鸽子在听,以此闻法功德,鸽子死后转生为王子,后出家成为大法师,即安慧法师。另据《五台山志》记载,有个人依靠《金刚经》而获得成就,后来他加持一口泉具有殊胜功德,谁饮用泉水或在此沐浴,就会开启智慧,现即五台山的“般若泉”。上师如意宝朝拜五台山时,曾喝过那里的泉水,你们以后去的话,也知道这是法王加持过的水!

第二十四节课

昨天说受持读诵《金刚经》者,必将得到无量无边的功德,成就无上圆满正等觉的果位。这是什么原因呢?下面就讲这个道理:

“何以故?若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。”

为什么呢?因为《金刚经》所讲的内容相当甚深,小乘、外道或者没有学过宗派的平凡人,不可能接受、听闻、受持。

〖乐小法者〗:与大乘相比起来,“小法”是指世间法、小乘法及希求自己解脱的法门。喜欢小法的人,执著我见、人见、众生见、寿者见,对于这部《金刚经》,首先不能听受,中间不能读诵,最后更不会为他人宣说。

此译本的顺序跟藏文有点不同,藏文是:“何以故?乐小法者于此经不能听受读诵、为人解说,因为执著我见、人见、众生见、寿者见之故。

执著相状的人,不是般若法门的法器,《般若经》云:“凡执实相者,皆无三菩提之解脱。”为什么呢?《经庄严论》云:“有小信界伴,不解深大法。”这些人的根基非常低劣,再加上周围有许多恶友,故对深广法门不起信心。《法华经》云:“钝根小智人,著相骄慢者,不能信是法。”所以佛陀在“乐小法者”面前并没有宣说《金刚经》,假使对他们宣说,他们也不会接受。

炯尼夏智认为,这里讲的是闻受《金刚经》的法器,排除了外道、小乘、不信佛教等根基低劣者,间接说明了般若法门的所化对象要求比较高,一般人无法接受,否则会成为毁谤之因。

因此,大家在弘扬佛法时,也应观察所化根基而授予相应法门。当然,在内地讲法与在学院不同,学院几乎全部是信仰大乘者,不信大乘的力量非常微薄,弘扬大乘空性和大圆满也比较容易。但是在内地的话,不要说对其他人讲大乘法,就算对你们宣讲,你们也不一定接受,因为不信大乘的人非常多,周围的环境有很大影响。

“须菩提,在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”

“须菩提,不管在任何地方,若有《金刚经》,一切天、人、阿修罗都应该供养,当知此经所在之处即为佛塔所在之处,(如果有人对你顶礼,身上有《金刚经》的话就不要紧,因为你已经有佛塔了!)众生皆应恭敬、顶礼、转绕,并散各种鲜花作为供养。”

佛陀涅槃之后,佛教中总共有八大佛塔,佛塔之所在,人们皆应顶礼,如《入行论》云:“敬礼佛灵塔,菩提心根本。”藏传佛教的高僧大德曾说:“持诵修持《般若经》的人,他脚踩过的灰尘,也是帝释梵天恭敬顶礼的对境。”《法华经》云:“乃至说一偈,是中应起塔。”宣化上人也说:“传讲以《法华经》为主的般若经之处,天人、非人都会恭敬供养,乃至说一个偈子的地方,诸天也应在那里修建佛塔。”

“当在此处,则为是塔”有这样一则公案:明朝弘治年间,承天寺的真如佛塔濒临倒塌,后来有位慧林和尚,经过二十年化缘,将佛塔重新修复起来。修塔的缘起是怎么样的呢?有一次慧林在苦修时,突然来了两个鬼卒,用长索套住他的脖子,要带他去阴曹地府。慧林乞求宽限七天,等做完了焰口佛事再去。鬼卒同意后,他集中弟子问:“阎王让我七天后离开人间,这该怎么办?”一位弟子说:“离此一天船程的苏州承天寺中,有位禅师专修《金刚经》,威力无比,您可以向他求助。”于是慧林赶紧去拜见禅师,禅师说:“你若答应修复寺中将倒塌的佛塔,我有办法令你七天后免于死亡。”慧林连声许诺,之后禅师令他七天中住于禅房不断诵《金刚经》,念一遍经文,就说一遍“当知此处,则为是塔”。慧林和尚依教奉行,昼夜精进诵经,不眠不休。

七天过后,两个鬼卒来了,问慧林和尚在哪里,禅师说:“就在我的房间里。”鬼卒一起进去后,只见到一座光芒万丈的大佛塔,并没有看见慧林和尚。因无法交差,他们便去问禅师:“我们与慧林约好了今天带他走,但现在根本看不到他,怎么办呢?”禅师回答:“般若所发的威光无法靠近,你们还是放弃吧。”二鬼听后只好悻悻离去。事后,禅师对慧林说:“我已救了你一命,你也应兑现诺言,好好化缘修佛塔。”慧林由于被鬼套上了长索,没办法解开,只好天天拖着去化缘,二十年后终于修成一座极其庄严的佛塔。不知道这座塔还在不在?如果在的话,你们可以去看看!

总之,《金刚经》的功德非常殊胜,随身戴着也是很好的。通过这次学习,我对《金刚经》生起了很大的信心,想以后不管去哪里,都要戴着一小本《金刚经》,和《系解脱》放在一起。昨天有个小和尚向我要,但是我都没有给。有了《金刚经》,一方面邪魔外道不能损害,另一方面别人对你恭敬顶礼,也不会折损福报!

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dff020e0100ky11.html) - 金刚经开示(九)_飞龙_新浪博客