藏地密码小说最新:当下出发启示录:脚印、地狱、月亮

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 10:58:02

当下出发启示录:脚印、地狱、月亮

 

        (图为《从当下出发》影片截图)


  脚印:释迦牟尼佛曾经说过:所有的脚印当中,大象的脚印最殊胜;所有的观念当中,无常的观念最殊胜。大象不会选择危险的路,跟着大象的脚印走,就会平安抵达目的地;我们借着不断地觉查因与缘的和合现象,便会了知因缘相依。认识因缘相依,我们就会认识无常,认识了无常才不会被种种假设、僵化的信条、价值体系和盲目信仰所奴役。


  地狱:地狱不是永远存在于地底下某处,而受惩罚者永远在那儿尽受折磨。它比较像是场噩梦,由我们的欲望、业行和其必然果报编制而成。在现实生活中,如果你仇恨某个人并采取攻击或报复的行动,那本身就是地狱的体验。仇恨、贪婪和报复在这个世界上造就了诸多地狱。那些贫穷卑贱为饥渴所苦的人们也正遭受着和饿鬼道众生相同的磨难;当然,即使是最可怕的地狱与惩罚,也是和合而成,因此是无常的。所以从这一刻醒悟无常,通过运用佛陀教导的爱与慈悲,来对治愤怒与仇恨,就能从地狱冲出生天。


  月亮:猴子捞月的故事是对无明的解释方法之一。从前有五百支猴子,其中一只认为自己很聪明。一天夜里,天上无风,这只猴子看到湖中映照出的皎洁明月,就自作聪明起来。它骄傲地对所有其它的猴子们说:“如果我们到湖里把月亮捞起来,就会成为拯救月亮的英雄。”猴子们兴奋的爬上树,一只抓着另一只的尾巴,试着去捞起闪闪发光的月亮。就在最后那只猴子即将捞到月亮时,树枝断了,猴子们全部落入湖中,付出了生命的代价。故事有很多个版本,但这个版本的结局恰恰向我们传达出这样一个信息:迷惑于无明的结果必将使你付出惨重的代价。


  启示:古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:每一个结果都有一个特定的原因或者多个原因。这就是著名的苏格拉底因果定律。如果一个人不是很清楚因与果的关系,就很难进一步了解一切万有和合无常的道理,自己的身心业行也很容易蒙昧因果,长久的困顿于自我欲望编织的轮回中,求出无期。正因如此,释迦牟尼佛便开示了十二因缘的道理,说明流转生死过程中造业的因和果,这样我们才能透彻的了解因果循环的过程,进而从把握业行开始,趋向安乐解脱。