男人给女人屁眼打针图:2009川藏南线骑行:艰苦的川藏,神秘的树葬,惊险的墨脱(四)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 02:56:35

4、蚂蝗区惊魂

徒步第三天    汗密——背崩乡    约24公里,9.5小时,蚂蝗、塌方

背夫兼向导老漆说,今天上午才是蚂蝗的重灾区,哇!难道昨天全身爬了上百条蚂蝗还不算什么?今天才进入重灾区,望着身上伤痕累累,我们的心都悬着。

不过,在老漆的指点和被蚂蝗叮咬的亲身体会下,我们总结出了防范蚂蝗的几条经验,要去墨脱的网友请牢记,这可是鲜血换来的宝贵经验:

防范蚂蝗三要点:

1、绑腿或厚袜包紧裤腿,扎紧袖管,内衣扎进裤子,尽量不穿雨衣等宽大衣物;

2、尽量不碰路边草,路太窄时,尽量不碰靠山的路边草;

3、快走勿停,到空旷地或阳光处再除身上蚂蝗。

要不要准备烟、盐之类的据说可以防范蚂蝗的物品呢?可以准备些,但用处不大,主要是蚂蝗太多,一条两条可以用烟头烫,用盐撒,可几十上百条的时候只能用手抓。我们开始也不敢,后来看见背夫们都是用手抓,也就抓了,不过三个女孩始终不敢,不是等我们过来帮忙除,就是找个石头什么的刮。蚂蝗无毒,手抓没事,但除掉也要有技巧。蚂蝗头尾各有吸盘,尾部吸盘大,吸得稳,头部吸盘较小,吸力也小,当它一弯一曲在你身上前进时,头部吸盘着地的瞬间,一弹指过去,一般可以弹掉,这叫“弹指神功”,去墨脱你有很多机会练习。它不动,或者正准备吸血时,可以用指甲掐住它滑溜溜的表皮,使劲一拽,甩掉或擦在石头上,当然有可能甩在别人身上或自己身上,可以叫做“甩手神功”,方向要把握好。抓蚂蝗基本这样,当然后面去的网友可以进一步发展练习其他“神功”。

蚂蝗的防范与除去先讲到这里,继续我们的惊魂之旅。话说今天天气不错,蓝天白云,事实还证明晴天的蚂蝗比雨天少很多倍。我们开始了亡命旅程,大家一路在原始森林中的泥泞路上奔跑,只想尽量脱离蚂蝗区。最惨是我,刚出门就重重一跤摔在牛屎堆里,换了身衣服后继续前进。

话说回来,去墨脱不摔跤,不被蚂蝗叮,那不是完整的墨脱,能摔跤在牛屎堆里,被蚂蝗叮好多口,那更是完美的墨脱,我的墨脱之行是最完美的,哈哈……终于看到那些神出鬼没的蚂蝗在哪里了,就在路边的草丛里,成片成片的,像魔鬼一样招手,当然如果有天使的面孔我也认了,关键是它只有魔鬼的面孔。蚂蝗是感热动物,当动物走近它时,它会感觉到动物身上发出的热量,然后以迅雷不及掩耳的动作沾上你,寻找最佳吸血位置饱餐一顿。开始她们还用登山杖,可蚂蝗总能顺着登山杖爬到手上来,都不敢用了,两根登山杖都给了我,我拿在手里,从没拄过,依然有蚂蝗爬上来。好在今天天晴,否则蚂蝗还要多一两倍。 

来到一片大塌方处,巨大的石块从山顶一泻而下,塌方宽约80米,高约200米,下面就是咆哮的河水,我们只能两个两个过,怕后面人踩落的石头掉在前面人身上,从这滚下去的后果就是尸骨无存,当然也可能会顺着雅鲁藏布江漂流到印度洋。我第一次庆幸今天没有下雨,否则真不知如何通过。连塌方区的石头上都有蚂蝗,生存能力真强啊。

过了大塌方区不远就是天险老虎嘴,路就凿在悬崖上,边上就是深渊和急流,而且小路上还全是流水和光滑的石头,头顶还有滴水,好像水帘洞,这里十分危险,不像旅游区的悬崖路段还有个铁链什么的,这里可什么没有,我再次庆幸今天没有下雨。过了天险老虎嘴就是阿尼桥,今天过的第一座木质吊桥,桥边有几座废弃的木棚,看来以前这里可以住宿,我们在桥上除蚂蝗,休息午餐,让强烈的阳光晒干湿透的鞋和汗湿的衣物。过了阿尼桥意味着我们基本通过了蚂蝗区了,到汗密之前半天,离开汗密之后半天,整整一天的蚂蝗区过了,今天由于有了经验,只被咬一口,这只蚂蝗可能是直接穿过我厚厚的棉袜咬的,蚂蝗中也有强者,曾有直接穿过牛仔裤的。  

终于看到蚂蝗躲在草叶上了

总会有蚂蝗顺着登山杖爬到手上,他们都不敢用登山杖了

墨脱的风景 

可恶的蚂蝗躲在草叶上,一感到热量,马上弹跳到你身上

招手的魔鬼

山间小路

大型塌方,谷底是咆哮的河水 

 

山顶巨石滚落

这里有如此的美景

我们惊心动魄地通过了塌方区

老漆走在山路上

山顶滴水,路面流水

崖壁上的小路

一边是山一边是深渊,中间一条滑溜溜的小路

这就是天险老虎嘴的小路

流水冲刷着小路

 

崖边的路上滑溜的石头

很像公园里那种人造的瀑布

我们在阿尼桥上休息午餐

 

今天由于没有下雨和防护得当,只被蚂蝗叮了一口,但血流不止

阿尼桥下湍急的河水

    下午一点半左右出发,路相对好走,路上没有了流水,没有了蚂蝗,虽时不时有危险的塌方,但也见怪不怪了。先后过了二号桥、三号桥,都是木质吊桥,过三号桥后,崖边小路的相对平坦,除了塌方处外没有太多的危险,老漆说这是墨脱的高速公路,我很赞同。直到来到又一处大塌方,整个路面连同部分山体全部塌掉,宽度约有100米,高度也差不多,老漆临时给我们凿出几个脚印,我们顺着脚印像壁虎一样吸在山崖上通过,自己过倒无所谓,看着几个女孩子过,我的心都提到嗓子眼来了,老大手中的水杯这时突然滚落谷底,吓得我们半死。我第三次庆幸今天没有下雨,否则真的不知如何前进。在这里一失足真的会成千古恨。
   历尽千辛万苦后,我们终于在下午5点多来到了解放大桥,一直陪伴我们的那条河汇入了雅鲁藏布江,今天的终点背崩乡就在山顶。过桥要查身份证和边防证,当然有护照就没问题,没有边防证几句好话后也能通过,战士看我们不像坏人,顺利通过。过桥后还要上坡,费劲了最后一丝体力,山上就是背崩乡,中央军委授予荣誉称号“墨脱戍边模范营”也驻扎在此,到处是部队官兵和村民,三天来我们第一次看到这么多人,手机第一次有了信号,心情舒畅。
    远处高山瀑布,流下形成一个水潭,部队官兵都在这洗澡,我也在这天然澡堂洗了一个,真是太爽,背崩乡海拔800多米,不会冷,比较舒适。这里有10元一罐的拉萨啤酒和自制的雪糕,还有可乐,由于都是背进来的,贵点也正常。这里没有火烤了。
    官兵的工资很高,营长工资九千多,官兵们是这里的主要消费者,老漆和他们都很熟,在我们住宿的楼下喝酒的官兵一拨又一拨,灌装拉萨啤酒一箱又一箱,可能在这除了喝酒确实没有太多娱乐。
    可就是这酒在今晚却酿成了大祸。
 

途中的吊桥和废弃木屋 

下午开始这样的“好路”

去墨脱的岔路很少,只要记住路总是沿着河前进就不会迷路

走在山间的小路上

 没有了蚂蝗心情舒畅

长在树上的草 

 

树的果实

 

小瀑布到处都是

还有一些积水的路段 

三号桥,过后是墨脱的“高速公路” 

老三在这座桥下一脚踩穿朽坏的木板,一只脚陷了下去,吓得我们直冒冷汗,只敢小心翼翼地走中间,下面可是咆哮的江水啊

高山峡谷和江水

黄色的野花

 

藏在深闺

树叶也漂亮

雅鲁藏布江的一条支流

墨脱的“高速公路” 

终于见到了人的印迹,看到梯田了,但我们始终没看见人家 

“高速公路”确实平坦 

但偶尔会有小塌方 

 

我们总是小心翼翼,因为一失足都可能会是千古恨

塌方把小路埋掉了 

通过了一片塌方

从这里掉下去估计也不用抢救了,事实上在这里也没法抢救

都是这样的山和水

 

又是塌方

来到今天最危险的塌方区前,我们稍事休息

老漆和他路遇的朋友一起临时凿路

顺着脚印我们艰难前行

看着她们过比我自己过紧张很多

我也不敢大意,一失足就永远回不了家了

老大是老驴,问题不大,但水杯在这葬身谷底

只能像壁虎一样吸在疏松的山崖上,庆幸没有下雨

这样的算不了什么

山间瀑布

这条河终于汇入了雅鲁藏布江

终点就在前方

 山顶的背崩乡

  雅鲁藏布江

江上的解放大桥

在这里要查身份证和边防证

奇形怪状的东西很多

中央军委授予荣誉称号的墨脱戍边模范营

这里官兵工资非常之高

5、墨脱!墨脱!

徒步第四天    背崩乡——墨脱县    约28公里,10小时,烈日

昨晚疲惫的我们睡在木制的小楼二楼,甜蜜的睡梦中突然听见外面有凄惨的呼叫声,凌晨3点,惨烈的女子痛号声就在楼下传来,我心头一颤,不会是我们三位MM出事了吧,一跃而起,直奔楼下。一女子横卧楼下,哭叫声凄惨,原是昨晚从波密过来的另一拨旅游者之一,昨晚多次饮酒,我在外面乘凉时她坐在我的长凳上已经动摇西晃,我很担心她往后一仰摔在石头上,就这样好像后面又喝了一次。可能是半夜起床小便什么的从二楼摔下,我们住的木制楼房,楼梯陡峭,栏杆不稳,白日走路都十分小心,何况酒后深夜。附近的老乡和游客陆续都过来,有个医生临时诊疗,女子身上并无外伤,但下半身无知觉,可能很严重,不停地痛号,连呼不如死去,其状惨不忍睹,我们束手无策,只能陪她聊聊天,分散她注意力,店主拿来门板、毛毯和枕头,我们协助小心翼翼地给她垫下盖上。110、120,这些在城市里马上就能唤来的车子在这没有任何办法,几经周折,一个多小时后背崩乡派出所的警车来了,来也无用,前面即塌方,车辆过不去,反复商量,只能找来8、9个背夫,连夜扛往墨脱县,5点多背夫们出发了,老漆也去了,这种情况下当然救人要紧,将近30公里的山路,不知有几多艰辛。带着担心与后怕,我们迷迷糊糊睡了3个小时。

清晨的背崩原本美丽,但我们心头都有一丝阴影,店家正忙着加固他的扶栏,男主人已经跟过去了,女主人一脸的忧郁。10点半,老漆还没回来,我们睡眠不足,还是继续出发吧!老漆那个沉重的包背在了我肩上,好在今天都是好路,可以通车的土路,沉默中我们出发。走了几公里遇到赶回来的老漆,讲话都有气无力,实在没力再去墨脱了,我们只能继续前行。没走多远,老漆打电话来说联系了顺路去墨脱的骡子,包全部给了骡子,真爽!但枯燥的土路、烈日的暴晒很快让疲惫困乏的我们感到十分辛苦,连续走了4个小时,才来到一个瀑布下的休息处,太累。今天的土路比昨天的“高速公路”好很多,不塌方时是可以通车的。

墨脱是一个门巴和珞巴族人聚居的地方,出发前司机告诫我们门巴族有放蛊之类的传说,也就是放毒夺福之类的风俗,不能随便吃他们给的食物。我对这类传说不是很相信,所以当同行的一个门巴小伙把他带的黄酒递给我喝的时候,我毫不犹豫地饮了两口,黄酒和糌粑酒是他们的日常饮料,男女老少皆宜。走了一半多路程到达门巴族人的雅让村,路上唯一的一个村庄,我们在村民家休息,热情的村民用水勺舀了一勺糌粑酒,站在我身边,我喝一点她添一点,直到我喝完一水勺,还准备去舀,我连忙制止,否则真的走不了了,后来我在休息时坐在地上睡了片刻才缓过劲来。

当地村民基本还是刀耕火种,烧一块山地,撒下玉米种子,最多来拔一次草,然后看天吃饭。漫长的枯燥土路,有时有成山的野芭蕉林,路边很多山泉,我们后来都喝这“农夫山泉”,甘冽可口。路遇一长蛇过路,老二吓得跳起,我顺便再吓了她一下,没想到她吓得半死,很长一段时间不吭声,原来她从小对蛇有恐惧症,在此,我再次真诚向她道歉。

前方有长长的上坡,我们向几个下来的村民问路,说再走半个小时就到墨脱了,我们估计至少还走1个小时,可没想到精疲力竭的我们走了1个半小时左右。终于见到经幡了,以我的经验,应该到了,果真一排房屋呈现眼前。墨脱,就在前方,狂喜……

墨脱,我们走过来了!全国唯一不通公路的县,隐秘的莲花圣地。县城不大,大概两条主街,闷热潮湿,基本上内地小县城有的这里也有,感觉尤其卡拉ok、娱乐场所,亮着暧昧红灯的地方多,电力不足,灯火忽明忽暗,时常停电,物价昂贵,黄瓜15元/斤,肉18元/斤,小饭店一般蔬菜20,肉菜30左右,一般旅店没有淋浴,只能到澡堂去,四天来我们还第一次见到了水泥路。

传说中的墨脱其实没有什么特别,更没有什么美景,我终于明白,我们真正享受的正是这一段的艰辛,正是这一路的风景。人生中最难走的路我都无所畏惧,以后还有什么困难能够吓倒我?  

受伤的女子,但愿你无大碍 

在雅鲁藏布江把我的心洗净

今日的好路

烧片山林种玉米

 

经过一座铁桥

 

流下山崖的小溪

 

骡子驮着我们的行李

  

我们在这个瀑布下面休息,我还喝了这瀑布的水,甘甜

门巴小伙妈妈为他准备的饭,他不吃,被我们瓜分了,谢谢

路上唯一的村庄,门巴人的雅让村,村民非常好客,糌粑酒不停地给你喝

这家女主人不停地给我倒酒,我喝了一水勺糌粑酒,竹筒为酿酒的

天边一朵云

真正的刀耕火种

农夫山泉有点甜

满山的芭蕉林,不知是人种的还是野生的,摘了几个芭蕉,涩得不能吃

上长长的坡后就是墨脱县城 

在这里,修筑每段路的代价都是高昂 

江那边有个乡村

流入印度洋的雅鲁藏布江 

这里就是传说中的墨脱县城了

历经四天的艰辛,我们胜利了!

墨脱街景

墨脱县政府办公楼

住宿地的旗帜

 

6、星月回程路

昨晚由于首先住在一个歌厅上面,吵闹得要死,疲惫的我们只得又换住到一处农家乐,灯光没有蜡烛亮,不过正好可赏月听蛙鸣,倒也自在。睡了一个好觉,醒来时老大已经联系好了回波密的三菱吉普,墨脱到波密现在还未通车,只能送我们到离嘎隆拉雪山山顶最近的地方,350元每人。去墨脱一般不用担心联系不到回程车,会有司机主动找过了,不过价格也有变化,基本上是越是通车季节越是便宜,7、8月份有时直接开到波密也只要每人300元。

我们今天要经过的这条所谓公路正是60年代开始修筑,先后历经5次大整修,前后投入数千万元,付出几百人的生命代价,至今仍一年只能通车两个多月的扎墨公路。我开始想,坐车嘛,怎么也比走路舒服了,没想到我这个想法在墨脱并不算正确。5座的吉普车挤了10个人,货箱里都坐了3个,我们怨声载道,司机不以为然,说前面那辆挤了13人,意思是我们算好的了。这公路可能是我经过的最差的一段,差过318的入西藏段,脑袋随时都有撞车顶的可能。吉普车不断地绕过大石、越过溪流、穿过泥潭、冲过塌方、转过急弯,我还真算开了眼,原来吉普车是这样开的。

一路过113K、108K、94K、80K、52K等以公里数命名的村庄和居民点,这些路名都是以扎墨公路起点——波密县扎木镇为始点算的,108K就是离扎木镇108公里处,有的点有学校、邮政所,有的点只是几户人,一路我们看到很多小孩子走上几十公里到附近学校去读书。

80K是途中最大的一个点,我们在此午餐,20元/人,5菜1汤,路遇运送摔伤女子去波密的救护车,店主人一脸苦相地陪在身边,她这一次可真受了不少苦,这样的路,我们都快颠散架了,何况她?

一路颠簸,一路风景也不错,下午5点半左右我们才来到52K,离嘎隆拉雪山最近的一个点,141公里的扎墨公路,我们才走89公里,却走了7个多小时,车速果真可以。52K的人告诉我们,山顶路已经快通了,只有百来米的路不能通车,我们很高兴,打电话叫波密司机小江到山那边离山顶最近的地方来接,估计今天8点多就能回到波密旅店,哈哈……

世事难以预料,高兴地太早,吉普车沿着险峻的盘山公路艰难上行,那边武警正在打隧道,这项工程完工后,墨脱有可能真的常年能够通车了。路边的雪越来越厚,直到来到嘎隆拉天池时,我们的车突然熄火了,司机说我们惊动了山神,反正不管惊动了谁,我们只能坐等车修好,或者走路上山顶。山路在天池上折了几个来回,看起来离垭口不远,但走起来没有1个小时估计到不了,等吧。半小时过去了,车仍未修好,只能出发,我们又开始徒步了,抄近路也并不容易,我们几乎在陡峭的雪壁上爬行,踩着厚厚的积雪,到达垭口时过了一个多小时。此时更差的消息传来,小江的车被泥石流挡在了18K,离下山的雪线处至少还有10多公里,此时已近8点,今天能否到波密很成问题。没有办法,只能继续走,山下的24K就在眼前,我们走了两个小时还未到,天已全黑,好在今晚月光不错,靠着微弱的手电和月光,我们在崎岖的山路上艰难前进。道路泥泞,寒风阵阵,24K的灯火可望不可及,在星月的照耀下,晚上10点我们才走到24K跟前,离车子被泥石流阻断的18K还有6公里,照现在的速度至少还要2个小时。

好在世上还是好人多,先到的刘魔把我们的情况给24K修路的领导说了,那公路段领导马上用他的丰田4500越野车上山来接我们,还顺路把我们带回了波密,刘魔还给驻在24K的交通武警说了18K处泥石流阻断路面,后方还有运送伤病员的救护车(此时救护车还在我们之后),武警官兵二话没说,马上派出挖土机挖通道路。就这样,我们,还有跑到24K来接我们的司机小江终于顺利地在零点之前赶回了波密。多亏公路段领导和武警官兵,感谢你们!当我们又看到波密那并不繁华的灯火时,我们感到一种久违的亲切。墨脱之行算是圆满结束,旅店的老板看到我们回来也长舒了一口气。

墨脱,似乎只是一段路,却又如此深刻;墨脱,仿佛就是一场梦,却又如此真实。墨脱,我们来了,又走了,没有停留,但我们从中学会了很多,成熟了很多。这是目前为止我人生中最难走的一段路,我没有退缩,相信以后遇到更难走的路、更大的困难、更多的险阻我也不会退缩。感谢墨脱!

住宿的旅店和联系好的三菱吉普车 

墨脱的住房貌似也不错

街景与小县城没太大区别

108K,扎墨公路上的居民点都是以公里数命名

途中最大的居民点80K,我们在此午餐

中国石化80K加油站 

加油方式有点不同

雪山上的扎墨公路

背对群山来个自拍

嘎隆拉雪山、天池和远处的公路

雪山、蓝天、白云

嘎隆拉三个天池,在波密时,我们曾准备专程来看,今天却一览无余

太阳照在雪山上,月亮升在雪山上

2009年6月4日,嘎隆拉神山垭口处的雪和路,挖雪车正在开路

扎墨公路为什么一年只能通两个月车,主要原因就在这里

我们翻过高高的雪墙 

扎墨公路嘎隆拉垭口处积雪还有3、4米高

顺着这陡峭的雪坡下山 

夕阳落下的刹那

由于前面塌方,我们沿着这样的路我们走到晚上10点才坐上接我们的车

【全文完】