昆山杜克大学排名:人无完人

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 23:14:03
记得唐崇荣牧师曾经说过,宋尚节不骄傲,他很谦卑。我也一直这样去认识着。我曾经在新加坡金链神学院进修,尽管时间不算长,但满尝了主的恩典、引领和看顾。这家神学院就是当年宋尚节的布道团中,为他担任翻译的吴静聆姊妹创立的,其中建有宋尚节纪念馆。

但是,这一个访谈录,颠覆了我心目中宋尚节的形象。杨老弟兄曾经询问服侍过宋尚节的李老姊妹,为什么主会早早地把宋尚节接走?李老姊妹回答说:该死,该死,不死他就成神了。这样的话,很直接也很犀利,却很真实。诚然,宋尚节面对圣经是满有敬虔之心之行的,但正因着他看自己过于所当看的了,他所表现出来的,却是人前的自义与自傲。

还有倪柝声,我也读过他的一些灵修文字,内心是十分感佩的。他的见证传记,给了我很大的激励,尤其是他最终在劳改农场殉道的那一段,曾经令我流下眼泪,并且立定心志,积聚力量,来一生跟随主行。但是在这一篇访谈录中,我看到了他的另一个层面的真相:他犯淫乱十四年,其中与他淫乱的一个“姊妹”,至今尚在人世;他完全不听同工弟兄的责备劝勉,我行我素,给信仰造成很大亏损;他重用为邪灵所控的李常受为同工,在他的长期纵容下,李常受后来“成长”为异端“呼喊派”的教主。

神的管教临到了他的仆人们,许多人进了监狱,许多人在监狱里完全跌倒了,悖弃了信仰。当然,后来有一些人又回来了。如一位老姊妹,在监狱里否认了信主的事实,出来之后感觉无颜再见教会的弟兄,走路都绕着道儿。但是杨老弟兄对她说:主为我们钉上最耻辱的十字架了,我们还要什么脸面呢?这位老姊妹痛哭悔改,又回到了教会里。但是大多数的人,失丧了就再也没有回来。

王明道也是在监狱里完全跌倒了。他曾经站在第一线,勇敢揭露“三自”的真相,但是入狱仅一年,他就跌倒了。跌倒是可怕的。但是难能可贵的,是他后来一直在公开的场合,无论是文字还是讲道中,都没有丝毫掩饰地承认了自己的跌倒,并且一直为此认罪悔改。蒙神的保守,他如彼得一样,最终成为了主忠心又良善的仆人。

为什么得神大大使用的仆人也会犯罪、跌倒?是因为,人无完人哪。倪柝声认为自己和神的关系特别好,好到一个地步,即使他犯罪,神也不会丢弃他了。这成了他多年犯淫乱却不思悔改的一个“理论基础”。我知道,当我如实转述的时候,一定会有“小群”的肢体为此生气动怒。但我这样说出来,不是为了揭短,而是为了引发反思,以免后人重蹈覆辙。后来他进了监狱。在那里,他始终坚定地承认自己是基督徒。因为不思“悔改”,他被判了十五年之后,又再加上十五年。他自己说:前十五年是为自己的罪而坐牢,后十五年是为主的信仰而坚守。这应当是比较客观的一个说法。当然,他后来没有坐满第二个十五年,承蒙主的怜悯,最终将殉道的荣耀赐给了他。

神在各个时代都会兴起他重用的仆人,只为了福音的缘故。宋尚节刚过不惑之年,就被神接回天家,那是神对他仆人的慈爱与怜悯,不让他继续在这世上累积自己的过犯,以至于最终不可收拾。倪柝声最终得着了殉道的荣耀,那是因为他真的反思悔改了。我们的疆界、年岁,都在耶和华手中。神用谁,怎样用,那是神的权柄与恩典,我们只有顺从。

但是,这并不表明,神的仆人就一定是完全的。正相反,人无完人,神的仆人也一定不完全。自有人类历史以来,唯一的一个完全人,就是道成肉身的主耶稣。在现今的时代,神同样兴起他的仆人们,作末世的工作。我读到了一些人对这些仆人们的责备文字,实在地说,这些文字是非常有道理的,涉及仆人们的神学根基、信仰走向甚至生活方式等等,确实存在着许多不尽神意的地方,也确实应当指出来。

令人遗憾的是,因着神学观念的不同,有些人似乎要将这些神的仆人一棍子打死才后快,这就有意无意取代了神作为唯一审判者的地位,是不合宜的。神的仆人们犯了错,无论是哪一方面的错,凭着爱心说诚实的话,指出他们的错误过犯,不是为了将他们一棍子打死,而是要藉此让他们悔改归正,继续在主里成长,继续能够为神所用。至于他们将来如何当面向主交账,主如何管教、引领、保守、使用,那是主和他们的关系,我们更无法替代主或替代他们,下一个最终的定论。否则,犯罪的就不仅仅是他们,也是我们了。

从老一代神的仆人的经历和结局上,我们完全可以看出,神的手掌控着一切,更掌控着我们整个的人生。神要恩待谁就恩待谁,神要怜悯谁就怜悯谁。神最终还是用真理和恩典呼唤那悖弃他的儿女归正了,神最终还是将得胜的冠冕赐给他们了。我们还有什么可说的呢?

知道了人无完人,我们在为当初一次交付我们的真道竭力争辩的同时,也会反省自己,因我们也一样不完全。一群不完全的人聚在一起,蒙主恩典成为同路人,理当彼此相爱,相互包容,体恤,为的是能够一起跟随主走到底,而不是眼看着同伴,因自己的罪恶过犯、因他人的棍棒论断,倒毙在路旁,无论这个同伴,是我们的弟兄姐妹还是牧者。主教导我们相爱,主从未教导我们相恨。

主让我们经历的一切,只有一个目的,就是把我们炼成精金,配得他的荣耀。我们不是完全人,我们只是向着主的标竿,走在趋于完全的路上,那成圣的路上。真到有一天主施怜悯,让我们得见他的荣面之时,我们才能脱离人的肉体,得着主所赐的永不朽坏的灵性的身体。直到那时,主的完全最终成就了我们的完全,那是何等美好的事啊。