梨子蒸花椒吃治咳嗽吗:请不要误解佛的慈悲,辜负佛的恩德!好好念佛

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 06:28:00
    身边有朋友质疑佛为何要制定那么多的戒律?宣说那么多的修行规矩,岂不令人为难吗?          既有念佛往生一法可令五逆十恶之众生,仅凭一句“南无阿弥陀佛”,就可轻易得到出离生死轮回之佛果。那么,释迦佛又何必再说如此多的规矩、戒律呢?           其实释迦佛之所以为我们宣说“念佛往生一法”,正因为他明了凡夫众生的根性太低,其他的修行法门并非不好。恰恰因为太好,与凡夫众生的根基不相应,凡夫修学难得实利。阿弥陀佛之所以为我们成就“西方极乐净土”,也正因为他明了五浊恶世众生的心性太差。      《地藏经》说:【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。】
       所以,阿弥陀佛是怜悯众生靠自身无力出离三界,才会五劫思维,兆载永劫修行,送我们一个“无有众苦,但受诸乐”的净土家园。       比喻世间的父母生有一弱智小孩,生活不能自理,智力低下。身为父母肯定悉心照顾他,不会对小孩再多有要求。因为即使要求,小孩也做不来。万一哪天小孩突然开窍了,智力正常了,甚至学有所为了,估计父母必会喜出望外吧?不会对小孩说:既然我已认定你是弱智,就不必做的太好了!试想这世间不可能有这样匪夷所思的父母吧?       再比喻既然造了五逆十恶之人都可凭一句佛号脱离生死轮回,那一般人估计才造个六恶七恶而已,干脆不用行善了,凑齐十恶也无妨,反正有佛救嘛?这样想能行吗?       正因为我们是凡夫众生,根机陋劣,我执极强,心性偏恶,所以,佛才制定种种戒律来保护我们,提醒我们不要犯错,不要造业,怕我们因此而承受痛苦的恶报啊! 虽然佛提醒众生不要犯错,我们却恣意妄为,一错再错!佛视众生犹如独子,怎忍儿受此苦? 因此,佛才会宣说“念佛往生一法”,平等救度一切受苦众生。      念佛之人受佛之大恩,当常怀惭愧之心,虽知自心之丑恶,仍当尽力向善,奉行“诸恶莫作,众善奉行”之信条。方是念佛人之本分!