蝰蛇血清:女性修炼者戒(之四)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 20:03:13

女性修炼者戒(之四)

这是我2010年最后一篇博文,关心女同胞的修道之事。本文讲的道理,我在相关的《女性修炼者戒》里写过,今天老调重弹,旧话重提。缘起是几位女性修炼者这几天给我发的一些纸条里的内容的解答,我虽然给她们解答过了,现在就某些问题再写出来,还是有必要的,至少,给其他女性朋友提供一份参考,也不至于盲修瞎练,或者由于盲修瞎练,或者接受他人暗示而引生心理危机。有位北大的学者曾邀请我在2011年夏天于南岳给中国道学院的坤道班——女性学员讲授一节课,虽是未来的事情,不一定能成行,但我为此思考过。

简单地说,本文要谈的问题,与打坐、暗示、景象、特殊生理期的注意事项有关,这些是女性必须注意的。也是每一个女性修炼者要面对的。

首先谈打坐。最近有位女性修炼者说检查出了子宫肌瘤,有盆腔炎症。我建议第一是看医生,而不是想怎样用功法或养生法调理,很多疾病,修炼的方法只是辅助疗法,并不解决根本问题。不要以为学习了某功法,见了某人就能治好某些病。以功夫的修炼而治好病,真的需要苦功夫,需要时间和耐心,往往功夫没练出来,病就严重了,危机身心健康乃至生命安全;至于用功夫治病(气功界所谓发功),我是相信的,第一要看这位老师的功夫究竟如何高明,第二,也要看缘分,有时候有功夫的人治疗其他病、其他人的病很有效,就是对你无效。这种情况不是没有的。修行者,要懂些基本的中西医知识,非常有好处。

归到正题上,女性应该先练、多练导引术(动功)和辟谷术,这与女性的生理结构生理周期有关。很多老师不主张女性在经脉没有真正打通之前打坐,一打坐,很容易使下部血液循环受阻而影响身体,女性以血为本,气滞血瘀就容易引生妇科疾病。要多练动功。我看过的陈攖宁先生传他一位女弟子的手写法本,法本中女性修炼第一步就是导引术,法本里介绍的是五禽戏。我过去在博文中写过一件事情,就是,我在帮胡先生录入、校订他的《丹道法诀十二讲》里的《女丹传真》时,提了很多建议,被先生采纳。其中一条谈到打坐等问题,他听后告诉我一件很真实的事情。有位丹道界的知名前辈,收了个女弟子,入手就从打坐开始的,结果,女弟子修炼后生病了,恰恰是子宫肌瘤,女弟子很生气,以为老师没教对,还想告老师。不是说女性打坐一定生病,那就成了邪见,而是说,女性初修,不要在没有明师指导下盲目打坐,以免引生身心的疾病,不要把因果关系搞错了。得不得子宫肌瘤或其他妇科疾病,与打坐与否没有必然的、直接的因果关系,但是,也有各种相关因素,需要探讨。有一位女性结婚十余年不孕,好道,修炼,有一次一位老师看了她一眼,当时并不知道她修炼,但看一眼的“看”中,就从她走路的形态和肾脏的气脉里看出了问题,便问她是否打坐修炼,说是打坐。他便建议练动功,不要轻易学打坐。而她坚持打坐很久。她的不孕也与打坐没有必然的因果关系,但打坐并没有调整好她的气脉,反而使她的两肾的气脉浊乱。问题的结症就在这里,打坐把握不好,对女性会产生盆腔气滞血瘀的毛病。那位老师善于望气,能看到经气的运行情况。其实类似的事情很多。这一点女性朋友要注意。有一位尼师自出家以来,打坐为主,也生了很多妇科疾病,后来,接受了一位老师的指导,放弃了打坐,先用药调治身体,把疾病治好后,到某个阶段后再打坐。就这样才渐入佳境的。不要一上来就学打坐,以为打坐能出什么高功夫。先筑基。气脉的修持也就是筑基功夫。导引术、辟谷术都是筑基阶段要在不同需要时修持的方法,丹法,是高屋建瓴而言的,在筑基功、心性修持没做好之前,不容易直接就修那些高深的内容。切记,切记。女性修炼者一旦妇科有疾病,先要看中西医的专家,不要把希望全都寄托在修炼上,那是盲目而不负责任的。有位女性修炼者,是位已故的前辈,没有走炼形化质的路子,一直以打坐修炼为本,结果死于乳腺癌。修炼多年,身体很胖。炼形、炼质,主要是针对形体、双乳、月信这三者而言的。这三个方面把握不好,没有不生疾病的。

第二个问题,就是暗示、景象、玄学内容,对此要慎重。讲到这个话题,我的心总是很沉重,乃至很沉痛。女性本来容易受到暗示,也容易产生依赖和幻觉,这也与女性的身心天质有关。有位女士问了一些问题,比如某老师说她腹中有光珠了,身体有金光了,去某某地就可以知道前世了。实际上,,她开始练功不久。对这些象(相)不执著,倒可以从中参悟一些身心灵的内涵和密码,但是,一执著,会产生很大的麻烦。那些景象,别人说的,也许是别人的幻觉;自己看到的,也可能是自己的幻觉;即便不是幻觉,是所谓功夫,大修行者也要看做幻觉,才能修证本质,《金刚经》所谓:“一切有为法,如梦幻泡影”。肉体本来是有为法,何况有为之上的有为。张伯端说:“项后有光犹是幻,云生足底未为仙”。道家本身注重这些景象,你再一执著,就会产生很多心灵的麻烦。你不知道前世,也许是好事,你知道了所谓前世,也许烦恼更多。我说过,不是大成就者在完整、真实、无误的宿命通下看到的前世,一切有关前世是什么的说法,可以做参考,但不要当成是真的,因为,那可能是个妄语。当作参考,很好,当成真事,危险。我阅人历事的经验是:很多关于前世来生的言论是大妄语,会引生很多烦恼。给我留言者因为相信了某人说自己和某某前世有某某关系,而引生了很多心理上的烦恼。好在这些烦恼也平息了,烦恼即菩提,她已经从烦恼中看到了那份菩提。

还有,一定要懂得佛道的基本常识,比如“三身成就”是什么,即法身、报身、化身的成就;道家讲的三清对应三神的神是什么,有哪些功用?至少要在理上明白。这方面,熊厚金、熊厚音、元青的《丹道传薪》有很深入、细致的讲述。比如,这位博友问到元神、阳神等,元神的基本作用在智慧、能量、生化,厚音先生有很多论述。智慧,看问题、把握问题能直达本质,看事物,能洞见因果。很多自称修出元神的人,做事糊涂,怎能说元神成就?再者,元神修成,由于元神的能量与生化作用,在健康方面,不会有大的疾病,别说小病了。阳神修成,能量很强,对物质有强作用力,所以能搬运,能在一定功态下影响或改变某些物质的性能,就像严新早年和清华大学李升平教授等合作的系列气功外气影响某些物质性状的实验。阳神成功者,给他人能以意念治病。这都是最基本的,达不到,说明所谓修出的元神、阳神,还只是信息、信号,没有真正成功。博友问道家的那些元神、阳神在佛法中属于什么?佛法中叫“意生身”,意生身是化身的一种功能。《楞严经》、《楞伽经》里都有关于意生身的论述。比如《楞严经》里说:“想阴尽者,是人心离其形,如鸟脱笼,从是上历菩萨六十圣位,随往无碍。”这就是道家讲的“出神远游”的境界,此出佛言“心”,即道家之“神”。《楞伽经》是达摩给二祖印心的,要求要修出意生身。我的老师止俗禅师的老师宝珠大师的法要是“不动心,意生身”。不动心,有“想阴尽”的意思。要修出这个意生身,先要“想阴”尽,五阴中的“想阴”(即《心经》里“五蕴皆空”之想蕴)尽了,就能入大定。这些都是基本的原理,不能入大定而自言修出某神某神者,无有是处。所以,一定要读佛道经典,先把理论搞清楚。女性如果不是严格地在气脉、心性、禅定三位一体地修到某种境界而拥有智慧,谈修炼神通,谈修炼意生身或者谈修炼元神、阳神等等,都有危险。往往是身心的陷阱。因为,那些景象里幻境很多,女性容易接受暗示,容易产生幻觉,容易动情,容易被附体,这样,危险重重,不可不知。

丹家说:“性光易见,命火难求。”我在某博文中说我一位老友,修炼二十余年,经常更看见性光,但一身是病,老了,膝盖的毛病都很严重,他向我请教,是不是走错了路。实际上是命火没生出来。说个简单的方法,大家可以试试。现在是冬天,你不要用热水洗澡,用冷水泡澡,水在脖子以下,安坐水中,这时的冷水还在零上十几度。你要是在水里裸坐二十分钟而周身不寒,身体不打颤,皮肤不起鸡皮疙瘩,可以说,命火有一点体验了,骨髓比较实了。命火也在骨髓的充实里验证。老人骨髓虚,就怕冷。人怕冷,就从骨髓里感受,所谓“寒风彻骨”。寒风吹过来,骨髓里、骨头里没有寒意,才谈得上命火的基础。这些都是丹道的常识,也是秘密,可惜很多好道者并不知道。我二十多岁时在终南山大雪天单衣过冬,满天飞雪,大地结冰,都能安然穿着一件单衣生活。但我现在就不能这样了,年龄增长,老了,骨髓渐渐虚了。就这么简单。2000年我在中科院自然科技史所北大殿外,只穿着短裤,周身肌肤与冰雪亲密接触而被同事埋在雪中,照样在雪堆里打坐,被书法家徐启文称为“雪禅”。十年之后的我,虽然比其他人不怕寒,但那种境界和功夫退失了,年龄渐增,修行不精进,骨髓比十年前虚了,肾阳自损,这是人的自然的衰老过程。就这样简单。不能真正转化色身,你只是延长一下衰老的到来而已,所谓长生,不是没有,而是很难,连张伯端、王重阳都做不到,何况我等。

所以,不要在什么看见金光上执著,看见金光、珠子,也不代表什么。这方面,禅宗很伟大。憨山大师把玩弄光影(光,所谓性光、命光,影,所谓神)的事情看做禅病和魔障,当年憨山入定,住在光明定中,出定后很兴奋地说自己见到光了,跟现在见到光就大肆宣传的人一样兴奋。他的老师淡淡地说:“老僧二十年来常在光明中行”。有什么了不起的?憨山就开悟了,知道自己错了,还有诗云:“荆棘丛中立足易,月明帘下转身难”。艰苦的修行境界反而容易过来,生光了,这样的“月明帘下”的境界里,转身向上,反而很难,在于人们执著这样所谓美好的境界。在大修行者,一切境界不住,才会不迷。憨山的故事,南怀瑾先生多次讲过,在《如何修正佛法》里就有。

第三个问题,就是女性生理期,如月经期、怀孕期,是否适合修炼。前辈们的看法是,这时已调心为主,不要轻易修气脉,不然,很容易引生疾病,反而使气滞血瘀。修行本身包括修性和修命,不要把这两者分开,命功里的养气的养,很大一部分是心性修养,包括对脾气的改变,对性格的优化,对情的调理,这些都与修行有关。有为女士曾问过,自己怀孕了,但要修炼,不想要孩子。后来我讲了一个道理,这位博友的认识就改变了,以愉快的心情等待新生命的降临。

有一天,张玉仙来我家,有人顺便请张玉仙灵映处方,写了一个女士的名字,其他的什么也没说。这个人,我第一次接触,他与张老师也是第一次见面。张老师很快写了一首灵映诗,诗中的大概意思说,这位女士堕胎两次,因此,造成输卵管不通,命里仅有两个孩子,她打胎两次,因此,很难有机会了。那位男士闻言大惊,他说,这位女士过去的确打胎两次,的确因为输卵管不通而做过手术,手术后还是不孕。他要张老师处方,张老师说,只能调理妇科了。言之意下,生育的希望很渺茫。还有一次,张玉仙也为一位女士灵映处方,直接对那位女士说,你的妇科病来自你某年某月的打胎。那位女士眼泪就下来了。真有这样的事情,那时为了工作,不得已才如此。

可见,女性修行,的确有很多困难的事情,望珍重。

这些道理,都是修道的常识,很多好道的博友不读书,也就不了解。很多博友发纸条或写信提问,只要我能回答的,都是尽心尽力,但我一个人的时间有限,希望朋友们关注常识,新的一年里,我也多关注常识。

还有很多女性修炼里的问题,等有时间再说吧。祝愿女性朋友们在新的一年里,身心安泰,事业有成,家庭和谐,在身心性命方面都有好的收获。