买马中500万交多少税:可悲十法---玄洪法师

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 05:27:33
可悲十法

滚滚红尘,世人多求可乐之事,然多身陷可悲而不自知。夜读冈波巴大师《成就胜道宝鬘集》,大师略举人生十项可悲之事,读来颇为相契,想必对尚未省察自我生命的人而言,会有一点启示。大师以为一个人如果想寻求解脱和证取佛位,那他应该常常思念这可悲十法:

一、此十分难得之清净人身,如果用它来作罪业和恶行之工具,实在是十分可悲的事。

二、此难得之暇满人身,不用它来学佛,而让他白白的空过死去,实在是十分可悲的事。

三、在这个恶浊短暂的世界上,把自己的生命全部消耗在无意义的事情上,实在是十分可悲的事。

四、自心之本体实即离戏之法身,让它沈陷于迷茫之生死泥沼里,实在是十分可悲的事。

五、引导自己趋入佛道的至好上师,在未证菩提之前就离开他,实在是十分可悲的事。

六、戒律乃解脱之桥梁,如果随波逐浪为烦恼所使,以致破戒,实在是十分可悲的事。

七、由上师的助缘而获得的觉受与证悟,如果虚掷在滚滚的红尘里,实在是十分可悲的事。

八、诸成就者的深奥口诀,把它当作商品一样出卖给那些没有根基的恶人,实在是十分可悲的事。

九、一切众生皆是于自己有恩的父母,以怨恨心弃之不顾,实在是十分可悲的事。

十、青年时期的身、口、意(乃锻炼成器的黄金时代),若白白空过,实在是十分可悲的事。

这十条,可谓切中凡夫生命的颠倒相,令人警醒。奈何多少世人虚度光阴,得人身而作恶,遇三宝而不皈依,迷生死而不思出离。这等众生,放眼望去,多如牛毛。盼有缘见闻佛法者,离此可悲而得法乐。籍大师之智慧,察人生之苦,念大师之慈悲,生离苦之想。

2011-10-18子夜写于无为寺水月寮