南通四建上海总部:慈悲是什么

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 07:59:08

慈悲是什么  

 

一个小女孩和父母来到动物园,小女孩走近关着老虎的兽笼,想用甜食喂那只花斑野兽。突然,老虎从铁栏杆之间伸出强有力的爪子,抓住小姑娘的头,把她往里拉。小女孩惊叫起来。父母跑过来,用石头砸老虎,但无济于事。于是,绝望的母亲用牙咬住老虎的爪子,终于,老虎松开了小女孩。失去知觉的小女孩,头部受了轻伤,被送进医院。

女人,通常比男人胆小。可这个女人却违背了常规,因为她是一个母亲。一个女人,看见一条小虫也会吓得乱叫,但一个母亲就有胆量用牙齿咬住老虎的爪子。让她产生巨大的力量的源泉是母爱。

为了子女,母亲无所畏惧,情愿献出自己的生命,这是母爱的伟大和无私。

爱,让人无所畏惧。

 

当然,这是小我的母爱。从这个角度,母亲仅仅在面对自己亲生子女受到侵犯时才无所畏惧。进一步而言,在面对非亲生子女时,能否有人有这种无所畏惧的精神和力量?

佛教有一本《心经》。

《心经》上有这样的话:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”意思是说,菩萨依照般若法门修行,最终达到人空、法空、空空,三障尽除。由于心无任何挂碍,所以,就没有任何惊恐畏惧,远离七颠八倒、昏烦扰乱的妄想,得解脱,得通达,得照破众生长夜痴暗的智慧光明。

 心无挂碍,因而便无恐惧,这种无畏远远伟大过在面对子女险恶处境时的人的母爱。 

基督教有一本《圣经》。

表述耶和华在两千多年前,把他的独生子耶稣赐给人间,让耶稣被人钉死在十字架上,为的是把人类从罪恶的深渊里救出来,使一切信他的人不至灭亡,得到永生。这同样是最神圣最伟大的爱,是人世间所有的爱都无法比拟的。

《圣经﹒新约》说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

当一个人能把街上任何一个瘦得皮包骨的孩子当成自己的孩子,能把和自己没有关系的人的痛苦悲伤当成自己的痛苦悲伤时,他就拥有了真正的人间大爱,也就是佛教所言的慈悲。慈是予人乐,悲是拔人苦,希望一切有情众生幸福快乐,并解脱一切有情众生的痛苦。

慈悲融合了对众生的爱,也能成就我们自己所有的愿望。


  评论这张 转发至微博 转发至微博 0人  |  分享到:          阅读(92)