海南农垦总医院挂号:六、佛法修學五大科目: (一) 三福 1. 人天福

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 04:33:30
1、人天福
淨業三福,一是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;
二是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;三是「發菩提心,深信因果,
讀誦大乘,勸進行者」,共十一句。我們在經中看到,佛常稱之「善男
子善女人」。何謂善?善的標準是什麼?就是要具足這三種淨業。十一
句都做到,才是大經上所稱的善男子善女人,可見其標準很高。如果
是小乘經,只具備前面兩條就夠了;如果是人道、天道裡的善男子善
女人,只需具足前面一條就夠了。現在我們講《地藏經》是大乘佛法,
《無量壽經》也是大乘佛法,所稱的善男子善女人,三福十一句都要
做到!若有一句做不到,就不能稱為善男子善女人。我們讀經,想想
自己是善男子善女人嗎?
佛說法,無論是講基本的修學方法,還是講宇宙人生的真理,字
字句句都與大圓滿相應。也就是說都從真如本性裡流露出來的,法法
皆是大圓滿。此三福十一句,也是字字圓滿。我們看第一句:「孝養父
母」。孝字是會意字,我們要體會此字的意義。孝字上面是「老」,下
面是「子」,這就是告訴我們,上一代跟下一代是一體,是一不是二。
西方人父子是二,不是一,所以有代溝,這不是孝道;孝是沒有代溝
的。過去還有過去,未來還有未來。過去無始,未來無終,無始無終
本是一體。就是佛法裡講的,「豎窮三際,橫遍十方」。換言之,整個
宇宙就是一個孝字。但是,什麼人能把孝道做得圓圓滿滿?只有諸佛
如來。如果不成佛,無論如何孝字也做不到大圓滿。
「孝養」,孝指理性,養指行德;不但是奉養父母之身,須知養父
母之心、養父母之志。戒經說:「一切男子是我父,一切女人是我母。」
這是把孝順父母的心發揚光大,盡虛空遍法界,就是一個孝道。所以,
大乘佛法是建立在孝道的基礎上。佛法是師道,是以孝道為基礎,沒
有孝道就談不上師道。一個人如果不孝敬父母,而會恭敬老師,這在
理上是講不通的;這種情形必然別有企圖,存心巴結老師,必是不懷
好意。孝順父母又尊重老師,才是理所當然,人人應該如此。明白此
事實真相,才知道佛菩薩、中國古聖先賢教導我們的就是孝道。《地藏
菩薩本願經》是佛門的孝經,唯有孝敬才能開發我們自性無盡的寶藏。
孝敬是性德,唯有性德才能開發自性。
因此,在三種淨業裡,孝排在第一句,它是根本的根基,非常的
重要。中國人敬祖先,祖先去我們很遠很遠,幾百年、幾千年甚至幾
萬年,我們逢年過節還要紀念他。為何要紀念?諸位要明白其中的道
理,就曉得紀念的意義。因為他跟我們是一體,沒有分隔,一心真誠
的紀念,就是自性的一念相應。我們連遠祖都念念不忘,眼前的父母
哪有不孝順的道理。遠祖都還念念不忘的人,一定會孝順父母;孝順
父母的人就會尊敬師長,這是性德之大用。假如有人不尊敬師長、不
聽老師話、不好好的學,父母就操心,那就是不孝。再者兄弟要和睦,
若不和睦,使父母憂慮,也是不孝。工作認真負責的人,一定奉公守
法,不令父母擔憂,不讓父母牽掛,這也是孝順。所以,孝道確實是
性德的究竟圓滿,佛教導我們從此地學起。
尊敬老師,佛是我們最早的老師,三千年前創始的老師,我們對
於這位老師都尊敬,都念念不忘,眼前的老師豈有不尊敬的道理。同
樣之理,我們供奉佛像,不是把他當作神明來看待,而是把他看作本
師遺像;是返本報始,是報恩的意思。這就是何以佛弟子要供佛像、
要供祖先?它有非常深遠、廣博的教育意義在其中。使我們看到祖宗
的神位,看到佛菩薩形像,就想到孝敬,想到孝親尊師。
佛法在《地藏經》上大圓滿之後,接著就講慈悲;三福中孝親尊
師之後接著也是講慈悲。從這裡我們就曉得,慈悲是性德,是非常重
要的一門科目。孝敬之擴大就是慈悲。慈悲,第一就是不殺,此用意
很深。如果不熟讀《地藏經》,要不把《地藏經》參透,你對於這一句
真正的含義就無法理解。真正參透了才曉得,一切惡業中殺業最重。
何以故?一切有生命的眾生,無一不珍惜自己的生命,無一不貪生怕
死。雖然殺生是冤冤相報,但是,當他受果報之時,他是不會想到我
前世殺他,今天我就應該被他所殺害;前生我吃他的肉,今生我的肉
也應該供養他。如果能如是想,業債償清就了結了。假如他不是如此
想,而懷恨在心,你殺我,我來生一定還要殺你,這冤冤相報就永遠
沒有止息,且仇恨必定愈積愈深,這才是真正最可怕的。
所以,講慈悲,慈悲包括的範圍是無限的深廣,因此佛特別提出
這一件事來。換言之,殺生就是不敬老師、不孝父母。佛教給我們五
條根本戒,第一條就是不殺生,我們今天還在殺生,違背老師的教訓,
就是不敬老師。不敬老師也就是不孝父母,因為父母希望我們聽老師
的話,依照老師的教訓去奉行。今天不聽老師的話,去殺害眾生,不
但失去慈悲心,孝敬也都喪失了,此意義很深很深,大家要細細去體
會。
最後一句是「修十善業」,十善業是世間善法的標準。佛告訴我們,
能修此十種善業,決定不墮三惡道。上品的十善業能生天,如果再加
上禪定、四無量心(慈悲喜捨),就生到很高的天界,如色界天、無色
界天。佛將十善歸納為三大類:「身口意。」身業有三:「不殺生、不
偷盜、不邪淫。」這是對在家同修們而說的;如果是出家,就改成不
淫欲,要把貪愛斷乾淨。
如果淫心沒有斷,無論修任何法門,功夫善行修得再好,定力再
深,也只能生欲界天;欲界有六層天,愈往上情欲愈淡。由此可知,
真正修禪,得禪定的人,即使得初禪(即世間禪),其定功就能把淫念
伏住,決定不起作用;財色名食睡,這五欲的念頭也都不會生起。雖
然沒有斷根,但因禪定的功夫,而伏住了這些妄念,不使它生起來。
如此,才有資格生初禪天以上。
明瞭此事實,就知道參禪得定是不容易的。你去參禪,要認真的
想想,財色名食睡,這五欲還動不動心?如果動心,初禪天就沒分;
真正不動心,禪定才能成就。所以,學禪定的人很多,得禪定的人很
少;得小定(未到定)或許有,真正得禪定生色界天的人就不多了。
偷盜是不與取,譬如有人投機取巧想漏一點稅,「漏稅」是偷盜,
是偷盜國家的,所犯的罪就更重了。偷盜一個人,將來只還一個人的
債;偷國家的,這個國家有多少老百姓納稅,其人人都是債主。美國
有兩億人口,兩億人都是債主,這還得了,還不清!因此,真正學佛
的人,一定是奉公守法,決定不敢投機取巧。所以,不犯盜戒、不犯
淫戒、不犯殺戒,就是身業清淨。
口業有四。口是指言語,有四種善法。一、不妄語。妄語是存心
欺騙人,也就是不誠實。二、不兩舌。兩舌是挑撥是非。在甲面前說:
「乙說你的不是。」在乙面前說:「甲說你的不是。」這是鬥亂二頭,
挑撥是非,無論是有意無意都犯兩舌。社會上有很多人在無意當中挑
撥是非,所以有的時候傳話,愈傳愈訛,把意思傳達錯了。本來無有
此意,他在傳話中,任意增減語句,就把人家的原意全部顛倒,這是
很大的過失。小者使二人失和,大者使兩國交戰,這種過失很重,決
定不能疏忽。三、不惡口。惡口就是說話沒有分寸、沒有禮貌、很粗
魯,使人聽了之後很難受。四、不綺語。綺語是花言巧語,說得非常
好聽,可是用意不善。像現代社會上許多電影、歌舞、音樂,聽起來
很好聽,看起來也不惡,想想這些在教人什麼?都是教人造殺、盜、
淫、妄,凡是這一類的都是屬於綺語。要離這四種惡業,口業就清淨。
意業有三,就是指起心動念。所有的念頭歸納為三大類:「不貪、
不瞋、不痴。」貪是貪愛,包括吝嗇,就是常講的慳貪。欲望沒有滿
足,莫不在拼命追求,希望得到滿足,此是貪心,已經得到的,不能
放下,不肯施捨幫助別人,這是吝嗇,二者是謂慳吝,這是修學最大
的障礙。佛教導我們用布施的方法消除慳貪的障礙。
有些老同修對世法名聞利養、五欲六塵不貪了,這很難得;可是
他貪佛法,這也想學,那也想學。諸位想想,他的貪心沒有斷。佛是
教我們要斷貪心,不是教我們更換貪的對象。從前貪世間法,現在貪
佛法,貪心還是在,此是錯誤的,這是絕對不正確的。所以,佛法、
世法都不能貪愛,貪愛是一切罪障的根源。
其次是瞋恚。何以會瞋恚?貪不到就生瞋恚;如果貪得到就不起
瞋恚心。瞋恚是很大的煩惱,「貪、瞋、痴」稱為三毒煩惱。慳貪是餓
鬼的業因。為何人死了會變餓鬼?貪心未斷。為何會墮地獄?瞋恚沒
斷。為何會變畜生?愚痴之故。
何謂愚痴?就是沒有智慧。世法佛法有真有假、有正有邪、有是
有非、有善有惡、他不能辨別,認識不清楚,把假的當作真的,把邪
的當作正的,無論他是有意無意,都是愚痴。此三毒煩惱是明心見性
最嚴重的障礙。佛法的修學,特別是禪宗祖師大德所提倡的,從根本
修。根本是心,遠離貪瞋痴,斷滅貪瞋痴,真心自然顯露,這是從根
本修。
合此身三、口四、意三,總稱十善業。我們都能做到孝養父母、
奉事師長、慈心不殺、修十善業,這才能算是世間的善人。但是這還
不符合佛在經典裡講的善男子善女人,因為這個標準比三福第一福還
高,可見最低的標準我們已經不容易做到。台灣這些年來,政府提倡
選拔好人好事,是不是好人?有沒有具足這些條件?如果沒有具足這
四條就很難說,選出來的未必是好人。好人的標準要遵守佛法這四條,
真的不容易做到,但是這是善的最低標準,所以不能不認真修學。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)