剑三支援突重围没有人:极乐世界是怎么回事儿

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 15:34:59

极乐世界是怎么回事儿

(2009-04-09 21:13:51)转载 标签:

宗教

极乐世界

十方世界

须陀洹

法藏

净空法师

佛教

阿罗汉

教育

前面说到,众生累生累世勤苦修行,却大多数都受阻于“出轮回”这一个超级难关。最要命的是,冲这一关是真的“不成功则成仁”。一旦冲关不成功,一转世投胎,受到隔阴之迷的困扰,绝大多数人都会受到世间五欲六尘的诱惑,偏偏他前世修行又积累了不少福报,自然感得相当的荣华富贵,哪里还记得什么修行!这一放纵,下一世就免不了堕落,如此一来,不知道要经过多少生、多少劫才又有机缘再学佛、再修行、再冲关,如此反复不已。

我们说到,有一位法藏比丘,他看到众生受困于这一难关,发起了大慈悲心,非常希望帮助他们。他知道,要想揠苗助长,直接把众生拔到阿罗汉的地位是不可能的,因为,物质可以从外面帮助,能力可以从外面加持,而见解思想却无法从外面改变。

因此,只能从修学环境上下手,为他们创造一个好的修学环境,减少障碍,减少逆缘,并且尽量提供修学的便利条件,那么,众生成功的概率就大大增加了。如果能够再进一步,让进入这个新环境的学人,都能够获得极长的寿命,加上好环境、好条件、好老师、好同学,那这些学人要想不成就都难了。

可以想象,要想设计创造出这样的修学环境,不是简单学点建筑方面的知识就行的:)事实上,法藏比丘在世间自在王如来的帮助下,把十方世界成住坏空的规律、万事万物生住异灭的道理、众生修因感果随业轮回的奥秘,统统都研究透了!

在彻底明了了宇宙人生的根本道理之后,法藏比丘精心设计出了一个特殊的世界。在这个世界里,他首先排除了地狱、饿鬼、畜生这三种恶道,因为这些恶道对修学是巨大的障碍;然后,他运用最高深的生命技术,让生活修学于其中的所有众生都可以拥有几乎无限的寿命,这样他们的修学就不会受到时间的限制;再有,他运用极致的科技,让所有的众生都能够随心所欲的获得他们所需要的一切物品,这样一来,贪欲就变得没有必要了;甚至,他还借鉴十方世界天人和圣人可以不受时空限制,不受身相限制的原理,让所有生活修学于其中的众生都能够自在飞行,自由变化,游戏神通;最要紧的,他当然不会忘记为每一位学人都安排最合适的老师,最恰当的课程,最默契的同学……

至此,我想,聪明的你大概已经猜到我说的是谁了吧?没错,法藏比丘就是阿弥陀佛的前身;他设想、设计、创造的那个特殊的修学环境,就是我们常常听到的极乐世界。他发愿不建成极乐世界就誓不成佛,现在,他已经成佛了,极乐世界当然也已经建立起来了。

很多人望文生义,误以为佛家讲的极乐世界大概跟其他宗教讲的天堂差不多,是宗教主用来奖赏听话、表现好的教徒的,这是很大的误会。一定要牢牢记住,佛教是教育,你看,极乐世界虽然享受快乐比天堂好很多倍,但其本质还是一所最好的学校,而阿弥陀佛当然就是最好的校长:)

阿弥陀佛非常清楚,十方世界的地狱、饿鬼、畜生这些恶道,并非是当地的“造物主”故意设计来惩罚众生的。这些恶道里的苦难众生,包括在阿修罗、人、天这些所谓善道里也有一些受苦的众生,他们其实都是自因自果,自作自受。因此,极乐世界并不是一旦建立就万事大吉了,如果只是简单的把十方世界的众生都“移民”到极乐世界里来,那过不了几天,极乐世界很快就会变回十方世界原来的模样。毕竟极乐世界也不能违背因果律啊!

所以,为了保持极乐世界永不变质,阿弥陀佛还是为极乐世界设计了一定的入学条件。当然,阿弥陀佛并没有忘记他建立这个世界的初衷,他的入学条件,比十方世界出离六道轮回所需要达到的水平低得太多了。

我们说过,一般要出轮回,要证到阿罗汉才行。就算放宽一点,至少也要证到初果须陀洹,因为须陀洹虽不能立刻出离轮回,但他经过天上人间七次往返,一定可以证到阿罗汉,出离轮回。可是,要想证须陀洹果,你必须断八十八品见惑。别的先不说,首先这个“身见”或者说“我执”你就断不了。

因此,阿弥陀佛设计的入学条件,相对于证须陀洹所需的“断”见惑(阿罗汉还要断思惑),就容易了许多,他只要求你“伏”见思惑(也叫见思烦恼)。所谓断,就是连根拔除,就是彻底消灭,心里一丁点儿残留都不能有,那真是太难了;而所谓“伏”,就是降伏,净空法师说,那就好比“石头压草”,只要“不起现行”就可以了。根子怎么办?没关系,到了极乐世界慢慢断,有的是好老师,有的是时间,要知道,极乐世界所有人都是无量寿:)

我们举例来说,比如世间人大都贪财,要说断贪心,那就得根本连想要财物的心都彻底没有才行,这实在太难了;而伏贪心,就是你还会起贪财的念头,可是你马上就能认识到:这不对,钱财是身外之物,贪财是轮回心,我的目的是要出轮回的,不能贪,于是就把这个念头压下去了。从外表来看,你没有去做贪财的行动,但其实内心经历了这么一个克服的过程,这就算初步伏住了,就是“不起现行”了。

我们初学,肯定“伏”起来也很困难,甚至可能“伏”了半天还是没“伏”住,那都很正常。关键是要持之以恒地去学习,把道理彻底搞明白之后,不断用理智去“克己”,不断用理智去“格物”(格除物欲),如此用功不辍,慢慢你的贪心会变少,欲望会变轻,心会慢慢清净下来,说不定还会不经意地“致知”呢。清净心就是定,定能生智慧,你应该还没忘记吧:)

不过,光这么闷头用功,还是不能去极乐世界。为什么?你得要想去才行啊:)

说到想去,你先得真信有阿弥陀佛,真信有极乐世界,然后你才可能真想去。光听我这么随便说说,你就这么随便听听,那是不能算数的。所以,你要是真感兴趣了,就要认真去研究,好好去学习,把所有的疑问都解决,让自己真的确信无疑,才可能真的发愿往生。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里非常精辟地开示我们:往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。可见“信愿”二字,是非常关键的。

那蕅益大师提到的“品位”和“持名”这两个概念,又是怎么回事儿呢?今天聊得够多了,咱们下回接着说:)