杰克的确定结局:为什么要祷告?如何祷告?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 08:30:57

---  主讲(英)甘里克牧师

                    -----  笔录、整理    爱儿(Aier)

 

          说到祷告,在英国这个充满世俗的世界,有75%的人每周祷告一次。而这当中很多是公式化的祷告:“主啊!我感谢你!求你保佑我,阿门!”很多的人对于祷告也有着一种恐惧,害怕开口来祷告;而还有一些祷告是在急难时才想起来的祷告。有一位无神论者,他虽然不信主,可是有一次,当他不小心就快要掉下悬崖,挂在一棵悬崖上的树上时,他呼求“上帝啊!救我!” 这时,他听到一个声音对他说:“那就放手,看我怎样帮助你!”他回头看看身后的悬崖,然后向着上面喊了几声“上面有人吗?”(全场大笑),这是不信者处理祷告的方法与态度!祷告对于他们而言,仅仅是应急的方法而已,其他并没有太多价值!!

                       

基督徒的祷告是什么样的呢?

 

1、藉着同感圣灵与神亲密。

     人类是受造物当中的一员,人类有着神所赋予的如神一样荣美的外形与管理世界的职分(参创1:26),这有别与动物,人被造的目的是与造物主建立良好的关系,“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:18)当我们藉着圣子耶稣基督宝贵圣灵就可以与神接通这样的关系!

                       每当我藉着传媒设施看到我们所在银河系的壮观时,我赞叹不已,可是我们所看见的这个银河系却只是浩瀚宇宙里1000亿个银河系中的一个!“.......神..又造众星,就把这些光摆列在天空..”(参创1:16-17),就这样简单几个字,12亿万颗星被造成!.....真是了不起!就是这位整个宇宙的造物主,当我们祷告时正是对着祂陈明我们的心意;并且他也是我们的父亲,最特别的是我们可以和祂建立关系,并称呼他为阿爸父,与他他建立最亲密的关系。

 

 

2、通过圣子与神亲密。

    南北战争时期,一名士兵因为家里出事,他要求免除兵役,这使他可以与总统见面,当面交谈陈明此事。但是,当他走到总统府门口时却被士兵拦住,无奈坐在门口等待卫兵去通报。在他等待时,遇到了一个小男孩,小男孩很关心他,看他不开心,就主动询问他为何事忧虑,他苦恼之下,将他的事情全部告诉了这个小男孩,小男孩二话没说,就带着这位士兵走进了总统府,奇怪的是,居然没有人拦阻他们,小男孩一直把他带到总统办公的地方,并走了进去,林肯总统转身看见了小男孩,笑着问他“图得,有什么事呢?”男孩回答说:“是的,父亲,这儿有位士兵有事要跟您谈”,直到这个时候,这位士兵才知道原来这个男孩是林肯总统的儿子!好奇妙的相遇!士兵藉着总统的儿子顺利来到总统的面前。而如今,我们也同样藉着神的儿子耶稣基督得以到神面前,当我们向着神倾心吐意-----祷告时,就是藉着圣子和圣灵达到父面前了。

                      祷告是一种沟通,是我们与神之间的沟通。常常许多的婚姻失败、许多人与人之间的关系失败,那是因为沟通出了问题!因为没有建立良好的关系所致;我们跟神之间的沟通也是这样,目的是为了得到神所赐正当的奖赏。如何理解这个正当的奖赏?举例说明:我们努力读书是为了考及格,考及格才可以得证书,而这是我们之所以努力争取要得的正当的奖赏;我们恋爱了,两个人在一起,彼此相互了解、彼此倾心、交流,最后走到一起一辈子共处,这是我们恋爱想得的正当的奖赏;而我们祷告所要得到正当的奖赏是什么呢?是神的同在、是喜乐、平安!是为了得丰盛的生命!

 

                                                        

                  

                     我们应该怎样祷告?

                 “我们本不知道应该怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息为我们祷告”-----圣灵为我们在父面前做中保、为我们代求!

                 “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中查看必然报答你。”(太6:6)-------我们应视之为与神单独的相处,这是我们大多数时候祷告应有的态度。

                    常常我们有时也都是带着惧怕、不安、担忧在祷告,但是保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。”(腓4:6)

                 而事实是,祷告可以改变我们自己,也可以改变我们的处境。

                  记得我以前第一次以信心来到神面前祷告时,真是很有意思。

                 当时,我要到伦敦去,可是正好碰到铁路工人罢工,这时我想若是有顺风车搭就好了。然后我想,那就来祷告吧,祷告完了,没过多久,有人敲我门!打开门,有人问我“你要搭顺风车吗?”(全场大笑)“哦,真是神奇”我心想。

                 另一次,当我与母亲通电话时,听到母亲说她睡眠不好,已经来连续两个月失眠了,很苦恼!我记在心里,形象那就来为她祷告一次看看,我静静为母亲祷告了一个星期,并且没有告诉母亲这件代祷的事,一周后我回到母亲身边,我问母亲:“您最近睡眠好吗?”母亲说:“很奇怪,我这周以来睡眠好极了,睡下去就睡着,一直到清晨才会醒来”(全场大笑)哦~知道吗?我简直觉得奇妙极了!  当然,这只是我所有祷告里最最琐碎的祈求与祷告而已,我信主30年,我也祷告了30年,每次我有祷告、代求的事项时,我就把它用本子记下来,当我的祷告蒙应允了,我就在后面打个勾!我惊奇的发现,我的很多祷告都蒙了应允!

                                              

 

    但是,我们也同样会看见,我们有一些祷告并未被神应允,因为并非我们所有的祷告都能蒙应允!这是因为:

1、神不会违反自己的属性来为我们成就我们的妄求。

    比如,神永远不会做那种让2+2不等于4的事,也不会如一位小男孩伤心时所说的话语“神啊,求你将巴黎变为土耳其的首都吧”(全场大笑)神永远不会违背自己的属性来做一些离经叛道的事情。

2、当我们还有不蒙应允的罪时,神不会垂听我们的祷告。

们若认自己的罪,神是信实的,必赦免我们一切的罪”,可是若我们的心里有意无意存着想要与神对抗到底的想法,而有没有悔改的罪拦阻的话,那样我们的祷告是不会蒙应允的。

              还有当我们祷告的动机出了问题,就比如有人说:“神啊,求你让我买的奖票中一百万”神肯定是不会应允的,因为神要我们‘做自己的事,吃自己的饭’,神要我们‘亲手做正经事,好有余与人分享’所以神不会纵容不劳而获的心思意念与行为,“..你们得不着,是因为你们不求,求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3),“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)。     

            

3、有时,当我们向神祷告时,明显听见神藉着周围的一切对我们说 “不”!

     这是我们祷告里遇到最糟的情形,神说“NO”!这不是我们愿意看见的结果,可是却是神的心意,祂看见我们的这个祈求若是成就会对我们自己和别人带来不利,祂看见这个祈求会对旁的人带来肉体或心灵的伤害。这样的不蒙应允是出于爱我们。

                      

4、有时,当我们祷告时神会藉着祂自己的话语和周围的而一切,说:“等一等”。

    神感到我们现在还没有适宜我们接受这个祷告所必备的条件,或心境、或各方面的因素。神说,等一等吧,等你适宜承受这个结果或这件事。

    举个例子:一个10岁的小男孩,向父母要一张摩托,父母听后对他说:“NO,等一等,等你长大一点再说”,因为他们知道一个10岁的小孩子骑摩托的后果会是什么,所以他们出于爱而拒绝。而今天,我们有这样的祷告吗?若有,求主叫我们用神的眼光与角度,来看这样的不蒙应允后面神的祝福!让我们用信心的仰望来等候神应允的时刻。

    而往往在这样不蒙应允的时候,神会为我们敞开另外一扇门。

    在我念大写时,我曾经为着我的工作与职位祈求神让我去实现我所望,但是神未答应我,祂关闭了我祈求的这道门,现在想来,我感谢祂,因为若不是当初的未蒙应允,今天我就不可能来做现在的工作(做牧师),我相信这也不是你们所希望看见的情况,你们不再见到我在这里为你们讲论。(众人大笑)

                                                   

   祷告是一种信心的操练,是长期坚持的结果,是仰望神的结果。葛培理与太太路得之间的婚姻就是祷告的结果,正如路得自己所说,‘若不是神的原因,我不知道已经嫁错了几次了’(大笑)

   而还有一些事,是我们所不知道的,为什么这些事会临到我们。我曾经就有这样一个伤心的经历:我有一位好朋友,42岁,在有一次他与我打壁球的时候,突然心脏病突发在我面前暴毙,留下一个6岁的孩子,当时,我大声呼求神,恳求帮助,但他还是死了,他是我的知己、好友,我失去他,很痛苦,失去他的第二天凌晨6点,我在沙滩上跪着向神哭诉,求神告诉我这是为什么?但神却让我看见,在我所记录在小本上的很多祷告的事项里面,大都都因为蒙应允而画上了勾,未蒙祷告的毕竟只是少得不能少的几件而已,这带给我很大的安慰!!

 

 

祷告的步骤

   一般大多的时候,我会按着四个字母来祷告:(参考)

   第一步       A--仰慕    单单的来仰望我们创始成终的主;

   第二步       C--认罪    恳求圣灵光照我们的黑暗,让我们看见我们的罪污,并悔改归正;

   第三步       T--感恩    感谢神的眷顾、保守、引领和宝血涂抹;

   第四步       S--祈求  为别人祈求,为自己祈求。

 

                  

祷告的功效

1、赐荣耀的渠道

   在马太福音6:9-13节里,我们看到主所教导最完美的祷告,《主祷文》,在我们的祷告之初,我们呼喊阿爸天父,这是我们与神多么亲密的相交!真是愿所有人都可以尊阿爸父的名为圣!荣耀祂!

                 “愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”而神的国度降临到人的国度,人的家庭里,会带来神怎样荣耀的光辉?

   有一位年轻的妈妈叫莫利卡,她是一位虔诚的基督徒,可她的儿子却很叛逆。她不停为他祷告,求神拣选他,儿子很聪明,后来做了律师,有了很多的钱,他加入到世俗那些对于名利的追求中,他和许多的年轻女人同居,甚至跟其中的一个生下一个孩子。他的母亲很难过、伤心,但她继续不断为她的儿子祷告,求神拣选他。主后386年,当他28岁那年信了主,这位儿子就是奥古斯丁!主后396年成为主教,成为基督教历史上一位见证神大能,了不起的人。

           “我们日用的饮食今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债”,神赐我们日用的饮食所需,满足我们的肉体正常所需,并且祂也饶恕、赦免我们的罪,这是公义的赦免,是一个公义的循环,当我们得到的赦免越多,我们就越愿意赦免别人,从而使我们想要赦免更多人。这是好得无比的一件事。

    我们也求神不要让我们遇到那些我们所无法胜过的试探,保守我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是属神的,直到永永远远,阿门!

 

2、得洁净的渠道。

祷告是我们的灵得洁净的渠道,这话是确实的。 

    约翰福音13:6-10里,记述着这样一点话:“挨到西门彼得,彼得对祂说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所做的你如今不明白,后来必明白。’。彼得说:‘你永不可洗我的脚   。’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无份了’。西门彼得说:‘主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。’耶稣说;‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;”

  知道吗?蒙恩得救之后的我们,因着肉体的软弱,也需要这样每天的到主面前来,藉着祷告,使我们的灵清洁、全身得洁净,我们需要祷告求神赦免我们! 我们若不要神‘洁净’我们,我们‘就与他无份了’!

 

什么时候祷告?

A. 不固定时间与场所

    圣经告诉我们要‘常常祷告’,你上街时可以祷告、骑车时可以祷告、在地铁里、在任何的地方都可以在心里默默的祷告,神一样垂听!而我自己喜欢以祷告为我一天的开始,如果你以读经、祷告为你一天的开始,那应该是一个不错的选择!

B.固定的时间与场所

    你最好有一个固定的时间来祷告,比如清晨、谢饭祷告、晚上睡觉前的祷告,这样一个流程;你也最好有一个固定的场所来祷告,比如你的内室,而我客厅的一角常常是我读经祷告的地方。

    以上两种都是单独的祷告,你也可以选择与两三位好朋友一起来祷告,事实上我鼓励你和其他人一起祷告,虽然一个人静静的祷告神一样垂听,但是‘你们凡有两三个人奉我的名求什么,我就在你们当中为你们成就’,这样可以经历肢体之间的爱与神爱交融的美好。记得我从前曾有一次与三位好朋友在一起轮流祷告了三分钟,但是我的衣服却因为这样的祷告而湿了,我很紧张,但是那种感觉却真的很美好。

 

祷告见证:

    最后,我想说的是,当我看我记录祷告的记事本时,看见我有一些祷告未蒙主的应允,但是,我看见他们当中的大多数确实是被神所成就的,而且这当中占了大多数。

    记得在从前,有一次当我讲完道,有一位叫詹姆士的男人打电话来找我,他说他有事情想跟我说。我们约好在附近的一家咖啡馆见面。当我们见面后,我很惊讶,他很高大、英俊、帅气,并且他自述,自己是一位演员,收入也不错,我很诧异,像他这样的一位人们眼中的成功人士会有怎样的事要跟牧师说呢?应该无忧才对。交谈中他提到他的妻子,并且说,他现在很痛苦,因为他的妻子离开了他快一年半了,妻子要与他离婚,他不知道应该怎么办,他不愿意离婚,她想要与妻子好好谈谈,可是妻子却是不愿意见他。

    听完他的倾诉,我告诉他,要想别人心意回转,我们自己首先要改变原来的样子,他说靠着自己他做不到,就这样,我为他祷告,他接受了耶稣做他生命的救主,求主改变他。时间在一天天过去,詹姆斯在一点点改变,他变得温柔、沉静、忍耐,终于我鼓起勇气给他分居很久的妻子安娜写了一封信,告诉她我是詹姆士的牧师,若可能的话,我想见她一面与她详谈。感谢主,安娜答应了,她如约而至。是的,这是一位美丽而有风度的年轻女士,我告诉她,詹姆士因为他们的分开很伤心,并且因为他接受了耶稣的缘故,祂的变化确实很大,他已经不再是从前的摸样了,希望她可以考虑见他一面,但是,安娜婉言拒绝了!

    又过了一段,詹姆士收到了安娜寄来的离婚协议书,离婚手续定在收到通知后的第三天进行。在这三天里,詹姆士和我都很不安,尤其是詹姆士,他常常一个人在祷告室里成天的禁食祷告。常常见他满脸流泪,向神忏悔他从前做的不对、做的不好的地方。我也为他们默默祷告!时间一点点靠近了办手续的日子,但是却未见他们之间有什么转机,时间到了,他们办理了相应的手续,一切都很顺利的在进行,之后就等着法院一步步落实,最后批复他们俩,事情好像陷入了一种僵局,但我们祷告仍未停止,詹姆士的禁食祷告也没有停止。

    就在这个时候,葛培理在温布里广场做布道会,我有几张门票,我叫詹姆士邀请安妮一起去,他这样做了,但是安妮拒绝了!感谢主,可是很奇怪,因着下雨,这场布道会延期,我又叫詹姆士邀请安娜,这次安娜答应了,因为她想反正应办的手续都办的差不多了,就算一起参加一场布道会又有什么关系,反正大局已定。

    本来事先是要求安娜与和她交往的男朋友一起来的,可是那天不知什么原因,安娜的男朋友没有时间来参加,詹姆士与安娜见面了,这天是他们分开两年半的时间..........布道会结束了,这时,葛培理在台上呼召有谁愿意走到台前来接受耶稣的救恩,很多人站了起来,其中也有安娜!她一个人走到了讲台前,这时天上在下着雨,有辅导员为她登记资料,当问到她,‘是谁介绍你认识耶稣时’,安娜哭了,她支吾着说,‘是我的丈夫’,辅导员很高兴,问她‘你丈夫信主了吗?’她回答‘是的’,‘那你怎么不叫他陪你一起上来?’辅导员继续问,安娜说:‘我们已经分开两年半了’...............后来,他们俩---詹姆士和安娜取消了离婚协议,他们重新生活在一起,是神的爱弥合了这一切。后来他们生了两个可爱的女儿,这两个可爱的女儿后来成为了我的干女儿,谁也不知道在那个下着雨的晚上发生了些什么,但有一点可以肯定,他们的生命发生了改变!

    如今想起来,这个见证仍旧让我对于祷告的奇妙感慨颇多。

 

           “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈

 

求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意

 

外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意

 

念。”(腓4:6),阿门!

更多主内资料:http://user.qzone.qq.com/290050111/main