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标签: 绵阳
小馆
潘家园
心旌摇曳
靡靡之音
杂谈
分类: 2011年 四川的小饭馆是出了名的,好吃不贵。小馆没有大餐馆的霸道,也没有矫揉造作的程序,进门就是春风,丰俭由人。此次绵阳之行很辛苦,风尘仆仆,入城天已黑,住下不表。
次日的活动安排在下午,中午就有了一顿自在饭。谢绝了主人的盛情好客,我们三人进了一家小馆,名曰老灶房。我们早饭未吃,所以中饭就早些,进门时几乎不见客人。可饭菜飘香入鼻,让人口涎四溢,老灶台上笼屉蒸汽袅袅,入座就急急翻开菜单。
菜是边看菜单边点的,服务员一再提示菜点多了,可我看了哪样也舍不得去掉,只好说都上,我们能吃。菜上得极快,第一道菜就让我们傻了,比之北京豪华餐馆的吝啬,这小馆一个菜顶四个,不用盘用盆,服务员将盆放在桌上,砰砰山响,令人心旌摇曳。
鸡是鸡味,鸭是鸭味,鱼是鱼味,久违的味道钻进胃里,口舌之快,快然自足;因饥饿因味道因向往,估计大家都没了吃相,有感于没了斯文,吃了大半才想起直身放箸,听听音乐。音乐是靡靡之音,三四十年代的老调,配着满墙民国时的老照片,让四川人的安逸跃然其间。
服务员忽问,喝豆浆否,新磨的!这小馆平生恐怕只能来此一次,哪有不喝之理。豆浆上来,盛在一粗瓷敞流壶中,一口气饮下半杯,豆香让人忆旧。我端详半晌手中之壶,粗犷如同千年之前邛崃窑风韵,估计如在潘家园出现怎么也被说成唐朝之物,卖你几千元算是捡个便宜,可见古人说走万里路不是随便一说。
出小馆还有点恋恋不舍,回头张望,小馆哪儿哪儿都好,只是餐巾纸小了点儿,薄了点儿。
2011.11.1夜
一道菜就让我们傻了,比之北京豪华餐馆的吝啬,这小馆一个菜顶四个,不用盘用盆,服务员将盆放在桌上,砰砰山响,令人心旌摇曳。 鸡是鸡味,鸭是鸭味,鱼是鱼味,久违的味道钻进胃里,口舌之快,快然自足;因饥饿因味道因向往,估计大家都没了吃相,有感于没了斯文,吃了大半才想起直身放箸,听听音乐。音乐是靡靡之音,三四十年代的老调,配着满墙民国时的老照片,让四川人的安逸跃然其间。 服务员忽问,喝豆浆否,新磨的!这小馆平生恐怕只能来此一次,哪有不喝之理。豆浆上来,盛在一粗瓷敞流壶中,一口气饮下半杯,豆香
四川的小饭馆是出了名的,好吃不贵。小馆没有大餐馆的霸道,也没有矫揉造作的程序,进门就是春风,丰俭由人。此次绵阳之行很辛苦,风尘仆仆,入城天已黑,住下不表。 次日的活动安排在下午,中午就有了一顿自在饭。谢绝了主人的盛情好客,我们三人进了一家小馆,名曰老灶房。我们早饭未吃,所以中饭就早些,进门时几乎不见客人。可饭菜飘香入鼻,让人口涎四溢,老灶台上笼屉蒸汽袅袅,入座就急急翻开菜单。 菜是边看菜单边点的,服务员一再提示菜点多了,可我看了哪样也舍不得去掉,只好说都上,我们能吃。菜上得极快,第
一道菜就让我们傻了,比之北京豪华餐馆的吝啬,这小馆一个菜顶四个,不用盘用盆,服务员将盆放在桌上,砰砰山响,令人心旌摇曳。 鸡是鸡味,鸭是鸭味,鱼是鱼味,久违的味道钻进胃里,口舌之快,快然自足;因饥饿因味道因向往,估计大家都没了吃相,有感于没了斯文,吃了大半才想起直身放箸,听听音乐。音乐是靡靡之音,三四十年代的老调,配着满墙民国时的老照片,让四川人的安逸跃然其间。 服务员忽问,喝豆浆否,新磨的!这小馆平生恐怕只能来此一次,哪有不喝之理。豆浆上来,盛在一粗瓷敞流壶中,一口气饮下半杯,豆香
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