反映东北抗联的电视剧:5. 救主的再来 第一章 再来的预言

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 07:04:01
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
5. 救主的再来 第一章 再来的预言
    

在神的永远计划中,基督再来是高峰,正如他第一次来是基础一样。基督再来是启示的焦点、是圣经的中心,是时代的结束,是救恩的完成,我们应当极为重视,认真考察,方不致这关系我们永远的前途和宇宙最大的事件有所失误。

首先我们要以圣经来看基督再来的预言,这其中包括神的应许和预表。

一、  列祖时期

第一个预言到基督再来的是那个与神同行三百年、未死被神接去的以诺(创五21-24)。他是亚当的七世孙,曾预言说,“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实一切不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹14-15)这预言虽未记在创世记上,却流传下来,警诫着后世的人。有一天主要降临审判世界,刑罚罪人。不敬虔的言行都要受到报应。

以色列人的列祖雅各在临终前为众子孙祝福时说,“主必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直到细罗来到,万民都必顺服。”(创四九10)这预言首先应验在犹大支派成为以色列民族的领袖,以后君王大卫和他的后裔从犹大支派而出,最后说到“细罗来到,细罗原文为赐平安者。以色列人虽然有君王统治,却从未得到真正的平安,更没有得到万民归顺的地步。这只能等到那位和平的君、弥赛亚来临的时候,万民才能归顺,世界才有太平(赛九6-7)。这是历代以来所有人的盼望,到基督再来才能实现。此外均属幻想而已。

以色列人在旷野时进迦南之前,巴兰曾预言说,“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”“有一位出于雅各的,必掌大权”(民二四17、19)有星出于雅各应验于主第一次来(太二2-9),有杖要兴于以色列,应验于主第二次再来(赛十26,十一4)。星为着发光,杖为着掌权。是作王的象徵。基督再来将将用铁杖管辖万国(诗二9;启十九15)。虽然基督头一次来,是生在马槽,卑微、贫穷、被人藐视、厌弃,直到钉死在十字架上。然而第二次再来却是驾云而降,极其荣耀、威严,乃是万王之王,万主之主,要坐在宝座上。

约伯在世的时候很早,可能在摩西之前,他说道,“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯十九25-26)约伯是一个完全正直、敬畏神、远离恶事的人(伯一1)然而他仍然需要一位救赎主,一位中保(伯十六19)。因为他有罪,他有死亡,他只是风闻有神,也没有亲眼看见神,但他相信他的救赎主活着,末了必站在地上。表明主的再来临世,他将要复活,得以见到神。这是古代圣徒所得到最高的启示和最大的盼望。

二、  诗篇之中

诗篇对于基督的预言是很丰富的,关于弥赛亚(基督)的身位、生平,如受苦、死难与复活等都有详细的预言。有关基督再临的预言也很多。诗篇第二篇,“外邦为什么争闹,万民为什么某算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡耶和华,并他的受膏者。”曾在使徒行传四章25-28节被引用指耶稣基督第一次在世上末后被钉十字架时说的。但下面说,“我已经立我的君在锡安我的圣山上。受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡。”这显然是指基督第二次来,在锡安山为王,得列国为业。

诗篇廿二章预言到基督的钉十字架与复活,廿三章讲到他现在作群羊的大牧人,廿四篇讲到他再来为王,他在战场上得胜了敌基督和他的众军,并进入圣城,这是选民极大的盼望,欢迎那荣耀的王回来。但主第一次来,只是骑驴进耶路撒冷,是何等的柔和谦卑(太廿一5)。而第二次再来却是骑着白马,头上带着许多冠冕,大大的得胜,称为万王之王,万主之主(启十九11-16)。

诗篇四五篇是非常明显地讲到弥赛亚再临的诗篇。“大能者阿,愿你腰间佩刀大有荣耀和威严,为真理、谦卑、公义,赫然坐车前往,无不得胜;......你的箭峰快,射中王敌之心,万民卜倒在你以下。”(3-5)下面的经文被希伯来书引用是指基督降临说的,“神再使长子到世上来的时候,.......论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来一6小字、8-9)在这诗篇里,不但说到王的得胜,也特别讲到王的婚娶。王后,女王和陪伴的童女,说明教会和信徒与基督的关系,将在那大喜的日子赴羔羊的婚宴(启十九6-9)。

诗篇七十二篇是讲到基督再来为王,执掌权柄直到地极,诸王叩拜,万国事奉。九十三、九十六、九十七、九十八、九十九各篇,可以说都是讲到基督将来在世上作王施行审判的事,是值得赞美、欢呼和敬拜的。一百一十篇,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳,耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你的仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的装饰为衣,甘心牺牲自己:你的民必多如清晨的甘露。......当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,......”这诗篇讲到基督升天坐在在神右边作大祭司,也讲到他要再来作王掌权。

三、  先知书中

先知书中关于基督再来的顶言就更多了,虽然也没有许多是关于基督头一次降世的预言,而且都己经应验了,先知书中常将基督的两次临世说在一起,似乎从远处看见两座山峰相连,而没有看见其中的深谷一样,这期间就是教会时期。先知书也着重在与以色列有关的预言,如耶和华的日子,毁坏列国,复兴选民,建立国度等。而这一切都是与基督的再来相联系的。

提到弥赛亚本身降临的预言,在以赛亚书中就有多处,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们:政权必担在他的肩头上:他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷;他必在大卫的宝座上,治理他的国......直到永远。”(赛九6-9)这预言开始讲到主的降生,而后一半显然要应验在基督再来的时候。以下的经文“万军之耶和华,也必降临在锡安山冈上争战。........  保护耶路撒冷。”(赛三一4-5)“主耶和华必象大能者临到,他的膀臂必为他掌权:他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。(赛四十10)对锡安说你的神作王了:......  耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见......耶和华在万国眼前露出圣臂。”(赛五二7-10)“必有一位救赎主,来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。”(赛五九20)“耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上,万国要来就你的光。”(赛六十2-3)“这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢。”(赛六三1)“看哪,耶和华必在火中降临,他的车辇象旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。”(赛六六15)这些预言均论到基督的荣耀显现。(多二13,参小字)。

耶利米预言到,“我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色也必安然居住。”(耶廿三5-6)但以理预言,“我在夜间的异象中观看,看见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他;他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但七13-14)哈巴谷说到,“神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。”(哈三3)

撒迦利亚对于基督降临有清楚的描述,“他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上,......”(亚十四4)旧约末一卷先知书玛拉基预言到,“他来到的日子,谁能担得起呢;他显现的时候,谁能立得住呢。”(玛三2)“那日临近,势如燃着的火炉,......必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”(玛四1-3)以上所引先知  书上的话都很明显的讲到基督再来的讲到基督再来的情景,将来必按字面应验。不可能有别的解释:不能灵意解,以为只是应验在教会时代。

四、  福音书中

新约全书共两百六十章,其中论基督再临有三百十八次,平均每二十五节有一次提到。可见基督再来的重要和在圣经中所占的地位。福音书多次记去载主耶稣自己讲到他再来的事,最明显的是:“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太十六27)“到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太十九28)马太廿四、廿五章更专门论到基督再来的事。“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时人的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭;他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。”(太廿四29-31)当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前。”(太廿五31-32)“后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太廿六64)。

此外有关天国和神国的讲论也多半与主再来连在一起的。主讲到人子来,有时是指第一次来,但也有的是指第二次来。(太十23,十二41,廿四27、33、37;可十三29;路九26,十二8,十二40,十七22-24、30,十八8,廿一27、36;约一57)在主耶稣讲的比喻中有不少是讲到他的再来,如一些天国比喻。(太十三41、49,十八34,二十8,廿二2、13)其中童女的比喻,仆人的比喻(太廿五1-30),贵胄往远方得国回来的比喻(路十九12-15)都非常清楚。

关于主再来的应许,最重要的是主在离世的那一天晚上对门徒说,“你们心里不要忧愁,你们信神也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若是去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里叫你们也在那里。”(约十四1-3)这是何等的安慰和盼望,是历代信徒所等候仰望的。主耶稣去了,也是为我们去的,他在父的家中为我们预备住处,有一天他要回来接我们去永远和他在一起。他也天天盼望这一天早日来到,也就是他所说同我们喝新的那日子(太廿六29)。如果约翰可能活着等到他再来(约廿一21),我们现在的信徒就更有可能了。所以我们不应该是等死,乃是等主来接我们活着到他那里去。有这个盼望,生活就更有意义,工作就更有力量,前面充满了光明、喜乐和安慰。

五、  在行传中

主耶稣基督复活之后,升天之前四十天之久,向门徒显现,讲说神国的事,其中均与他的再来有关。当他驾云升天的时候,有天使对仰望他的门徒说,“你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒十10-11)这对于行将离别,若有所失,心中空白的门徒来说,该是何等大的希望和鼓励。久别并非永别,去了还要再来。他不是不知去向,乃是升到天上。他们应当记得主在受难临死那天晚上所说的,“我去是为你们预备地方去,预备好了,还要再来接你们。”天与地,神与人要因着主的再来重新联结在一起。

彼得在圣殿所罗门的廊下,对以色列的百姓说,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到;主也必定差遣预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神创世以来,借着圣先知的口所说的。”(徒三19-21)这是神对以色列人的应许,也是旧约先知们预言的重点,到了时候必定应验,那就是等到以色列人悔改归主的时候(亚十二10-14;罗十一25-26)。

雅各在耶路撒冷大会中也引用先知的话说到,“此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。”(徒十五16)这是指主再来复兴以色列国,并使外邦人归服。(摩九11-15)但主第一次来以后己经眷顾了外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。这也包括着我们这些人,以及所有教会时期,直到外邦人的数目填满了,以色列全家得救,然后其馀剩下的外邦人也必归顺在基督的王权下。虽然他们不属于教会的范围内,乃是在禧年的国度中。

保罗在雅典时曾对会众说,“因为他己经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒十七31)这是指基督再临,实行审判全世界的人。有谁敢轻忽这个日子,将基督降临当作平常而置之不理呢?保罗末了在罗马作囚犯,但他的口末被封住,他对来见他的人,一直讲到神国的事(徒廿八28-31)。这虽然包括现在有关神国的事,福音的呼召,教会的内容和属灵的实际,然而也包括基督再来所要建立的,将教神的国降临到人间,使世上的国成为主和主基督的国。这也是使徒们和历代神的圣徒所祈祷的题目和工作的使命。(太六10;徒八12,十四22;西四11;帖后一5;启一9)。

六、  在书信中

在新约的书信中,是讲到主再来最丰富的地方,次数多、范围广、意义深,应仔细考查。罗马书上说,黑夜已深,白昼将近,现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了(罗十三11-12)。这也是指主再来,我们身体得赎说的(罗八23;弗四30)。哥林多书上讲到的“那日”,就是指主再来的日子(林前一8,三13,四4,五5,七29,十一26,十三12,十五23)。主必再来(林前十六22)。

腓立比书论到,“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣从天上降临。他是按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓三20-21)歌罗西书讲到,“他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西三4)帖撒罗尼迦书更是专讲到主再来的书。每一章都是以此章为结语。如:“等候他儿子从天降临。”(帖前一10)“主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住。”(帖前二19)“好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可指责。”(帖前三13)“我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。”(帖前四17)“在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指责。”(帖前五23)“那时主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现。”(帖后一7)“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(帖后二8)指除灭敌基督极大罪人。提摩太和提多书也讲到主再来,“凭着他的显现和他的国度嘱咐你”,“公义冠冕......到了那日要赐给我,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后四1-8)“等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二13)

希伯来书说到。“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九28)“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来十37)雅各书上也说“你们要忍耐,直等到主来。......因为主来的日子近了。”(雅五7-8)彼得前书很着重信徒的盼望,“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼前一13)“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五4)彼得后书警告说,“有人以为他是耽延,......乃是宽容你们,......但主的日子要象贼来到一样。”(彼后三9-10)

约翰壹书几次提到主的显现,(约壹二28,三2)犹大书提到,“主要带着他千万圣者降临。”(犹14)“叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的。”(犹24)这其中将主要再来的时期、情况、目的、内容、结果都说得很完全而丰富。

七、  启示录中

启示录更是专讲到耶稣基督再来的事,是一本特别启示的书,没有一本讲到一个题目这样详细而有系统,将基督的再来所有的过程、内容、连贯、后果都讲得清清楚楚,虽然有些地方难以解释,但总纲和主旨是很容易看出来的。本书一开始就说,“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭,这话是真实的。阿们。”(启一7)以后在给七个教会书信中,虽然是当时有的情况,也代表历代教会情况,然而其中的警戒和应许,都是关系到主再来的,对得胜者所应许的冠冕、赏赐、权柄、荣耀、宝座也是那时才能赐给和享受的(启二7、10、17、27,三4、5、12、21)。

由一19,看到本书的分段,从第四章起特别讲到将来必成的事。教会时代结束,“教会”一词不再明显提起。

以后看到的宝座,也是将来审判的宝座。羔羊所揭开的书卷,乃是预言审判和承受国度的书卷。揭开七印乃揭开审判和灾难的序幕。七号是直接对地上的居民加以降罚。(启八13)大力天使是代表基督,“披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱,他手里拿着小书卷是展开的,他的右脚踏海,左脚踏地,......说,不再有时日了。”(启十1-6)表明基督宣告末日的来临,万事的结束,世界的结局来到了。在十四章内看到一片白云,云上坐着一位好象人子,头上戴金冠冕,手里拿快链刀,收割了地上所有的庄稼,这更说明人类的尽头到,基督再来是地上所有事情的结束,世人所有的谋算、进行,活动都要完全停顿,必须以基督再来为一最后的决断和指针。

基督再来要与敌基督的作一最后的决战,而且要完全的得胜,因为羔羊是万王之王,万主之主;同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜(启十六14-16,十七14)。

那时天开了,那位称为神之道的万王之王、万主之主耶稣基督从天降临了,天上的众军骑着白马,穿着洁白的细麻衣跟着他。从他口里发出利剑,可以攻击列国,他必用铁杖管辖他们(启十九11-16)。然后讲到撒但被捆绑,基督在地上作王一千年,直到末日的审判,开始新天新地、圣城和永世。在本书末后一章,三次提到“我必快来。”(启廿二7、12、22)这是主耶稣基督自己的宣告,也是为本书和所有的启示预言作见证,他的话是可信可靠的。但愿我们都能从心灵的深处响应说,“阿门、主耶稣阿,我愿你来。”')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号