夫妻双双把家还mp3下载:岳清华讲《诗篇》第五篇:稳定的关系

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 04:38:59

岳清华讲《诗篇》第五篇:稳定的关系

字体小 中 大 2008-04-10 01:54:12  |  来源:17 | 岳清华

核心提示:与神建立亲密关系的秘诀就是每天早晨热切的向他祈祷。经常交往是人与人维持友谊的途径,与神保持紧密关系的必要条件就是不住祷告,我们须要每日与神交通。

金句:第8节:耶和华啊!求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。

与神建立亲密关系的秘诀就是每天早晨热切的向他祈祷。经常交往是人与人维持友谊的途径,与神保持紧密关系的必要条件就是不住祷告,我们须要每日与神交通,你有没有固定祈祷和读圣经的时间呢?本诗与诗4:相连,早上起床,诗人更清楚附逆同谋的恶人,欲取己命,就将自己的情形与恶人的不义,在清早陈明在神面前,等候神的断定。清晨起来,头一件事就是向神说话。保罗说“随时多方祷告”,否则太阳一出来,吗哪就消失了。本篇也是第一篇咒诅的诗。

    一、作者、创作背景

    1.作者:大卫

2.写作背景

    他被许多不敬虔的仇敌包围,他投靠神,求神保护他。诗人此时遭仇敌迫害,若敌人得逞,恶行没有得到适当的报应,那实在是违背神的性情,蒙神拯救,并非全为他个人好处,也为所有属神的人。我们不至灭亡,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。只要我们请求,神就会回答。也许你认为神不会原谅你所犯的一些罪,但是他信实的爱和怜悯是胜过任何罪恶的,他应许一定赦免我们。

    二、分段,内容

    1.祷告方式(1-3节)

    (1)用言语、心思(默想),留心(用心地祈求)多种形式都是神所知道,内心是最要紧,书写祷文,不行。先见神后见人,“言行归耶和华为圣”,向神说话,听神说话,陈明(有次序、不胡言乱语),儆醒(等候、仰望),不为神出主意,“防备,还有往上看意思”。

    (2)呼求(迫切大声) 称呼神的名称不同,表明他在不同环境,用不同名称、不同形式。大卫立意向神开声。他一生坎坷挫折,12岁牧羊,19岁逃避扫罗逼迫;作君主,东征西伐,还有许多叛臣贼子,但他应付自如。原因:每日以祷告开始,以祷告结束。

    (3)早晨(最好时间)一天之计在于晨,安排一天工作,第一件事就向神祈求带领,神也喜悦这样的人! 一位药剂师,清早卖错药,跪下祷告,求主赦免过错,让病人不要吃他的药。他不知病人家在何处而发愁,不久听到敲门声,病人因摔倒倒回来,“医生请再给我一次药。”

    2.祷告前(4-6)

必须知罪、认罪。

    (1)表明自己的立场。“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所”。苦难和罪恶将我们带到主面前,而且要悲痛地求主原谅。仅是为自己的罪感到难过,并不能得到赦免,但是如果我们大声呼求请主原谅,他就会赦免我们。

    (2)显明神对恶人的态度,“不喜悦,不同居,不能站在眼前,所恨恶,必灭绝,所憎恶”,总之,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶,使他掩面不听你们。”

    作恶事的,恶人、狂傲的人、作孽的、说谎言的、好流人血的、弄诡诈的,一切亲近神的人当远离这些,直到审判的日子。神本是个安慰者,但是由于人的罪行,他必须转脸成为审判官审判他们。

    3.祷告内容(7-12)

    (1)对自己 

    ①进到神面前

    A、神慈爱至于我,我必信你,丰盛的慈爱进入我的居所。人和神的关系是父子关系,父母爱孩子,管教孩子,令他们有良好的行为;神爱我们,管教我们令我们过有道德的生活和真诚地敬拜他。我们不该抱怨管教,应该从中学习信靠神,并改变自己。我们要让神来管教我们,使我们的行为能够令他欣慰。

    B、不单靠善行,靠神的慈爱,得以坦然无惧;神公义,敬畏他!敬畏神,不会把眼目专注于困难和诱惑,乃定眼仰望神的恩慈。祈祷,是神的恩慈,得到坚定不移的信心,心无旁骛到施恩宝座前求。

    ②行动,希望取胜

    A、不是只为个人好处,乃因“我仇敌”之故,免得因他失败,叫仇敌夸耀,主名受辱。将言语、行为同敌人对比。

    B、不求己路,只求神引领,这是平安秘诀。个人志愿,不顾恶人怎样多,恶人怎样兴旺,他总是立了志向一定要走公义正直的路。

    (2)论恶人定罪

    ①罪行,背叛了神,这是大问题。起初,罪恶似乎提供了许多自由,但当我们自由地做我们想做的事,并逐渐形成一种非做不可的欲望时,我们就成为罪的俘虏,受它的牵制。自由是从神而来,所以他不会让我们为所欲为,而是让我们做对我们有益的事。事实上,真正的自由是从顺服神而来的,也许从字面上我们不甚理解,但如果我们按照他的指示而行,必有好的结果。

    ②不是报私仇,乃是为了神公义审判。站在神的一边,宣告罪人的结局。旧约时代的赎罪祭不能使父神的心意得以满足,只有看见他爱子的宝血才能满足父  神。  神只认耶稣的宝血,才赦免在其下的罪人。  神将他爱子一次献上,作了永远的赎罪祭。“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在  神的右边坐下了。”(来10:12)耶稣基督的死是律法追讨的赎价,献的祭是律法规定的赎罪祭,他用生命为罪人付清了赎价,用他的宝血将欠了罪债的罪人赎买、救赎出来,为罪人除去罪的咒诅,使罪人摆脱了死的结局。

    (3)论义人

    “凡投靠你”包含着大卫并未注定恶人命运,若恶人离弃其恶,投靠神,那么大卫所言福乐同样可临到他们身上。

    ①时常欢呼,“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:5-6)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)  神的儿子在十字架上作成了永远的救恩。罪人犯罪,无路可走,  神使他的儿子来为罪人担罪。  神的儿子替我们成为罪,担当我们的罪,代我们成为被咒诅的对象,代我们经历死亡、经历被神的抛弃。神的儿子代我们死过了,使罪人罪得到赦免,罪人的灵魂不必再死,白白得着永生,被收养为神的儿女(孩子),圣灵内住,得到永远属天的平安与喜乐。  神为了将罪人从被撒但奴役的状态下赎买回来,竟付了他爱子宝血的赎价(代价)!

    ②盾牌护庇(大盾牌能护卫全身)弥迦书7章18节所说:神是“不永远怀怒,喜爱施恩”的。神爱我们,绝不是满足我们的好奇心。神是我们的盾牌,神要我们因为知道了未来而改变自己现在的行为。神知道我们人的本相,晓得我们人无论怎么努力,都无法遮罪。要遮罪,要称义,要承受永生,只有靠神自己的工作。“耶和华  神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”(创3:21)用皮子代替人自己搞来的无花果树叶子。  神要人藏入基督、披戴基督;  神的方式要代替了人的方式。主耶稣基督就是神给我们罪人预备的义袍。

    四、小结

大卫因为被谎言攻击而陷入烦恼中。他祈祷,相信神的爱不单会安慰他,更会为他申辩(5:11)和保护他。  世上不存在甚么“微小”的罪恶,因为即使最小的罪,神也不容忍。随著我们属灵生命的成长,对罪的敏感度也会增加,你对于生命中的罪恶有甚么反应呢?是麻木、轻忽、失望,还是满不在乎(或与己无关)呢?一天的所做所行在早晨就祷告求神的指导,依靠他,必得顺利!与神的关系也就会稳定!