吴亦凡家真心有钱:星云大师:听骗不听劝的病态

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 21:21:29

星云大师:听骗不听劝的病态

 

 

  

人类有个愚痴的劣根性:凡事相信坏的,不相信好的。比方说:谣传某个女人不规矩,红杏出墙,跟某个男子私通,噢,大家马上就相信了;如果你说某个女人三贞九烈,怎么好,怎么规矩,大家会将信将疑:‘真的这样吗?’不敢相信。我们去找医生看病,医生一检查,说:‘咦,你没有病啊!’你就想:‘嘿!这个医生不高明,怎么会没有病?我明明这里痛,算了!换一家看!’换了一家检查,医生说:‘哎哟!不得了,这个病严重了!要住院治疗啊!’你就相信了。医生给你药吃,不花钱的药,太便宜的药,你认为没有价值:‘这么便宜,哪里里有用!’药越贵,你越认为有用:‘噢!两万元的药哦!不好才怪!’,这就是信坏不信好的病态。

 

我们常说:“好事不出门,坏事传千里。”报纸上报导警察抢劫了,噢!大新闻;和尚杀人了,啊!大新闻。为什么是大新闻呢?因为狗咬人很平常,不是新闻,人咬狗才是新闻,越不平常,越耸人听闻。像我在佛光山,多少年来,常常有人问:‘您有什么困难吗?’照理说,今天我们有大有为的政府,社会有这样多的善良人士,我们好好的广结善缘、弘扬佛法,实在没有什么麻烦的事,但是,就有一些别有用心的人,向政府一次一次地投书,一次一次地检举,蓄意打击佛光山。他说佛光山建了那么多寺院,钱是从哪里里来的呢?那些钱都是XXX帮助的——这种话伤害到我没关系,但是,佛光山是二十万信徒点点滴滴捐献建成的,他把二十多万信徒的功德金,捏造成XXX的钱,伤害了二十多万信徒虔诚护法的心,我觉得对不起信徒。

 

现在政府不准民间私藏枪械,因为枪械会扰乱社会秩序,佛光山是纯粹的佛教道场,竟然有人检举佛光山藏枪两百多枝,这真是大笑话!佛光山连两百条棍子都没有,不要说两百枝枪了;佛光山烧饭都用瓦斯,两百根木柴都没地方堆,两百枝枪械藏在哪里?难道我还会使妖魔法术,把两百枝枪吸藏在肚子里啊?

 

还有人批评我:‘佛光山星云大师是政治和尚!’各位:我在高雄住了三十多年了,我参加过哪里些政治活动?

我建设佛光山,从民国五十六年开山,就申请寺庙登记了,一直到六十六年才申请到,前后耗了十一年才把这个小手续办成。我一次一次失败,没有关系;有人建议我:‘哎啊!这个简单嘛!您只要拨个电话,找一位长官帮忙就行了!’但是我不要。为什么?我说:‘只要我不死,我当和尚可是一辈子的,总有一天会办成!’

 

有的信徒建议我:‘佛光山可以向政府申请补助费,装路灯呀,盖厕所呀,何必自己出钱!’我一概没有拜托政府给我补助,为什么?我们佛教为国祈福,为社会弘法,有成千上万的广大信徒支援我们,我还向政府开口要什么钱?像我在高雄三十多年了,除了高雄市政府请我去讲演过一次以外,我都没有跑过高雄市政府,这是政治和尚的做法吗?

 

讲到这里,我想起我们的教主释迦牟尼佛,当初也有和一些国王来往,如:波斯匿王、频婆娑罗王,都是佛陀的弟子,我们能称为政治佛陀吗?玄奘大师、鸠摩罗什大师为了使佛经广为流传,也都曾在皇宫里翻译经典,他们都是政治和尚吗?我们佛光山的法师,有时候遇到选举了,收到投票通知单,当然要去投票。

 

为什么?因为我们缴税,我们爱国,我们要选贤与能,尽国民的权利与义务;噢!去投票,被照了相,就被渲染成“和尚投票,和尚参与政治”了,投投票就是政治和尚吗?当国内外的政要、名人仰慕佛光山,远道前来参观访问时,我们不能不接待,一尽地主之谊,新闻传播出去,我就变成政治和尚了。

 

那么,我们接待核能专家,照一张相,我是不是会成为“核能和尚”?我接待一批医学人士,消息传开,是不是又叫我“医学和尚”?我们上个月曾接待几位美国太空人,我算不算“太空和尚”?

这种信坏不信好的病态,流行起来很可怕!像佛光山下有一位六十几岁的老婆婆,从开山以来,一直不停的要见我,为什么?她说她和我是七世的夫妻。有一天,她又带来了两位非常年轻英俊的青年上山,看我出现了,立刻拉着这两位青年拦住我,说:‘快跪下!这是你们的爸爸!’那两位青年很尴尬,很为难,拗不过老婆婆又逼又拉的,只好勉强跪下来,喊我:‘爸爸!’大家看:我象是做爸爸的人吗?不知情的人看到了,还以为我在外面养了儿子,现在回来认爸爸了,认祖归宗了。我是一个出家人,原不在乎恶人的千般毁谤,但是有些报纸杂志不顾新闻道德,用哗众取宠的手段来增加销路,颠倒是非,混淆黑白,迎合社会信坏不信好的病态,间接破坏佛教的声誉,因果昭彰,这是会有报应的!

 

我们佛教徒如果没有坚定的正信,存了信坏不信好的心理,一碰到流言蜚语,也会被染污--像我们有一位信徒常常做功德,捐钱给佛光山,忽然不出钱了,为什么?因为他在屏东,听一个女人说我要讨她做第五个姨太太,他就想:“星云大师既然要讨姨太太,我何必再护持他?”有信徒跟我说:‘这件事很严重,那个女人不是外人,就是你们佛光山的人!’我不相信,说:‘真的有这回事吗?她在佛光山哪里里做过事?’信徒说:‘她说她是大慈育幼院的老师。’好!这就很好查了!育幼院一查,原来是有一个屏东来的女子,在育幼院服务过一个月,因为她神经不大正常,院方怕影响育幼院的儿童,就请她回去了。

 

她长得什么样子,我看都没看过;姓什么名字,我听都没听过,连她的高矮胖瘦全不知道。但是她回屏东,逢人就说是星云大师要讨她做第五姨太太,她很光彩啊!我呢?我自从十三岁剃度出家,修习佛法到现在,已经做了四十六年的持戒和尚了,四十六年来四大空空,我都不知道什么时候有了四个姨太太?我可以告诉各位:不管什么人造谣,不管什么诬蔑,老婆怎么多,儿子怎么多,统统不要紧——

 

我经常想:天下的长辈都是我的父母,天下的晚辈都是我的儿女,天下人都与我自家一般,我只愿普天成佛与成祖。我出家四十多年,就是为国家社会奉献,为佛教与大众舍身舍命,“来为众生来,去为众生去”,这是我一直在做的。如果说,我为国家社会建设的一面,人家不相信;我为佛教和大众舍身的努力,几本杂志,几句谣言,就能破坏、否定,这不是我个人的悲哀,这是我们中国的悲哀了!

 

对于这种信坏不信好的疗法,我也提出四种药方,希望今后大家能够做到:

 

1、往好处想:好与坏,并不是绝对的好坏,是立场不同、观念不同,所引出来的歧异。比方说:天上的月亮出来了,花前月下的情侣觉得很美,很高兴,但是小偷就觉得讨厌,嫌它太亮了,这是立场不同。这个讲台布置了这么多花,这么多衬景,大家觉得怎么样?噢!那位先生说很庄严,这位小姐说有些拥挤,你们看,大家观念不同。下雨了,坐在车里的人觉得雨景很美,路上淋雨的人却在抱怨;走进鱼市场,有人觉得腥臭扑鼻,有人却越闻越香呢?你说这个女孩不美丽,很难看,情人眼里出西施,她男朋友却觉得比林青霞还美呢!对于任何人事,往好处想和往坏处想,可以差个天与地。

 

过去有一宗无德禅师的公案,是说三个信徒活得痛苦,就向无德禅师求快乐法门,禅师问他们:‘你们想得到什么才会快乐呢?’

 

甲信徒说:‘我如果有钱,我就快乐了!’

 

乙信徒说:‘只有爱情才会让我快乐。’

丙信徒想了想:‘名誉!我要有名誉才快乐!’

 

无德禅师微笑问道:‘你们有了金钱、爱情和名誉以后,烦恼忧虑会不会随之而来呢?’

 

三个信徒一惊,相顾失色,答不出话来。

 

无德禅师哈哈一笑,开示说:‘金钱要布施才有快乐,爱情要肯奉献才能快乐,名誉要用来服务大众,才会觉得快乐。你们为什么不往好处去想,只往坏处想呢?’

 

观念一改变,“烦恼海中为雨露,无明山上作云雷”,因缘果报就不同了。所以,我们看这个世界要从好处去看,你这个唯识的心,可以把大地山河变成净土!用圣人的眼光来看,满眼都是圣人;用小人的心理来想,个个都是坏人。

 

2、往远处看:人,往往短视近利,只顾眼前,不顾将来,只见实惠,不见因果。买了一部汽车,就珍爱如宝,看得比自己还重,死了又带不去;为了升官发财,不惜日夜酒食酬酢,弄坏了身体,得到的不过是虚名与泡影,有什么价值呢?过去,唐肃宗曾经向南阳慧忠国师请求开示,说了半天,禅师看都不看他一眼,肃宗很生气,就诘问:‘我是堂堂的大唐皇帝,你居然不看我一眼?’

 

慧忠国师反问:‘皇上可曾看到虚空?’

 

肃宗抬手向空中一拂,说:‘这不是!’

 

国师颔首:‘请问皇上,虚空可曾对你眨过眼?’

 

很多事,往远处看,都是一片虚空。看穿了,看透了,好坏的分野比较正确,也不会盲目的信坏不信好了。

 

3、往真处察:什么是真的、假的?什么是好的、坏的?我们不要随便相信流言,要使是非止于智者。我对于人我是非,一向有个处理的方法,就是:不听是非,不传是非,不说是非,是是非非奈我何!我们要有自主的生活,不要被人牵着鼻子走,人家说好坏,我也说好坏,这是一种病态。

 

4、往同处解:遇到事情,尽可能设身处地,去想一想;推己及人,去想一想。因为道理不是一面的,是彼此的,大家互相认为对的才是有理。如果将心比心,先站在别人的立场去着想,就可以有相同的解释:“这件事,换了是我,我会怎样?”“如果我是他,是不是也这样?”这一想,很多好坏都可以坦然接受了。

 

我们要努力做一个信好不信坏的人,天堂地狱的移转,都在这一念之间!