ubuntu终端支持中文:如何理解世界上的不同宗教

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 03:04:18
如何理解世界上的不同宗教?(一)

西方的基督教认为上帝造天造地,开创了一切;中国的道教认为无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦产生万物,或一生二、二生三、三生万物;古印度的佛教则认为世界是地水火风四大所成,世间的一切只不过是因缘聚合而成。如何理解这些不同宗教的不同说法?云层之上,是一样的阳光。不同宗教对宇宙的不同认识其实是对宇宙精神参悟的侧重点不同而已,本没有什么太大的高下划分,如果有的宗教很高,有的很低,岂不是对人的不公平?

如何理解世界上的不同宗教?(二)

所谓“条条大路通罗马”,过去修炼人只要选定了一个宗教,坚定不移的修下去,就有可能成功。其实,人种的不同适合自己修炼的宗教也是不同的(相信许多人对这句话会很不乐意看的,很遗憾,事实却是如此),但是现在人种被搞乱了,宗教也变得混乱了,这是近代人修不成功的一个很大原因。有谁看到基督教的天国里有黄种人?极乐世界里有黑人?(呵呵,开个玩笑)。

近代人修不成的另一个原因就是“混修”,有人不同宗教中的理论都学,不同的经书都看。修炼不是搞学问,有时候知识越多障碍反而越大,这就是佛教中讲的“所知障”。不同的宗教有不同的天国世界,例如阿弥陀佛有极乐世界,药师佛有琉璃世界,道教也有自己的世界,基督教更有自己的天国,信仰那种宗教成功后就可能去那个天国世界。有人啥都信,那么他只有一个自己,到底能去那个世界呢?所以混修的哪都去不成。据我所知,北京一个居士的师傅(一个和尚)就啥都学,道教的、基督的、西藏密宗的经书全都看,而且据说在北京的居士中影响还很大。虽然“条条大路通罗马”,但是你如果哪条路都走走,那你永远只在路上,而永远到不了你的目的地。

如何理解世界上的不同宗教?(三)

何谓外道?其实在不同的宗教眼里,本宗教以外的其他宗教都是外道(当然杀生敛财的xie教在此不论)。基督教认为宇宙中只有一个造物主,那就是上帝;道教认为,道是宇宙的本源,他产生了万事万物;佛教认为地水火风为宇宙本源,因缘和合形成世间万物;在我国历史上曾经有过一段“佛道之争”,道教徒甚至认为老子骑青牛西出函谷关后去了西方创出了佛教(实际上“佛道之争”背后有其更大的原因与今天的一些事情密切相关)。如何理解以上现象呢?其实不同宗教除了对宇宙的认识不同从而产生了各自的不同理论外,不同宗教对其他宗教的排斥认识,有力的保障了各自宗教的纯洁,避免了各自宗教末法的过快到来,使各自的信徒固守本宗教的认识,免受不同宗教的干扰,使自己的信徒能顺利的在各自的宗教中修炼下去。可惜,到了近代,这些认识在世界一片大同的声浪中悄然瓦解了。有些所谓的什么教,更是叫嚷五教同堂,这实际上是魔在乱法!我们可以倡导宗教平等,信仰自由,但决不能各教可以互通、混修!

如何理解世界上的不同宗教?(四)

何为佛法?是先有佛后有佛法,还是先有佛法后又佛?这是一个很敏感的问题。在佛教徒看来,恐怕是先有佛后有佛法,因为一般人都认为释迦佛在菩提树下座了七七四十九天后开悟成佛,然后开始宣讲佛法,当然是先有佛后有法了。如果单就我们这期人类来看,这种说法当然没错。但是,如果我们把时间看的再远些就不是这么回事了。释迦佛曾说过,在他之前还有许多佛在,比如燃灯古佛等,释迦佛说如来如恒河的沙数。这样看来,佛法肯定在释迦佛以前就存在了,而非释迦佛的专利。那么,佛教中的经书是否就是佛法的全部了呢?我想一个思维开阔的人应该得出自己的结论了。恒河沙数的如来佛所证得的佛法怎么会是几本佛教经书所能包括的呢?远的不说,就说西藏密宗的许多密炼之法,就不可能出现在显宗的任何一本经书之中,而是千百年来在师徒之间口耳相传。所以有许多与释迦佛毫不相干的佛家修炼之法在不同的空间、不同的层次中流传着。

有些和尚、居士,甚至一些看过几本经书的人,自以为已经掌握佛法真理了,整天佛法挂在嘴上,一提到佛法好像就是他们家的佛法,一听到自己认识以外的东西就认为是外道,一听到与经书不一样的说法,就认为是**,其认识是多么的浅陋,其眼界是多么的狭隘!怪不得,近代佛教衰微,龙象不再!

说到底,什么是佛法?这个宇宙的精神就是佛法!这个宇宙就是佛法的体现!因为一切众生包括恒河沙数的佛都是这个宇宙产生的,宇宙众生对宇宙的不同证悟、不同认识,就形成了各自的法、各自的道。以此可以想见,任何一个佛都有一套自己对宇宙证悟所得到的法,恒河沙数的如来即有恒河沙数的不同佛法。释迦佛曾说修佛有十万八千法门,每个法门都是不同的佛法(如果一样,还分什么不同法门),都可成佛。

套用一位网友的留言:如来本千万,何必非释迦,无边秘密法,未必在君家。