世界著名画家的故事:这样的寺院,谁能不为之感动和震撼?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 16:39:38

特别提示:本文转载自恒系菩提心常念阿弥陀博客,原文标题:《到了海城大悲寺心里唯有恭敬和赞叹》,链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d54fa880100qkkm.html

 

    辽宁海城大悲寺离我家很近,驱车行驶也就90分钟的路程...一直都闻名大悲寺寺院清静戒律严格,但始终没有机会朝拜...这次河北的师兄要来朝拜,俺会友和朝拜的因缘得以成熟,第一次朝拜海城大悲寺成行...

 

    约了两位好友同行一路无话,顺利的在海城站接到了来自哈尔滨的两位师兄,大家并在附近买了药品,咸菜,生活用品,豆油等供养...因为大悲寺修的是苦行,持金钱戒,整个寺院不受财供养!

 

    从车站打车到寺院30元钱,路还算好走全程都是柏油路面,越是往里走山越是多了起来,但路况都是以平地为主很是方便,大悲寺的山脚下有接待登记点,一般都要经过寺院的僧人和发心居士的接待,登记一下并且接受信众带来的物品,很多的信众都洋溢着欢喜,有的在伏案写超度表文,值得赞叹的是在很多寺院趋向超度商业化的时候,超度专场没有个3000-5000是做不到的,这里的寺院完全的免费写的超度表文,有用黄纸写的对亡者的提升超拔,也有用粉纸写的对生者的福禄祈愿的,终究是对存亡获益的!但真正要自己诸事圆满,还要众善奉行才是最好.

 

    大悲寺目前还有几个在建工程,山下现在有铲车平整场地,估计是在修上山的道路和山下一块像是停车场的阔地,而山上一个壮观雄伟的大佛殿在原来的寺院东侧在建,主体框架已经起来了,依稀能看见发心信众的身影在工地上劳动!实际上山上不缺工人,之所以来的常驻要劳动,是寺院的慈悲,给大家一个修福田消业障的机会!

 

    如果要是在迟一个月来绝对是个美不胜收,只是现在树木都没有抽芽...寺主上妙下祥师父绝对是用心找的地址,整个寺院群山环抱,背靠青山,山下依水,让人到了这里心情恬静开阔,很超然!

 

 

    我们几个迫不及待上了山,一路上我拿起相机拍照被出家师制止了,呵呵同行吃面包也被制止了,原来入了寺院这里是不允许拍照和吃东西的,并且沿途和醒目处都有温馨的注意脚下众生的提示,整个寺院里没有一处功德箱,在佛像处也有提醒不要放钱的提示...上山后只可以在广场上的一个香炉前进香,香是寺院提供的不需要信众在买...

 

 


    上午九点三十分,僧众穿着整齐的僧装排队鱼贯而出,都是托钵,很是威严信众也肃然站立合掌,从他们的行为上也能看出他们的威仪,双目微垂,步伐不急不徐...

 


    我们几个在四处转了转,拜了下佛菩萨,同时也了解到寺院的一些情况。大悲寺是以戒律严格而行苦修,整个寺院不受金钱,全寺过午不食,在每年的八月十五寺院都行脚,据说从1995年开始一直到现在从没间断过,在行脚的过程中,也是露宿丛林或桥洞,只乞食物不要钱财,每个僧人每天只乞讨7户,然后食合同均...给人感到寺院很清静,真的很清静,严遵佛训以戒为师!

 

    而这些呢,都是要感恩寺院的主持上秒下祥师父,据说妙祥师早些年在五台山多年修习,后来在本溪山上的茅棚中止语闭关三年,由于妙祥师的严格,他要求侍者在取柴取暖的时候,必须检查每一个木材,以保证上面没有虫子蛀进而杀生。侍者就这样和“哑巴”师父相伴多年,终一次下山六日不返,妙祥师在止语又闭关,不能说也不能出,在山下的居士偶然来看望的时候,才发现妙祥师只是胸口尚留一丝余温...师父严守的戒律是不卧不睡的...少有的大德啊,妙祥师父说,末法时期不是说法末了,也不是说人的根基末了,业障大是一方面,而是说没有人带头修法如理修法,妙祥师父带了这个头,也圆满的完成了三年的闭关,好像是修的楞严法...听人说妙祥师父少了两个手指,是燃烧手指供养佛陀了!顶礼啊大德妙祥师父...本来妙祥师父说要带领众僧到深山修行的,但妙祥师父说要给众生培福田,就在他认为的“闹市”建了大悲寺。大慈大悲!

 

    师父们过完斋,我赶紧赶到客堂,里边已经做了几个居士请妙祥师父开示了.妙祥师父坐在正面,身上穿的僧衣缝了又缝补了再补,真正的百衲衣!红光满面慈悲调柔,德相满面给大家开示.大家都很有秩序的安静的在听,字字句句都清晰入耳!

   


轮到我请法师开示,我问了这样几个问题:

 

1.现在的手机上网很普遍,入睡前用手机上网看到群里发的佛教知识和躺着念佛可以吗?

答:是不可以的,这是属于一种懒惰,看就要用恭敬心,看还不恭敬不是很好的。

 

2.感觉自己老是爱生气,火气大怎么对治呢?

答:可以把自己和人生气的时候的经过和对话写在纸上,放在佛堂,常常的看,两天后看的感受,和7天后,10天后看的感受不一样,慢慢的自己就觉的自己的不对了(我想放在佛堂也是依靠三宝的加持吧,让自己生起后悔心发起忏悔吧)。(这是开示别人的:人的分别心来自眼睛和耳朵,做到不听不看,或少听少看就好了。)

 

3.现在有东北有很多人学佛还供保家仙或者出马仙,怎么来对待?

答:是不如法的,学佛了皈依了不能供养外道,那样会破了自己的皈依戒的.

问:那怎么送啊,送了怕他们“打击报复”,有很多人家送了有的家里就不太平了?

 

答:不会的,送的时候要读诵三皈依,心经,大悲咒,往生咒各三遍,然后用塑料袋子把他们包起来送到山洞或者树洞.

 

问:可是也有的说他们是佛家的护法,供养的也是行的呢,有的寺庙不也供他们吗?还叫护法堂?

答:那是颠倒了(佛法的护法有伽蓝和韦陀,的确大悲寺没有建护法堂)。

 

4.法师我们年轻人要是想在佛法上进步,或者今天请教您个法,您主张我们做什么?

答:要求大家积极戒杀放生,要守住戒律!守住身口意(不撒谎恶口,酒色财气友等)

 



 

寺院收养的流浪狗,给他们温饱,愿他们得到法益,结缘佛法终成佛果...

 

    这次上大悲寺,满心的欢喜和清静,寺院真的很清静,心里唯有对这样的寺院的恭敬和赞叹,值得大家去护持.还有妙祥师父,平易近人,循循善诱...有机会我还会去!

 

以下是网络摘:

1.妙祥法师和大恩上师索达吉堪布


2.行脚中的妙祥僧团

3.他们就是这样露宿的

4.妙祥大德 慈悲啊

5.行脚...

6.乞食中。。。



7.化缘中的妙祥师父

8.走到此处过夜


顶礼大师!!!!!

附录:

资料:

    中国境内有多个大悲寺,本文所指大悲寺位于辽宁省海城市南端毛祁镇境内(海城市有两个大悲寺,这里所说的是毛祈镇曹家堡子村大悲寺。电话0412-3356660),始建于1668年,距今已有三百多年的历史。受过皇封的大悲寺七眼透龙碑立在院中,曾有两位明君亲临,增添了寺院的对外影响力,成为本地最有影响的寺院。

 

    这里的僧人都持“不持金钱戒”,整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,旁边大牌子写着:“不留金钱”僧人们终身不得碰触金钱。日常生活全靠自己种菜,村民们捐赠的面和米。大悲寺还持“日中一食”,“过午不食”,僧人们每天只有中午一顿饭,过了午时就再不进食了。更难得的是为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。佛祖化缘是为了给世人一个向善的机会,长世人的功德。不走出去、不到最需要的人中去,空守着供奉的千金万银修庙、铺地,根本算不上化缘。在所经的村落,会在晚间聚集为世人讲法开示。途中所遇的死难动物,大到牛羊,小到虫子他们都会安葬。


    大悲寺不寻常的另一点在于,在这里出家的人都具有相当的文化水平。有上海的记者、杂志编辑。也有只有9岁的孩子与母亲来到大悲寺就坚持留下再不离开的。每当行脚归来,他们会举行讲会,将自己在行脚中的体会,对世界苦难的认识写成文章做报告。14岁的小僧人写道:“像我这个年纪的孩子,大多都坐在课堂里,而我却能走到这个世界里……”较高的文化水平使他们能更好的解悟佛法,并去宏扬传示。在大悲寺办公室的墙上就贴着两幅诗篇,大气磅礴,书法更是刚劲有力。

    大悲寺僧人都有很高的文化修养,大部分是大学生,出家前有的是医生,有的是记者,有的是工程师,有的是书画家。大鸟居士创办的解脱之路网站,8个版主中的5个已经出家,2个在寺内接受出家前的考验和学习。他们出家可不是看破红尘、也不是因情感受挫,而是实践自己的信仰。


  下面是某居士在大悲寺所见到、听到的几件事情,供养大家!

  1、居士向当家师父反映:“某居士供养您们的棉被都是垃圾棉花作的,不保暖,而且不卫生、、、”当家师:“僧人必须接受,不得更换,当知因果。除非在有居士发心给与更换,否则用坏为止、、、”

  2、寺院里每月阴历14做超拔,16做普佛。都不收任何费用,每到佛事的前几天,电话不断。都是居士或其他人员,来电话告诉做佛事的名单。每一位僧人都耐心登记,包括当家师父在内。

  3、寺院里的僧人外出在火车上,如果遇到身边、周围座位有女士,当即离座而去。到车厢交界处。感动服务员,主动调换座位,保证僧人身边都是男众。而且端坐一宿,日一餐!感动很多不信佛的人,主动给钱、给物供养。当听说出家人有不摸金钱戒律,不要钱。用他们的行动,使整个车厢的人为止震动,感叹、敬佩!当知道眼下的僧人是个画家出身,深渊的学识。并非,生活的挫折所迫而出家,彻底对佛教、僧人有了新的认识!

  4、 大悲寺很多僧人的学历很高,大学、医科大学、画家、、、

  5、小马居士21岁(现在是这里的僧人,出家不到3年),在海城三步一拜,七天六宿。拜到这里,发心出家。感动很多过路人送水、送物,轰动整个海城地区!

  6、 2位僧人从五台山行脚回辽宁,2个多月时间。为遵守戒律不住旅店,(他们也没有钱,都是持金钱戒律)在乡下柴草垛、树林、桥洞过夜。中午托钵乞食。路过繁华之处,目不斜视,低头观自在。走出好远,后面有人大声说道:“看啊!那才是真正的出家人,连头都没有抬一下、、、”到某家乞食,一老头抬头不说话,掏出5元钱,递了过去。僧说:“出家人不要钱,素饭菜就行。”老人的手一时收不回去,愣愣的发呆之后,大喊一声:“快!多盛点饭”

  7、今年阴历7月15,我在寺院里。全国各地鞍山、大连、本溪、河北、北京、盘锦、营口、丹东、、、来啦3000余人。这些人几乎都是大悲寺僧人行脚途中依靠行持来感动的居士、或以前不信佛的人。放生的大乌龟,泪流不止。头抬得很高,不惧怕围观它的人。我第一次看到乌龟流泪,它的泪水是粘液。

  8、我和知客师交谈:“这里没有电视可以理解,怎么没有电脑啊?如果做个网站,在网上介绍大悲寺多好,而且可以在网上说法、、、”。师:“呵呵,电脑是好东西吗?好人迷恋电脑之后如何啊?呵呵,来这里出家的,让他们上网,是害他们啊!和尚迷恋了电脑就会退了道心、没有了出发心、、、你信吗?”

  9、有经书云:“染指供佛,灭恒河沙罪”这里很多僧人燃指供佛。有一位僧人燃掉了整个食指,骨头烧裂,骨髓喷出。

  10、问:“这里的僧人持金钱戒律、日一餐,是不是标新立异?”师答:“戒律有明确规定,不让收某某之类的供养,就是不捉金钱戒律。日一餐,也是戒律规定的。不是什么标新立异,我们要坚持的就是佛陀戒律。不守戒律,就是魔。只有魔不喜欢佛陀戒律,来任意的破坏!这也是,目前曲别是否是真正修行人的标准。他说的法再好,不守戒律,魔头一个、、、吃得越多烦恼越多、妄想也多,很多疾病都是饮食上来的。你吃多了还能够打坐吗?呵呵,怎么样,感觉到了吗”。

 



(二〇〇七年行脚途中大悲寺主持妙祥法师在缝补衣物)

 

来自:http://blog.sina.com.cn/dxj

-------------------------------------

 

附:记者暗访大悲寺:住持穿百衲衣僧人终身不摸钱

 

   辽一网“卧底”大悲寺 古佛青灯佛门正宗

  大悲寺住持释妙祥法语:

  修行容易受戒难不受戒律魔一般

  守住戒相心坦然提木叉保解脱船

  愿汝成真出家汉清静无为虚空般

  高尚品德如青莲行解渡众☆船

  大悲寺秉持着不戒不足以修的信念。这里的僧人都持"不持金钱戒",整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆

  设的庙香供人自取,僧人们终身不得碰触金钱。大悲寺还持"日中一食","过午不食"。为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。

  真实情况是否如此?2008年1月19日,我们一行三人来到大悲寺进行了暗访。

  一、隐瞒身份进入寺庙开始暗访

  2008年20日,带着任务,我们一行乘车来到海城。

  大悲寺位于海城东部地区曹家堡村内,寺庙建在山坳里,三面环三,庙前有个小型的水库。寺庙内正在修建新的房子,山体上有着明显的开凿痕迹。

  在庙门口,我们被拦下,一位头发已经花白的老者将把我们引到"大悲寺居士接待处",老者姓严,按照寺庙规矩,我们称呼他为严居士。

  登记完毕后,严居士询问了我们前来的理由。为了更好的了解大悲寺,看到真实的大悲寺,我们隐瞒了其身份,称在事业单位,在互联网上看到关于大悲寺的介绍,因此前来拜佛。同时,我们表明态度,要住在寺庙里。

  严居士说,要向上面回报一下,才能够决定是否让我们住下。

  严说在这里住很辛苦,每天一顿饭,睡4个小时,要严格遵守寺庙里的规定,要参加劳动和诵经等等,我们三人一口答应。

  下午5时许,严居士给我们登记后,押下我们三个人的身份证,安排了我们住下来。我们两位男同志在寺庙门口小楼居住,通行的女同事则要步行到下面的女居士所住地方。

  因为寺庙严格规定:寺庙内夜不留住女性。

  就这样开始了我们"卧底生涯"。

  以下为暗访内容:

  寺庙不设计功德箱,不许香客放钱。

  在寺庙中,随处可见写着"禁止放钱""留意脚下终生"的牌子,而且没有其他寺庙的功德箱。

  在香炉的旁边放着大小不一的香,前来拜佛的人可以随意拿取,分文不收。

  香是香客带来的,不想点燃的话,可以直接放在香炉旁,供人使用。

  无功德箱,这是我在参观了很多庙宇后,第一次看到的有这样的寺庙。

  妙祥法师说:"放功德箱是一种商业行为,大悲寺是纯洁的,绝对不许。"

  戒律严明僧人不许随意与香客攀谈

  大悲寺共分为两部分,以"禁止香客通行"的牌子为界,上面是庙里众僧居住、修行之所,没有特殊情况,一律不准下来。下面则是前来拜佛的香客参观部分。

  大悲寺的僧人除吃饭从上面下来后,其他时间均在上面进行修行。

  从20日中午,到下午5点钟,这段时间,我只看到两个僧人,第一次是刚进入庙后,在居士接待处看到一位僧人,不到十分钟,他就离开了。第二次是一位从山上送东西下来的和尚,前后不到3分钟就离开了。

  除这两位之外,我在也没有看到,一时,我竟怀疑这个寺庙里是不是没有僧人。

  严居士介绍说,"这都是寺庙的规矩,僧人不许与香客、居士闲聊,除了和佛法有关系的除外,其他一律不许。"

  据了解,庙里的僧人与女施主接触时,必须保持一定的距离,而且不直接拿女施主递的东西,必须通过第三方才可以。

  妙祥法师解释:这是根据遵循佛法规定。

  穿百衲衣一生最多两套衣服

  破衣烂衫,补丁摞着补丁,这也是大悲寺一大特点。在寺庙内,很少看到僧人穿着没有补丁的衣服。

  尤其是妙祥法师穿的衣服,更是由各种补丁凑拼起来的似的,根本无法看到原来的样子。

  是没有钱买,还是一种炒作?

  关于这个问题,我直言不讳的问妙祥法师。"根据佛法,僧人不许贪图享受。"妙祥法师说,不是不让穿新衣服,这个根据个人来定的,但最多每个僧人只许有两套衣服。如果讲究穿着,就有了欲望,也就有了贪婪之心,这样对修行不好。

  "我没出家前,贪欲很大,因此我对自己要求比较严格,从我出家那天开始就是这套衣服。"妙祥法师说。

  同时,百纳衣还有个好处:远离女色。穿上这样的衣服,估计没有哪位女士能看得上了。

  而他身边的两个小和尚,衣服上也有补丁,上面有深色的,有浅色的。

  不做开光仪式这属商业行为

  大悲寺不做开光仪式。这也是大悲寺一大特殊。妙祥法师说,佛教并不存在开光一事。现在很多寺院将开光变成一种敛财的方式,这些都是违背佛法的宗旨。

  那么寺庙里的佛像是否也不开光呢?不开光!妙祥法师说,佛像供奉就可以了。

  不持金钱戒终身不摸钱

  大悲寺僧人都持"不持金钱戒",整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,僧人们终身不得碰触金钱。

  "碰钱是违反佛的戒律,影响正常的修行,不是商店的买卖。这里是修行的道场,远离贪欲。"妙祥法师说,寺院的商业行为不仅僧人、佛信徒、老百姓不愿意看到,更是戒律所不允许。

  大悲寺的修行环境-终身不摸钱不是特意创造的,而是佛律规定的。泰国的佛教寺院也是这样的。

  不做商业性法事,不设功德箱,不许捐钱?那大悲寺的经济来源是什么呢?

  就在我们暗访时,看到很多居士从鞍山等外地赶来,他们均捐赠各种食物,有植物油,米面等素食。

  (特殊说明:就连所赠物品上有动物形态的字样也不许吃,举例:"素鸡",是一种豆干,但上面有"鸡"字了。)

  这些都是居士发心捐赠。对于捐赠,在不影响佛的戒律的前提下可以接受。

  但只满足基本需求。过多的不可以接受。不根据多少来定接受与否。只要是向佛的,就可以接受,这同时也是一种教化,可以告诉人们什么是有害的,什么是符合佛教的,什么无害。

  "我们有吃的,一生一套衣服,这些都够了,我们活的很自在,还要钱干嘛?"

  就是这次我采访时,主要的采访任务,里面有暗访和明访的。但综合起来,我看到的是一种真实,还原的大悲寺,让我看到一种真正的佛性,一种完全脱离商业性真正为了某种信仰而存在的人。

  他们令我敬佩!