三益钢琴哪款比较好:王欣出牧师:好死不如赖活着?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 03:24:39
王欣出牧师:好死不如赖活着?
—由希西家王炫富想起
基督时报专栏作家 王欣出 更新时间:2012年02月16日 09时44分08秒 【基督时报】

圣经《列王记下》20章,犹大王希西家得了重病,先知以赛亚宣告他的死期。想想先知也真够难的,对国王报好消息没的说,对一国之君报丧信,且预告君王本人将亡之信,可有杀头之祸啊!这该有何等大的信心和勇气啊!若不倚靠神的大能,传神话语的人分分钟不能站立,也不能存活。这次,希西家不情愿接受将死的事实,不愿顺服神的旨意。于是,甚知神完全怜悯和信实之属性的希西家向神哭泣,神动恻隐之心,给他加了十五年的寿数。对刚硬不悔者天天发怒的神,对伤痛者总是有满满的怜悯并恩慈。

贪生怕死是人之常情,长命百岁是人所祈之大福。尽管人可以数算自己的日子,但人还是不知自己的定时(寿数),只有神知道,只有神知道祂的仆人什么时候离世最合适。当然,信神的人都晓得自己脱离必死的躯壳,安息主怀好得无比。因为人毕竟客旅寄居于世,迟早都要回到天家。所以属神的人的最美的境界当是顺服神,与主永远同在,而非贪恋世界、贪恋有限的在世年日,追求寿高年迈。不然,定是骄傲作祟,是恶者蒙蔽了心眼。

本章中,贯行耶和华眼里看为正的事的希西家王,这次却晚节不保,不但不顺服神,反任由骄傲自满蔓延。尤其当神答应他的祈求,给他寿数增加十五年后,王非但没有感恩警醒,反而越发昏庸,竟然得意忘形,为荣耀自己,向觊觎属神子民、伺机强盗的敌国巴比伦的王子炫富,结果就应了那句俗语:不怕贼偷,就怕贼惦着。结果犹大被洗劫一空,国破人亡。

可见神的安排都是最美最佳的,想当初,神要接走希西家归天家,他若顺服,真是美得无比。但希西家苦苦哀求神赐给他寿数。希西家求寿错了吗?寿短才对吗?不是的!其实人求寿不是错,错就错在人在增加的寿数后,越发贪恋肉体的情欲,贪恋世界的虚荣,甚至「好死不如赖活着」,只要活着而不顾一切。只为贪图享乐,寄情今生,忽视永生。人为了十几年、几十年的寿数而丢弃永生值得吗?想到今人世人高唱再活五百年,抒发对高寿的向往,甚至将寿命当偶像来拜,真的很可怕,也真的很可怜。

说到此,基督徒必须听神的话,当集财宝在天上,因为人的财宝在哪里,心也在哪里。希西家打开国库,将奇珍异宝给巴比伦的王子看,正说明晚年的希西家已将财宝从天上转移到地上,转移到看的见的上,并将其心倾注于此。后来他的儿子,犹大有史以来最恶的王玛拿西登基,乃至再后来被掳到巴比伦为奴,都是这「心」所结的果子。

希西家置先知以赛亚的警告于脑后,而这警告是惊天大事:众子被掳到巴比伦,给外邦人当太监!可怜的他听到这一讯息非但不悔改任意妄为的罪(骄傲炫富),求神怜悯脱离如此的凶恶(其实,神使用先知预先告他,就是为了促其悔改,好使这种事不要发生),可遗憾的是,希西家竟然对神的话无动于衷,还大言不惭地说:「你所说的耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的日子,岂不更好吗?」昔日纳言敏行的希西家不但向仇敌夸耀财富,而且对神人的警告充耳不闻。

阳光之下没有新事,主前六百年的事情,主后两千年的今天还在重演。在「以人为本」的人本主义思潮席卷下,教会越发被世俗所诱惑,比长寿、比成功、比发财、炫财富等等不乏鲜见,结果,看不见、存到永远的福气被信众忽视,永生、天国被人渐渐淡忘,取而代之的是看得见、暂时的福气,如希西家式的长寿和炫富和巴比伦式贪婪和享乐。敌真道、只着眼于今世成功的神学不再是沉渣泛起,而是被高举,导致生命幼小的基督徒被裹挟,在物欲的恶风恶俗中迷失跌倒,从而正中魔鬼下怀,从此失去福音和生命见证,成为藏在斗底的光,成了任由世界践踏的「失味盐」。例如,在房地产新政出台前,大陆的房产热催生今世之子疯狂聚敛财富,而许多基督徒盲从其中,甚至在教会内对此津津乐道,以「房市」取代神的道,是显明的佐证。「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅4:4)神的话句句直指人心,催促人快快悔改,如同催促本文中的希西家王。「天国近了,你们要悔改!」人愿人人悔改,不愿一人沉沦,对于祂所拣选的人,神无时无刻不督促他们归正学义。

「叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约6:63)主耶稣对信的人如是谆谆教诲。可见,基督徒必须回到活水的源头、生命的源泉—神的话语中。基督徒总要思念上面的事,不要专注于地上的事,因为只要来自上面的(神的)事才能存到永远,而地上的事都是暂时的,都会过去的。「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林后4:18)人离了神话语,如不悔改,不但不能做什么,而且名字也必写在土里,结局就是永死。

「骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。」早年专心靠主的希西家,在晚年却跌倒了。可是又有多少人竞相效仿晚年的希西家呢?求神怜悯,保守自己不在其中。可见,谦卑是一生的功课,效法基督品格从我开始,并成为一生的追求,时刻归荣耀于主,将自己保持在「清零」状态,也就是每天靠主从零开始,是眼前,也是今后的功课。

祷告:「愿耶和华从锡安赐福给你(我),愿你(我)一生一世看见耶路撒冷的好处。」(诗128:5)

博客地址:http://blog.sina.com.cn/xinchuw.

王欣出牧师2009-9-8晨于津望天阁2012-2-14修改于津伊甸园