女人脖子上有痣图解:给未婚姐妹的忠告:婚前忠告

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 01:36:16
       作者:亚当斯博士(Jay E. Adams)译者:蒋黄心湄
找伴侣  神在圣经中明明告诉我们,人长大了结婚是常规。神放亚当在乐园里,并没有让他独居的打算。神造了亚当之后,说: “人独居不好。” 所以,单身的人渴望结婚,一点也没有错,那原是神所设立的。每人从神所受的恩赐不同,或结婚或独身不一定。人若有了独身的恩赐而偏要结婚,或不满自己的景况,他就犯了罪,正如应该结婚的人却放弃他的权利一样。每人应从神那里得知自己的恩赐,按着去生活。神给恩赐不是飘忽不定的,也不是既赐了给人,就随人怎样应用的。一旦发现了神的恩赐,就要充份发挥其功能,去服事神、荣耀神。神分派恩赐,有祂最美的目标,也是为了人的益处。属神的人必须承认神有至高的权柄去分派这些恩赐,虽然未必能看出其好处来。 “万事 (包括结婚或独身) 互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗八28)  独身的信徒往往会不甘于自己的情况,想要结婚,对自己独身觉得可悲。这种常见的现象有何解决方法?有几方面。第一,教会应该首先承认在这方面的疏忽,没有为未婚的青年人预备够广阔而又有意义的接触机会。教会若在这事上悔改,就当行事 “与悔改的心相称” ,着手为未婚者多花点心。有许多可以做的,例如举行退修会、联合聚会,甚至给他们介绍朋友等等,许多创新的活动,让青年未婚者找到合适的伴侣。父母也应当负起协助的责任,家庭之间可以安排各种活动,使儿女们可以彼此认识(注意林前七36父亲的重任)。时至今日,再也不能袖手旁观了。  至于单身者(多半是女子)本身又如何呢?说清楚一点,未婚的基督徒女子该怎样?这是个很现实的问题,必须直截了当地阐明。  首先,她必须发掘自己的恩赐。按着林前七章的指示细心研究那段经文是在逼迫时期劝人独身的林前七26、29她可以查一查自己的恩赐,例如先从“情愿方面”开始思想(林前七2、8、9节结婚在非紧急情势下,既是正常的需求,那么女子应该会有结婚的恩赐,这样,她就该发挥并运用它。下面会再详述一点。  假如她有独身的恩赐,她就该顺服,预备自己,在主的葡萄园里找到主为她安排的岗位。不必为将来担忧,虽然要时时提高警觉,却必须相信主呼召人,必然供应一切的需要,以成全祂的旨意,并让行祂旨意之人满有喜乐。可是,那些如今廿六、七岁,渴望结婚,又未遇见适合的弟兄的女子,该怎么办?如果她直到目前为止,仍觉得自己确有结婚的恩赐,那么她至少应做下列三件事:  一、为这件事祷告。你可能会抗议说:“我当然有祷告啦!难道你不知道我一直以来祷告些甚么?”我知道你有祷告,但是否就停于此?青年女信徒往往对祷告有一个不合圣经的态度,她们以为只可以靠祷告,别的甚么也不问,任何自己的行动,都是不属灵的。你每天为日用饮食祷告,是否抱手坐在树下,等天上
用降落伞把食物掉下来给你?你说:“当然不会。”好,那么,你祷告了,就去上班工作,你就得着日用的饮食,是神应允你的祷告。神一般都是借着你的工作来成就祷告所求的(不是撇开工作的)。你的祷告其实就是说:“主给我工作的机会,给我健康可以做工,又祝福我的工作。”因此,祷告必须加上用功。 “若有人不作工,就不可吃饭。”(帖后三10) 同样,人若祷告说:“今日的饮食,求父赐给我们!”而不去作工,也是一样。单身女子寻夫,也是一理。她要祷告,也要用心去找他,这就带出其余两个因素。
 二、预备自己。若你深信神给你结婚的恩赐,就该好好培养这些恩赐。这至少包括三件事:
 1、在家事上充份发挥自己的才能。学烹饪、缝纫、与小孩子相处等等。
 2、尽量使自己外表漂亮可爱。如果需要节食,就好好节食,如果不懂甚么衣服才配你自己,甚么发型才好看,就要去学。可是却不要在外貌的修饰上着了迷。虽然你应使自己外表可爱(正如新妇要为新郎妆饰整齐,启廿一2;十九7-8,新妇为新郎预备自己),却不可集力投资在外表美貌上。小心读一下箴言卅一章卅节和彼前三章三至五节。  3、于是就引入最重要的第三点:要发展你信徒的美德。你必须灵力充沛,因为一个有生命活力的信徒,有内心涌流的美丽,会比外表美而里面空洞的女子,更吸引一个正派的基督徒男子(唯有这类男子是你所要的)。既懂家事,又可爱,属灵生命坚定的女子,是难以抗拒的。  三、向目标进发。你会说:“什么?要我采取行动去找男子?”让我问你:“你日用所需要不要用行动去获取?”一个秘书不但为工作祷告,要预备自己做一个好秘书,然后她还得去找一份工作!你要去找一个丈夫!怎样找?这是个大问题。首先,我警告你,切勿加入独身女子诉苦的集团,她们只会怨天尤人,而不动一个指头。这种申诉只带来苦涩、失望与沮丧。你无暇于此,工夫正多着呢。你若已加入了,快快撤退!  要去信主的男孩子去的地方,找一份工作可以接触到男信徒的,即或薪水较现有的少也未尝不可。多参加退修会,让自己有更多机会接触信主的男子。当然,你不当以这个为你参加聚会的唯一目的(甚至主要目的)。但参加团契和这种学习的场合,其中一个目的是为了这个,也并无不可。也许你可以在一间基督教大学就读。“什么话!入大学去找丈夫?未免动机卑下一点吧?”女子入基督教大学的动机,这一点理由应该放在相当高的地位。又可以问你的牧师,请他帮助你发掘男信徒的去向,也许他正知道有男的在找信主的女子为对象呢!教会中的家庭也应该留意,可以请合适的男女到家中相聚。你可以请教可敬佩的已婚姊妹,尤其是较迟结婚的,请教她们如何应付这问题,她们也许会给你很有用的意见。  无论如何,设法改进你现今的景况。只要弄清楚这样做会荣耀神,合乎祂的教训。神如果真给你结婚的恩赐,你又努力学习家事,尽量使自己可爱、活泼、可亲,而这一切都用祷告的心去做,这样,你有十分理由相信神必在合适的时间,把合适的人赐给你。做了这一切之后,你可以安心信靠,等候神作工。可能祂仍要在某方面预备你,是你自己不明白的,有时在期望中也会有失望。不过,若你自问已尽力而为,又已用祷告把自己完全交托在神全智的手里,就要深信结果必然荣耀祂,也叫你蒙福。总结一句:发掘自己的恩赐,发挥它,表露它。  

 

 

 相配之谜  “相配”是一个危险的字眼。圣经没有这种用法,且一般流行的文辞中,用这字的观念也很易令人误解,且是不合圣经的。一般所谓“相配”的观念,不论信徒与非信徒,都会带来不幸的结局。  “相配”到底是甚么意思?通常的用语中,就是说两个人在个性、兴趣和背景上,都很相称,因此婚姻多半会成功,过于那些样样相反的人。在圣经里,这一点找不出根据来。假如两人社会经济阶层相同,又喜爱网球,或双方父亲都穿灰绒工作衣,这些共同点能叫两青年人结合美满,这观念半点圣经根据也没有。相配不相配的观念,必须在圣经亮光下重整。  圣经指出的事实,没有两个人是相配的,不管他们背景相同或不同。我们本性都是罪人,也就是说,在本性上根本就无法相配。两个人若要真真正正相配,就必先成为基督徒,然后藉神的恩典,竭力向“相配”的目标努力。没有人是生来相配的,只有圣灵在人生命中作成成圣的工夫,才有相配可言。  这样,怎样选配偶才对呢?只有两个必须条件:(1)对方必须是基督徒;(2)两人不但应乐于遵行神的话,依从神的方法,一同面对各样问题,彼此磋商,谋求解决,更应不断在这方面有所进步。虽然社会经济背景、种族、年岁等因素,也可以成为选择的次要条件,却绝非必须条件。这些其实是蛋糕上的奶油,除了救恩以外,唯一真正必须的因素,是能够依照圣经同心解决问题。有了这个,就是背景相差悬殊的人也可从对方身上得着深厚的影响,得着更丰盛的生命。差异(或相似),只是喜好的问题,并非绝对的。可是,若没有依照神的话来解决困难的心志与力量,就算背景一模一样,也不能使两个带有罪性的人相配起来。  因此,在未许身心之前,先问问自己:我们能否依照信徒的样式,同心解决当前的问题?这是最重要不过的了。以后的年日里,你们会不断面临困难,那时最要紧的不是双方父亲是否都喜欢某一种汽车,而是:“我们能否依神的方法解决问题?”  如果对方时常避开问题,不求解决,或把困难轻忽置之,或不能和你一同用圣经原则寻求荣耀神的解决方法,那么,不论对方有多少适合婚嫁的条件,我奉劝你疏远他。除非双方清楚表现能以圣经方法来解决问题,而且有继续发展和长进的展望,否则,还是暂缓两人的关系为妙。假如这因素一点也不存在,又没有改进的迹象,嫁娶的事就该止住。要向对方解明你止步的原因,如果到了这地步,对方仍不见得能以圣经原则面对当前这一个问题的话,你还是另觅去处好了。   若心志是有,愿依圣经的教导解决问题,只是无法实行出来,那么,下面两个解释也许可以说明真相:
(1)对方要不是没有真的心志去依神的方法处事,就是有心而缺乏够强的推动力,去彻底改进事态。在这情形下,也不要急于许终身,必须等到对方有真正的改变,且在解决问题的态度上明显地有改进的表现。
(2)对方可能不知如何去改,这时就需要善意的辅导,大家同心努力,至终必能达到目的。在这情形之下,要存耐心,竭力面对问题以求解决,尽量找合适的指导。可是,仍然不可许终身,直至对方真有改变,而且有明显长进的表现。记住,神每逢作工,不但给人心志,而且赐力量去完成(腓二13;林后八10)。  当然,这一切都应用在你自己身上。除非你在人生的各种关系上,乐意并知道如何用圣经原则去解决问题,并且努力求进步,否则,你还不适合结婚。  【注】本文摘自亚当斯博士(Jay E. Adams)所著《信徒之家》第一章,由中华展望授权出版。亚当斯博士是圣经辅导学的创始人,一反世俗心理学的路线,秉持圣经原则以处理心理辅导的问题, 曾任教于美国费城西敏寺神学院 及加州西敏寺神学院,著有许多圣经辅导学、婚姻、家庭、教牧、护教方面的书籍与文章。