张杰holle试听:王明道的屬靈氣質與事奉觀

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 06:02:16
李雪華、殷婉芬、阮建生、劉濟民
一、前言
自從二十世紀的二零年代開始,中國基督教進入了一個嶄新的時代,因為中國信徒的人數和對教會的影響力顯著增加。一些自治、自養和自傳的獨立教會出現,有了所謂真正的中國基督教會產生。(吳利明,1981,頁1)
教會組織開始本色化,並有一部分受過神學教育的中國信徒,逐漸代替西方傳教士的地位,成為中國基督教的代言人。他們把握中國傳統文化的精神,他們說明基督教的信仰,並且對中國教會的問題提供意見和解釋。
從中國教會歷史上來看,有三位屬靈偉人:倪柝聲、宋尚節和王明道,他們都是生在這個時代的。本文選擇王明道為研究對象,是因為他特別跨越不同的時代,他除了生於清末,走過民國,同時也經歷過中共的統治,在屬靈上有他特別的環境經歷,這是本文的動機之一;此外,在本小組成員當中,有一位在幾年前曾經參加過王氏家庭聚會,並對王明道本人有過經歷的,可以藉由她對王明道的描述,來瞭解一些書中所無的資料;(見附錄)。本文嘗試由歷史研究和參與觀察研究來探討這位時代的屬靈巨人,期能提供其他人做後續研究的參考。
二、王氏生平中重要事件
1. 出生的時代背景:拳匪、洋禍打開福音之門
王明道是在1900年7月25日生於北京,正值滿清末年,政府積弱無能,中國受到列強的蠶食侵略,激起義和團鬧事仇殺洋人和基督徒的風潮。在拳匪眼中,所有商人、政客和宣教士都被當作「洋鬼子」看待,基督教與帝國主義畫上等號,基督教活動和宣教工作十分困難,由於拳匪的作亂,導致八國聯軍入京,滿清政府被迫簽署辱國喪邦的辛丑條約,必須負擔巨額賠款;拳匪之亂平息之後,教會面臨一個新的形勢,那就是國民對洋人的態度改變了,除了不敢再傷害洋人,中國信徒在拳匪之亂中所受的損失也得到賠償,甚至基督徒可以享受更多的宗教自由,宣教事業得以蓬勃發展,禮拜堂和基督徒數目急劇增加,信徒由1900年的96,000人增加到1915年的526,108人,神似乎定意要打開中國的福音之門。(林榮洪,1982,頁16)
2. 家庭背景:年幼失怙,缺乏天倫之樂
王明道的父親叫王子厚,曾在北京美以美會設立的同仁醫院服務,他的母親李文義曾經在北京倫敦會設立的女子學校讀書,王明道的父母都曾經與基督教有過接觸。他們共有五個子女,只有王明道和他的長姐活著,王明道排行最未;當拳匪之亂的時候,王明道的母親正懷著他,父親帶著全家避難到東交民巷的使館區內,由於不堪壓力,父親遂自殺,母親生下了他。(林榮洪,1982,頁16)
王明道自幼失怙,就在1900年7月25日,他出生的前一天,父親因為擔心義和團逼害而自縊死亡,他和姐姐是由寡母撫養長大,自小就缺少天倫之樂。(吳利明,1981,頁134)
3. 求學及性格特質:求學屢遭挫折,個性偏執,對真理不妥協
九歲進入倫敦會所辦的教會小學,由於家庭和學校教育的影響,年幼時期的性格就與眾不同,他對人和對己的要求很高,學習努力致使成績出眾,滿意於自己的成績;當看到同學和老師的行為與他的理想不符時,便會猛烈批評他們;一次,王明道要求老師處罰幾位「行為污穢放蕩」的同學不果,他竟對老師說:「與其開辦這種誤人子弟的學校,倒不如乾脆關了門。」(王明道,1991,頁17)
王明道是一個在原則上不妥協的硬漢,當學生時,他仍留著長髮,不顧同學的勸說和威嚇要他剪短剃光,他始終不肯屈服。(王明道,1991,頁12)
這時他有一個成為「偉大神學家」的心願,他任職的學校也支持他進大學和神學院進修;但是不幸,當他對某一真理看法與學校不同時,所有的讀書計劃被否決了;當時,他注意到教會洗禮的問題,經過他詳細研究聖經後發現浸禮才是正確的做法;于是開始在同事和同學之間談論這個看法,立刻遭到學校禁止和革職的壓力;在他面臨抉擇:要工作還是堅持自己看法,他選擇了後者,於是與跟隨他的幾位同學一起被逐出學校。(吳利明,1981,頁136)
他對世界和教會同感失望,懷著失意和沮喪的心情回到家,未料母親和姐姐也責備他,朋友更以為他患了精神病,到處找不著工作,身陷于「四面受敵」的環境裡,王明道只有天天躲在家中附近的一間小屋子裡讀聖經。在這些痛苦的日子裡,他在聖經中發現了神「永生之道」的應許。他描述這個真理被發現的經過時說:
「那些日子,我常常一個人坐在一間小棚子裡:我在那裡禱告,看聖經,有時禁食禱告。說來也真希奇,已往六年之久每日看聖經,但是裡面關乎生命的要道就好像蒙著一層紙一樣,始終不曾了解。這時忽然心門大開,知道基督能將永遠的生命賜給信他的人;祂有生命,祂也能使信祂的人有生命;祂復活了,祂也照樣使信祂的人復活,祂已經戰勝了死亡,祂也把這種勝利賜給信祂的人。」(王明道,1991,頁58)
4. 信主及蒙召的經過
受別人愛心和品德的感召信主
在十四歲時,受到一位有愛心和品德良好同學的感動信了主,起初他還有當「偉大政治家」的宏願,自十四歲那年重生後,王明道有著非常規律的靈修生活,除了早晚禱告,每天至少讀經一次,並且參加教會聚會風雨無阻。
對死的恐懼和委身
當十八歲時生了一場大病,群醫束手之際,他向神作了一個應許:如果痊癒,他會接納神為他作的安排。王明道病癒後想進入大學未能如愿,勉強當一間長老會所屬小學的老師,與學生接觸中漸漸明白傳道工作的重要,因此1920年,當他二十歲時立志接納神的呼召,作傳道工作。他為了表明心志,把「文盛」的名字改成「明道」,含義為「願神用我在這個黑暗邪惡的世界上,証明祂的真道。」(王明道,1991,頁37)
王明道從蒙召到委身,是一個漫長的內心掙扎過程,並不是朝夕間或在感情衝動下所作的決定。起初,他不願意作傳道人,反而認為政客比傳道工作受到更多的尊榮;王明道堅決抗拒神的呼召有三年之久,他並沒有不理神的呼召,只是不愿意放棄作政治家的野心,不愿讓步;最後卻在相繼的幾次重病中得到了醒悟,在一次必死的大病中,醫生已經放棄治療,神垂聽了王氏悔改請求醫治的禱告之後,他說:「如果我的病不能痊癒,我承認我應該死;但如果神存留我的性命,我再不敢抗拒神了。」他平日最怕死,這次死亡的威脅竟改變了他一生的命運。
屬靈的轉機
王明道求學的心志一再受到打擊。先遇到「五四」運動事件學校罷課的風潮,及母親和姐姐臥病,不得不觸犯校規服侍家人,以盡孝親之情;隨後為了進燕京大學,多次求見本科的科長卻得不到,好像所有求學之門都被關閉;當時王明道的心情非常抑鬱和沮喪,一籌莫展。這種難堪的遭遇卻帶來了屬靈的轉機。
王明道在入學無望,憂傷到極點時,得到聖經的安慰:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十:13)
從聖經中獲得啟發,使他灰暗的人生重現曙光。他效法耶穌四十晝夜的曠野經歷,過著讀經、禱告、禁食、默想的屬靈操練生活。這是王明道神學思想形成的主要時期。(林榮洪,1982,頁54)
三、王明道的屬靈氣質和事奉觀
1. 性格影響神學思想
一個影響王氏神學思想的因素,是他從小養成的倔強性格,在他思想架構裡,是非黑白是永遠對立的,不會混淆一起的,因此他對人對事的態度就是:不肯苟且,不願妥協,常常以堅強的意志力去面對別人的反對,特別是道德敗壞的惡勢力。他說「我從小就有一種特別的性情,凡事不願意附和人;無論什麼事,自己不看清楚了,絕不隨著別人去作;但在看清楚以後,無論什麼阻力也阻止不住我。」(王明道,1991,頁12)
在學校求學時,同學聯合對付王明道的好學、正直和忌惡如仇的性格,給他「道學博士」、「法利賽人」等稱號。但是王氏絲毫沒有畏縮。王明道倔強的性格同時也被一種傳統的孝道觀念所調和,他對自己是一名「遺腹子」,母親含辛茹苦撫養他、呵護他、教育他,甚至在上小學時,怕路上有危險,經常陪他上學,王明道怕同學笑話他,便阻止母親陪伴上學,但是母親仍然在背後老遠跟著,王明道回憶過去的母子親情時說:「我愛母親遠不及母親愛我。」
在王氏成長過程和受到外界影響上,他所表現出來的是:篤信基督,越受逼迫,信心越堅強。他敬畏神,表現出與人不同的性格,他對那些怕人卻不怕神的人極度反感。「怕恐嚇,不敢傳福音,已經足夠令人痛心了,比這個更令人痛心的,就是怕恐嚇,連主都不敢承認,連神的命令都不敢遵從。」充分表現出他對神的單純和忠誠。(王明道,1961,頁11)
2. 王明道所遇到的神學問題
早年王明道的思想經常徘徊在幾個主要的問題上,他信主的過程受其影響很大:
人生的命運和歸宿
王明道自小對死亡懼怕,六到九歲時已經開始為死亡問題擔憂:「我怕死,但我知道遲早不免於死。我求長生,但我知道不會得到長生。我悲觀,我失望,沒有人給我帶來安慰與喜樂!每逢讀書或玩耍的時候也是興高采烈,但一想到人生的歸宿,就感覺痛苦萬分!」(王明道,1991,頁11)
他時常想到「閻王審判」、「輪迴化身」、「人死如燈滅」的生命問題,他比較相信死亡是人生的終劇,卻又不甘心一生勞苦的代價只換來死的結局,心中吶喊著「我要尋求一條生路。我必須趁著我還活著的時候,解決這生命的問題。」(吳利明,1981,頁7;林榮洪,1982,頁21)
王明道接受了神後,問題仍未解決。「朋友教導我敬畏神,也引領我信耶穌,但他沒有幫助我清楚明白神的救恩和永生的應許。因此我們是度著沒有來生希望的生活。」(王明道,1991,頁23)
但是在小屋的靜思中,他的問題得到了解決。「我從前最怕的就是死,現在基督已為我戰勝了死亡,把永生賜給了我,我是多麼的幸福啊!」(王明道,1991,頁58)
王明道發現了永生的真理,使他不再對死亡有恐懼感,然而更重要的乃是他對生命有了一個新的目的,他不必再追求屬世的名利,而專心追求神的榮光,他不再留戀這個令他失望的世界。(吳利明,1981,頁138)
對進修神學的看法,王明道在發現永生的真理後有一點改變「我既知道了這些應許,便立時把從前所戀慕追求的一些世上的虛榮名譽看作糞土。我也明白了要去作神的工作並不需要入神學院,最要緊的乃是用工夫去讀聖經,並且要受神的訓練和造就。因此我便把以前打算入大學,入神學院,以及到英國去留學的計劃完全放棄。我只求神給我一個較長的時間,把聖經多讀幾遍。」(王明道,  1991,頁59)
對道德問題的執著
王氏起初在校內與一般學生一樣「隨波逐流」,到1914年春天,受他一位學長的影響開始正視個人道德問題,同時他受到另一位青年會幹事謝洪賓及他著作的影響,思想起了很大的改變,他說「我開始明白人生的意義、人生的責任。我開始恨惡一切的不義。我開始羨慕聖潔良善的人生。」這是王明道屬靈生命的開端,同年復活節,他在倫敦會的一所禮拜堂接受洗禮。(王明道,1991,頁15)
對重生的強調
王氏雖年少無知,卻對追尋生的問題,十分積極;後來篤信基督教,生死問題得到了解決,他的神學思想非常強調重生之道,究其原因,少年時對生死的態度關係很大。(林榮洪,1982,頁21)
王明道在自述重生的經驗上,有些值得我們注意之處,自覺重生前後判若兩人,對罪惡有很強的敏銳感,常因犯了過錯而悔恨自責,流淚痛哭,甚至擊打身體,王氏發覺自己「終日掙扎在善惡兩種勢力之下」(王明道,1991,頁16)。只有倚靠神的恩典,才能防備罪的試探,並活出屬靈的生命來。這種真摯的宗教經歷,構成了他的救恩神學重要的一環。
受外界的影響
王氏早年與基督教的接觸,對他日後神學思想路線有很深的影響,他在學校時接觸過保守的倫敦會;此外,他受到謝洪賚先生所編「修學一助」等書籍的影響很大。
謝先生一直投身於基督教的著作界,他是民國初年基督教文壇上負有盛名的作家,他的代表著作有「基督教與科學」、「修學一助」、「讀書指要」、「致今日少年書」等;按當代的神學環境來看,謝氏是屬於保守派中較為開明的學者,對當時的神學爭論,常持守中肯的立場;在基督教與科學的書中答覆科學反對宗教價值的批評時說:「科學本無解釋宇宙的能力;也不能為道德的基礎。彼強以此為反對宗教的器具者,是大誤也。反之,宗教家不明基督教之精義,乃在於文字以外。而聖經一書,亦未嘗有說明物理之意,其欲以一切學理盡納諸教旨之中。則不免有嚮壁虛造,牽強附會之病。」(林榮洪,1982,頁24)
謝氏認為基督教與科學各有其界限與功用,不但沒有真正的衝突,而且應當互相結合,成為宇宙間統一的真理。「科學可去宗教之迷罔,宗教可促人智之前進。二者同究上帝之手段,同求人生之幸福,目的無異。」
謝氏不同意西方新神學派思想,對於他們否定聖經的神蹟奇事、耶穌基督的神性、創造論、歷史上的復活等道理,及改革社會,復興文化的主張,謝氏提出辯論說,他相信基督教的歷史根據,接受傳統保守派的神學立場,他給神蹟的定義是「曰神蹟者。上帝運用其超然之意志力,改變物理之進行,以成不經見之事,所以達道德之目的也。」林榮洪,1982,頁25)
3. 反對現代派的「理想社會」「上帝國」的說法
王明道認為人是絕對不能建立起一個理想的社會。因為社會的基本問題是人,乃是因為人都有罪,社會的一切腐敗都起源於人的罪。社會裡的人是敗壞的,只有人的生命完全改變才有可能實行理想社會。
此外,縱使建立了一個理想社會,也於事無補。一個理想社會並不等於天國,因為天國裡再沒有死亡。然而理想社會仍不能逃脫死亡的魔掌,並不能滿足人類永生的要求。(吳利明,1981,頁152-3)
4. 王明道的事奉工作
由於和不同宗派的人發生過不少爭論,在1924年,便開始自己獨立事奉的工作,其事奉工作可以分為三方面:
「基督徒會堂」的建立
在明白了永生的應許和對聖經幾個月的專心研究之後,在自己家中開了一個研經班;並在1937年建立「基督徒會堂」,可以容納500人,這是一所真正由中國人自治、自養、和自傳的教會,很少「外面」人到那裡講道,當他外出講道時,則由幾位被選出來的弟兄代替他。
外出講道是他工作的第二方面
在24年中,他曾到全國28省中的24省,並去過30個不同的宗派講道。王明道受到歡迎的程度,正如章文新書中描述說:「我記得他來到南京一間循道會作一連串的講道的時候,每晚教堂都擠滿了。雖然他的講道有時長達一個半小時甚至兩小時,每一個人仍然好像是著了迷的在聽他。」(“Francis, 103”,林榮洪,1982)
「靈食季刊」的出版
1927年出版,初期都由王明道一人負責,在發刊詞中說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分食物給他們呢?」(路12:42)
5. 在「國民政府」和中共「解放」時期下的事奉
三位屬靈的偉人當中,只有王明道經歷過三個不同的時代,體驗最多的政治文化。他除了因他家庭的緣故,體會過滿清末年的腐敗和拳匪為亂的影響外,童年就在這種不安的陰影下渡過。抗日戰爭期間,日軍對教會的逼害漸漸產生,一九四二年日本人批准的「華北基督教聯合促進會」成立。王明道拒絕參加,因為他認為該會具有政治性,並受日本人操縱。最重要的理由是該會是由「不信派」組成的。後來也多次受到日本憲兵的威逼利誘,最後都能安然渡過。(吳利明,1981,頁158)
在中國政權易手後的前幾年。王明道和共產黨沒有發生衝突。因為他是一個本土產生的教會,沒有和外國的差會交往,中共在理論上保証了宗教自由。但是當中共發動的三自愛國運動開始後,王明道的遭遇就改變了。
大部分的中國基督教會都加入了三自愛國運動,而王明道剛毅和對真理執著的個性,令他始終拒絕加入。所換來的結果是遭到控訴,並在一九五五年八月被捕入獄一年。在獄中被逼簽寫悔過書,才得以釋放。出獄後不久的一次演講中他否認所做的悔過書,因此再次受到囚禁。(吳利明,1981,頁68)
他並提出反對加入三自愛國運動的理由之一是:吳耀宗和三自運動的同工都是現代派人物。因為現代派和基要派沒有合一的基礎,聖經中所提到的合一是精神合一,而不是組織合一。
王明道不與中共政府合作的態度,容易被解釋為對共產主義的反抗。事實上,他不只與現代派對立,對當權者都採不合作態度。對社會改善不存很大的希望。過去他也不與日軍,也不與國民黨合作。他所持的是一種反社會行為,也是一個神學問題。我們或許可以把王明道的遭遇,看為歷史對一種否定人類社會價值的神學立場的審判。(吳利明,1981,頁163)
四、王明道屬靈氣質與事奉觀的評估
王明道是一位基要派的傑出領袖,極力反對新派神學。從他言行中表現出來的特質有:
重視現今的神學:主張信徒憑信心在今天生活,並主張基督徒的行為是惟一表現他的信仰的根據。
主張實踐神學:純粹從個人人性的立場出發。甚少提及新派神學所談論的一些問題如:文化重整、社會改革、國家主義、農村運動等。他主張「先改造個人、後改革社會」。
具有濃厚的護教色彩:他本著聖經神學的一貫教訓,批評新派的理性神學,指出其錯謬在於:不重視個人得救的福音,不相信耶穌基督的神性,不接受聖經的權威,不承認神蹟的歷史證據,誤解教會在世上的任務,把基督教改變為一個人文主義的宗教。(林榮洪,1982,頁232-5)
人都是不足和有限的,只有我們的神是永恆及無限的。王明道弟兄雖然有很多特色,值得我們參考和學習。但是他有許多盲點,自己無法看見,卻是有必要讓我們去瞭解,以避免陷入相同的困境。例如,王明道看重聖經和經驗,作為神學思想上的雙重焦點。但是這種屬靈的追求易產生下列危險:
容易變成一種個人主義。只要個人認為合理的事,便勇往直前,不顧慮別人的處境。因為只注重從神來的直接感動,自認為行在神的旨意中,逐漸養成一種權威性的態度。
沒有正常的教會肢體生活,幫助個人靈性成長。因此王氏一直對教會的印象惡劣。例如為了洗禮的事,離開了保定長老會學校,也脫離了隸屬多年的倫敦會。
缺乏客觀的歷史意識,以調和他過份主觀的意見。王氏的著作中少提教會歷史。在處理教會問題時,很少引用教會歷代的經驗。在那幾年讀經和默想的生活中,他「從前在教會裡所聽見過的道理拋開,只是查考聖經。」他也「不願意接受一點教會的遺傳和人所制定的規則。」(王明道,1991,頁70)
五、結論
王明道對基督教的看法,並沒有特出的地方。他的見解在教會歷史上已經多次出現過。可貴的是他一切的觀念都是由自己讀聖經得來的。同時他建立「基督徒會堂」,從開始便完全符合教會組織本色化的原則。(王明道,1991,頁154)
王明道所宣講永生的信息,受到不少人的接納,並且幫助許多人克服了對死亡的恐懼。從當時戰亂的中國來看,使許多人對這個世界產生沒有留戀的看法,王明道那個著重來生希望的福音,具有一定的吸引力。尤其對當時教育機會有限的中國來說,也有一定的作用的。
王明道的思想,雖然不是一套完整的哲學或神學的系統。但是卻能對當時社會的混亂和徬徨的人提供一個明確的指引,也就是一種心靈的安慰。
從王明道走過三個時代,每一個時代所經歷的環境,和他的態度來看。讓我們印象深刻的是他對真理的堅持,他不屈不撓的個性,以及在主裡順服和悔改的態度。具有中國典型儒家的風範「望之儼然,即之也溫,聽其言也厲」。是一位中國本色的屬靈偉人。
參考書目
1. 王明道,五十年來。香港:晨星出版社,1991。
2. 王明道,時代的信息。香港:宣道書局,1961。
3. 王明道,真偽福音辨。九龍:晨星書局,1976。
4. 王明道,重生真義。香港:宣道書局,1967。
5. 吳利明,基督教與中國社會變遷。香港:基督教文藝出版社,1981。
7. 李雪華,口述對王明道的經歷,墨爾本:BCV中文神學文憑科學生,1996。
李雪華對王明道的親身經歷和認識
我是李雪華,從上海來到墨爾本,有幸親自參加過幾次王明道的家庭聚會,那是在六年前,一個秋高氣爽的日子。王弟兄住的是新公房的一個三樓,一室一廳。當晚約有三十人聚會,王太太司琴。所用的詩歌是王明道的作品。
那次的主題是「要給人出好主意」,引用的經文是撒下十三:11-6。聽完了他的講道,我的感覺是「他不是用口講,而是用心講。」他的音色深沉,一口流利的北京腔,對人有特別的吸引力。
第二次聚會,很清楚記得,他是在述說他失敗的見證。他講到當共產黨的槍對準他時,他嚇得魂飛魄散,否認基督。他痛恨自己懦弱和出賣主。他說他當過彼得三次不認主,但是卻不是猶大。把自己的軟弱完全在會眾面前承認,讚揚他妻子的愛心、度量,他說自己的氣量狹小。
他還說到共產黨用一種欺騙的手法誘他出獄,出來以後才知道上當。他要求重新回到監獄,又在獄中多年。久仰這位屬靈的偉人,走近去看他的面貌。當近看這位久仰的王明道老弟兄時,他面色黝黑,長長的臉,穿著深灰色的中式罩衫,端坐在籐椅上平和地與信徒談話。從他的外表看,只覺得他像一個鐵人,嚴肅剛毅。(李雪華回憶資料)
王明道處世格言
以敬畏神為立身之基;以愛鄰舍為處世之法。待人要絕對誠實;律己務十分嚴正。貧賤的時候不諂媚;富貴的時候不驕傲。見人的好處便與人同樂,不存心嫉妒;見人遭患難便代人分憂,不幸災樂禍。看見利益,自己不要向前奔跑。和人共事,遇見危害,自己不要向後退縮。與人共處,自己負了別人,要認罪賠償。別人負了自己,要寬容赦免。自己待別人有好處,當看為本分;別人待自己有好處,當認為恩德。經手的財物,不分多寡,當廉潔不苟;交結的朋友不論男女,要光明正大。不輕易對人允諾,允諾後,必須努力實踐。不隨便向人借貸,借貸了,必須及早償還。敬自己的尊長,也尊別人的尊長;愛自己的孩童,也愛別人的孩童。見別人有長處,當奉為楷模:見別人有短處,當引為鑑戒。約束自己的性情,不急躁發怒;謹慎自己的咀脣,不輕易開言。不能証實的話,不要傳;不敢見人的事,不要作。見別人有財物,不要妄起貪念;見別人遭困難,不可袖手旁觀。不要在人面前奉承恭維;不要在人背後批評論斷。為人作事,要殷勤盡忠;與人交接,要坦白正直。疾惡如疾蛇蠍;慕義如慕珍寶。寧願失金錢,不願失信用;寧捨棄生命,不捨棄節操。不遮掩自己的過失;不誇耀自己的優點。言談舉止,處處有禮貌;身體衣履,時時要清潔。惹人憎的事不要作;討人厭的話不要說。煙酒賭博,皆當戒絕;妖冶裝飾,務須屏棄。事事為別人設想;處處求榮耀主名。