大汤2村庄:不要爱世界 钟马田

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 00:44:20

不要爱世界   
  

  钟马田

 


  『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』
    
  我们继续探讨这一段经文。容我提醒你,从前保罗曾经以基督十字架以外的某些事夸口。他自夸他是以色列人,希伯来人中的希伯来人,属便雅悯支派,第八天受割礼——一个精通律法,高度宗教热忱的人等等。这些事曾使他夸口,引以为荣。这位使徒曾是一个情感丰富,大发热心的人。他总是会让人知道他所相信的是什么,以及他以哪些事夸口。这是他从前的光景。但是他现在告诉我们,这一切已成了过去。『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。』
    
  现在我们必须考虑的一个问题是,我们以什么夸口?以什么为荣?这问题的答案立即标明了我们的立场。我们已经讨论过,基督徒最明显的标志是,他整个思想的中心,他所夸口的,都是集中在耶稣基督的十字架上。这些指出了我们究竟是不是基督徒。
    
  有很多人以为自己是基督徒,其实他们不是。这不是我个人的意见,是圣经说的,我们从历世历代以来得到不少证据,有些人说他是基督徒,只不过因为他们出生在某些国家,或诸如此类的理由。但这是真正的试金石——你以什么夸口?如果你以自己的国家夸口,多过于以基督的十字架夸口,无可置疑的,你不是一个基督徒。这种说法是不是太激烈?但那是基督徒的教训。使徒保罗曾以他是希伯来人的这事实夸口。后来他再也不这样作了。他仍然喜欢作一个希伯来人。他并不故意减损作为神选民的喜乐。但他不再以此夸口。这些事实不再关系重大,也不再是最首要的、最叫人动容的了。
    
  这对我们而言,是一个很周详的试验。基督徒乃是一个以主耶稣基督十字架夸口、为荣的人。前面我们已讨论过好几个原因。他这样作是因为他知道自己是靠十字架得拯救的。因这十字架,『就我而论,世界已钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』十字架上的死拯救了我。我们已讨论过这层意义。
    
  我们已说过,即使我们将十字架视作一个奇观,也是一个无可比拟的奇观。我同意作比较并不是一件愉快的事,但有时不得不如此。世人喜欢奇观,和惊人的事件。差不多每一个国家的历史上都有一些轰轰烈烈的时刻。每个国家都有英雄,都有一些立下丰功伟绩的人物。人们喜欢纪念他们,歌颂他们,瞻仰他们,读有关他们的记载,以他们夸口。但是,当一个人明白主耶稣基督死在十字架上的意义时,其它诸事都失去了意义。确实,别的事相形之下必会黯然失色。正如华滋听说的,只有一个不可避免的后果:『前我所有尽看有损,昔日所夸今觉鄙下。』
    
  再一次,我们看到十字架启示了永生神的性格,将神的属性展现在我们面前:神永远的智慧,神为世人和整个宇宙所定的计划,神的公义,公平,圣洁等。是的,感谢神,祂的爱,祂的怜悯,祂的同情常与我们同在。但是当我们思量奇妙十架,开始明白祂计划的完美,祂救赎的方法时,就没有别的比这些更吸引我们了。
    
  让我们继续下去。使徒保罗告诉我们,他因为十字架对他所成就的事,和为他所作的,而以十字架为荣。『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』这是一个新的层面。他以十字架为荣,因为十字架对他作了一些事,他特别将这事指明出来。他说,我以十字架为荣,因为十字架使这个世界对我而言已经钉在十字架上了。钉在十字架上的意思是将其置死、毁灭,就好像我们的主自己被钉死一样。祂在十字架上断气,交出灵魂,死亡,祂的身子被人取下、埋葬。保罗说,如今这同一个十字架钉死了世界,将它杀死、除去了。
    
  但是,保罗为何以这个事实为荣呢?这对我们是极重要的。世界和其代表的一切,是人类历史上所有悲剧的起源。是世界和其所代表的事物制造了两次世界大战。是世界产生了我们一切的试炼,麻烦,灾难。这是圣经从头至尾所教导的信息。世界必须为它自己的光景负责,基督徒在讲道时必须指出我们一切祸患的起源,因为我们若找不出起因,就不可能得到解决之计。我们必须作的第一件事是诊断。所有文章、演讲、空谈都无济于事,因为人们无法真正明白事实的本相。保罗在这段伟大的陈述中提出的答案是,他感谢神,因为十字架救他脱离了这世界。为什么?因为世界是一切祸患的起源。每个得以脱逃的人都当心存感谢,而惟一的脱离之道是藉着主耶稣基督的十字架。
    
  根据圣经的教训,这世上只有两种人。一种人以十字架为荣,一种人则不。让我换另一个方式说。世上只有两类人,一类是属世界的人,并且以此为荣;另一类人则是不属世界的人,他们以自己不属世界这个事实为荣。虽然他们活在世上,但他们视自己为世上的天路客、旅客、陌生人,只是刚好在某一段时间内路过世界。
   
  这是整本圣经的基本立场。人类有很多区分法,但是其它的分法都无关紧要。你的肤色,国籍没多大关系。你是富有或贫穷,有学问或不识字,都比不上这件事重要。最重要的是,你是属世界的人,或属神的人?你不是前者,就必然是后者。早在一开始,人类就有了这个分野。请看创世记第四章。你不是像亚伯,就是像该隐。该隐是属世界的人,亚伯是属神的人。从那时直到现今,这种分野都存在着。圣经说得更深入,我们每一个人出生在这世上,就是属世界的。没有一个人生来就是基督徒,没有一个人生来就无罪。我们都生在罪中,都在不义中被塑造。我们生来就是亚当这个堕落之人的后裔,所以我们生下来就是世界的儿女。
    
  诗篇第十七篇第十四节有令人瞩目的陈述:『耶和华阿,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人,你把你的财宝充满他们的肚腹,他们因有儿女就心满意足。』诗人要神救他脱离这样的人,脱离世上的人,他们只在今生有福分。依着本性,我们都是这一类的人。整个人类在亚当里堕落了,我们生下来就有这种倾向——敌挡神,亲近世界。使徒保罗在这里告诉我们,他以十字架为荣,他为此感谢神,因为十字架使他脱离原先的世界,把他放在一个完全新的地位。对他而言,世界已经钉在十字架上了;对世界而言,他已经钉在十字架上了。
    
  『世界,是什么意思?我们说,一个人属世界、不属于神,是何意?世人还以此为荣,对不对?他们看见别人去教会敬拜,就不屑地说,『我从不进这一类的地方,我是一个属世界的人。』言下之意似乎颇洋洋自得。今天这一类的人很多,当然,他们其实没什么好夸口的。现今能够不作属世界的人才是不寻常的事?
    
  圣经中的『世界』是何意义?容我引用约翰壹书第二章第十五节,『不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。』为了解释这一点,让我这么说:此处指的不是物质界的宇宙,它乃是指一种观点或看法。圣经中的『世界』一词通常是这个意思。当然,有的时候它确实是指环绕我们四周的物质界宇宙,那时上下文会说得很清楚。但此处不是这个意思。世界是指远离了神的思想和观点。『人若爱世界,爱父的心就不在他心里了。』这给我们一个清楚的定义。世界乃是指一个人对生与死,对人与时间,对任何其它事物的观点脱离了神、脱离了圣经的启示。这是『世界』。世界就是由一群持这些观点的人所组成的。
    
  你会发现保罗在这个定义里将人的思想(即所谓的哲学)也包括进去了。不论这思想是以何种方式陈现,不论它是抽象的,或科学的,都没有区别。它包括了一切有关人的问题,有关世界和最终的结局,有关生与死这一类事的想法——这些想法并未将神纳入,也未受神的启示所管理。这是世界。使徒保罗说,『世人凭自己的智慧,既不认识神』(林前一21),意思是,人靠自己寻找,并不能找到神,尽管他试过,却功败垂成。这是不可能的。保罗说,『智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在哪里让?他们站出来说话。』此处他是将那种摒弃神和祂启示的思想,与那完全倚靠神启示、全然在基督耶稣里的思想,作一个鲜明的对比。
  
  这就是『世界』的意义:看法,思想,当然也连带了行为。这些完全是属人的,属世的,属于这世代的。保罗在以弗所书第二章有很精辟的描述,『你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵』(12)。他说,这是一种跟着世界潮流走的生活,其对万事万物的看法完全局限在人类的思想和能力之内。你可以看出,这个定义包罗甚广。世上有许多睿智的哲学家。但是,他们是属世界的,是属世的人。你也可能持另一个极端,你让电视、收音机、电影来决定你的看法。这并不希奇,它与前者同一类型,也是另一种的生活哲学。他们只是不用奇异的科学名辞,不谈论『绝对』、『存在』一类的事。但他们采取世界的教导。他们说,这是生活的方法。这和前者都是属于哲学,同样是属世的。两者都没有神的踪影。
    
  这是我们替『世界』下的定义。归纳起来说,那是指以人为中心,将人当作最终权柄的看法。那种看法坚持说,除了世界,没有别的。我们现在拥有的,就是将来有的。这是世界的观点和心意。这种观点控制着人们的信息,控制一切非基督徒。他们的立场是,人是中心,他的能力、悟性都围绕着他存在。超自然根本不存在,他们根本不相信任何这一类的事。没有任何事物是超自然的、奇迹式的、属灵的。没有任何事是超过我们所能知道、了解、把握范围之外的,没有任何事是我们不能作、不能决定的。
    
  这是『世界』的意思。它将人放在宇宙的中心,他是一切事物的决定者。人是自己的最高权柄;没有什么凌驾在人之上。人的生命完全局限在现今世界里。人一死亡,就一切告终;越过死亡之后是一片空无。
    
  但是,『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上……』保罗所引以为傲的事实是,他已经被救,脱离了那一种思想。稍后我们探讨『世界』的第二个特色时就会明白原因。要替『世界』下定义并不困难,约翰壹书第二章第十六节讲得很清楚,『因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。』我们必须来看这一处经文。人们常常想到二次世界大战所牺牲的无数生命,还有世上的各种祸患、愁烦,是如何产生的?圣经的答案是,不在于个人的过失,例如希特勒或史达林,乃在于世界本身。属世的观点,非基督徒对万事的看法,产生了这些无止尽的患难。世界的特色是什么?乃是情欲。
    
  什么是情欲?它乃是一种强烈的欲望,圣经多处提到,属世界的生命乃是被情欲控制的生命。哦!我知道那些聪明人不属此类,他们说他们只被理智控制。让我们实际一点,彼此坦白一点。非基督徒说,『用嘴讲很简单,但你如何应用在实际上?』好吧!让我把这定义运用在他们身上。他们说,他们活出的生活是纯粹合乎理智的。是吗?我想报纸可以提供答案。不论他们的脑袋如何伟大,他们都和其他人一样,被欲望和情欲所控制。
    
  这是什么意思?心理学家称其为『冲动』或『动力』。人里面有各种奇怪的冲动。他自始就是如此,他里面有这些原始的本能,这些本能势力强大,所以当一个人属于世界时,这些本能比他的心灵还有力量。我无法相信一个神志清明的人会故意醉酒,可是确实常有人喝醉。我无法相信一个有理智的人会故意摧毁别人的婚姻,造成无辜儿童心灵上不可磨灭的创伤,但是许多非常聪明的人却作出这一类事来。这是情欲。情欲使他们作这些事,强烈的冲动胜过了一切理智。我们明知不该去作,却因为喜欢而去作——这就是情欲,没有节制的情感。约翰称其为『肉体的情欲』,意思属世界的生命,主要是为身体而活,它与属神的生命截然相对。我们毋须多花时间在这一点上,我们都知道得很清楚。如果没有个人的经历,我们只须走到街上,看看人们生活的方式,听听他们的言谈,就能明白一二。
    
  人们为什么而活?他们活着是为了吃喝。他们说,『你若不喝酒,就不是男子汉。』连电视都不断重复传递这讯息。但是喝酒真能使一个人作男子汉吗?对他们而言,这就是生活。吃喝,酒精,刺激,肉体的情欲。所有的注意力都集中在这上面。然后又加上性放纵。这是一个性欲横流的世代。你无法躲开它,到处都是触目惊心的引诱。人们被性所控制,沉溺其中无法自拔。如果有那一份杂志或报纸揭露别人私生活的细节,或作性方面的暗示,立刻会销路大增。他们所贩卖的是情欲——肉体的情欲。这是世界的方式。
    
  约翰是在一千九百年以前写下这句话的,但是如果他昨天才提笔,内容也会一样。它将现今的世界描述得如此透彻。这是远离神的生活。我们这些二十世纪的人照理说是很聪明的,与第一世纪的人相较,我们在知识上有了长足的进步。但我们的生活方式和想法与他们毫无差异。人类自始至终是一成不变的。
    
  保罗又提到眼目的情欲。那是什么?这里划分得很细微——肉体的情欲和眼目的情欲。这是指什么?指崇拜外表、壮丽的景观,指一切与心灵相对立的外在事物。有一次主耶稣对法利赛人说,『你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的』(路十六15)。『眼目』就是可看见的、外表的东西,在现今可是大行其道。它真正的意思是虚伪,假装,不诚实。这岂不是今日世界的写照?从前『漂亮』一词确实含有某些意义,但现在却不同了。你看到的只是脂粉、化妆品。这是眼目的情欲。那是不真实的,不诚实的。你看不见头发的自然色泽,因为人们加上了太多别的东西。那是外表。听起来这些都是无足轻重的,但却是很实际的,因为这是人们对生命的看法。每一样东西都注重外表;它并未反映出事实和实际。别人看到的,只是你的外表,只是粉饰和化妆,而不是那颗破碎的心。这是不诚实的,是编造的谎言。
    
  主耶稣也再度拿法利赛人作比喻。祂说,你们只是清洁杯子和盘子的外表,但是里面呢?你看见什么?里面每一样东西都是污秽的。外表看起来光鲜美丽,但你未向里看。里面尽是灰尘和污物,尚未清洁。只要外面看起来体面就好了,这些才是重要的。这就是肉体的情欲,眼目的情欲。最后总结说来,就是今生的骄傲,这些其实最后都汇集在一起——在世人面前塑造起一个令人瞩目的形象。野心和骄傲,企图沽名钓誉,就是今生的骄傲。这是人们夸口的原因,也是他们生活的目的,他们以此为荣,渴望掌声,渴望出风头,渴望名字出现在报纸上,或刻在某栋建筑物入口处。这是今生的骄傲,想成为重要人物。整个世界都追逐它。
    
  圣经用这三方面来分析一个远离神之人的生活,这也是今世许多自认聪明人的写照。他们为了这些——肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲——而离开教会。我用以上的分析将你们带到这结论上。这是很可怕的光景。不单单它本身一无价值,它所导致的结果也很可悲。陷入这光景固然很糟,但它引来的结果更可怕——它会导致缺乏秩序,失去自律;它也会导致无法无天,无政府的状态。这是该隐一开始所犯的罪。他将律法拿在自己手掌中玩弄。他激怒了神。他的弟兄遵照神的律法作,将流血的祭物献上。但该隐未如此行。神指出他的错误,其实如果他遵命献上赎罪祭,他是可以得到赦免和恢复的,但他并未这样作,他反而因此恼怒。他悖逆神,罔顾律法,将他的兄弟杀了。
    
  这是世俗的观点常常导致的后果。每个人都变成他自己的权柄,并且说,这有什么不可以?这岂不是现今世代最大的问题?这岂不正是我们四周道德沦丧的原因?世人说,有什么不可以?我才不在乎。圣经说什么有何关系?哲学家说什么,别人说什么,干我何事?我想作的就作,有何不可?把律法掌握在自己手中,这就是情欲。企图控制四周的环境,结果造成的是漫无章法,完全失去节制。
    
  当然,这种企图满足自己的态度也会产生诸如嫉妒一类的丑陋心态。我们嫉妒那些『今生的骄傲』似乎胜我们一筹的人,或那些比我们更多受到仰慕的人。对于我们同行里表现比我们出色的人,或者开的车子比我高级的人,我们也会存同样心理。这也是今生的骄傲。有些人甚至因心存妒火而夜间不能成眠。是否有人以为基督徒的信息不过是一些很软性的东西,不过述说一些愉悦的小故事,基督徒只是整天唱优美的诗歌,却不面对活生生的现实世界?如今我要求你用一种世界从未要求过你的方式来面对生活。嫉妒、羡慕、恶毒、轻蔑、仇恨,还不只如此。它也会导致偷窃、抢夺。这是肉体的情欲,企图染指别人的妻子——这是抢夺。我们惩罚那些偷取财物的人,却不惩罚窃取别人妻子,或窃取别人丈夫的人。这是现今法律系统的败笔。当然,希特勒于一九三八年挥军直入奥地利时,举世都同声讨伐德国的并吞恶行。我们称他强暴了奥地利。但是当一个人私下这样作时,我们不但噤声不言,甚至还暗暗羡慕。世人显然佩服这样的人,把这种行为当作有趣。世人似乎把醉汉的丑行,或犯奸淫的人占取别人妻子的行为,当作街谈巷语津津乐道。愿神怜悯我们。
     
  你可以看出来,这最终会带来纷争,导致战争。当国家卷入其中时,就必然产生战争。任何战争都是起源于争夺。某个不讲理的国家企图强取别国的土地,于是就有了战争。不讲理的强国得到了所想要的,另一个强国说,我也要分一杯羹,于是两个强国之间又打了起来。这是整部人类历史可以证实的。强国凌虐弱国,强国彼此对立。除了情欲,没有别的。我们看到的就是欲望、无法无天、贪婪、侵略。这是属世生命的结果,它的特色乃是肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。使徒雅各在他的书信中提出了这个值得我们深思的问题:『你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?你们贪恋还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求』(雅四l2)。这是圣经的判决。这是整部人类的历史。这也是现今世界落到这样光景的原因。
    
  这就是世界,和其导致的结果。但是保罗说,『我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』我已与世界无关,世界如何钉在十字架上?让我提供一些答案。首先,十字架向我们指出世界的本相。只有圣经让我们看见世界真正的本性和特质,特别是从主耶稣自己身上,我们可以得到启示。主耶稣基督是永生神的儿子,但祂却来到世上。祂来的目的何在?你可曾想过这问题?只有一个答案。因为这世界陷入我前面所描述的光景中。这世界如此败坏、暴戾,除了神儿子降临,没有别的救法。这是祂来的原因,祂的来临打开了我们的眼睛,让我们看见世界的光景。不认识祂的人会说,『不!你只看到黑暗面,你未免太悲观了。事情没有你想象中那样槽。这些情况都可以改善的。』
    
  『如何改善呢?』我问。
    
  他们回答说,『真正的问题在于人们没有接受充分的教育!
    
  于是他们辩论、商讨如何改善教育。但是不管人们受了多高的教育,问题仍然存在。几世纪以来我们都在努力朝这方面走,但是所造成的差异仍是微乎其微。不!神儿子来到世上这事实本身就宣告了世界的无药可救。如果有什么能拯救世界的话,那么神藉着摩西传给以色列人的律法就应该已经作到了。但是它却未作到。它完全失败了。所以神的儿子必须来。律法好像老师,把我们带到基督面前,它本身不能救我们。它的力量还差一截。『律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案』(罗八3)。这是惟一的方法。但请留心听祂,看看祂来到世上时的样子,看祂是多么不一样。以赛亚书第五十三章这样描述祂:『祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。』祂的面容损伤了。祂的外表没有今生的骄傲,也没有任何吸引人眼目情欲之处。祂温柔而卑微。祂是纯洁的,洁净的,圣洁的。祂牺牲自己,舍下自己。祂服事众人。祂完全顺服神的律法。此处说,看看祂,你就明白世界的本相。把世上最伟大,我们最引以为荣、最喜欢以其夸口的人拿来,放在祂旁边,就立刻相形见拙。祂使他们自形惭秽。与祂并肩而列,他们就显得多么微不足道。
  
  让我们进一步观察祂。你若想知道世界的本相,不妨看看世界对祂作了什么。这位耶稣是神的儿子,祂离开天上宝座,下到世间,自己卑微,献身医治病人,教导他们。祂从未作过有害的事。祂周游四方行善事。世界如何回应?它仇恨祂,迫害祂,拒绝祂。它决定置死祂,将祂钉十字架,杀害了祂。今天世上有许多聪明人嘲笑十字架,戏弄它,揶揄它,他们也讥讽基督的血,企图作弄祂。他们只是重复他们同类人在第一世纪里所作的。这是世界一直以来对待祂的方式。
  
  还有另一方面。主耶稣所强调的与世界所强调的截然对立。我们已看过,世界强调的是肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。主耶稣强调什么?祂强调的是世界向来不削一提的事。祂强调人的灵魂。
  
  祂说,『人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?』你若是世上最美貌的女子,或最英俊的男人,身穿最华丽的衣服,住在最奢华堂皇的屋子里,拥有最名贵的车子,却失去自己的灵魂,又有什么用呢?』人还能拿什么换生命呢?(可八3637)。祂为何死?祂是为人的灵魂死,而不是为我们物质上的利益,或为改善这世界而死。祂要拯救我们的灵魂。『人子来,为要寻找拯救失丧的人』(路十九10)。失丧的乃是人的灵魂。世界不明白这一类的事。但在你、我里面,都有一个不会朽坏的灵魂,它将超越死亡,存到永远。耶稣揭露了世界有关它自己的谎言。祂说到一个有关财主和拉撒路的比喻。财主住在他的华厦里,身穿华服,整日与同伴吃喝宴乐。那贫穷的乞丐则坐在门口,有狗来舔他身上的疮。主耶稣实际上说,不要从表面下判断,这并不是故事的结局。祂向我们描述一个画面,其中拉撒路是在亚伯拉罕的怀里,财主则在地狱中受苦。你可以看出世界的心意、观点,与天父、神儿子的心意、观点之间的差异。祂揭露世界的本相。你遇见基督的那一刻,就明白了世界原是你的仇敌,是虚有其表的。你看见它里面有死亡的因素。你不再为它而活,也不再以其夸口。
  

一切外表,权力,一切美丽,财富,在不可避免的那一刻都将伫足停留,荣华大道至终不过是引向坟墓。  
                 ——葛瑞(Thomas Gray)  
  且慢!这不是结局,这只是世人所看见的结局,但是主耶稣在十字架上已指明了世界最终的命运。祂不仅揭露世界的特质,并且让我们看见等在前面的命运。这是保罗以十字架夸口的原因。约翰说,『不要爱世界,和世界上的事……肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲』(约壹二15-17)。这些都要过去。许多属于我们这一代的事物已经在逐渐消失。我们中间超过五十岁的人都会发现在他一生中这个世界已经发生了多大的变化。我们正注视的时候,这个世界和其中的荣华就已经在死去。『我四顾张望,看见的只是改变和朽坏。』但这和最终将发生在世上的事相较,还算不上什么,因为世界的终了是审判。『全世界都卧在那恶者手下』(约壹五19)。主耶稣在钉十字架之前说,『现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去』(约十二31)。祂说,这是世界的审判,我快要受死,我死了就要审判这世界。
   
  圣经从头至尾的信息都启示一件事:这世界将结束,而其结局乃是审判。基督将再回到世上,那时祂要审判世界。听听这一节广为人喜爱的经文:『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』你若相信祂,就不至灭亡。你若不相信,就必灭亡。这是约翰福音第三章第十六节的陈述。这世界是在审判之下。它将要灭亡。凡是与神对立的都将被审判,最后灭亡。有一天,神的儿子要回来,审判整个宇宙。凡不属于祂,而属世界的人,都要永永远远灭亡。有一日,人们将惊讶地听到这样的呼喊:『巴比伦大城倾倒了,倾倒了,(启十四8)。巴比伦是什么?是没有基督的世界,是没有基督的伦敦,没有基督的纽约,是所有不承认基督的现代都市。巴比伦大城倾倒了,倾倒了。巴比伦曾是如此壮丽宏伟,宫殿耸立,商业鼎盛,各国的君王贵胄穿梭其中,行贾络绎于途。他们以它夸口。他们说,巴比伦多么伟大啊!这是没有基督的世界。但是有一天祂要来审判这城,于是巴比伦倾倒了,它被摧毁,只剩一片废墟。
  
  基督在十字架上说,『现在这世界受审判。』祂预言将发生的事。祂将作审判官。保罗对雅典人说,他要『藉着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据』。启示录第二十章第十二至十三节也告诉我们,书卷将打开,每一个人将站在祂面前,那些死在海洋中,死在陆地上,和被吹到空中的人都将回来,站在祂面前受最后的审判。
  
  整本圣经告诉我们一个简单的信息:任何人敌对神,只相信人和自己的能力,都将受审判,陷入永远的毁灭中。现在你可以明白,保罗为什么以十字架为荣。只有十字架能拯救我们脱离将临到世界的灭亡。整个世界在神面前是有罪的,『原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人』(罗一18)。整个世界将受审判,被毁灭。我们都生在世界中,是属世界的。除非我们与世界分离,我们也必分享它的命运。我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。我已经与世界分开了。如何分开呢?让我加以解释。在十字架上,主耶稣基督已将世人的刑罚承担过去了。这是祂受死的原因,祂代世人的罪受责罚。
    
  你若相信祂,你若看清了这一切事,就必明白只有一个方法可以使你免受刑罚,那就是相信基督已经代你受刑罚,以祂自己的身体在木头上承担了你的罪,你若看见这一切,就知道自己是与世界分开的,当世界的灭亡临到时,你已蒙了拯救,你不会被卷入。基督的十字架将我们与等在这邪恶世界前面的毁灭隔开。这是十字架的功用。刑罚必须执行,正如我们前头所看到的,刑罚已经临到祂身上了,只要我相信祂,就不会临到我身上。我不再属世界,乃是属基督的,因为祂不仅使我脱离世界,并且将我归于祂,归入祂的国度。
  
  基督徒是什么?保罗告诉歌罗西人,基督徒乃是一个从黑暗国度出来,转入神儿子国度里的人。我不再属世界,我乃是属基督的国度,光明的国度,荣耀的国度,神的国度。如今这世界不能再对我作什么。我已不属于它。我属于另一个国度。我现今仍活在世上,却不再属于它。我已经转变了。我的国籍如今设在天上,从此我仰望救主,知道我将永远与祂同住。祂藉着死在十字架上,将我与世界分开,把我放在他国度里,引介我到神面前,成为神的儿女,继承祂永远的福分。
  
  所以我回过来,重新观看这世界,从前它是多么吸引我,我感觉它是如此美妙,动人,散发着迷人的光彩。我拼命与别人竞争,想得着它。当时我渴想世界的虚荣,认为能够像某某人那样该多好。但是看见了基督和祂带出的真理之后,我再回顾世上那些曾吸引我的事物,就禁不住说,
    
前所珍爱虚空荣华,今为祂血情愿丢下。             ——华滋    
  祂救我脱离这世界。祂死,好叫『一切信祂的不至灭亡,反得永生』。祂更进一步,赐给我胜过这世界的权柄。听听约翰怎么说,『那在你们里面的,比那在世界上的更大。』使我们胜了世界的,就是我们的信心』(约壹四4,五4)
  
  感谢神,祂还为我们作了其它的事。祂不时让我们得以一窥另一个世界——那个真实、洁净、圣洁、将要来临的世界。这个老旧的世界永远不可能改进或更新。整个历史证明了这一点。基督再来审判世界,毁灭祂的仇敌——那些属于世界,尚未得到天父的爱之人——然后祂要建立新的世界,『新天新地,有义居在其中』(彼后三13)。一个焕然一新、完美无瑕疵的宇宙,到处都充满了荣耀。主的荣耀要遮盖全地,好像众水遮盖海洋一样。你若相信死在加略山十字架的那人是荣耀之主,祂死是为了救你脱离世界,预备你迎接将来的荣耀,那么你也将在那里,永远和祂一齐享受那荣耀。

  一旦我们像使徒保罗那样看见这一切,并且藉着神的恩典明白这一切之后,我们就能与纽顿一齐唱道:
    
锡安城的救主啊,我靠恩典得以见你。让世人尽情嘲笑讥讽吧!我仍以你的名为荣。世上的享乐正在消失,他所吹嘘炫耀的也一样;只有锡安的儿女知道那真实的喜乐和永恒的财宝。

    
  你以什么为荣?你仍以世界为荣吗?只有两个可能:你若不是以任何形式的世界为荣,就是以主耶稣基督的十字架为荣,因这十字架,就你而论,世界已经钉死在十字架上了,你也靠这十字架得拯救,将与祂一同分享那永远的荣耀。

 

     (选自《只夸基督十架》,本站首发。)