眉毛跳测吉凶:葡萄酒的新旧风格对比

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葡萄酒的新旧风格对比 来源:中国葡萄酒资讯网   2007-01-04 作者:Frankie  

  在我们都在谈论新世界葡萄酒与旧世界葡萄酒的异同,谈论新风格与传统风格哪一个是我们的最爱的时候,我希望通过一个简单的对比品酒而不是漫无方向的空谈来说明一些观点。在这一次活动中,所挑选的葡萄酒都完全代表着各自的特点:新世界-现代风格,旧世界-传统风格。

  第一组对比来自两款Chardonnay,被人称作最没有个性的白品种也同时最能够体现新旧世界在处理这个品种时不同的理念。

  旧世界的Chardonnay是来自Domaine Piere Labet的Beaune "Clos du Dessus des Marconnets" 2002,一款来自勃艮第的白葡萄酒,酿造这款酒的酒庄同时也就是在Clos Vougeot拥有最大面积葡萄园的Chateau de la Tour。来自新世界的Chardonnay则是澳洲Barossa Valley的Saltram Mamre Brook 2004。同样的品种,都是好年份,勃艮第显得香气不那么充足,澳大利亚则一开始就给人强烈印象,在口中澳洲酒也显得丰满一些。无疑在场的人喜欢澳大利亚酒的居多,而窃以为勃艮第酒更加优雅,持续时间更长在杯中有很明显的变化,入口也更加顺口。可这些特征是第一口能感觉到的吗?

  第二组对比来自三款Pinot Noir,最有个性的红品种,也最能体现酿酒师与葡萄之间的关系。

  旧世界的Pinot Noir无疑出自勃艮第,Domaine Martin Dufour的Chorey les Beaune "Les Beaumonts" 2000和2005两个年份。新世界的是Robert Mondavi Winery, Pinot Noir 2001。勃艮第有2个年份一老一新,一个中等年份一个好年份;Mondavi Pinot Noir是个好年份。对于2000年这一款,喜欢的人占居弱势,颜色不够漂亮应该是先入为主的印象,另外一些人不习惯老酒的味道是另外一个原因,Mondavi则显得新鲜有活力的多。后来再开了2005年份勃艮第的时候,还是有人不喜欢,个人口味的倾向我们应该非常尊重。我们应该注意到,放过20多分钟Robert Mondavi Pinot明显橡木气息开始压过其他所有的风味。这也是新世界酒常见的现象。我们需要的是水果还是木头?

  第三组对比来自两款Syrah/Shiraz。

  旧世界的Syrah是来自北隆河地区Paul Jaboulet Aine的Crozes Hermitage "Domaine de Thalabert" 1999,新世界的是Yalumba Barossa Shiraz 2002。两个著名酒厂,著名产区,好年份。这一次,所有人的天平都倾向于旧世界。在浓郁度接近的时候,我们的口感能够很明显的分辨出哪一个更加顺畅适口。假如浓郁与顺口不能兼得的时候我们心中的天平会偏向哪一个呢?

  我可以合乎逻辑地做出这个推断,旧世界传统风格的酒就有更好的口感亲和力,新世界的酒有更出色的第一印象,前题是:我们把这个特点当作新旧世界不同之处。自然有很多旧世界的葡萄酒酿出新世界的风格,新世界的葡萄酒酿出旧世界的传统。问题的关键是酒酿出来是为了喝的,不是为了喝一口而是为了喝掉一杯之后还要再来一杯,一杯一杯地喝下去。时间最终成了判断好坏的唯一标准。