文华财经缠论分笔分段:血气之言

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 14:23:39
 基督徒不难明白撒但的差役发动灵界力量攻击他们是危险及有害的。然而,很多基督徒却会惊奇,有时候来自其他信徒的灵界力量,也可以是有害的。在雅各书三章十四节至十五节,使徒的警告是写给基督徒的,也是有关基督徒的:
  “你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道”。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。”
  描述这种所谓的“智慧”,雅各用了三个下行形容词:一是“属地的”;在它之下是“属情欲的”;再之下是“属鬼魔的”。明白向下过程的关键是在第二个形容词,此处翻译为“属情欲的 ”。希腊原文字意即“魂”,“属魂的”这翻译自然适合圣经对人性的描写。
  在帖撒罗尼迦前书五章二十三节,保罗祈祷说:
  “愿赐平安的神,亲自使你们全然 成圣。又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”
  保罗在此把组成完整人性的三个元素放在一起,由高至低的列举出来:第一是灵;然后是魂;跟着是体。
  灵是神在创造时直接吹进人与性中的那一部分。所以,灵可以与创造者直接联合及交通。在哥林多前书六章十七节,保罗说:
  “但与主联合的,便是与主成为-灵。”
  说与主成为-魂是不正确的。唯有人的灵方可与神直接联合。
  创造的原先模式是人的灵向上与神有关系,向下与他的魂有关系。神直接与人的灵交通,并透过人的灵与他的魂交通。人的灵及魂-同藉着体表现自己。
  堕落时,由于他的叛逆,他的灵与神隔绝,同时他的魂也不受他的灵影响而表现自我。
  这种“拆散”的关系是人背叛神的结果和表现。
  在新约其他地方,“属魂的”一词是指人的魂在与他的灵没有正常的关系时的活动。所以,是描述一个违反神最高旨意的情况。这一点可以从新约另两处用到“属魂的”一词中看出。
  在哥林多前书二章十四节至十五节,保罗说:
  “然而属血气的人(属魂的)不领会神圣灵的事……并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”
  另一方面,“……属灵的人能看透万事。”
  显然“属魂的”与“属灵”的是彼此对立的。“属灵的”人按照神的旨意而行;“属魂的”人都与神不和谐。“属魂的”人想在魂的层面理解属灵的真理,是不可能的。“属灵的”人藉他的灵与神联合,就能从神直接领受属灵的启示。
  在犹大书十六节至十九节中,使徒描述一群人,他们与教会有关联,却是“私下议论、常发怨言,随从自己的情欲而行”对于他们,犹大书有以下的结论:
  “这就是那些引人结党、属乎血气(属魂的),没有圣灵的人。”
  把哥林多前书及犹大书的经文放在一起,就显出一幅连贯的“属魂的”人的图画。他是表面与教会有关联,穿戴属灵的虚饰。同时,他的魂不能藉着他的灵与神有确实的关系。虽然他表白信仰,但他实际上是一个叛逆者,与神及神的子民不和谐。他不能理解属灵的真理。他反叛的态度及行为使圣灵忧伤,冒犯基督的身体。
  这个分析解释了雅各书三章十五节中谈到的败坏智慧的下行阶段:从“属地的”到“属情欲的”,再到“属鬼魔的”。问题的根是叛逆,是不服从神,拒绝神权柄。这种叛逆把人的灵与神及天上的事物隔绝。他只能局限于属地的价值观和动机之中了。
  同时,他与神不和谐的魂因背叛而落入魔鬼的影响之下,这是他钝拙的属魂感官所不能辨明的。结果是持有一种貌似“属灵的”实际是“属鬼魔的智慧。
  雅各书第三章整篇集中于一个特别的问题,就是舌头的滥用。此外,整卷书信若不是专门,最起码是主要写给那些表白信基督的人。因此,明显的是雅各所提及的败坏、假装及属魔鬼的智慧在基督徒的言语中有所表现了。这种情况是怎样发生的呢?
  基督徒经常因所讲的话而犯罪。第一是他们在基督徒当中所说的话;第二是他们向神所讲的话,主要是在祈祷中。
  新约给予基督徒一些十分清楚的警告,就是他们应该如何论及他人,尤其是其他信徒。在提多书三章二节,保罗说我们“不要毁谤任何人”。“任何人”一词指所有的其他人,不论信徒或非信徒。
  译成“毁谤”的希腊文字 根是“亵渎”。重要的是明白“亵渎”的罪不单包括亵渎神,还包括毁谤我们的同类人。不论是说神或说其他人,对基督徒来讲,这样的言语都是禁止的。在雅各书四章十一节,雅各特意提到基督徒彼此间所说的话:
  “弟兄们,你们不可彼此批评。”
  译成“批评”一词是说反对的话。很多基督徒解释雅各的意思是我们不可说假话攻击其他信徒。然而,他所讲的真正含义是:即使我们讲说其他信徒的话是真的,我们也绝对不可以批评他们。雅各论到的罪不是诬造,而是批评。
  基督徒最易堕入的罪是说闲话。在有些会众中,若排除闲话,几乎没剩下其他的言谈了。
  辞典提供两个“闲话”的定义:
  1. 随便的、无用的聊天;
   2. 言谈中包含有关他人的恶意唠叨及谣言。
  此处适用于闲话的两个形容词是“无用的”及“恶意的”。基督徒在言谈中避免“恶意”是不够的。在马太福音十二章三十六节,耶稣明确地警告我们不要说闲话:
  “我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”
  虽然新约明确禁止说闲话,很多基督徒却认为这是较为无害的罪。然而,这不肯定是神的看法。在罗马书一章二十九节至卅节,保罗列出一些人转离神的后果:
  “装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒。满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。又是谗毁的闲话。背后说人的、怨恨神的、侮辱人的、狂傲的、自夸的……”
  这里闲话也被列在内是很有意义的。一些直接与闲话有关的内心态度是争竞、诡诈及毒恨。闲言本身与背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的及自夸的同类。放纵于说闲话的基督徒也会想自己是例外的,但神却不是那样看他们。
  这类言谈的危险性表现在雅各书三章十五节里所用的下行的形容词:“属地的、属情欲的、属鬼魔的”。基督徒容许自己说他人闲话,特别说别的信徒,等于直接叛逆神的话语。结果,他们发觉自己在一个滑溜溜的斜坡上。未曾查觉已从“属地的”滑至“属情欲的”又由“属情欲的”滑至“属鬼魔的”地步。”
  这些人说及他人的话通常不会被称为“咒诅”,但效果却是一样的。事实上,魔鬼的势力可藉此攻击基督身体的其他肢体。再者,不单是被说及的个人受影响。在雅各书三章六节,使徒说:
  “在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身……”
  信徒犯这类言语上的罪,实际上是污秽自己及与他有关的那一部分基督的身体。
  多年前,我在欧洲一次事工旅程里,遇到了一件事,使我对属血气之言的危险有生动及新鲜的领悟。那天我正准备在晚上一个重要的聚会中讲道,忽然下腹剧痛。我呼求神的帮助。
  立即有一幅意念上的画面,我的两位基督徒朋友在六千里外的美国正谈论我。我们三个人的关系很好,但最近两位朋友强烈反对我的一个行动方针。我感觉到他们在言谈中批评我的行动,而他们论断我的话导致我身体不适而挣扎。同时,这也是撒但的策略想阻止我那晚的事奉。
  我知道需要作两件事。第一,凭意志的决定,我宽恕朋友反对我的批评。然后按马太福音十八章十八节中耶稣的应许行事:
  “凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”
  奉耶稣圣名的权柄,捆绑攻击我的撒但势力,从朋友批评我的影响之下释放自己。五分钟内,我腹部的痛楚完全停止(并不再复发〕。晚上,我能在聚会中有效地事奉,并感受到神的目的已经完成。
  回到美国后,我去与两位朋友会面,我们之间的紧张力随之消解。今天我们的关系比以前更亲切。
  在马太福音七章一节至二节,耶稣说:
  “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
  “批评者”及“批评”直接源自“论断”。当自己批评他人,尤其是信徒,导致论断他人时,我们就是不顺从圣经,犯了对神怀有叛逆态度的罪。这使我们落入雅各书三章十五节“属地的、属情欲的、属鬼魔的”症状之下。
  若发觉自己不赞同一位基督徒的行为,正如保罗不赞同彼得迁就犹太人的风俗有异样的表现,这是容许的,且有时是必须的,按加拉太书二章十一节,保罗说:“我就当面抵挡他。”
  保罗不向自己的同工巴拿巴及提多批评彼得的行为。而是直接往彼得那里,亲身解决对他的歧见。如果保罗犯了背后批评彼得的罪,他俩之间的关系可能会永久破裂。然而,就是因为如此,在彼得后书三章十五节,彼得在生命接近尾声时写的,他很赞同地说:“照着所赐给我们所亲爱的兄弟保罗的智慧。”
  在箴言二十七章五节,所罗门陈述一个人的行为原则:
  “当面的责备,强如背地的爱情。”
  另有一种情况,我们也必须说出另一个人的错来,那就是在法庭上作为见证人的时候。若是如此,我们的责任是说出真相,整个真相,无别的,只是真相。然而,无人能同时是见证人,又是法官。在这种情况下,我们不是作法官的角色,而是证人。我们让其他人负宣判的责任。
  耶稣警告我们要提防特别的罪就是当神没有委派我们,我们却站在法官的位置上。他也警告若我们真的一味批评他人,到时,我们所评论他人的同类批评或多或少地会倒转过来归于自己。
  圣经深入分析由滥用舌头所引致的伤害,在我们当中可能只有很少人胆敢“不服罪”。若知道自己实在用舌头伤害了他人的罪,并因此污染自己及基督的身体,我们就必须悔改,寻求神的宽恕及洁净。也需要向那些被我们得罪的人求宽恕。
  除此以外,我们必须学习如何保护自己,脱离伤害我们的话语。这一保护的论题将在本书第三部份讨论。