思想不集中:有親身體驗更容易開悟

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 17:57:16

有親身體驗更容易開悟
      佛的智慧教導,令夜叉鬼也開悟

    釋迦牟尼佛在世的時候,有一個婦女,她有一個小男孩,有一天小孩忽然沒有生病就死掉,她受不了這個打擊,一天到晚痛哭不停。那個時候正好釋迦牟尼佛在附近講經,那位婦女就來向釋迦牟尼佛抱怨哭訴,請求釋迦牟尼佛用神通、用力量、用祂的大智慧,救她的兒子。當時釋迦牟尼佛告訴她:「好!我可以救他。但是妳應該先回去,去問看看有沒有那種五、六代沒有一個親人死掉的家庭,然後拿他們的衣服或家裡的東西來給我。我有那樣東西以後,才能救妳的孩子。」

    那個母親聽了以後,真的挨家挨戶去問,一天到晚去問,但是都找不到那種五、六代都沒有親人往生的家庭。她又累又失望,只好回來。釋迦牟尼佛問她:「有沒有任何家庭五代都沒有人往生?」她說:「真的沒有這種事!」釋迦牟尼佛這才告訴她:「就是這樣,人生本來無常,沒有人生出來以後不往生的,任何人有一天都會往生,早晚都應該離開世界,妳不要為了這個無常的身體太難過。」當佛講到這裡時,那個母親立即開悟了,於是皈依佛,當祂的徒弟,也很努力修行。

    還有一個故事:有一個夜叉鬼長得很醜、很可怕,這個夜叉鬼有一個很可怕的習慣--喜歡吃人,就好像老虎喜歡吃人,普通人喜歡吃牛、豬、雞、鴨等等一樣。那個夜叉鬼特別喜歡吃小孩,看到小孩就捉來吃,就這樣整個村莊的小孩都快被她吃光了。那個村莊的父母親都跑來求釋迦牟尼佛幫忙。

    那個夜叉鬼也有一個小孩,她很疼愛自己的孩子,就像老虎可以吃任何動物或人,但是不會吃自己的小老虎,牠也很愛自己的小孩。

    釋迦牟尼佛告訴他們:「你們回去,等這個夜叉鬼出去的時候,把她的孩子藏起來,不要讓她知道,以後的事再講。」那些小孩的父母等夜叉鬼出門以後,立刻把她的小孩藏起來。夜叉鬼回來以後,找不到孩子,傷心得不得了,很痛苦,在地上滾來滾去,痛哭流涕,最後她也跑去請示佛。你們看,鬼也尊敬佛,只要是真正修行的人,鬼魔都尊敬。

    釋迦牟尼佛對她說:「妳很疼愛妳的小孩是不是?」她說:「是!」佛說:「妳的小孩對妳來說是世界上最珍貴的寶物是不是?」她說:「是!」佛說:「如果妳那麼疼愛妳的小孩,其他的父母也很疼愛他們的小孩,妳為什麼把他們的小孩都快吃光呢?如果妳答應我,以後不吃別人的小孩,我會幫妳找到妳的孩子。」夜叉鬼馬上答應了。鬼也會開悟,是不是?釋迦牟尼佛告訴她這番道理,她馬上開悟,以後再也不敢吃其他的小孩。

    對我們來說,小孩子那麼小,話也不能講,路也不能走,跟大人不一樣,但是我們知道,他也是眾生,以後會長大,變成和我們一樣。從這個故事,我們可以進一步推論,動物也是眾生,以後牠修行多了,也會生為人,也能成佛。所以如果我們真正學佛,真正發慈悲心,就應該發願不吃動物才對。

    從這兩個故事中,我們可以知道:智慧或是了悟並不是每個人可以自然得到的,有時候必須有人講給他聽,他才會了解。就像第一個故事中的母親,她的兒子往生了,但是她不曉得其他的小孩有一天也同樣會往生,人都會往生,但是她不明白。如果釋迦牟尼佛當時馬上用自己的智慧勸她:「妳為什麼哭呢?妳應該知道,人生是無常的,早晚我們都應該走,有因就有果,如果妳的小孩因果不好,他當然馬上往生,因為沒有福報,所以妳不必這樣傷心痛哭等等。」她也聽不進去,我們多數人碰到這種情況,都只會這樣勸人。

    但是釋迦牟尼佛不用這種方法,祂叫這個母親自己去找,找一個從來沒有人往生的家庭,她當然不可能找得到。那個時候不論釋迦牟尼佛講什麼,她都馬上懂,因為自己有了體驗。開始的時候,師父也有講體驗的事,如果我們自己不能悟「道」,就必須找到一個人,他自己知道,同時也能教我們怎麼找、怎麼做,以後我們自己有體驗,自己可以知道真理。

    比如說我們看《阿彌陀經》,釋迦牟尼佛講:「阿彌陀佛是無量光,阿彌陀佛每次都放光救我們,在阿彌陀佛的地方,有什麼什麼境界,有小鳥唱歌、有美妙的音樂等等,如果我們聽到那種音樂,會一心不亂,念佛、念法、念僧等等。」我們聽佛這樣講,又聽說有的人可以去西方享受那種境界,但是如果我們自己沒有那種體驗,也不會相信,也不能真正了解西方淨土到底是怎麼樣。所以聽經、看經,都是聽人家的體驗,聽人家講自己的等級,跟我們沒有關係。任何人要開悟、要了解,要真正體悟這種境界,就應該有同樣的體驗,最少也要有一點點西方淨土的體驗。

    如果當時釋迦牟尼佛馬上叫這個夜叉鬼來,告訴她:「妳不要那麼壞,不要吃其他人的小孩,妳難道不知道那些小孩的父母心很痛,妳這樣做是不對的,不應該傷害別人的心。」釋迦牟尼佛如果直接這樣對她說,這個夜叉鬼很可能不肯聽,因為她自己還不知道,還不曾體驗過痛心是怎麼樣的感覺。所以釋迦牟尼佛沒有馬上跟她講道理,祂叫人先把她的小孩帶走,讓她也體驗到失去小孩的痛心,以後再跟她講的時候,她馬上就了解了。我們凡夫也有類似的講法:「為人父母時,方知父母心。」