上飞机有什么注意事项:信心的可贵

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 20:05:57

这个故事是叫「古鲁巴缔」,梵文“古鲁”意思是师父、明师;“巴缔”(bhakti)意思是完全听从师父的意思。完全只想到师父,身、口、意完全都供养师父,就叫:“巴缔”。明师或师父讲什么,我们就很服从,不会跟他辩什么,梵文说:“古鲁巴缔”。

       好久以前,有一个人非常有信仰,平常他听到哪边有大明师开示,或是有很好的善知识在讲经说法,他就赶快带太太到那边听经。他在听经时,听到讲经的人说,如果我们要得道、要成佛、要跟上帝同一体的话,明师的加持力是不可缺少的,所以从那个时候,他就开始奔波去找一个完美的明师。他去很多地方,从一个所谓的明师到另外一个明师,不过去每个地方,他都发现到每一个明师都有一个不同的毛病,让他觉得不够完美,所以他没办法找到一个真的明师。他认为这些所谓的明师都不够好,因为他自己有一种不正确的概念,他读书太多,什么经典都看过,所以比较骄慢,去哪里都看到别人的缺点。比方说有一位明师很开悟,不过不大懂经典,也不能认字、不能看书,他就觉得不好了;或是这位明师辩不过他,不知道哪一个偈是出自哪一部经典,这样他也认为不好了、不喜欢了,所以他找不到一个明师。因为任何时候我们还有这种批评的看法、还有那种骄慢的概念的话,就一定找不到自己本性,即使一位明师在我们面前,我们也看不到。

        所以有一天,他坐在家里非常懊恼、失望,他认为这辈子一定找不到一个人有足够资格让他拜为师。他的太太来安慰他,他就跟太太说,他到目前还找不到一个明师能够令他解脱,所以他很担心死的时候没办法开悟。

        他的太太比较单纯,没有那么多学问,就安慰先生说:“不然我们两个到森林里面去,在那边打坐、祷告、念佛、念上帝的名字,求上帝帮忙,送一个明师到我们面前来,上帝送来的第一个人,我们就拜他为师,好不好?”

        这个先生没有别的办法,只好听太太的话试看看。隔天他们两个就到森林里面去,坐在路边,在那边祷告。 这个时候,刚好有一个强盗偷了一些宝贝的东西带在身上,在逃跑途中经过那里。他们两个就把他抓起来,在那边礼礼拜拜,拜托他收他们为徒弟(众笑),教他们打坐的方法和加持他们的咒语。印度所谓的明师或是比较有修行的人,有的时候留胡子很长,穿修行的出家人的黄色衣服,坐在那里,让人家来拜他为师。本来印度的人都知道很多咒语了,比方说:“嗡嘛呢叭弥吽”,或是:“喃 喃 喃 …”,当他们来拜师时,那个明师会加持他们本来就知道的咒语,而从那天开始,他们念才有灵,这个就叫:“加持咒语”。他们也是一样有念咒语,不过好像拜师以后这个咒比较灵,所以在印度很多所谓的明师这样做。

        这两个人也是一样,他们拜这个强盗为师,他们不知道他是强盗,然后就一定叫他加持他们的咒语。那个强盗这样子被抓着不能走,觉得很惊讶,而且也很害怕。那两个人就告诉他,他们为难的地方,他们一直找不到明师,今天发誓来坐在这里,然后第一个来的人,他们就一定会拜为师,所以他不能走,他就是他们的明师。那个强盗听了以后,心里非常感动,里面的佛性被感动了,所以他没办法跟他们说谎,他说他就是一个强盗而已,把全部事实都讲出来。不过那两个人不管,如果他不收他们为徒弟,也不教他们神咒的话,就不让他走,不管他是谁,他一定是他们的明师。

       那个强盗本来是内心感动,现在开始心跳害怕了,怕如果被他们抓久一点的话,警察来了就麻烦,所以得他赶快想办法逃走,他就叫他们跪下来,答应要教他们。那两个人就跪下来顶礼,很隆重地进行拜师的仪式。然后他说:“你们两个拜完了以后就坐在那边,两手抓着耳朵,眼睛闭起来不能动,如果动,上帝就跑掉,一直这样子做,到我叫你们站起来的时候,你们才能站起来,然后你们一定会看到上帝。”他教他们这样做,他才可以离开,不然他们两个用手抓着他的脚不让他走。

他们两个很感激他,真的乖乖地坐在那边 拉耳朵,整天整晚不敢起来,没有吃饭也没有喝茶,不敢动,眼睛也不敢开起来看看那个明师还在不在。坐太久,脚麻了、腰酸背痛、手也酸了,不过里面真的只想上帝而不想别的,全心这样坐在那里。

        维希奴(Vishnu)和拉斯米(Lakshmi)看到他们这样就非常感动。维希奴、拉斯米是印度人的一种神、一种上帝,祂和拉斯米是阳和阴。拉斯米代表妇女心,祂很感动,就拜托维希奴一定要化身给他们看。因为他们那么诚心,被骗成这样子还在那边坐那么久,所以那个所谓的上帝维希奴就出现给他们看,他们两个当然非常高兴看到上帝。不过他们还不敢睁开眼睛,也不敢站起来拜上帝,什么都不敢,因为他们的师父说,一直坐到他讲为止才能站起来、眼睛才能睁开。

        那个上帝说:“你们现在已经看到我,可以站起来了,不要再受苦了。”不过他们不敢站起来,他们谢谢上帝来看他们,不过他们的师父告诉他们,除非他叫他们站起来,否则他们不能站起来,也不能动。

        连上帝也叫不动,上帝好丢脸!那个强盗比祂伟大(众笑),上帝看他们受苦心里受不了,祂没有办法,所以就到皇宫那边给国王托梦。那个时候,强盗已经被警察抓到,关在皇家牢狱里,因为他是一个大盗,所以不是关在普通的牢狱。上帝托梦给皇帝,叫皇帝赶快放走那个强盗。不过这个皇帝业障比较重,常常做恶梦、睡觉不安稳,所以他认为这只是普通一个梦,不管它。这样就麻烦上帝又来托梦一次,他还是不觉得怎么样,直到第三次上帝再来托梦,皇帝才觉得奇怪,知道一定有什么问题。

        同时上帝也到牢狱那边托梦给那个强盗,叫他被释放了以后,马上到森林那边去解放那两个人,因为他们还坐在那边抓耳朵,好几天不吃、不喝,快死了,上帝受不了了。第三次托梦后,皇帝就放那个强盗自由。那个强盗也被托梦几次了,赶快跑到森林那边去,叫他们两个人站起来,眼睛可以睁开,手也可以从耳朵上放下了。他们站起来以后,就要谢谢那个“明师”,因为他的恩典,他们才能够看到上帝,所以他们非常感恩他。那个强盗也跟他们讲上帝来跟他托梦的事。

        突然间,他们都听到天空有一个声音跟他们说:“你们对明师一心不乱、一点都不怀疑的信心,我非常高兴、非常感动,所以我答应你们,会再来看你们。从今天起,你们继续念佛、念上帝的名字,继续崇拜上帝,每天打坐两个半小时,不忘记要吃素、持五戒要清楚,然后往生的时候我一定让你们解脱。”

       从那天以后,那个强盗也不再去抢东西了,而跟他们两个一起修行。太好了! (众鼓掌)

        这本故事书上评论说:“我们对一位师父很忠心的话,即使这个人不是真正的明师,也会有效,不过如果我们能够对一个强盗那么有信心的话,一定我们自己的明师已经出来了,我们的智慧已经敞开了,没有分别心了,所以一定会得到结果,不是因为那个明师的关系,也不是那个方法的关系。”他们印度人的意思是这样子。

        不过你们别忘记这个维希奴是在第二个境界而已,最高的上帝没那么简单看到。即使这样子,一个普通的人拜一个强盗为师,能够马上看到第二天的天帝,已经很了不起了!

       你们对师父的信心让我非常感动,所以我也会求上帝帮你们忙,往生的时候一定解脱(众鼓掌)。重要的是你们打坐好、有信心,不用管我这个人,则一定会有效果。所以你们看,真正的对一位师父有信心、有诚心,上帝也会来,打坐的时候会看到亮亮的光,观音的时候会听到天堂的音乐,还有很多的感应,表示说有信心就好,不管师父好不好。

我好不好,你们往生的时候就知道了。