闫盼盼81部视频:基督里的新生命(二) 第六课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 00:24:07

第六课

亲爱的朋友:

请你花点时间研究这些图画。它们告诉我们世界上最奇妙的故事---神的儿子如何降世为人,如何为世人的罪死了,神又如何把他升为至高。

在本课中,我们将看到耶稣如何纡尊降贵,从高天之上,降、降、降到凡间,甚至死在十字架上。然后,我们又可以看到神如何把他升、升、升到宇宙至高的宝座上。耶稣基督是万有的主!

耶稣基督虚己

我们可以从三方面来看主耶稣如何虚己:

①他虚己成为人的样子

耶稣基督是昔在,今在,永在的神,但他并不执着于他作神的权利。他把他的全能与荣耀搁在一旁,虚己成为人的样式。圣经上说:“基督耶稣本有神的形象,反到虚己,成为人的样式。”

(腓二5、7)

神的儿子没有以伟大而又具有权威的国王身份来到世上。相反地,他以一个弱小,无力的婴儿的身份来到世上。他并没有出生在辉煌富丽的皇宫,只是降生在一个卑微的马厩里。

②他虚己成为人的仆人

主耶稣在世时,终生都在服侍别人。他说:“人子来,乃是要服侍人。”(可十45)

在约翰福音第十三章那里,我们读到耶稣在他死前和他的门徒一块用最后的晚餐。按照希伯来人的习俗,当客人来的时候,要有人替他们洗脚。这洗脚的工作本来是该由奴仆做的,可是他们那里没有洗脚的奴仆。

没有一个门徒自动起身替客人们洗脚。每一个人都认为他们不是做这种下贱事情的人。可是,耶稣虽然知道他是神的儿子,却脱下长袍,象奴仆一样裹上了一条毛巾。他把水倒在脚盆里,替他的门徒洗脚。圣经上说:“(他)反倒虚己,取了奴仆的形象…”(腓二7)

③他虚己为世人的罪死在十字架上

这是天父的旨意,他要他的儿子为我们的罪死在十字架上,而主耶稣则顺服了天父的旨意。圣经上说:“他(耶稣)就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二8)

被钉死在十字架上,是所有的死亡中最耻辱的一种死法。这种死法是特别预备给最恶劣的罪犯的,可是耶稣却自己卑微,纡尊降贵,降、降,把自己降到和罪人一样死在十字架上。

神高举了耶稣基督

我们看到耶稣如何虚己,甚至死在十字家上。耶稣在十字架上受难死亡,是为了偿清我们的罪债。他在十字架上的死,便结束了他的卑微。现在,我们要看到神如何高举他。

①神使耶稣从死里复活

神看到他的儿子的身体受到遵荣。耶稣的身体被人用细麻布裹了起来,全身都涂满了贵重的香料,他被安葬在一个富人的坟墓里。第三天,神使他从死里复活。圣经上说:“……基督藉着父的荣耀,从死里复活……”(罗六4)

②神赐给耶稣一切的权柄

圣经上说:“父爱子,便将所有的东西都交在他手上。”神已将一切的能力和权柄都赐给他的儿子了,耶稣告诉他的门徒说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(太廿八18)

这是多么奇妙的声明!不过几天之前,耶稣被钉死在十字架上,现在,身为复活的基督,他对他的门徒说,他已得到天上地下的一切权柄了!

耶稣在复活后尚未升天之前,他吩咐他的门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)然后他又给他们一个奇妙的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八20)

当门徒正在注目看着他时,主耶稣被取上升,一朵云彩把他接去,他们便看不见他了。主耶稣带着他那复活后的荣体,离开了这个世界,穿过云层,返回天家。

他的双手双脚留下了深深的钉痕,他的肋旁留下了枪伤。在他的额上,也留有荆棘冠冕刺伤的疤痕。

③神使耶稣坐在他自己的右边

当主耶稣返回天家之后,天父赐给他一个最高荣誉的地位。什么地位呢?就是在神的右边。这就是天父给他的儿子的地位。圣经上说:“(神)使他(主耶稣)从死了复活,叫他在天上坐在自己的右边。远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗一20、21)

神赐给主耶稣的地位,远超过宇宙中任何一个人的地位,也远超过任何一种属灵的力量。圣经上说,“神已将万物放在他的脚下。”意思就是凡受造之物无一不服在他的权柄之下。

④神赐给耶稣一个万名之上的名字

在主耶稣还没有出生之前,他的名字就被预言了。“他名称为奇妙。”(赛九6)这预言很奇妙地应验了,因神已赐给他一个超乎万名之名。耶稣基督这个名字实在是宇宙间最奇妙的名字。

我们能够想到圣经中许多伟大的名字。我们想到被称为“神人”的摩西,还有合乎神心意的大卫。我们也可以想到世界史中其他伟大的名字。但是只是一个名字是超乎万名之上的---这名字就是“耶稣基督”。神说从来没有一个名字和它一样伟大,将来也不会有。“耶稣基督”这名字在今世超乎万名之上在来世也是一样。圣经上说:“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地下的,因耶稣的名,无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二9-11)

⑤神差遣了他的圣灵

耶稣在被钉十字架前,曾经告诉他的门徒有关圣灵要来的事情。他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。叫他永远与你们同在。”(约十四16)

圣经上告诉我们,要等耶稣得到了荣耀之后,圣灵才会赐下来。但是,当耶稣被神升高为万有的主时,圣灵就会浇灌到信徒的身上。耶稣说:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你

们里面。”(约十四20)

在五旬节的那一天,也就是耶稣从死里复活五十天之后,门徒聚集在一间楼房里。他们记得耶稣的应许,他们在那里等待圣灵的降临。

忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过。充满了门徒所在的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人的头上。他们就都被圣灵充满。(徒二2-4)

圣灵降临了,因此,门徒晓得耶稣基督已经升为万有的主了。后来,使徒彼得对犹太人说:“这耶稣,神已经叫他复活了!我们都为这事作见证。……既被神的右手高举(或作他既高举在神的右边。)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。…

…故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了!”(徒二32、33、36)

圣经在五旬节圣灵降临证实了什么?证实了耶稣基督就是万有的主。从那时开始,门徒便大有能力,他们所深知的那位耶稣基督现在已坐在天堂的宝座上。他现在正以万有的主的身份统治一切,而他就是他们的朋友,于是,他们到处奔走,大胆告诉人有关基督的事情。

耶稣基督是万有的主

我们已经学到了许多有关主耶稣奇妙的事情。其中最重要的事情之一,就是在本课中所学到的真理---耶稣基督是万有的主。

你不妨想一想这期间所发生的奇妙大改变!先是耶稣基督虚己,取了奴仆的样式,后来他竟象罪人一样为世人死在十字架上,终于又成了万有的主!他现在是宇宙的主宰。

圣经中耶稣基督的五个头衔是:

“夫子和主”…………约十三13

“主基督”………………徒二36

“万有的主”……………徒十36

“万王之王”及

“万主之主”…………启十九16

耶稣基督是我们的主

许多基督徒以为耶稣只是他们的救主,但他也是我们的主。

“主”字的意义就是夫子,也就是主人,因为耶稣是我们的主,我们的夫子,他要我们为他舍命来服事他。

我们为什么要把我们自己献给主耶稣呢?因为我们属于他。圣经上说:“……你们不是自己人……因为你们是重价买来的……”(林前六19-20)

我们可能无法清楚的明白“你们是重价买来的”这话的意思。但是,对于早期的基督徒来说,这话的意思是十分明白的。

当使徒保罗写这话的时候,世上有把人口贩卖为奴隶的市场。就象今天我们可以到市场去买鸡鸭一样,当时的人可以买奴隶。

付得最高价钱的人,就成为奴隶的主人。那位奴隶从此就属于他的主人了,并且要终身服事他的主人。

你我在还没有得救之前,我们是罪恶和撒但的奴仆。但耶稣基督用他自己的鲜血买赎了我们。他舍弃了他的生命来救赎我们。

自从主耶稣买赎了我们之后,我们就属于他了。他是我们的主,也是我们的主人。

我们既然属于主耶稣,我们就应当舍命服事他。主耶稣并没有硬性规定我们要这样做。他要我们选择这样做,终身服事他,因为我们爱他。

如果我们能够了解,是万王之王和万主之主在赐给我们服事他的机会,我们就必定会乐于把我们自己完全献给他了。没有人能够作一位真正快乐的基督徒,除非他把他自己完全献给主耶稣。

你看到了吗?神已经使耶稣基督成为万有的主了!你了解吗?他已经用他自己的血买赎了你而使你属于他了。那么,你愿意把原本属于他的献给他吗?你愿意将你的生命献给他吗?

要确定你说要将你自己献给他的时候,你就要当真如此,因为他会相信你的话。从你将自己献给他的那一刻开始,他就是你的主了---他要带领你的一生。

你是否此时此刻就选择耶稣基督作你的主呢?如果是,这里有一个祷告可以帮助你。当你将自己献给他之后,别忘了签上你的名字,并且写下你决志的日期作为记录。

“主耶稣,我现在已经明白,你是天地的主。你用你的保血买赎了我,使我属于你。我现在把我自己献上给你遵行你的旨意。从今以后,你就是我的主,我的夫子。

耶稣基督是万有的主,他是我的主。

签名:_________________

日期:_________________

问题

1.请列举主耶稣,在哪三方面显出他的虚己:

①_____________________

②_____________________

③_____________________

2.及3.请列举神在哪五方面高举了主耶稣:

①_____________________

②_____________________

③_____________________

④_____________________

⑤_____________________

4.在主耶稣升回天家之前,他赐下

了这个命令:(可十六15)

______________________

5.耶稣赐下这个奇妙的应许:

(太廿八20)_____________

6.及7.圣经里面给耶稣基督的五个头衔是:

①__________②_________

③__________④_________

⑤_____________________

8.“主”字的意思是_________。

9.我们为什么要把自己献给主耶稣?因为“_____________”。

10.请完成下列经文:“……你们___________,因为____________________。(林前六19-20)

回到最前一页