闫盼盼vip视频种子:基督里的新生命(一) 第十二课 四件上帝要你知道的事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 21:26:58
  第十二课
四件上帝要你知道的事

“……那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书一6)
亲爱的朋友:
当你信靠基督为救主时,你一切的罪都被赦免了。你所犯的每一样罪,基督都已为它们而钉死在十架上了。圣经上说:“……你们的罪借着主的名得了赦免。”(约翰一书二12)
这是很奇妙的,但你必须记住,你有一个可恶的仇敌---撒但。你已经采取了一个令它非常生气的行动。你已离开它而与那些属于耶稣基督的人为伍。任何一位想为基督而活的人,很快地将受到撒但的攻击。
撒但不能将你从上帝的家庭中夺去,但它会尽所能地使你失败及灰心。但上帝已经在你心中开始了那美好的工作,而你能确信他会继续这善工。圣经上说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓立比书一6)
我们应当了解撒但如何攻击我们,这是很重要的。许多时候,它将错误的思想置入我们脑中。它尝试使我们怀疑自己的救恩。它尝试使我们以为自己将无法战胜试探。它尝试令我们怀疑上帝对我们的爱。
我们当如何战胜撒但的这些攻击?我们能借着应用上帝的话战胜它们。当我们认识上帝的真理时,我们能战胜撒但的试探。主耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音八32)

在这一课,我们将思考四件上帝要我们知道的事,以便回答撒但。每一件事都有经节帮助你们。千万要熟记这些经节,用它们来回答撒但的攻击。
1.上帝要你知道你已得救
“这见证就是上帝赐给我们永生,这永生是在他儿子里面。人有上帝的儿子,就有生命;没有上帝的儿子,就没有生命。”(约翰一书五11-12)
当你得救后,撒但对你的第一个攻击是使你怀疑你的救恩。可能它会将这些疑问置入你的脑海中:“你真的相信,单单信靠耶稣及接纳他为你的救主便能得救吗?那真是太简单了!此外,你还不是老样子。人怎能确知他们是已得救了呢?”
当撒但将这些思想置入你脑中时,你将怎样回答?你不能说:“我知道我已得救,因为我觉得很愉快。”你也可能没有愉快的感觉。
我们知道自己已经得救是凭靠上帝的话而非靠我们的感觉。我们的情绪在一天中能改变许多次,但上帝的话是永远不变的。他的话说:“信子,有永生。”
我们不必等到死后才知道是否得救。我们现在就能知道;这是圣经里清楚的教导。圣经上说:“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书五13)
主耶稣不但拯救我们,他也保守我们!耶稣自己为大牧者,称他的信徒为他的“羊”。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音十27-28)
主耶稣说他的羊---那些真正重生的人---听他的声音并跟随他。耶稣说他们将永不“灭亡”。这意即他们将永不失丧。
为使我们进一步确信自己将永不会失去救恩,耶稣说所有的信徒都在他天父的手中。无人能将我们从上帝大能的手中夺去,提到他的信徒时,耶稣这么说:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约翰福音十29)

2.上帝要你知道你能战胜试探
“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过与你们所能受的。在试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书十13)
以下是魔鬼攻击你的另一个方法。它可能放这样的一个思想在你脑中:
“好,你是上帝的儿女,但你是个失败的信徒,并且你将永远如此。你生命中有某些罪是你将永无法战胜的。你曾经失败过,而你将继续地失败下去”
在这里,我们击败撒但的武器同样是上帝的话。我们来看这经节怎么说。这既是个很长的经节,就让我们分句来思考。
①“你们所遇见的试探,无非是人所能受的……”
这意即别人会受到你所受的试探;同样的,你也会受到别人 受的试探。
②上帝是信实的
这意即上帝会照着他所说的而行。你能信靠上帝的信实的。③“……必不叫你们受试探过于所能受的”
这意即上帝将不会让你受试探超过你所能忍受的。
④“在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”
这意即当你受试探时,上帝会为你开一条出路,使你不必屈服于试探之下。你不必犯罪。
千万要熟记这经节。这经节相当长,你可能需要花些时间才能完全熟记它。但你必须学习至你能将它背出来。在受试探时,你便能应用它。
上帝并没有应许我们一个全无试探的生命。你会受到试探。有时我们受到试探,要行错时,撒但尝试使我们以为自己是已经犯了罪。但受试探并非是罪。主耶稣自己曾经被试探过许多次,但他从未犯罪。若我们顺从试探,我们就是犯了罪。

只要你还是处在这世界,你就会受到试探。但,借着上帝的帮助,你能战胜试探。我们不应该轻看撒但及它的试探,但我们也不必感到害怕。圣经上说:“因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提摩太后书一7)
上帝会赐你能力战胜试探,使你不必犯罪。
3.上帝要你知道当你犯罪时他会赦免你
“我们若认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书一9)
的确,我们不必犯罪。也的确还有着罪恶的本性,而我们也时常失败。圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰一书一8)
我们犯罪时,什么事情发生呢?撒但马上来定我们的罪:
“你已犯了罪!你应当是位基督徒啊;但看你所做的事!基督徒照理是不会这样行的。上帝现今已不喜悦你,而他将不会原谅你。”
当我们回想自己的罪时,我们必须承认它们是错的,并且使得上帝不喜悦。但上帝在他的话语中说什么呢?他说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必要赦免我们的罪。”
不论我们失败多少次,当我们向他认罪时,上帝应许赦免我们的罪。上帝不喜悦我们的罪,但他爱我们。他对我们的爱是永不改变的。上帝说:“我以永远的爱爱你……”(耶利米书卅一3)

上帝爱所有的人,但他对他的儿女们有一中特别的爱。我们这么地软弱及罪恶,可能你很难明白上帝怎么还爱我们。上帝这么爱我们,是因着我们是属于基督的。当上帝看我们时,他看我们是“在基督里”。上帝爱我们就如爱他儿子一样。我们可能难以相信这一点,但这却是真实的。主耶稣说:“父自己爱我们,因为你们已经爱我,又信我是从父那里来的。”(约翰福音十六27)
4.上帝要你知道他垂听并回答你的祷告
“向来你们没有奉我的名求什么;如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音十六24)
成为基督徒并不意味着不再有困难。在他的话语中,主耶稣告诉我们,在世上你们会有许多困难。
当你遇到一个很大的困难时,撒但会怎样做呢?他尝试使你怀疑上帝的慈爱和信实。撒但可能将这些思想置入你的脑中:
“上帝并没有真的看顾你。若他有,他决不会让这事临到你。”或许撒但会说:“上帝离你很远而他有更重要的事要处理呢!他没有时间顾到你和你的难题。”
但圣经果怎么说?圣经上说,上帝是我们的天父,而他垂听并回答他顺命的儿女们的祷告。圣经上说:“………主的眼睛看顾义人,主的耳朵听他们的祈求………”(彼得前书三12)
我们当如何处理我们的需要?我们应当奉耶稣的名向天父祈求。耶稣教导我们,上帝的确是我们的天父。他爱他的儿女,并渴望满足他们的需要。圣经说上帝“厚待所有求告他的人”(罗马书十12)。我们应当来到他面前向他祈求我们所需要的一切。主耶稣说:
“向来你们没有奉我的名求什么;如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音十六24)

上帝爱我们而他要我们将一切的困难及挂念虑卸给他。圣经上说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”(彼得前书五7)
当我们不肯放弃生命的一些罪时,上帝就没有应许回答我们的企求。但若我们行他所喜悦的事,上帝必将我们所求的赐给我们。圣经上说:“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵行他的命令,行他所喜悦的事。”(约翰一书三22)
上帝不只满足我们的需要,且当我们信靠他及向他祈求时,他也引导我们。在生活上,我们将会面对许多重要的抉择。若由我们自己决定,我们将会犯许多错误。但我们不必依靠自己的聪明作决定。我们可以求问上帝当怎么行。当我们将这事交托他并信靠他时,他将会引导我们。圣经上说:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴言三5-6)
记住这四件事
1.上帝要你知道你已得救(约翰
一书五11-12)
2. 上帝要你知道你能战胜试探
(哥林多前书十13)
3. 上帝要你知道当你犯罪时他
会赦免你(约翰一书一9)
4. 上帝要你知道他垂听并回答
你的祷告(约翰福音十六24)
当我们想到主所为我们完成的一切奇妙的作为时,会使我们要更加地爱他.这也是主所要我们做的。
住在你里面的主耶稣是有位格的。他爱你而他也要你爱他。圣经上说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书四19)
爱主耶稣意即让他在你心中居首位。当你全心全意爱他,并行他所喜悦的事时,你便使他的心充满喜乐。

 
发掘的真理
上帝要我们知道我已得救
并且他会时刻看顾我。
附注:
这一课的下半部将告诉你如何能使上帝喜悦。仔细地阅读它。
如何讨主的喜悦
每一位信徒都应该诚心讨主的喜悦。我们确知自己已得救的方法之一乃在于我们爱主及要使他喜悦。使徒保罗生命里的愿望是要使主耶稣喜悦,保罗写道:“ 所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向:要得主的喜悦。”(哥林多后书五9)
我们能借着以下的一切方法讨上帝的喜悦:
●当我们爱上帝时我们令他喜悦
耶稣说第一及最大的诫命是全心全意地爱上帝。若我们记得住我们的罪如何被赦免,我们就只能爱他。
上帝赐下七个应许给那些专心爱他的人。看你是否能从以下的经文找出它们。在每一个应许下划线。用你自己的名取代经文中的“他”,使这应许成为你个人的。上帝说:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若救我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗篇九一14-16)
●当我们崇拜上帝时我们令他喜悦
上帝很满足那些真正的崇拜者---以心里和诚实敬拜他的人。耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约翰福音四23)
崇拜上帝意即爱他、敬重他、敬畏他、爱慕他及高举他。崇拜上帝是在于我们心里的态度。我们需要经常与其他信徒聚集在一起崇拜上帝,但我们也需要每一天在心里崇拜他。
●当我们顺服上帝时我们令他喜悦
顺服是使上帝赐福给我们不可缺少的条件。上帝不可能喜悦一个不顺服的人,而他也将不会赐福给他。我们可能说爱主,但若我们不顺从他,我们并不真的爱他。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到那里去,与他同住。”(约翰福音十四23)
●当我们信靠上帝时我们令他喜悦
上帝喜悦那些信靠他的人---相信他是慈爱及良善的那些人。若没有信心,我们不能令他喜悦。圣经上说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且心他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书十一6)
●当我们赞美上帝时我们令他喜悦
上帝喜悦他子民的赞美。他说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗篇五十23)当上帝的子民赞美他时,上帝很喜悦。大卫说:“我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是……公牛。”(诗篇六九30-31)
●当我们感谢上帝时,我们令他喜悦
上帝喜爱将好东西赐给他的儿女,而当它们感谢他时,他很喜悦,圣经上说:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五:18)
●当我们每天花时间祷告及读他的话语时我们令上帝喜悦
上帝渴望与他的儿女每日有交通。当我们抽出时间与他会面研读他的话语及向他祷告时,他感到喜悦。在他的话语里,上帝说:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”(箴言八34)
每一位信徒都该每日有灵修---拨出一段时间祷告及阅读上帝的话。
●当我们在属灵上有长进时我们令上帝喜悦
每一为信徒开始他的基督生命时,都是上帝家庭里的“初生婴孩”。一个除生的婴孩该为他的双亲带来喜悦。但若那婴孩没有长大及成熟,就会令他双亲的喜乐转变为哀伤。当一个婴儿继续停留在婴儿的思想及行为而没有长大成熟时,这将是何等的可悲!
同样地,当上帝的其中一个婴孩没有长大成熟,他也会失望及伤心!要令主喜悦,我们必须在灵命上有成长。圣经上说:“……在我们的主、救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼得后书三18)
上帝有供应我们食物,使我们能在属灵上成长。那食物即是他的话。圣经上说:“像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长……”(彼得前书二2)
●当我们忠诚地参加聚会时我们令上帝喜悦。
圣经上说我们不可忽略与其他信徒经常在一起聚会。我们需要与其他信徒有交通,尤其是目前主耶稣再临前的这段日子。上帝的话说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人一样;倒要彼此劝免。你们既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书十25)
●当我们靠上帝喜乐时我们令上帝喜悦
我们不能时刻靠着我们的感觉或情况喜乐,当我们却能时刻靠主喜乐。我们能因着他(的所是)及他所为我们完成的一起而喜乐。这样做令上帝喜悦。圣经上说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓立比书四4)
活出圣洁的生命
上帝应许赐福给那些选择讨他喜悦的人。当我们不断选择行他所喜悦之事时,我们无形中便培养起圣洁的习惯及过着圣洁的生命。圣经里的伟人都是有圣洁的习惯而至有圣洁的生命。上帝能信任他们!上帝指着亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道……。”(创世记十八19)
你是否愿现在就开始在你生命里培养起圣洁的习惯?着乃始于你意志上坚定的选择,而后持之以恒,直到它们成为你的习惯。
上帝要使我们忠实地祷告、读经及熟记经文,并且奉献于他的事工,与他人奉献基督和与其他信徒一起崇拜聚会。借着我们的选择、决心及努力,这些活动将成为我们生命里圣洁的习惯。在我们不断地实行某一件事后,它将成为我们生命里的一部分,那时我们将会喜爱及享受它。我们培养起使上帝喜悦之生命的方法。
你是否要现在就培养起圣洁生命中的习惯?
参阅经文
阅读:
约翰一书
所有在这一课里的话题都在约翰一书中论及。这本书信只有五章。去阅读每一章,注意其中的主要话题:拯救的确据、战胜试探、赦免及祷告。
第十二课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1.我们的仇敌---撒但
(a)能将我们从上帝的手中夺去,若我们没有儆醒。
(b)不能对我们做什么。
(c)不能将我们从上帝的手中夺去,但它会尽它所能地使我们失败及灰心。…(  )
2. 战胜撒但的攻击的最好方法是
(a)与它大大争论一场。
(b)应用上帝的话。
(c)不要去想它们。……(  )
3.圣经上的教导说
(a)我们无法肯定地知道我们已得救。
(b)我们能肯定地知道我们已得救。
(c)只要我们没有做错事,我们便能知道我们已得救。…………………(  )
4.耶稣称他信徒为“羊”。他的羊
(a)那些听他的声音而跟随他的人。
(b)那些行善的人。
(c)那些受洗并加入教会的人。…………………( )
5.圣经上说信徒
(a) 会比其他人受更多的试探。
(b) 会与其他人受到同样的试探。
(c) 会必其他人少受的试探。
………………………(  )
6.当我们面对试探时
(a)上帝不期望我们抵挡所有的试探。
(b)我们偶尔必须犯罪。
(c)我们不必犯罪,因为上帝已为我们开了一条出路。
………………………(  )
7.上帝那么爱
(a)我们是因为我们是行善的好人。
(b)我们属于基督,而上帝看我们为“在基督里”。
(c)我们为他做了许多好事。
………………………(  )
8. 上帝垂听并回答以下那些人的企求
(a)他顺命的儿女。
(b)他所有的儿女,不论他们是否顺服他。
(c)所有的人,不论他们是否他的儿女。…………(  )
9. 当我们要做出重要的决定时
(a) 我们必须依靠自己的聪明。
(b) 我们当依靠朋友的劝告。
(c) 我们当将事情交托给上帝,信靠他而依靠他来引导我们。……………(  )
10. 以下何种情形使上帝喜悦
(a)当他的儿女偶尔祷告、读经、奉献及参加聚会。
(b)当他的儿女在感到需要时才事奉他。
(c)当他的儿女忠实地祷告、读经、奉献及参加聚会。………………( )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页