闫盼盼写真视频在线:基督里的新生命(一) 第十课 得胜之道路

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:20:20
  第十课
得胜之道路

 
“……那在你们里面的比那在世界上的更大。”(约翰一书四4)
亲爱的朋友:
你在接纳耶稣为救主的那一刻,你已经行在引到天堂去的窄路上。在这窄路上,你我将会遇到许多其他信徒,他们也同样行在这去天堂的路上。
成为信徒是奇妙的,但我们必须知道去天堂的道路并不易走。为什么呢?因为我们有许多仇敌。
圣经告诉我们关于基督徒所面对的三大仇敌。它们是:①世界;②肉体;③魔鬼。
这些仇敌的工作是什么呢?它们尝试使我们犯罪。但上帝已经为我们开了一条胜过它们的道路。在这一课,我们要来看看如何能胜过三大仇敌。
我们的仇敌---世界
“世界”一词在圣经里有几种不同的用法。有时它指上帝所创造的地球;有时则指世人,就如在约翰福音三章十六节所说的:“上帝爱世人……”
第三个意思可在约翰一书二章十五节里找到:“不要爱世界……”在这里的“世界”是指什么呢?它是指那些撒旦利用来使人远离上帝的诱人事物。

上帝要我们全心的爱他。耶稣说第一及最大的诫命是:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。”(马太福音廿二37)
撒但不要我们爱上帝,故它利用世上那些诱人的事物使我们不爱上帝及不遵行他的旨意。有哪些事物是撒旦利用来使我们远离上帝的呢?撒但利用金钱、事业、娱乐、体育、电视、某一种音乐或任何我们所喜爱的事物来诱惑我们。
有些事本身并不是罪恶的,但它们若开始在我们心中占首位,那它们对于我们便是罪恶的。我们爱任何事物胜过爱上帝,对我们都是罪恶的。圣经上说:“不要爱世界和世上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰一书二15)

不只是世上的事物可能使我们远离主,有时人也会使我们远离主。一个人初得救时,他通常还有一些未得救的朋友。他应当为这些朋友祷告及嬴取他们归向主耶稣。但他应该知道这些朋友对他这个初信徒可能是危险的,他们可能使他远离上帝并归向世界。因这缘故,一个初信徒必须将他已把生命交托给耶稣之事告诉朋友,这么做是非常重要的。
一个初信者若没有承认基督,他未得救的朋友们会把他当作他们中的一份子,而邀请他去参加不适合信徒身份的活动。这样,他就得面对得罪未得救的朋友们或得罪主耶稣的选择。即使第一次他能找借口逃脱,他们将会接二连三的邀请他。作为一个秘密的信徒,他所面对的困难及试探将比他大胆而公开地承认基督所要面对的还多。
上帝要我们战胜世上一切罪恶的诱惑。圣经上说基督“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的时代”(加拉太书一4)
我们如何能战胜“世界”?我们借着全心全意地爱主耶稣以战胜世界。世界上有许多吸引人的事物和罪恶的享受,但它们并不能真的满足我们内心的饥渴。唯有基督能满足我们。
你是否要对基督有更深更多的爱?那么,思想一下他对你的大爱。当你想到他是多么的爱你及他如何为你的罪受苦并受死时,你就会一天比一天地更爱他。若你真正爱主耶稣,你就会爱上帝的事,而非世界上的事物。圣经上说:“你们要思念天上的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书三2)
我们的仇敌---肉体
信徒第二大仇敌是在我们里面的“肉体”或己。它是在我们里面的那个本性。
差不多每个人心中最重要的人都是自己。我们的脑海里充满这样的思想:人们会如何看我?这情况对我将有怎样的影响?这对我们有什么利益?这会使我高兴吗?为何他人没有照着他们对我所当有的尊敬来尊敬我?
我们已学过一切罪的根源是己。我们要行自己的道路。我们很自私及以己为中心。我们要人尊敬及看得起我们。我们讨厌看到别人凌驾于我们之上。我们很容易被刺伤。当我们做错事时,我们便为自己找借口或是指责别人。当事情的发展不顺我们的心意时,我们便郁郁不乐或大发脾气。我们若一一检查自己的罪,便会发现每一样的罪都与己有联系。

己的可恶之处是:已夺取了我们心中属于耶稣基督的宝座。己说:“我是自己的主人,我要行我所要行的!”己从不会顺服上帝。圣经上说:“……体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不顺从上帝的律法,也是不能服。”(罗马书八7)

因着上帝厌恶我们的己,且因己对我们深具破坏性,上帝便采取行动对付它。上帝使我们与基督同钉以对付己。圣经上说上帝在基督里使我们与基督同挂在十架上。当他被钉时,我们与他同钉。圣经上说:“因为知道我们的旧人(旧的己)和他同钉十字架……叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书六6)
为何上帝使我们与基督同钉?他这么做是要使我们不再受我们罪恶的己所辖制。
在下一课,我们会学习更多有关我们与基督在他的死、埋葬及复活上与他联合的真理。但我们应该知道并依赖这事实----上帝将我们与基督同钉,以使我们不再受己的辖制。

身为信徒,上帝期望我们活出一个与过去不同的生命。我们的生命当以基督为中心,不再以己为中心。我们当为他而活,不再为己而活,圣经上说:“……活着的人(信徒)不再为自己活,乃替他们死而复活的主活。”(哥林多后书五15)
我们不能同时为己活,而又服侍主耶稣。要战胜己,我必须依赖上帝己将我与基督同钉这事实,而我必须天天否定己。基督必须在我的生命里掌权,而非己。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路加福音九23)
我们的仇敌---魔鬼
信徒最大的仇敌是魔鬼。它也被称为撒但。圣经上提到它时说:“……你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书五8)
当你接纳基督为你的救主时,你已采取了使撒但非常生气的步骤。你离开它,而与那些信靠主耶稣基督的人为伍。撒但知道它并不能阻止你上天堂,但它会尽所能的试探你,使你犯错。
撒但如何试探你呢?它将错误的思想置于我们的脑海中以试探我们。撒但能直接这么行或利用其他事物,如电影、电视、色情刊物或不道德的朋友而将错误的思想置入我们的脑中。
撒但会利用不道德的事情及性来引诱我们。它也可能利用毒品或酒精试探你。它知道这些东西将毁灭你的身心。
撒但还有其他的方法攻击你。当你犯罪时,它会使你以为上帝生你的气及不再原谅你。撒但会使你怀疑自己的救恩。它将尝试使你感到灰心及惧怕。撒但是个可恶的敌人!

我们能凭靠己力击败撒但吗?当然不能!它的能力远超于我们。但这里有个好消息:基督已经为我们击败了撒但!
当基督死在十字架上时,撒但以为它已取得大胜利。但基督并没有停留在坟墓里----他从死里复活!主耶稣基督已战胜撒但及一切黑暗的权势。
基督既是我们的救主,而我们也属于他,故在他战胜撒但的事上,我们与他同享他的胜利。基督的胜利就是我们的胜利。主耶稣也使我们从撒但的权势下释放出来。
撒但是个被击败的敌人!虽然它暂时还掌管着这世界,但它已被主耶稣击败,而它的结局已被定了。上帝已经定好了一日,要把它抛入火湖,在那里永远受刑。

“……那在你们里面的(基督)比那在世上的(撒旦)更大。”(约翰一书四4)

这一节的意思是什么?它意即住在我里面的基督比那在世界上的撒但更伟大。基督能够破除一切试探的能力,而他能释放逆光脱离任何捆绑你的罪。
我们若要胜过撒但的试探,有一件我们必须作的事是:仰望耶稣。我们仰望耶稣给我们的胜利,借着知道他是住在我们里面,并且信靠他赐给我们胜利。圣经上说:“……存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书十二1-2 )
一位小女孩已学到这秘密:
“当撒但来我的心门外敲门,要我犯错时,我说:“主耶稣,你可以去应门吗?当撒但见到主耶稣时,便向主耶稣鞠躬说:对不起,我找错地方了。然后便离开了。”
这小女孩的秘诀是什么?她的秘诀是:她认定基督是住在她心中,而信靠基督使她战胜撒但的试探。这也是我们必须做的。
撒但能试探我们,但它不能使我们犯罪。我们能向撒但说:“不!”圣经上说:“……务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅各书四7)
信徒犯了罪会怎样
上帝已为我们作了安排,使我们的信徒生命能战胜所有的仇敌。然而,只要我们还在这肉身内及处在这个世界里,我们有时仍会犯罪。
信徒犯了罪会怎样?他是否会失去他的救恩?不,不会的。当人一重生进入上帝的家庭,他便与上帝有了一个新的关系。他是上帝的儿女,而上帝是他的天父。信徒与上帝的关系将永不会改变,但他可能失去与上帝的交通。

上帝爱他的儿女,并要与他们有交通。他要我们爱他,也要我们知道他爱我们。他要我们借着祷告与他交谈,与他分享我们的喜乐及重担。当我们顺服上帝时,我们便能享受与他的甜蜜交通,但与上帝间的甜蜜交通可能受到隔绝。是什么使它隔绝呢?是罪!当我们犯罪时,我们与天父的交通便隔绝了。

上帝是否有为我们预备一个方法,使我们的罪得以赦免并恢复与他的交通?有的。圣经上说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必定赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书一9)
这经节说什么呢?它说如果喔我们向上帝认罪,他必会赦免和洁净我们。承认罪即是以正确的名称呼罪而不加以推诿。若我们将了一句假话,我们需要向上帝承认我们说谎。若我们生气而发脾气,我们也需要向上帝承认。
认罪不只是告诉上帝我们所行的一切,它也包括内心为罪痛悔并要离弃它们。这并不意味着我们将永不再犯同样的罪,但却意味着我们憎恨那些罪而要停止继续犯下去。圣经上说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言廿八13)
还有一件事便是我们与他人的关系。我们若与他人有嫌隙,那我们与主的关系一定不会是完全和好的。若你的罪涉及他人,你伤害或使他有所损失,那你必须求把宽恕并解决一切的事。
我们犯罪时该怎么办?我们当坦白的向上帝承认那罪。若我们得罪他人,我们就当求他们的宽恕并解决一切的事,然后我们应当信靠上帝的话语,相信他已赦免我们及洁净我们脱离罪。我们便能再次享受与天父的甜蜜交通。
得胜的几个实际建议
这里有几个建议能帮助你战胜试探:
●避开那些会带领你犯错的朋友及同伴。学习说“不”。圣经说:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。”(箴言一10)
●当心你所看的事物。你将无法避免看到一些罪恶的事,但却是第二眼的观看致使你犯罪。
●保守你的思想。一个清洁的思想是无价之宝。若你阅读污秽的刊物或观看污秽的影片,你就不能有一个清洁的思想。
●别让污秽的思想停留在你的脑海中。你或许无法禁止撒旦将污秽的思想放入你的脑海,但你可以马上拒绝它。就如有人曾说:“你无法禁止鸟儿飞过你的头,但你能禁止它们在你的头上筑巢。”
●让上帝的话充满你的思想。圣经上说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗一一九11)
●知道你的弱点。对你生命中的弱点加以防备。处理性欲试探的最佳方法便是远离它。着也就是约瑟在面对一罪恶女人的试探时所采取的行动。
●别到那些主再临时你所不会去的地方。
●别行那些主再临时你所不会行的事。
●即刻认罪,不要停留在失败中。
●仰望主释放你脱离试探。诗篇的作者说:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗篇廿五15)
罪能够奴役人
罪有能力奴役我们。人一旦犯了某一种罪,他将越来越容易跌入那罪。时间一久,那罪将成为他的习惯,那人再也没有能力拒绝那罪。因这缘故,最后一开始便拒绝试探。拒绝喝第一口酒的人,将不会成为酒鬼,而拒绝毒品的人将不会成为吸毒者。
或许你有体验过罪奴役人的能力。你可能受到一些罪恶的习惯或不正当的关系的捆绑。你尝试摆脱这些错误,但你却失败了。不要绝望。耶稣基督能释放你,赐你自由。耶稣说:“……所有犯罪的都是罪的奴隶。……所以,上帝的儿子若使你们自由,你们就真的自由了。”(约翰福音八34、36)
别受撒但的欺骗
每一个试探都有其蒙骗人的因素。这也是撒但到处毁灭人的方法----它欺骗人使人误将坏的当作是好的。
受到试探并不是罪。圣经上说耶稣“也曾凡事受过试探,象我们一样,只是他没有犯罪”。(希伯来书四15)当我们屈服于试探之下时,罪便进入我们心中。罪每一次都带来可怕的后果。圣经上说:“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪即长成,就生出死来。”(雅各书一15)

别让撒但欺骗你。圣经上说各样美好的赏赐及各样完美的恩赐都是从上帝那儿来的。从撒但那里来的都是不好的,不论其外表多么好看。上帝的话说:“我亲爱的兄弟们,不要看错了(不要受欺骗)。各样美善的赏赐个各样完备的恩赐,都是从上头来的、从众光之父那里降下来的。”(雅各书一16、17)
或者你对自己说:“我要活出一个使上帝喜悦的生命,但我怎能知道是否应该做某一件事?”
我们当看上帝在圣经里怎么说。对某些事,上帝的答案是个肯定的“不”,我们便不当行这些事。另有一些事,上帝的答案也是同样的肯定,答案为“是”。那上帝的旨意是要我们行这些事。
圣经里没有清楚指出的事又怎样呢?在那情行下,你当自问:“耶稣喜欢看到我行这事吗?”若你想主耶稣不会喜悦看到你行那事,便别去行。
上帝为我们预备了一条得胜之道。我们不必犯罪。若要得胜,我们必须: ①对世界、肉体及魔鬼说“不”。② 仰望那住在我们里面的基督赐给我们胜利。圣经上说:“感谢上帝,使我们借着喔我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书十五57)

 
发掘的真理
基督已胜过撒旦。因基督活
在我们里面,我能过个得胜
的生命。
参阅经文
得胜之道
阅读:
约翰福音第十章
罗马书六、七、八章
加拉太书第五章
第十课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1. 当圣经告诉我们不要爱“世界”时,意即叫我们不要爱
(a)撒但利用人来使人远离上帝的诱人事物。
(b)世上的人。
(c)我们所住的地球。……(  )
2. 我们借以下那一点战胜世界
(a)花较少的时间在电视节目及电影上。
(b)避免与未得救的人接触。
(c)全心的爱主耶稣。……(  )
3.我们一切罪的根源是
(a)已---在我们里面的罪恶本性。
(b)他人及他们对待我们的态度。
(c)我们的环境。………(  )
4.上帝以何方式处理我们的“己”
(a) 借着赐给我们十诫命。
(b) 借着告诉我们不应当太自私。
(c) 借着将我们与基督同钉,使我们不再受己的辖制。…………………(  )
5.身为信徒
(a) 我不用否定己也能服侍主。
(b) 我必须天天否定己,以让基督在我生命里掌权。
(c) 我还是能照我所喜爱的方式活出我的生命。……(  )
6.魔鬼,也称为撒但
(a)并不真实存在,是虚构的。
(b)是真实的,且是信徒最大的仇敌。
(c)并无位格,只不过是使人行恶的一种影响力。
………………………(  )
7. 撒但是个致命且强有力的仇敌,但
(a)我们能凭靠自己战胜它。
(b)我们不必怕它,因为基督住在我们里面。
(c)它不会干扰我们,因为他有更重要的事要办。
………………………(  )
8.当信徒犯了罪
(a)他就失去了救恩。
(b)这证明他从未真正得救。
(c)他与天父的交通隔绝了。
………………………(  )
9.承认罪意即
(a)单单告诉上帝我们所行的一切。
(b)求上帝原谅我们所行的错事。
(c)以正确的名称呼我们的罪,并且内心痛悔而要停止继续犯那些罪。……(  )
10.要战胜我们的仇敌---世界、肉体和魔鬼
(a)在今生是不可能的。
(b)是可能的,若我们有尽自己最大努力去尝试。
(c)是可能的,借着向它们说“不”。并且仰望那位在我里面的基督赐给我们的胜利。…………(  )
主耶稣是否以进来住在你心?若有,请用下列的空白处写下你如何认识这位救主。若你尚未得救,也请告诉我们。
回到最前一页