闫盼盼单手解胸罩全程:基督里的新生命(一) 第五课 耶稣基督的死

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 10:58:39
第五课
耶稣基督的死

 
“看……哪,上帝的羔羊,除去世人罪恶的。”(约翰福音一29)
亲爱的朋友:
从亚当和夏娃犯罪那时起,上帝就教导他的子民必须要有某物为罪代死。上帝要他们看你到罪在他眼中是何等的可怕。他让他们晓得:若不流血,罪就得不到赦免。上帝的话说:“……若不流血,罪就得不到赦免了。”(希伯来书九廿二)
上帝教导他的子民必须为他们的罪献上祭物。许多时候这些祭物是一只羔羊。一只无辜的羔羊为了人的罪而被献为祭物。羔羊被宰杀而后放在祭坛上被焚烧。上帝要教导他的子民这重要的真理:若没有流血,罪就得不到赦免。
动物的血能否除去我们的罪?不,不能。这祭只是基督死在十架上的预表。上帝在教导他的子民:有一天,他的儿子将来到世上。他将如羔羊那样无辜,他将为我们的罪代死在十架上,成为我们的赎罪祭。

要得到罪的赦免的人,必须带只羔羊到祭司那儿去。他将手放在羔羊的头上,表示他与羔羊认同,而在心里说:“上帝啊!我已得罪了你,我应该为我的罪受死。但我感谢你允许让这只羔羊代我而死。”
耶稣是上帝的羔羊
有几千年的时间,上帝的子民照着上帝的吩咐献上羔羊为赎罪祭。他们是以信心仰望那所应许的救主的到来。在上帝的时间里,耶稣基督---上帝的儿子便来了。他来是要行上帝的旨意。耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按行那差我来者的旨意行。”(约翰福音六38)
是天父的旨意要使主耶稣成为“神的羔羊”---为世人的罪而死的那一位。当施洗的约翰见到耶稣时,他呼喊着说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音一29)
●耶稣预言他的死
我们不能自己将在何时、何地、以何种形式而死。但耶稣知道自己将在何时、何地及如何的死。他也知道自己死后第三天将复活。耶稣告诉他的门徒说:“……我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三天他要复活。”(马大福音廿18、19)
有好几次,耶稣的生命似乎陷入危险的处境,但他说:“我的时候没有到”。耶稣知道他代表的时候还未到。
那些宗教领袖们憎恨耶稣,想方法要捉他并杀害他。为何他们憎恨耶稣并想要杀害他?他们憎恨他,是因为他自称为上帝。有一次他们要拿石头打死他。耶稣问他们:“我把许多从父那里来的善事显给你们看,你们因那一件要用石头打我呢?”他们对他说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你僭妄的话,又为你是个人,反将自己当作上帝。”①
●耶稣被卖及被捕
耶稣的其中一个门徒---犹大---是个门徒。犹大去找那些宗教领袖们,愿意以三十块银子出卖耶稣。犹大给他们一个暗号。犹大说他会与耶稣亲嘴以便让他们捉他。
耶稣知道自己为人代死的时候到了,便与门徒共进最后的晚餐。耶稣告诉门徒说他们中的一位将出卖他。圣经上说撒但进入犹大的心,他便出去出卖主耶稣。过后,耶稣和其他门徒到客西马尼园去。
在客西马尼园里,当主耶稣想到他将成为我们的赎罪祭时,他跪下祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去。”他的心灵痛苦异常,甚至汗珠如血点般滴下。但,如往常一样,耶稣选择顺服他的天父,他祷告说:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”②

过后,耶稣告诉他门徒他的时候到了,他将被出卖在罪人手中。当他还在说话的时候,犹大与一大群宗教领袖们所派的人便到来捉拿他。犹大以亲嘴为暗号出卖了主耶稣。
耶稣被捉拿到宗教领袖们面前,当大祭师问他是否是上帝的儿子时,耶稣回答:“我是。”③因为他自称为上帝的儿子,那些宗教领袖们便说他应该被处死。
耶稣被带到罗马总督彼拉多面前。彼拉多盘问有关他被控的事,他发现耶稣是无罪的。彼拉多将耶稣带回犹大人的领袖那里,对他们说:“我在他身上一点也找不到你们控告他的罪状。”但犹大领袖煽动群众,使他们喊叫说:“把他钉十字架!”虽然彼拉多知道耶稣是无罪的,他还是将他交给群众。他命令人将耶稣责打,而后带去钉十字架。
●两个重要的问题
在这里我们要问两个非常重要的问题:
首先,是谁将憎恨及谋杀的心思放进宗教领袖们的心中?是撒但!撒但在幕后利用人进行它杀害耶稣的计谋。
其次,耶稣是否能避免受死?能,他当然能。他乃是“上帝在肉身中显现”。他有能力毁灭他一切的仇敌,但他却选择上十字架。他选择为我们的罪舍命成为赎罪祭。他甚至愿意为那些憎恨他的人而死。耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去……没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来……”(约翰福音十17、18)
主耶稣可怕的死刑
罗马兵士脱去耶稣的衣服,并将他双手梆在架子上。耶稣被一条末端分许多小皮带的皮鞭鞭打。每一条小皮带的末端都梆上尖骨或金属片。
当耶稣被鞭打时,那些尖骨及金属片便刺入他的肉中。他的背部被打得血肉模糊。许多人就是被罗马兵士这样鞭打而死亡的。
人们讥笑耶稣,并向他吐唾沫。兵士们蒙住他的双眼,轮流戏弄他及打他。圣经上说:“从来没有人的脸象他那样被损伤,一个荆棘冠冕嘲弄似地戴在他头上。一个沉重的十字架担在他的肩膀上,让他背到受刑之地。
当耶稣来到一个称为各各他的地方时,他的双手和双脚就被钉在他所背的十架上。有两个强盗也与他同时被钉,一个在左边,一个在右边。这两个强盗都是犯大罪的人,他们是为自己的罪受刑、受死。但耶稣从未作过任何错事,他是为我们的罪而受死。
当耶稣被挂在十架上时,他可看到那些鞭打他的人,嘲弄他的人及钉他双手和双脚在十架上的人。他举目向天说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣在极度的痛苦中呼叫:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”④

与耶稣同钉的其中一个强盗侮辱他,另一个则应声责备他说:“你是同样受刑的,还不惧怕上帝么?我们是罪有应得的。 我们所受的与所作的相称,然而这个人并没有作过什么不对的事。”他又对耶稣说:“主啊,你的国将临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“今天你必定同我在乐园里了。”
耶稣大约在上午九点被钉,而在下午三点断气。从中午到下午三点钟,遍地都黑暗了。在耶稣断气前,他大声呼叫:“成了!”他已完成了他来到世上所要行的事---他为我们的罪受了刑罚。
●耶稣被埋
当人被钉后,按照当时的风俗,被钉者的身体将在太阳下山前从十架上取下。罗马兵士通常在下午打断被钉者的脚以加速他们的死亡。但圣经已预言救主全身的骨头将无一根被折断。
罗马兵士打断了在耶稣左右两旁的强盗的腿,但当他来到耶稣的十架下时,发现耶稣已经死了,便没有打断他的腿。然而,他用枪刺他的肋旁,有水和血流出来。
有一个亚力马太人约瑟来求领取耶稣的身体。他和另一个名叫尼哥底母的朋友把耶稣的身体用香料包裹好,然后将身体放在一个由大石头凿出来的坟墓里。他们用一块大石头将墓口封住。
●为什么耶稣必须死?
有许多人不明白为什么耶稣必须死在十架上。他们问:“为何上帝不这样就赦免我们?为何耶稣必须死?”
上帝不能“就这样赦免我们”,原因是他是这宇宙中公义的审判官,而我们已违反了他的律法。他已说过:“犯罪的,他必死亡。”⑤上帝必须履行他神圣的律法。圣经上说:“耶和华在他一切所行的,无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”(诗篇一四五17)
我们已犯了罪,所以,我们应该受死。上帝爱我们及要拯救我们,但他却不能是不义的。上帝所行的一切都必须与其本性相符合,包括其公义的本性。
若上帝忽视了我们的罪而接我们进天堂,那他是慈爱的,但却不是公义的。另一方面,若他遵照律法,判我们下阴间,那他将是公义的,但却不是慈爱的。然而,上帝却是公义而又慈爱的。不论他做什么,都必须满足他的公义和慈爱。上帝说:“他是“公义的神,有是救主。”⑥
上帝怎样拯救我们而又同时是公义的呢?他借着亲自担当我们的罪并受我们罪的刑罚而达致这点。
有一个老人因偷了一块面包被告上法庭。当法官问他有关的控状是否属实时,他承认偷了那块面包,但又加上一句话:“当时我很饿。”
法官是个有智慧而又有爱心的人。他向老人说:“先生,我很同情你,但你已破坏了律法。你必须被罚款或监禁。”
那老人家眼望着地上摇头说:“我没有钱,我无法付罚款。”
接着,法官做了一件感人的事。他脱下袍子放在椅子上,然后,走到老人面前。他将手放在老人的肩膀上说:“作为法官,我必须判你有罪;但作为你的朋友,我要为你付罚款。”说完,法官便从裤袋里拿出钱来付了那人的罚款。
我们就如那人,犯了法却无法偿还罪债。我们已违反了上帝

上帝不容罪人免受刑;
人因罪恶当受死。
但借主死十架上,
彰显上帝公义慈善!
丹亨、史密斯
的律法,我们理当受刑。但,同样的,上帝的儿子将其作为我们审判官的身份搁置一旁,来到世上为我们还清罪债,受罚的刑罚。
圣经里最宝贵的真理就是:上帝的儿子爱我们,甚至舍弃天堂,将世为人以便为我们的罪而死。因着基督已为我们的罪而死。因着基督已为我们的罪付代价、受刑罚,故上帝能公义地赦免所有信靠基督为救主的人。上帝并没有忽视我们的罪,他能赦免是因为他看到他的儿子为这些罪所流出的宝血。

我们必须接纳耶稣为我们的羔羊
我们已看到:若不流血,罪就得不到赦免。在旧约时代,上帝要求其子民献上羔羊作为赎罪祭。他们的罪得赦,乃因羔羊为他们的罪而死。
这是否意味着我们必须也为自己的罪献上羔羊作赎罪祭?不,上帝并不要让我们这样做。他要我们看到他已为我们预备了羔羊---主耶稣。他对我们说:“看那,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”
那为我们的罪而死的完美祭物已被献上。耶稣基督---上帝的羔羊---已经为我们的罪受苦并受死。圣经上说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书五十三4、5)
反复阅读这些经节,直到你真正了解耶稣是为你的罪受苦及受死,借着他的死,你可以得“医治”---罪的赦免。
知道耶稣为世人的罪死是不够的,你必须觉悟到他为你的罪而死。你必须与他认同而接纳他作你的“羔羊”。
旧约时代的人必须将手放置在羔羊头上,表示自己是与死的羔羊认同。同样的,我们也必须借着信心接纳耶稣---上帝的羔羊---相信他代替我们,为我们的罪受苦及受死。
将你的名字填进以下经节的空白处,然后阅读它,这或许可以帮助你与基督认同,接纳他为你的羔羊。“他诚然担当______的忧患,背负______的痛苦。他为______的过犯受害,为______的罪孽压伤。因他受的刑罚______得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”
将以上经文阅读数遍。借着信心接纳主耶稣作为你羔羊。感谢他为你的罪而死。

 
发掘的真理
因着基督为我们的罪付代价、
受刑罚,上帝能公义地赦免所
有信靠基督为旧主的人。
注:
①约翰福音十33
②路加福音廿二42
③马可福音十四62
④马太福音廿七46
⑤以西结书十八4
⑥以赛亚书四十五21
参阅经文:
阅读:
以赛亚书五十三章,
马太福音廿七章,
马可福音十五章,
路加福音廿三章,
约翰福音十九章。
十诫
 
第五诫
“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记廿12)
上帝很重视我们如何对待父母,他命令我们孝敬我们的父亲和母亲。“孝敬”父母亲意即爱他们、尊敬他们及顺从他们。
我们为何应该孝敬父母?我们应当这样做是因为上帝命令我们。
在家中,父母亲代表上帝的权威。上帝安排父亲为在他之下的一家之主。妻子应顺服丈夫,而孩子们应当顺服他们的父母亲。
圣经告诉我们末日的一个现象便是人背逆父母。上帝的话说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤、违背父母、忘恩负义、……(提摩太后书三1、2)
上帝对我们说:“当孝敬你的父亲和母亲。”这诫命有时间
上的限制,因有一天我们的父母亲会死亡。若你对他们没有献上他们所当得的爱及尊敬,他们逝世时将会是何等的哀痛!
第六诫
“不可杀人。”(出埃及记廿13)
首先,让我们看这诫命不指哪一些。它不指宰杀动物作食物。它不指因自卫而杀人,也不指按法律将杀人犯处死。上帝亲自为杀人犯定下死刑。他说:“凡流人血的(杀人),他的血也必被人所流……(创世纪九6)
这诫命是禁止人因不良动机而取区另一人的生命。人是按上帝的形象所造的,而他有一个不灭的灵魂。故此,他的生命是当被珍惜的。
你可能会说:“我决定没有违反这诫命,我从来没伤过人。”事实上,很少人有杀过人,但圣经上说人的罪始于内心。耶稣说:“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀……”(马可福音七21、22)
你是否恨过人?你是否生气至诅咒他人的地步。若有,你已违犯了第六条诫命。圣经上说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的……”(约翰壹书三15)
如何研读圣经?
要成为一个有效的基督徒,他必须熟悉圣经并懂的应用它。唯有借着上帝的话,我们才能更深的认识上帝及晓得他在我们身上的旨意。有一些原则将能帮助我们研读圣经。让我们来思考其中几个:
1.抽出时间
圣经是一本伟大及严肃所书。若不抽出时间阅读,无人能熟悉它。圣经上说:“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提摩太后书二15)
我们应当每日及有恒地阅读圣经。最好是新旧约一齐阅读。每天阅读三章旧约及一章新约,那么,在一年内便能读完整本圣经。
家长们能借着每天阅读圣经故事给孩子们听而教导他们认识及喜爱上帝的话。这也是家长们获得圣经知识的良好途径。
2.找出真相(原文的意思)
若要了解上帝的话,我们就必须找出圣经许多属灵的真相。上帝的话是非常小心地写出。事实上,上帝不允许人更改圣经。圣经既是那么谨慎地写出,它也当被小心地阅读,以认识其真理。
研读圣经的基本原则是找出其真相(即原文的意思)。当使徒保罗阅读创世纪时,他发现上帝对亚伯拉罕应许的一个重要真相。上帝对亚伯拉罕说:“地上的万国必因你的后裔得福。”保罗阅读到这应许时,发现“后裔”这词是单数而不是复数。保罗就觉悟到,这应许是指向基督。保罗这样写:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加拉太书三16)
圣经里有千万个真相。若你要对上帝的话语有更深入的认识,你就必须找出这类真相并了解它们的意义。
找出圣经里的真相并不在于我们阅读了多少经文,乃是在于我们是否有仔细阅读经文。我们必须学习留意上帝华语里的真相。这样,我们的圣经知识便能增进。
3.熟记经文
阅读圣经的最宝贵和有效的方法之一,便是熟记它。每天熟记一经节,在第七天将它们加以复习。如此经过一年,你便能隐藏超过三百节经文在你心中。那你将会有丰富的圣经知识。
一个熟记有效方法便是应用小卡片。将经文写在卡片的一面,另一面则写下经文是引自何处(其索引)。一有空闲时间,便拿出卡片阅读。看着索引,试将经文背出,若不能将经文背出,则翻过卡片,再次阅读经文。借此方法,你可以在短期内熟记许多经文。
4.分析
若要正确的学习圣经里的某一个原则,我们就必须研读有关该真理的所有经文。例如,圣经里有许多处提到祷告的经文,若只约读其中一节或一段有关的经文,我们将不能完全学习到上帝在这方面完整的教导。其实,我们应当阅读所有的经文。
5.依靠圣灵
圣经里有许多我们难以了解的真理。若我们能有一位知道一切有关上帝及他华语的老师那该多好!
的确是有这样一位老师!他就是圣灵。上帝赐我们圣灵,教导我们圣经。在我们接纳基督为我们救主的那一刻,圣灵就进来住在我们里面。他住在每一位信徒里面。圣灵教导我们有关上帝的事。主耶稣说:“保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,他要将一切的事指导你们,……”(约翰福音十四26)
若没有圣灵,我们就不明白上帝的话。我们当何等的感谢上帝赐圣灵给我们!每当我们阅读圣经时,我们都当依靠圣灵来教导我们上帝的话。大卫以下的祷告就是这个意思:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗篇一一九18)
圣经释意的原则
●收集资料
在解释某一节或某一段经文前,先问自己以下这几个问题:①这一章的主题是什么?
②是谁在发言?是上帝?是人?是撒但?或其他人?
③向谁说话?向上帝、向人?向信徒或非信徒?
●查出最新的字义
英皇钦定版圣经(The King James Bible)于1611年由希腊及希伯来文翻译而成。自那时起,有许多英文的字义已有所改变。
例如,希伯来书十三5这么说:“你们的言语不应存贪婪”。这意思似乎是说我们在言谈中不应提到贪爱财之事。但在1611年,“言语”这词指“行为”或“行事为人”。故这节的意思其实是“你们为人不要贪爱钱财。”换句话说,我们不当让贪财之心控制我们的生命。
要得最新字义的最佳方法,就是找一部有最新字义的良好译本与你所拥有的圣经并用。
●应用常识
我们可用两种方式来解释圣经的经文:
①直译式---经文的意义即其字
面上所表达者。
②比喻式---用比喻来教导真
理,而不是按字面的意思解
释。
圣经里应用许多比喻来帮助我们了解上帝的真理。当主耶稣说:“我就是门,如果有人借着我进来,就必定得救”时,他即在应用一个我们所熟悉的比喻。我们知道主耶稣并不真的是门。他这里的意思是指他是天堂的“门”。那些信徒靠他为救主的人将借着他进天堂。
一般来说,我们可用直译的方式解释圣经,除非我们很清楚地知道经文是应用比喻而写。若从字面就可得知经文意思,便不须再用其他方式加以解释。
●不要灰心
圣经里有些经文不容易明白。当你读到这些经文时,不要灰心。暂且把它搁置一旁而继续读下去。
有人曾说阅读圣经有如吃鱼。当你吃到鱼骨时,你不会整条鱼丢掉;你只是将鱼骨拿开而继续吃鱼。阅读圣经也是一样,当你读到不明白的经文时,就说:“这是个骨头,我要将它置在一旁而继续阅读。”上帝在较后可能会向你启示那经文的意义。
在解释难明白的经文时,有个很重要的原则:字义含糊或较难的经文绝不可清楚明确的经文相抵触。
●应用其他工具
若你拥有以下两本书,对你的读经将大有裨益。
一本圣经字典将助你确定圣经里的人物及地点。圣经里共有十个人名为西门,四个名为约翰,三个雅各及有六个成为马利亚的妇女。圣经了也有些人,各有两个名。
你怎能知道圣经是在说哪一位?买一本列有圣经里每个人物及每个地点的良好圣经字典,使你能鉴定出正确的人物及地点。
圣经词语索引里列有圣经中所用到的词语及出现该词语的各处经文。若你只记得某字或某片断的经文,它能助你找出该文是出自圣经何处。
如何从研读圣经中获益更多
圣经是上帝神圣的话语,但人可能读了它却毫无裨益;这是有原因的。圣经是要以心灵来阅读的。除非我们的心思正确,否则获益不多。让我们来看看,若要从圣经里学到真理和得到属灵的福份,我们当有怎样的心。
●我们当有新造的心
这意我们必须重生。一个未得救者不能明白上帝的话。圣经上说:“然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反到以为愚拙,并且不能知道。因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(哥林多前书二14)
●我们当有敬畏的心
使徒保罗夸奖在帖撒罗尼迦的信徒,因为他们有尊重上帝的话的心。保罗写道:“为此,我们也不住地感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道就领受了,不认为是人的道;乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且遵行在你们信主的人心中。”(帖撒罗尼迦前书二13)
●我们当有顺服的心
上帝不会将其真理教导那些不愿顺服的人,只有那些愿意顺服上帝者会明白圣经里的伟大真理。耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训……”(约翰福音七17)
●我们当有肯接受教导的心
上帝借着他的话向我们启示。我们是否能从中学习及有属灵上的成长是在于我们对他的话语的反应。当上帝指出我们生命里使他不喜悦的地方时,我们可能做出这样的反应:“你指的不是我!我不是这种人!”若是这样,我们便不能继续得到上帝的帮助了。
相反的,我们若诚实的承认自己的过失及谦卑接纳上帝的指正,我们便能得到上帝的教导及让他改变我们。圣经上说:“他必按公平引领谦卑的人,将他的道教训他们。”(诗篇廿五9)
●我们当有谦卑的心
圣经上说上帝的真理对那些内心骄傲、自以为聪明的人是隐藏的。若我们要向上帝学习,我们必须有一个小孩来到父亲面前那样。耶稣说:“……父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(马太福音十一25)
●我们当有爱真理的心
圣经里的伟人都喜爱上帝的话语。大卫说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”(诗篇一一九97)
我们越喜爱上帝的话语,就越能明白它。耶利米先知写到:“……我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是你为你名下的人。”(耶利米书十五16)
第五课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1.在旧约时代,上帝的子民要得到罪的赦免,他们……
(a)只需告诉上帝他们为自己的罪痛悔。
(b)必须求祭司原谅他们。
(c)必须为自己的罪献上祭物。…………………(  )
2.上帝教导他的子民这伟大的真理:
(a)若你要得救,你必须要特别行善。
(b)没有流血,就没有罪的赦免。
(c)你必须以许多善行来弥补你的罪过。…………(  )
3.那渴望得到赦免的人带一只羊到祭司那里,而将手放在羊的头上。他这样做是……
(a)与羊认同。
(b)表示他是何等的谦卑。
(c)帮助祭司工作而已。
………………………(  )
4.耶稣的死是不寻常的,因为……
(a)他知道他将在何时、何地、如何死。
(b)他被钉死。
(c)他被他的朋友杀死。
………………………(  )
5.宗教领袖们憎恨耶稣并要杀他,是因为……
(a)他不与他们同党。
(b)他没有守他们的风俗。
(c)他自称为上帝。………(  )
6.在客西马尼园里,耶稣祷告……
(a)求上帝毁灭他的敌人。
(b)求他自己的旨意能完成。
(c)求天父的旨意能完成。
………………………(  )
7.关于他的死,耶稣……
(a)不能避免之。
(b)能加以避免,但却选择上十字架。
(c)能避免,若他的朋友帮助他。…………………(  )
8.上帝能赦免我们的罪,原因是……
(a)他非常的爱我们。
(b)耶稣基督已为我们的罪付代价,受刑罚。
(c)他忽视罪。……………(  )
9.今天,若我们要得到上帝的赦免,我们必须……
(a)为我们的罪献上羔羊为祭。
(b)行许多善事使上帝喜悦。
(c)相信耶稣为我们的罪死这事实而接纳耶稣为我们的“羔羊”。…………(  )
10.我们违反了“不可杀人”这诫命:
(a)只有当我们真正去杀人时。
(b)当我们恨人时。
(c)当我们杀任何生物时。
……………………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页