国内最美机场:伊斯兰教六大信仰总纲(问答)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 17:31:12

伊斯兰教六大信仰总纲(问答)卷一

(      一 前言    伊斯兰教的信仰不是因袭盲信的,而是理信和实行的。就是说,伊斯兰教的信条都是可以证实的客观真理,其教律都是人生实需的行动。伊斯兰教教人信仰真主的存在及独一;和穆罕默德圣人的使命。   关于信仰的第一依据是理性;第二依据是经典。信仰真主的唯一根据是;唤醒人类的理性,并指引它观察宇宙间的森罗万象。然后运用正确的推理,以推求其中所包含的原理原则及因果关系,借此而认识宇宙万物是由本来原有、自立、超绝、全知、全能的造物主所创造的。由宇宙秩序的统一而知造物主是独一无偶的。伊斯兰教解放人类的理性,任其奔驰于大自然之中,并昭示人:天地之创造,昼夜之交替,以及风能辅助航行,兴云降雨,以复活枯萎的大地,使百谷丰登,草木繁茂,以维持生物的生命,这些都是真主实有的征兆,人类若能切实地思维,必能认识造物的真主。   关于教义的第一依据是经典,第二依据是理性。信仰圣人的唯一依据是奇迹——〈〈古兰经〉〉。文盲的穆罕默德(愿主福安之)口授完整无缺的、正直无曲、其美无疑、绝世无敌、统天彻地、无所不包的〈〈古兰经〉〉,足证是造物主降示的经典,绝非人力所能为。〈〈古兰经〉〉具备文辞与学理双兼的绝妙,这都是理性所能领会的,所以这种奇迹是为理性而显示的。〈〈古兰经〉〉教理性以评判真伪的方法,给理性以研究发明的权利。理性由这种奇迹所得的利益是完美无缺的,所以人类的理性越发达,奇迹的犀利越增强,对大自然的潜藏与社会的规律认识得更深刻,对造物主的信念更坚强,也就是说,真知的概念为信仰,真挚的感情为行为。因为真实地知道真主的伟大,与复生日的赏罚,那就必然地产生出敬畏的心理感情,而感情的具体表现就是行为。所以希望的善与恶导源于信仰,而信仰的真伪决定于认识。                                 艾塞都拉于                   二零零六年七月二日 
伊斯兰教六大信仰总纲(问答)卷二 二、概述伊斯兰教的基本教义  1、问:伊斯兰教的基本信条是什么?   答:伊斯兰教的基本信条有六:(1)、信安拉的独一;(2)、信安拉造化的一切天仙;(3)、信安拉降示的一切经典;(4)、信安拉差派的一切圣人;(5)、信死之后复生;(6)、信安拉前定的善恶法则。  2、问:伊斯兰教的基本功修是什么?   答:伊斯兰教的基本功修有五:(1)、念“俩一俩海,印兰拉乎,穆罕默顿热苏垄拉黑。”“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者”;(2)立行五时的拜功;(3)封回历九月的斋;(4)缴纳2.5%的天课,用以救济贫民;(5)条件具备者一生朝觐天房一次。  3、问:伊斯兰教信仰的原理与关键何在?   答:伊斯兰教信仰的关键是指导人类接受安拉的法律,其原理是要理论和实际结合起来。因此,有信仰必得有功修,个人好,还得人人都好。   信仰是思想指导,功修是具体实践,而实践是鉴别信仰的标尺。完整的信仰必须具备:知、信、行、诚四件事。——知为信的来源,信为行的指针,行为知与信的目的。知而无信是假知,知而不行是空知。信而无知是盲信,信而不行是伪信。行而无知是胡行,行而无信是妄行。知而无诚,知识不能精博;信而无诚,信仰没有力量;行而无诚,工作没有效果。总之,不能顾此失彼,必须全部实行才成。这样的信仰才是伊斯兰的真正信仰,我们具有这样的信仰,对今后两世的事情,才有一定的收获。   穆圣说:“信仰不凭希望,而是心中的坚信,由工作加以证实的。有些人被愿望所欺骗,他们抱着妄想而没做一点好事地与世长辞了。他们却说:“我们对真主善意猜测”。其实他们撒谎了。假设他们真的善测真主,就肯定干好事了。”  伊斯兰教简介与基本教义

奉至仁至慈的安拉之名

        一切赞颂,全归真主,养育全世界的主,祈他赐福众使者的领袖——我们的圣人穆罕默德和他的全体家属和圣门弟子平安。

       伊斯兰是真主所颁降的最末一项使命,他把这项使命赋予他的最末一位使者穆罕默德圣人(祈主赐福他平安)。它是真主唯一接纳的真理的宗教。真主使它成为简单易行的宗教,它不使人陷入困难,因为它只要求人们力所能及,它是基于认主独一的宗教,它的标志是诚实、它的论题是公正、它的支柱是真理、它的精神是仁慈,它引导人类致力于有益今世和后世的所有事务,它提醒人们警惕种种对生活和宗教有害的不良行为,它是真主用来陶冶人们的情操、使人们的信仰得到升华的宗教,它改善今世和后世的生活,它使涣散的人心变得团结、善良、和睦,人们互敬互爱,它把人们从种种无益的幻想中拯救出来,使他们弃暗投明,它引导人类走向坦途,它是明确无疑的正教,它的信息绝对精确,它的裁决绝对公正,它只用真理和诚实来传达信息,它只用善良和公正来进行裁决,而善良和公正则取决于信仰的正确、品行的端正和情操的高尚。

伊斯兰的使命,其目的在于以下三点:
 
一、人类认识养育他们的主宰,他创造了他们,他以他所具备的最完美的所有尊名、最崇高的所有德性和最全美的所有行为来创造他们。
二、归劝人类崇拜独一无二的真主,奉行他为他们所制定的各项命令和禁令,这些命令和禁令将使他们获得今世和后世的幸福。
三、提示人类死后的情况和他们将在坟墓里遇到的情形以及他们将被复生、审判和他们的最后归宿,要么是天园,要么是火狱。
我们可以将伊斯兰的信仰基础,概括在以下三章内: 

          
第一章信仰
 
伊斯兰教的信仰,包括以下六大要素,穆斯林对于这六大要素应该全面地信仰,缺一不可。
 
第一项要素:信仰真主
 
对真主的信仰包括以下三方面:
一、仰真主所具备的化育性。即:信仰真主是养育万物的主,创造万物的主,掌握万物的主,安排处理万物的主。
二、信仰真主所具备的主宰性。即:信仰真主是真理的主宰者,除他外的所有崇拜对象都是虚假的、迷误的。
三、信仰真主所具备的所有尊名和所有德性。即:信仰真主具有一系列完美的尊名和一系列崇高的德性,正如在他的经典中和他的使者的圣训里所提到的那样。
第二项要素:信仰天仙
 
天仙是真主高贵的奴仆,真主创造了他们,他们崇拜真主,他们服从他,他委派他们各种工作。他们中有:哲卜莱依勒天仙,他被委派把真主的启示颁降给真主所意欲的使者和圣人;有米卡依勒天仙,他被委派掌管雨水和植物;还有伊斯拉菲勒天仙,他被委派在世界末日和复生日两次吹响号角;还有尔兹拉依勒,掌管死亡的天仙,他被委派在死亡之时摄取生命。
 
第三项要素:信仰天经
 
尊严伟大的真主把天经颁降给他的众使者,这些天经中包含了引导、仁爱、善良、慷慨、宽厚和公正,我们所知道有以下五部天经:
一、《讨拉特》(旧约)是崇高的真主颁降给穆萨圣人(祈主赐福他平安)的天经,它是以色列民族的经典。
二、《引支勒》(新约)是崇高的真主颁降给尔萨圣人(祈主赐福他平安)的天经。
三、《宰布尔》(诗篇)是崇高的真主赐给达吾德圣人(祈主赐福他平安)的天经。
四、《萨哈福》是被颁降给伊卜了拉欣圣祖(祈主赐福他平安)的天经。
五、伟大的《古兰经》是崇高的真主颁降给他的最末一位使者——穆罕默德圣人(祈主赐福他平安)。真主用《古兰经》来废止了以往的所有天经,真主将保护它不受任何篡改、歪曲,它作为万物的明证将与世共存,直到世界末日。
 
第四项要素:信仰末日
 
崇高的真主向人类派遣了许多使者,第一位使者是努哈圣人(祈主赐福他平安);最末一位是至圣穆罕默德(祈主赐福他平安)。所有的使者(祈主赐福他们平安)都是人,他们都不具备丝毫的主宰性,他们都是真主的众仆中的一员,真主以赋予他们使命而使他们高贵;真主已经用赋予至圣穆罕默德(祈主赐福他平安)的使命来结束了以往的所有使命,真主派遣他引导全人类,在他之后,不再派遣任何圣人。
 
第五项要素:信仰末日末日即复生日,当真主将人类从坟墓中复活之后,他们将永生不死,要么进入幸福的乐园,要么进入痛苦的火狱。信仰末日即信仰人在死亡之后的所有经历,诸如坟墓中的拷问和幸福或惩罚,以及在这之后的一切,如复活、审判、乐园、火狱及说情等。
第六项要素:信仰前定
 
所谓前定即信仰真主注定了所有存在的一切事物,他以超然的知觉、全聪的智慧创造了万物,因而,真主全知所有事物,他注定了所有事物的使然,真主意欲它、创造它﹑安排它。

 
          第二章  伊斯兰的要素

 伊斯兰基于五大要素,俗称“五功”,它是凡作为一个真正的穆斯林都应当笃信并履行的五种义务。
 
第一项要素:作证:万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。这个作证词,它是开启伊斯兰大门的钥匙,是伊斯兰的根本。万物非主,唯有真主,意思是:除独一的真主之外,没有任何应受崇拜的主宰,他是真实的主宰,除他以外的任何主宰都是虚假的、迷误的。
作证穆罕默德是真主的使者,意思是确信他向我们传达的一切,服从他的一切命令,远离他所禁止我们的一切,并按教律规定的方式崇拜真主。
 
第二项要素:礼拜(拜功)
 
礼拜是在每昼夜按时进行五次祈祷,真主制定礼拜的目的在于让人们履行作为仆人的义务,感谢真主赐予人类的不可胜数的恩惠和幸福;礼拜是联系穆斯林和他的养育主之间的纽带,他在拜功中与真主密谈,获得真主的拯救。他在礼拜中向真主祈求,礼拜使他远离罪恶和不义。
礼拜包括了一些层次,它是伊斯兰的财富,它使人们的信仰得以升华,他使人们获得真主及时的和延迟的回赐,它使礼拜者因礼拜而获得身心的休息,从而获得今世和后世的幸福。
 
第三项要素:天课
 
天课是指每个应完纳天课的人每年一度所缴纳的一种施济。天课的施济对象是穷人以及其他可以接受施济的人;财产没有达到法定数额的穷人,没有缴纳天课的义务。天课只要求富裕的人缴纳,以便使他们的宗教和信仰更臻于完善,使他们的身心素质得以提高,弥补他们在行为方面和财产方面的过失,使他们远离种种罪恶,变得更加纯洁;抚慰穷人,援助需要帮助的人,维护公共的利益。同时,对于真主赐予的丰富财产和给养而言,天课仅仅是其中微不足道的一小部分而已。
 
第四项要素:斋戒斋戒是指在吉庆的斋月(莱买丹月即伊斯兰教历九月),穆斯林大众汇聚在一起,从每天拂晓直到日落时分,放弃原有的包括饮食、夫妻生活等在内的欲望,真主将以他仁慈的恩惠来报酬他们,使他们的信仰更趋于完美,宽恕他们的罪恶,提升他们的等级,斋戒的确包含着今世和后世的巨大幸福。
 
第五要素:朝觐
 
朝觐是奔赴真主高贵的天房,真主把平生朝觐一次定为每个有能力的人应当履行的义务。朝觐期间,来自世界各地的穆斯林汇聚在最神圣的地方,共同崇拜独一的养育主,他们身着共同的服饰,不分统治者与被统治者,不分等级,不分贫富,也不分肤色,大家都共同按照规定履行着朝觐的各项仪式,这些仪式中较为重要的有:驻阿拉法特山;环游高贵的天房;亲吻天房;及在赛法和买勒瓦两座山丘之间的奔走等。朝觐同样包含了许多今世和后世的利益。

          第三章  伊斯兰的生活制度
 
       伊斯兰为人们制定了个人和集体的生活规范,这些规范是使人们获得今世和后世幸福的保障。伊斯兰倡导和鼓励结婚,它禁止奸淫、同性恋(鸡奸)等罪恶行径;它责成人们接济亲属,同情和帮助贫穷的人们;它倡导各种美德,警告并禁止各种卑劣行径;它允许人们通过经商、租赁等等正当手段来获取合法所得;他禁止利息、高利贷和各种带有非法性质和欺骗手段的买卖。

       与此同时,伊斯兰还十分关注不同程度的人们对伊斯兰准则的遵守,它倡导人们以他人的利益为重;它为禁止一些违犯真主法度的行为而制定了相应的惩罚,如:判教、奸淫(通奸)、饮酒等;同样也为禁止所有危害他人利益的行为而制了相应的惩罚,如:杀人、偷盗和诬陷、殴打、侮辱他人等。这些惩罚都是针对罪恶的大小而相应的制定的,丝毫不会过分,也没有任何姑容。同样的伊斯兰还规定了领导与被领导的关系,它让人们在服从真主的前提下服从领导者的领导,他禁止人们采用暴力,制造社会混乱和动荡,危害公共和个人利益等手段。一句话,伊斯兰就是和平、顺从。

       我们可以说,伊斯兰的确包含了在真主与人类之间建立正确的联系和工作,包括了人与人之间、个人与社会之间的所有事物,凡是美德和善举,它都向人们指明和提倡,凡是邪恶的行径,它都提醒人们警惕并加以禁止。这一切正是这个宗教的完美无暇和伟大之处。

伊斯兰教简介 文章来源:伊窗 

伊斯兰教简介      伊斯兰又称伊斯俩目,在阿拉伯语有顺从、和平和安宁之意,英文写作 Islam。这是一个顺从真主安拉胡、崇尚和平、祈求安宁的宗教。伊斯兰教喜爱的绿色就代表着和平之意。

       伊斯兰教是世界三大宗教之一,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。据统计,全世界信仰伊斯兰教的人民总数约在十亿人,仅次于基督教徒的人数。有迹象表明,伊斯兰教徒人数有在几年以后超过基督教徒人数的趋势。其中有很多基督教徒在接触、深入研究了真正的伊斯兰教教义后自然会归信伊斯兰教。

       伊斯兰教是科学的宗教,它鼓励人们通过真科学对宇宙、世界进行认识和思考,从而使信仰更加坚固。穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)说:“学者的墨汁浓于烈士的鲜血。”就是让穆斯林们要努力学习知识,不盲从、不迷信。因为伊斯兰是光明的、从真主降下的正教,它是科学的、充满真理的,盲从和迷信不会认识它,只会损害它(请参阅伊斯兰教的信仰)。
      伊斯兰教主张和平,主张对人应有慈爱之心。真主说:“你当以善待人,象真主以善待你一样;你不要在地方上搬弄是非,真主确是不爱搬弄是非者。” (古兰经28章77节,马坚译本)按教法规定,每一位有能力的穆斯林都应该向穷苦人伸出援助之手。

       伊斯兰教法严格,对于一个穆斯林,他口中吐了脏字儿就应该向主做忏悔,在背后谈论别人就是干罪,不力行五功、饮酒既是大罪了,更不要提无故伤人、杀人了。真正的穆斯林都是敬畏真主、遵纪守法的人。
      伊斯兰教分为逊尼和什叶两大派系。逊尼派为主流派别,又被称为正统派,分布在大多数伊斯兰国家,我国也是逊尼派;什叶派的大国为伊朗,还存在于其它一些国家和地区,比如伊拉克等国。两派的分别主要在于对于穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)继承人的合法性的承认上。按什叶派的观点,只有阿里巴巴及其直系后裔才是合法的继承人,而逊尼派承认阿布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼前3任哈里发的合法性。不管是逊尼派、还是什叶派,都是穆斯林兄弟。他们都信仰同一部《古兰经》、遵圣训、都是诚信真主独一、承认穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)是真主派给人类的最后一位使者。并认同真主的全知、全能、无求、永活、无形似、无方位、无如何、无朝向、无体等德行的。

       伊斯兰教的历史有1400余年,在我国有1300余年。我国的伊斯兰教一般认为是在唐朝永徽二年(公历651年)从阿拉伯传入。那时伊斯兰光明的时期,距离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)很近的光阴传过来的正教。中国的穆斯林走的是艾赫里·笋乃台·者吗尔台的道路即:符合圣行的大众的道路。它被称作盖低目,即古老的、保守、守旧的。意思就是说我们中国的逊尼派一直保持着1300年前的伊斯兰传统,不敢加以改变,因此也就保证了我们中国伊斯兰教思想的纯洁和正统。举例说我们中国穆斯林的洗浴方法、洗浴中的细节规矩和祈祷词(杜阿一)、礼拜方法、殡礼仪式、礼拜中祈祷词的念法诸如晨礼、晡礼后的欧拉代等都遵经而行,非常之古老,在一些其它国家和地区的穆斯林都不再讲求。有时候想想,在一千四百多年后,我们仍能按当初穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)一样的方式作大、小净,进行礼拜,心里就自然会有一种甜美的感觉了。

       作为中国的穆斯林,我们应该依托真主把正教、在中国流传了1300多年的光明的伊斯兰不加改变的继续流传下去。不加改变是一个基本要求,因为前面指出了我们的伊斯兰信仰起自离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)很近的光阴,而离穆圣(算烂拉胡而来习我散来埋)越近的就是越未加改动的、越符合伊斯兰本原思想的。这是多么不容易的事情呀!感赞真主安拉胡对中国伊斯兰教的佑助。

       伊斯兰教是一个世界性的宗教。它不专属于某一民族。真主说:“我派遣你只为怜悯全世界的人”(古兰经21章107节,马坚译本)就以我国而论,信仰伊斯兰教的人们主要分布在十个民族。它们是:回、维吾尔、塔塔尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、乌兹别克、东乡、保安和撒拉族。其它民族中比如汉、蒙、藏等也有伊斯兰教徒。因为回族遍布于中国各地,并大多与汉族杂居,很多人认为凡信仰伊斯兰教的人既是回族,凡回族既是伊斯兰教徒,这是不正确的。有一些非穆斯林的回族相信无神论、有些赌博、酗酒、吃非法的食品、打架斗殴,他们怎么能代表伊斯兰教呢?另外,伊斯兰教规定对人要厚养薄葬,而现在有些人受到封建迷信和唯物拜金主义的思想影响,讲排场、大办丧事、穿大孝,败坏了伊斯兰教的形象。大家应该知道,这些都是违反教规、教法的,有些甚至是干罪的行为。