鼻子大嘴巴长的动物:体验原生态的禾木村

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[原创]体验原生态的禾木村 已推荐

2012-2-9 8:41:53  丨 分类: 行走见闻 丨 标签: 200809    

2008/09/02,星期二,夜宿布尔津汽车站附近的绿苑宾馆。早7:00起床时太阳已经照耀大地,司机小于拉着我们和来自芜湖的老夫妻一起离开宾馆(他们住在附近交通宾馆60元/天)。先在市区一家小餐馆吃了简易的自助餐,有几样凉拌菜,有稀饭和馒头,每人6元还算不错。饭后我们的桑塔那汽车沿着很平整的省道公路,翻山越岭开始北上前往喀纳斯景区。我们原来计划是拼车前往禾木,但司机小于劝说我们应该从贾登峪(喀纳斯景区大门口)骑马到禾木。他介绍说那一路景色才真正代表喀纳斯-禾木景区的秋色,同时可以节省进入禾木的区间车费。我们觉得这也是一种独特的体验,因此采纳了他的建议。经过近二小时的行驶汽车走过130公里我们抵达喀纳斯景区的门户贾登峪,我们拼车费用是200元,平均分摊每人50元,价格还比较合理。现在我们才知道从布尔津到喀纳斯景区只能采取拼车方式前往,其他没有任何公共交通工具可以搭载。司机小于将我们送到骑马出发地后就离开了,一个蒙古包旁有十几匹马在等待游客。来自上海的一对年轻夫妇正在上马准备出发,他们是准备骑三天,第一天骑到禾木,第二天骑到黑湖,第三天骑回喀纳斯湖。我们确定自己的体力只适合一天的骑行,于是开始和负责接待的老板交涉价格。原来我们打算是两人骑一匹马,轮换步行,但老板说那样的速度整个路程28公里要走十多个小时(实际后来我们看到有人就是如此轮换,全程也只有八小时)。其次当时司机小于介绍说每匹马200元,而老板因为我们骑行一天还要加50元所谓“空放费”。最后是向导(我们需付100元)所骑的马也需要我们付钱,这样一来费用就比我们预计地成倍增长。经过讨价还价最后确定合计1100元我们四人每人各骑一个马,同时请一个向导骑行游览到禾木。经过仓促的准备,我们的行李被乱七八糟地绑到马背上,我们也分别被送上了马背。手握缰绳,坐在单薄的马鞍上,第一次骑马的感觉是惶恐不安。开始出发了,马似乎一点也不听话,特别是夫人所骑的马,拉缰绳让它往左它却坚持要去右边喝水,结果害得夫人直喊求援。导游在马上左右奔跑,也很难照顾我们四个年过半百的骑手。我们骑行了大约800米,我明显地感觉到应该没有能力完成后面近28公里的山区小路的骑行,看来我们过高估计了自己敢于冒险的能力。当机立断,决定下马中止骑行,因为如果走了几公里再想返回那几乎就更不可能了。同行的芜湖老夫妻倒很快适应了马背生活,他们甚至已经开始取景照相了,我们只能和他们暂时分手了。因为是我们提出退马,老板告诉我们只能退我们250元,这样我们等于花了300元体验了十多分钟有惊无险的“真马”骑行。随后打电话联系司机小于将我们用汽车送到禾木村。从贾登峪到禾木路程是84公里,一般没有汽车,只能包车。小于倒是谁叫随到,驱车抵达禾木景区门口后他又要了我们200元包车费,说实话当时心里真有点恨这个才当了三个月父亲的年轻人。如果没有他的煽动,我们不会决定去骑马,而现在他竟然还好意思再开口要钱。但想想决策还是自己的事情,更何况是我们的骑马技术不行才决定退场的,因此没有多说什么还是付了钱给他。出门在外既要安全第一更要心平气和。购买60元/人的门票和100元/人的往返区间车票(新疆很多景区都是用区间车进行高价垄断经营)进入景区,乘景区专用中巴车沿狭窄的山路行驶30公里约一个多小时到达禾木村。因为今年天气干旱,且草原表面的草已经割过所以路旁草地显得很稀薄,平心而论沿途的景色还是不错的,但因为骑马未果造成的阴影使得心情有点郁闷,如此美好的景色似乎也提不起兴趣了。禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。由于村内正在进行排污管道施工,本来就是泥土的街道(因为每天牛马羊都要走过所以不可能铺设水泥路面)被挖的乱七八糟。我们在接站小伙的带领下,高一脚低一脚地来到位于禾木河畔的温馨度假村安排下住宿。虽然整个村内几乎家家户户都是宾馆,但这家风景要更好一点,从房间窗户可以看到禾木河上的木桥和对岸成片的白桦林。100元/天三张床带简易卫生间的房间据说价格去年同期至少要翻两倍以上。略做休息吃点水果和馕垫饥,下午我们离开房间走过禾木河到附近的山坡上观赏秋景。有着几十年历史的木桥已经修复了桥面,丝毫看不出任何“古老原始”的痕迹。山坡道路上因为干旱和牲畜往来踩踏造成尘土飞扬,马粪、牛粪在阳光照耀下散发着臭味,我们带着满身的尘土沿马道走上附近较高的山坡,基本可以看见整个村落的全貌也算是到此一游。整个村落的地理环境很好,群山环抱,木屋散落,小河流水,牛马成群,很有田园风光的味道。只是在烈日下尘土飞扬,马群乱窜,游客蜂拥让人感到一种浮燥的喧闹。下山回到禾木河边的白桦林中,我们坐在河畔的石头上,面对清澈奔流的河水,注视着富有民族特色的木屋建筑,蔚蓝的天空飘浮过大片的乌云。我们尽力将旅途中的不愉快放弃在大自然的风光中,也许今天正是因为当机立断才避免了可能造成的伤害。旅行中人身的安全永远是第一位的,从这个角度理解,虽然多花了500元可能也是值得的。傍晚我们在村口桥头巧遇从贾登峪骑马来到禾木的那对芜湖老夫妻。他第一句话就是:幸亏你们没有骑,整个路途提心吊胆,……。而她骑的竟然磨破了屁股,当然两人在未来多日更免不了腰酸背疼。而那一对上海年轻夫妇也决定中止后面两天的骑马行程,由此看来我们知难而退,迷途知返还是正确的。晚餐在附近快餐店吃拌面,我要一个西红柿鸡蛋面,可厨师仍然按习惯做成菜肉浇头,结果他又补了一个西红柿鸡蛋浇头。两份菜一个面非常符合我们的期望,花费30元味道很好。后来我们在新疆十多天就餐仍然以拌面为主,但似乎再没有吃到昨天和今天这么可口的拌面。晚上屋内没有电视,热水很小无法洗澡,夜幕下的山村很快宁静了下来,我们正好可以早点休息了。次日(09/03,星期三)早起床后直接出门游览山村的清晨。东方已经开始发白,气温明显低很多,我们穿上了厚秋衣和棉毛裤抵御寒气。走过禾木桥,穿过白桦林,沿石块和木板铺就的上山栈道来到村外河对面的观景台。这是一个被当地人称为“成吉思汗点将台”的山坡自然平台,绿草覆盖面积很大,且背依群山独显居高临下之势,此刻已经有很多游客在此观赏晨景。初升的太阳将阳光撒向群山环抱中的山村,散落的木板房似乎仍然沉浸在迎接黎明的苏醒中,局部一些变红的树叶流落出秋的神韵,云雾在晨曦中冉冉飘起形成梦幻般的仙境,空谷幽灵配合小桥流水再加牛马成群,……。今天早上我们才真正体会到禾木号称是“神在后花园的自留地”所蕴涵的寓意。实际上我们还是早到了一周,如果再经过几天的霜打,漫山遍野将会是真正的金秋绝色。当然那时可能这里吃住都很紧张了。此时很多专业摄影人士还在从不同的角度捕捉禾木的神韵,我们在观景台看了一个多小时的风景后返回住地。成群结队的牛、马、羊迈着悠闲的步伐,随意排泄着粪便,大摇大摆地走过禾木桥。他们似乎根本没有感觉到我们这些游客的存在,当然我们也没有权利抱怨他们破坏了山村的环境卫生。早餐吃带来的水果和馕,随后又在村内转了转,感受已经很少能见到的“原生态”村落的滋味。10:40我们和来自芜湖的老夫妻一起包车(合计300元车费)离开禾木,前往贾登峪。驾驶旧“红旗”轿车的司机就是我们下榻的度假村的老板,他是哈萨克族,来自白哈巴村所属的哈巴河县。他告诉我们实际这三个村落里真正的图瓦族人合计只有不到3000人,其他大多数是哈萨克族。图瓦人通常喜好喝酒,以放牧为生,他们可能因为近亲结婚的缘故,智力水平一般,除了放牧基本没有从事其他职业。从交谈中也可以看出近年来少数当地哈萨克族牧民搞旅游收入相当可观。司机在弯曲的山路上开的很快,我们又重温昨日的风景,此刻心情不同,感觉路途风景也非常美丽。12:10抵达喀纳斯景区的门户贾登峪。