摩羯座适合开什么车:佛学对抑郁症是怎么看的?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 07:57:51
阿弥陀佛!
佛法讲“我执”,您所说的“抑郁症”就是“我执”很重的具体表现。

什么是“我执”?通俗一点说就是“自我为中心”,一切都惟重自我感受。再通俗一点,说白了就是“自私自利”。人为什么“抑郁”?还不是总认为自己是正确的,觉得周围的人都不能理解自己;自己所说所做所想,都不能被人接受;自己觉得常常觉得被人误解,而又没有人可以倾诉,非常郁闷;久而久之,就将自己的“心”与外界隔离开来,把自我封闭起来,就形成了抑郁寡欢的病症。

“我执”是六道轮回众生的根本烦恼,如果破了“我执”,就断了“见思”烦恼,就出离了“三界”、六道轮回。如果不能断“我执”烦恼,就永远在六道轮回的苦海里挣扎,也就生生世世摆脱不了痛苦。

怎么破“我执”烦恼?佛陀教导我们,从看破自己这个“假身”开始。佛陀叫教我们“四念处”,“观身不净、观心无常、观受是苦、观法无我”。看看我们这个身体,鼻涕、口水、出汗、屎尿,天天都要排出这些肮脏的东西,死后更是会腐烂恶臭,我们还整天价为这个身体美容、吃好的、穿好的、要住豪华的房子、坐高级轿车,造这么许许多多的恶业!可是,人一死,万般将不去,惟有业随身。生前再多的荣华富贵,一分钱也带不走,只有自己造下的恶业行影不离地跟着自己,多么可怕啊!我们的心天天想的就是怎样升官发财,怎样讨美女俊男的欢心,一天到晚胡思乱想,恶念总是远远多过善念,贪求五欲六尘、名闻利养的享受,总想损人利己,“心想”是身体造业的根源!心不善,行就不善,多么可怕!人心迷惑颠倒,身体所感受的惟有苦受而已,我们想一想,自己自打来到这个世间何尝有过真乐呢?人生生世世受不完的苦啊!还要再在这个苦坛子泡多久呢?还不觉悟,更待何时呢?

要破“我执”,就首先要把“自己”放下,时时刻刻、在在处处,都不为“我”着想,而替他人着想,要做到毫不利己,专门利人。放下自己的高傲和执着,卑己而尊人。要明白,为这个“虚假”的身体而忙碌,是造业,有福自己不享布施给他人,自己就得大福报!熄灭自己心中的妄想分别执着,真诚、平等、慈悲地对待一切人事物。既然身体是假的,自己周围的生活环境乃至虚空法界也都是虚假的,我们又何必执着、妄想呢?还有什么放不下的呢?

佛法是广大无边的,佛法也可以使人的胸怀变得博大!观世音菩萨的“无缘大慈、同体大悲”,地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,这些都是无比博大的胸怀!
与菩萨这种博大的胸怀相比,那种以自己为中心、自私自利、抑郁寡欢是何等的渺!胸怀越宽广,就越得大自在,心胸越窄小,人就活得越痛苦!

佛法是至善圆满的教育,人要求解脱,惟有受这样究竟的教育而觉悟之后才能做到!

感恩!
南无阿弥陀佛