法国签证中心要面签吗:活在遮盖下(9)——尊敬君王

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 07:53:11

第九章尊敬君王

 我们必须学习去尊敬、去敬重、尊崇,怀着敬意和顺从,

负起应负的责任对那些在上有权柄的

 

      前一章简要提到使徒彼得对信徒坚定的劝诫,这值得我们深思,尤其在我们所处的这个世代和时刻。在我们专注于这节经文以前,让我们在前文的语境中对这一经文作仔细的观察:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”(彼前2:11-12) 

      我们将发现,顺服权柄正是他说到的好行为。这里提到的争战,是指不服从权柄的悖逆与渴望顺服之间的争战。然而,我们将不服从的愿望看作是我们的盟友,而将顺服看作是我们的敌人。这个看法完全不合真理。

      我们不可以忘记彼得所写的,因为就连我们服从与顺服,我们还可能被指责为“作恶的”。我听见有人这样辩解“这样做有什么好处?我顺服了,但我仍然为不曾做错的事受到责备。”他们没有看到这样的事实,他们的顺服是对主的顺服,并且他们的奖赏是从主而来的。The Message圣经很好地表达了这一观点: 

     你们作仆人[雇员、教会成员、公民等]的,要以尊敬的心态服从你在世上的主人[老板、教会领袖、公民领袖等],但总要考虑到服从真正的主人——基督。不要为了混口饭吃只做必须要去做的,而是要全心全意地工作,如同基督的仆人从心里做上帝要你去做的。工作时要面带微笑,总是要心存这样的意念:不论发命令的是谁,你实际上在服事上帝。不管你是奴隶还是自由人,好行为总会让你从主那里得到好报。”(弗6:5-8,直译) 

      现在我们回到彼得的劝诫:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)圣灵通过彼得在劝诫我们,正如通过保罗劝诫我们的,要顺服所有在上掌权者。要记住,彼得所提到的王是非常严苛的,信徒在这位王的统治下遭受痛苦的迫害。彼得像保罗一样,劝诫我们要认清,把权柄赋予人的是神,而不是人。除非彼得明白且认清是神把权柄赋予君王的,否则他是永远不会顺服希律亚基帕一世这个人的。 

      彼得警告我们,因为他知道,不顺服实际上助长了敌基督的灵和敌基督徒的势力,因为这一势力“抵挡主,高抬自己,超过一切称为神和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。”(帖后2:4)这股力量,也包涵了一切抵挡永生上帝的作为、方法、工作和委派的力量。我们必须问自己:“我们是在助长还是抑制不法之事?”如果我们在助长不法之事,我们就是在撒但的原则(悖逆)之下工作,而不是在上帝的原则下工作。 

      彼得继续说道:“务要尊敬众人,亲爱众弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”(彼前2:17)他不但劝诫我们顺服,而且要尊敬在上有权柄的。“尊敬”(honor)在希腊语中是timao,意思是“尊敬、怀着敬意、敬畏、崇敬”。当耶稣说“我尊敬我的父”(约8:49)时,用的是同一个词。韦氏辞典(Webster’s Dictionary,1928年版)将尊敬(honor)这个词定义为“敬重、尊崇、怀着敬意和顺从,负起应尽的责任”。我要向你重申:彼得所指的王,是当时逼迫信徒的王。因此,彼得不只劝我们单单因着这个王而尊敬他,而是要把他视为神所指派的权柄来尊敬他。 

一次令人心碎的访谈 

      最近,我在南方一个大城市为大众喜爱的基督教电台的实况转播节目中有一个访谈。我们谈的是我的一本书。在访谈十分钟以后,主持人中断话题。就在这时候,我听见声音很低的商业广告与短讯。

      当我听到一个人在报告全国的天气时,我的注意力突然被吸引住了。他告诉成千上万的听众,在北方的一个州天气有多么的冷,以致于冻僵了州长的嘴唇。他指名道姓说那位州长,说州长的嘴唇被冻住了,以致于不能像他平时那样说一些愚蠢的话。 

      我十分震惊。我不能相信我刚听到的。我不禁猜想:这是基督教的电台吗?我接着想,如果这是基督教的电台,或许这个天气预报转播美联社的消息。在访谈继续进行以前,我的思绪丝毫不能离开我刚才所听到的。

      主持人又开始访谈,他问了一个含糊不清的问题,我回答这个问题时说,在我们一切所做的事上,要合神的心意。我刚才所听到的仍然困扰着我的心思,我说:“一个很好的例子就是,我在刚才的间歇中所听到的。”然后我问道:“这是不是基督教的电台?” 

      他回答说:“是的。” 

      “或许我刚才所听到的,是转播一个世俗电台的消息,因为几分钟之前报道气象的人,并不晓得神的心意。” 

      他问道:“你指的是什么?” 

      我回答说:“就是那条提到冻住州长嘴巴的短讯。” 

      采访者的声音跌到厌烦的语调:“那人就是我。” 

      我说:“圣经说我们要敬畏上帝,尊敬君王以及那些在上有权柄的。” 

      他以坚定的口吻回答说:“是的,不过开点小玩笑又有什么关系?” 

      我迅速地回答道:“但不能付上神要我们尊敬君王的代价来开玩笑。使徒保罗说:‘不可毁谤你百姓的官长’(徒23:5)”

      他在预定的时间以前结束实况转播的访谈,说:“约翰在一切事上的看法,与我完全不一致。”

      我挂断电话,感到很伤心。这样是不是在尊敬、崇敬这位州长吗?我可以承认,他提到的这个州长的行为,并非都是值得敬重的,但是他毕竟是坐在州长的位置。作为基督徒,我们要尊敬在上掌权的。有多少基督徒受这个不相干的玩笑的影响?无怪乎,我们失去社会大众的敬重。 

      早期受迫害的教会,用自身的行为在远处发出了呼喊,他们尊敬在上有权柄的。当我们以不尊敬的态度行事为人,就是在助长今日盛行的不法权势。然而,圣经告诉我们:“因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”(帖后2:7)这样的行为,抵挡了圣灵拦阻不法权势的大能。这是撒但的法则!

敬畏神培养了尊敬的心 

      让我们回到彼得说的话:“敬畏上帝,尊敬君王。”那些敬畏上帝的人,正是把荣耀之耶和华的崇高地位摆在前面的人。他们曾经经历过神无远弗届的权柄,并且深深的为之所服。他们看重神所看重的,憎恶神所憎恶的。敬畏一切领袖的心,深置在他们的生命中,因为他们是神所设立的权柄。 

      当我们不敬重权柄,就显示出我们缺乏敬畏耶和华的灵。要记得以赛亚对耶稣的描述:

     耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非不凭耳闻。(赛11:2-3) 

      耶稣以敬畏耶和华为乐。这使得他不凭肉身的耳闻目睹来判断。那个电台节目主持人的生命果子,显示出他他在关于委派权柄的事上并不懂得敬畏耶和华。因为州长的行为并不值得人尊重,电台主持人就以自己的眼见和耳闻来判断这个人。就这些标准而言,电台主持人没有错。然而,要是他用敬畏神的眼睛去看,便看出这位州长的生命中有神所委派的权柄。诋毁州长的权柄,决不是敬虔的行为。

      施洗约翰曾与一位名叫希律的掌权者打交道,不过他所采取的态度与那个电台主持人大不相同。首先,约翰告诉希律:“你娶这妇人[他兄弟的妻子]是不合理的”(太14:4)。他直接指出他所犯的罪,并不是对他态度不敬。其次,他作为上帝的先知,他是以这样的权柄来面对希律的。最后,约翰并没有拿君王开不尊敬的玩笑。 

      圣经中唯一一位对权柄开玩笑的敬虔人是以利亚(王上18:27)。他嘲笑巴力与亚舍拉的假先知,以及他们所拜的神祗。那些人所拥有的权柄并非真正的权柄,而是假权柄,以致误导许多以色列人进入黑暗之中。他们的地位并非是由上帝委派的。他们并不值得敬重,更不可顺从他们。我们不可服从那些带领异教组织的人,更不可顺服他们。但是,我们不要轻看他们,因为就连“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧!’但这些人[教会中悖逆的人]毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”(犹9-10)神的圣灵在以利亚的身上,所以他以这样的态度说话。对我们来说,轻率地嘲笑任何形式的领导,即使是来自黑暗的权势,都是缺乏智慧的行动。 

      让我们回到由上帝委派的真正权柄。当我们不是通过由敬畏耶和华所开启的眼光来看待权柄的时候,我们就很难尊敬与服从权柄。让我们听听圣经所说的:“那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。”(彼后2:10)真正让人深思的是,彼得与犹大是在教会背景之中谈论这些人的(犹12; 彼后2:13-15)。 

      在这本书开始的时候我就警告,这对于一些人来说是很难接受的,因为我们常常是通过民主的思想模式来看待上帝的国。这就是为什么命令我们要更新我们的心灵(弗4:23)。如果这位电台主持人的思想模式只是他一个人的思想模式,我可能不会提到它,然而他的思想模式也覆盖了教会。当比尔·克林顿当总统期间,我发现了这一问题。 

两个错误不会产生正确 

      1992年克林顿当选总统时,我沮丧了三天,直到上帝向我说话。祂明明白白向我显明,没有上帝的认可没有人可以得到权力,有权柄的人都是祂所安排的。一旦上帝向我启示,我开始将注意力集中在这个人的权柄上,而不是祂的个人生命。当我这样做时,我发现对这位领袖的真诚的爱在不断增长,满腔热情地希望他得到释放并且走在真理之中。 

      我相信施洗约翰对希律的心也是如此。虽然他直言无讳,但他必然对这位领袖有神的心肠。那也正是耶利米为自己强硬指正的人哀哭的原因。有一些人说话是出自律法主义,心怀恨意,另有一些人出自强烈的怜悯心,说出主纠正人的话语。 

      触动主的愤怒的人,就是那些出于自以为义的审判,吹毛求疵的人。我在许多教会看到许多人这样对待克林顿总统。在继续讲下去以前,我再次申明我在每一次的选举中都没有投克林顿的票,对于他的行为对这个国家产生的影响我感到非常伤心。 

       1992年我在旅行时,信徒们常常鼓励我看电视上一个极尽保守派的人。他关于我们国家的自由派领袖,尤其是总统与总统夫人,似乎有许许多多的话要说。我每个星期在不同的城市都听说这些评论。这些热心的人说:“你非得听听这个家伙所说的,他对华盛顿所发生的事由一针见血的看法。”出于我对他们的信任,我想,我非得看到这个人,听听他所说的。我不常常看电视,所以我几乎在九个月后才见到这个人的节目。 

     我在加利福尼亚的一次服事以后,回到我旅馆的房间,打开电视机,他就在电视上。他很搞笑,带了一个很宽的领带。他开始谈论克林顿总统。这是无意之中碰上的:他就是每个人向我谈论的那个人。终于听这个名人讲话,我很兴奋。我坐下,准备观看并听他说。 

      我听了二十分钟,他痛批总统,把他说成是一个性情古怪的人。他说的笑话引人发笑,他的话语十分诙谐,但这一段时间里我感到反胃。我想,错在哪里?他说的每一件事都是真的。他抓住了我们总统的自由主义的思想模式。然后我问道:“主啊,为什么在我心中有这样不舒服的感觉?” 

      圣灵立刻回答说:“不可毁谤你百姓的官长”。(徒23:5)

      另一段圣经经文也浮现在我的脑海中:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)这经文就像一吨重的砖块落在我头上。上帝命令我们,要尊敬那些掌权的人,为他们祷告,代求,感恩。祂也命令我们不可说话敌对他们。祂从来没有要我们要痛击、批判、嘲讽他们,或是与他们争斗。虽然电视评论员在他所说的话多半都是真的,但积非永远不能成事! 

      这个人让我沮丧,但是更让我沮丧的是众信徒对他的信息竟如此兴奋。这位评论员他不晓得真理,但我不能理解的是,众信徒怎么会赞扬他的信息。他们如何“尊敬君王”?上帝告诉我们,作为基督徒应该为万人恳求、祷告,代求,祝谢。保罗说到了死的刑罚临到一些人,这些人不但行各种不法之事,“还喜欢别人去行”(罗1:32)。

我们遵循的是哪种律法呢? 

      我开始在全美国传讲在那个旅馆房间里所发生的。许多人看到亮光,深深悔改;另一些人对我非常生气。他们坚持认为,那位评论员是在维护正义,何况我们政府也给予言论自由。这是千真万确的;不过,我们从神领受的命令,是远超越这些的。我们是遵循民主的规章,还是遵循神国的律法?难道仅仅是因为我们的国家准许使用酒精,我们信徒就应该无拘束无节制地饮酒?

      我们有更高的律法。一位罗马的非信徒这样写到一世纪教会的基督徒:“他们在地上度日,但他们是天国的公民。他们遵守所规定的法律,同时他们通过他们的生活超越了这些法律”(《致狄奥格尼图斯的信》第5章)。

      听流言蜚语有什么益处?这么做能结出什么果子?我们把观看并传播那人信息的时间,还不如用在为国家领袖祷告上,这样做岂不是将时间运用得更有效吗?神岂不是说过,顺服的结果就是“我们可以敬虔、端正、平安无事的度日”吗? 

      我认识一位牧师,曾见过克林顿总统,并对他说:“任何一位立法通过杀死无辜孩子的领袖,都要受上帝的审判,遭受地狱焚烧之苦。”这位牧师的行为,与施洗约翰对待希律王的态度如出一辙。上帝的这位使者说话出于义怒,出于对未出生孩子以及对总统真诚的爱。在尊重总统权柄的同时,这位牧师说出了真理。这个人绝不会拿总统开玩笑。当人们津津有味观看电视人物痛批权柄时,我们就远离了神的心意,听人说长道短,是结不出永恒果子的。 

尊敬权柄的心  

      一颗尊敬权柄的心,应该流露在我们的行为之中,因为我们尊重耶和华的委任。保罗劝诫我们,做官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,你愿意不惧怕掌权的吗?那么,你就做正确的事,就可得他的称赞。因为“他是上帝的用人,是于你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就当给他;当得粮的,就给他纳粮;当得税的,就给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:3-7)

      上帝称那在上有权柄的人是祂的用人,他们配得应有的尊敬和尊重。每当我见到警察、消防员、市长、议员、州长、州立法委员会成员、法官、众议院议员、或政府官员,这个真理就会在我心里燃烧。当我去市、州、或联邦的办公室时,内心不由肃然起敬。他们是神所使用的人,来服事祂的百姓。 

      我曾经收到几张超速行驶的罚款单,每次我收到罚款单以后我都这样对警察说:“长官,我错了,我要感谢你,因为你执行公务以及服务我们的城市。请原谅我违规!”你应该看看他们的表情,有一回,警官的举止完全改变了。他开始时态度生硬,当他看到我对他权柄的尊敬,他的态度就变得柔和起来。我想曾有一刻,他似乎要取消罚单,尽管这并不是我的动机。

      我有一个当牧师的朋友,他所在的州的州长,被“基督教”电台主持人消遣、侮辱。让我们听一听他的亲身经历。他在为他的城市代祷,询问主要怎样做才能改变这城市?当时他的教会只有很少的信徒。神感动他,要他尊敬他所在城市的官方权柄。在进一步祷告以后,他知道要做什么。他与他的领袖调查出这个城市的最大需要。他们发现消防部门需要防毒面具,这种面具使消防员可以通过烟雾看见人,但是这个项目没有包括在当年的预算之中。每个面具的成本为二万五千美元。这对于他们那样规模的教会来说,是很大的一笔钱。

      这位牧师向他的会众分享了这一异象,在一次奉献中他们筹集了所需要的全部的钱。他与他教会的领袖将支票呈交给该市。他与我分享说:“约翰,以这样的方式帮助市府官员,可能会让你吃惊。他们不能相信,一个教会能够实施这样的爱心行动。他们习惯于人们抱怨政府的需要,却不习惯无偿给予他们。” 

      从此以后,教会就爆炸性地增长。当会众奉献新教堂时,许多市府官员都出席了,有些人现在仍然出席聚会。请将这位牧师的成果与那位电台主持人作一比较。 

      我曾听到许多信徒为他们所交的税而抱怨。我也曾在教会中遇见一些人,他们想出不交税的办法。他们声称这是宪法赋予他们的权利。我向他们指出:“你们从上帝那里所得的劝诫,超越你们符合宪法的权利。”上帝说“要交税”。我对这些人说:“谁为你们行驶的道路交税?谁为保护你们的警察、消防员、制订法律的人而交税?”我曾经听一位会计师告诉我,信徒如何试图“走捷径”在他们的税款上欺诈。这是令人痛心的。我们对我们的会计师说:“我不要任何灰色的领域;我不要‘走捷径’。”交税是一个机会,回报政府为我们所提供服务。如果我们选择回报,我们就不可能遭偷窃。什么时候我们信徒能津津乐道这一真理? 

      如果教会抓住这一真理,我们就能向我们的国家与世界作更加美好的见证。我们必须学习尊敬那些有权柄的人,崇敬并尊敬他们,以顺从与顺服来对待他们,履行向他们所负有的职责。我们这样做时,我们就荣耀我们在天上的父。当我们尊敬君王时,我们就表现出对主的敬畏之心。 

所有的权柄领域都相仿  

      正如我在前一章中所写的,上帝命令我们尊敬君王,直接可用于国家机关的权柄;这一劝诫也延伸到其它委派权柄的领域。请注意以下提到的关于“尊敬”的经文:关于家庭,上帝说:“要孝敬父母。”(弗6:2)祂又命令:“你们各人都当爱妻子如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)至于社会的权柄,我们读到:“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得上帝的名和道理被人亵渎。”(提前6:1)至于教会的权柄,我们得的命令是:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导的人,更当如此。”(提前5:17) 

      作为一位青年事工的牧师,我常常看见年轻人对自己的父母说话不恭敬。在这些年轻人中,没有尊重,更不用说尊敬。如果他们的父母没纠正他们,我就当场纠正他们。如果他们知道,他们实际上是在伤害他们自己,他们就不敢这样做。上帝说:“‘轻慢父母的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’”(申27:16)在前面几章我们讨论的咒诅,会临到那些轻慢父母的人身上。 

      另一方面,上帝应许将极大的祝福赐给那些尊敬父母的人:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)

      一个孩子尊敬他父母的时候,上帝实际上应许他两个不同的祝福。第一,他凡事尽都顺利。一个不孝敬父母的人,不能指望生活尽都顺利。他在咒诅之下。(关于这一点,我在下一章将分享我的见证。)

      第二个应许是长寿。孝敬你的父母有怎样的益处!你可能会想,且慢,我认识一些孩子,很孝敬他们的父母,却年轻轻的就死了。我确实知道,上帝的道说,这是第一条带应许的诫命。当我们让我们所见的,来否定上帝的应许,我们就陷入困境之中。请这样考虑:我们的天父应许我们属于祂的人必一无所惧。祂的话这样说:“你必因公义得坚立,必远离欺压,不致害怕;你必远离惊吓,惊吓必不临近你。”(赛54:14)然而,许多宝贵的基督徒却生活在恐惧之中。如果应许是自动发生,为什么那么多人生活在折磨之下?这一问题的答案是:这些应许是通过祷告以及通过打一场美好的信心之仗而领受。

      亚伯拉罕的儿子以撒就是很好的例子。上帝给亚伯拉罕关于以撒的应许:“我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”(创17:19)上帝宣告了这一应许,然而,在结婚以后他们发现,他的妻子利百加竟然不能生育!更令人费解的是,她并不是以撒自己挑选的妻子,而是圣灵为他挑选的。你可能会问:“你的意思是不是上帝亲手挑选了一个无法生育的妻子?”是的!应许不是自然而然发生的,而是需要去支取的。请看圣经所说的:“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”(创25:21)

      以撒必须竭力,通过呼求耶和华,才得着应许。他根据上帝的旨意祷告,并得着回应。我们因此得着鼓励,“我们若照祂旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约壹5:14-15)上帝在约中显明祂的旨意。如果我们有祂的应许,我们就知道我们可以按祂的旨意祷告。

      通过尊敬你的父母,你可以通过祷告站立在他祂的两个应许之上,接受一个美好的、长寿的、富有成果的生活。要将你的信心基于上帝的约,不要基于别人的生活。

      或许你因为没有尊敬你的父母,正在受生活的煎熬。这就是悔改开始的地方。在祷告中来到上帝的面前,亲自来到你父母面前,请求他们的饶恕。开始尊敬他们,相信上帝在约中的应许,是要彰显在你的生命中。

      同样的原则也要应用在老板、雇主、老师等人身上。如果我们尊敬他们,我们就凡事亨通,我们将接受从主而来的奖赏。保罗教导雇员,“无论你做什么,都要从心里做,像是为主做的,不是为人做的,因你们知道必从主那里得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督,那行不义的必受不义的报应,主并不偏待人。”(西3:23-25)

      下一章将探讨当我们在教会中接待神的仆人,并给他们当有的尊敬时,我们会得到深远的益处。我们也会看见,若是我们不尊敬神所差派的人,会遭受怎样的损失。

 

 

 

尊敬地看:( ) 哪里能下《霸王别姬》里“劝君王饮酒...”一节啊? 坐落在____的中山陵庄严肃穆,宏伟壮观,大陆和台湾人民共同尊敬的民族英雄——孙中山先生就葬在这里。 天竺葵在实验时要用黑纸片把叶片的一部分从上,下两面遮盖起来再放到阳光下照射几小时的目的是什么 “一朝选在君王侧 ”的出处是那里? 将帅在军中君王的命令可与不予接受 将帅在军中,君王的命令可以不予接受 将帅在军中,君王的命令可以不予接受 做绿叶在光下制造淀粉实验时,用一片黑纸片遮盖叶子的上或下部分,该部分能进行光合作用吗 尊敬的老师,我是在2000下,为什么进去之后过一段时间,指示灯在拼命闪烁,系统在拼命运动!请问怎样解决!谢谢! “从此君王不早朝”(离合字二) 求君王论在线观看(下载)地址? 从此君王不上朝(三字俗语) 中国古代君王 尊敬的各位高手,是否在Domain controller就无法设置本地用户帐号,我是在WINDOWS 2000 ADVANCE SERVER下 钛白粉在增强遮盖力的一般用量是多少? 关于尊敬老师的词语(三个) 如何遮盖文身(焦急中..) 如何遮盖文身(焦急中..) 如何遮盖腿上被抓破的疤痕(蚊子叮的) 什么牌子的遮暇膏能有效遮盖黑眼圈(价格便宜) 马克思如今在欧洲受人尊敬吗? 尊敬领导表现在哪些方面呢?怎么样拉关系?谢谢了 请问刚开始君王都是定都在长安,何时由长安改到北京去了?