风月可知心底事百度云:净空法师:吉凶祸福不要去问鬼神

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 22:30:52

净空法师:吉凶祸福不要去问鬼神

作者:净空法师 发布时间:2011/06/11

在佛法里面,吉凶祸福不要去问鬼神,你错了,吉凶祸福问谁?问自己,问自己起心动念正不正,如果起心动念是正,一切吉祥如意;起心动念不正,那肯定就有灾难。

这个话说得有道理!跟佛经讲的「一切法从心想生」,问你自己想什么,吉凶祸福就在里头。佛法讲的范围大,遍法界虚空界,它承认有天神、有鬼神,有各种的神明,但是统统是凡夫,跟我们一样。佛教给我们你有困难的时候你问佛、问菩萨,那是我们老师,佛是我们老师,菩萨是我们的学长;有些学长资历很深,也可以做为我们的老师。他教我们什么?那些经典都是他的教诲,你有问题,展开经典,一定找到答案。任何一部经典都能解决问题,特别是《无量寿经》。《华严经》大家公认的,究竟圆满,可以说是什么问题,你都能在《华严经》上找到。

要想帮助苦难众生,帮助众生离苦得乐,那你要知道苦从哪里来的?苦从迷来的。你看我们自性里头,本来有的智慧、德能、相好,本来有的,迷失了自性,智慧就变成烦恼,德能就变成造业,相好就变成苦报。再说得清楚一点,烦恼大家知道,贪瞋痴慢疑这是总纲领,不顺心的事情太多太多了。这烦恼习气从哪里来的?迷了自性,自性的智慧变成烦恼。你的道德、你的能力也都是圆满的,迷了之后,这种德能就变成造业,德变成什么?德变成自私自利、变成名闻利养、变成贪图五欲六尘的享受,相好变成六道轮回,这么回事情。觉悟,觉悟他就变回来了,烦恼就变成智慧,造无量无边罪业的时候,全部恢复了自己的良德良能,六道就变成极乐世界。

所以佛法所求的是什么?求觉悟、求智慧。觉悟,智慧就现前,叫转烦恼为菩提、转业障为德能、转六道为相好,觉悟就转过来了。所以这个教育,天上人间最重要的教育,真能帮助一切人离苦得乐,就是帮助人破迷开悟。破迷,苦就离开;开悟,乐就现前。所以它是教育,不能不知道,所有宗教都是教育。