黎明苦追周海媚:神的阶梯

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 04:14:42
神的阶梯

创世记   28:10-22

  「你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」 约1:51

  纽约双子塔在2001年被摧毁后,一本杂志访问市民,看他们生活得怎么样,发觉到有不少人开始前所未有地深入探究他们的属灵生命。一位自称不可知论者说:「我几乎希望自己过去是信神的,因为我发现自己面对这个惨剧时,需要的不只是星巴克咖啡和Barnes and Noble书店而已。」

  雅各的世界正在崩溃,他在逃命,因为他窃取了兄长以扫的长子祝福,以扫誓言要杀他。雅各逃到一处无名之地,茫茫旷野,他仅能以石头为枕。

  雅各铸成了大错,他欺哄年老眼昏的父亲,骗取了兄长的祝福。可是神却不请自来,向雅各打开了通往天堂之路。

  雅各惊呆了。在他的那个年代,不少神殿旁都筑有大阶梯,人们相信攀上梯子向他们的神献祭,可为自己和家人带来祝福。

  世人试图筑起可达天庭的阶梯,然而雅各看到的却是恩典之梯。这些阶梯代表神藉着救主耶稣基督向我们敞开天堂的道路。多年后,耶稣称自己就是这一条天梯,祂在为我们舍命前的一个晚上说:「我就是道路??若不藉着我,没有人可到父那里去」(约翰福音14:6)。


祷告
  父啊,我们常白费力气,试图攀爬到祢那里去。感谢祢藉着耶稣到我们这里来,赐给我们所极需要的恩典、赦罪和生命。阿们。



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


  日常生活中的琐事


    这是全部圣经中最美丽的词句中的一个,只在诗篇第八十三篇里提到的。这个意思在那里都有,但没有一处比这里说的更简明更美丽。它一方面提到安全,另一方面提到隐藏;隐藏常是为安全的缘故。

  全部教会历史都是表显这个真理。挪亚是神隐藏的圣徒中间的一位,当方舟的门关闭以后,神将他藏在里面。那良善的俄巴底隐藏在洞里躲避亚哈的那一百个先知,每日在洞里受俄巴底的供养,他们真是神所隐藏的人:还有那些苏格兰盟约派的圣徒,当他们在山野间被骑兵追逐的时候,常有浓雾忽然降下,将他们隐藏起来,他们就这样得了拯救;他们因着被保守不被仇敌看见,就脱离了仇敌的毒手。

  现今在世界上还有许多这样被神隐藏的人,因着贫穷或疾病被隐藏起来不为人所注意,因着他们的软弱和忧患被禁闭起来,不得参与一切世上的事工,除了主自己以外没有任何人知道他们,然而就是因为这样被隐藏便逃避了许多的危险,这些危险是没有别的方法可以逃避的:我们差不多可以说,照这种见解说来,神在地上的最多数的圣徒都是他所隐藏的人。有许多热诚的基督徒在人生忙碌的大道上,也有许多在人生尊贵的高位上。他们不是隐藏的。他们是被众人看见的。他们的光从高大的灯台上照耀出来,照射得很广很远,因着他们所占的地位是那样明显,便使世界注意他们,知道他们是主的门徒。但大多数基督的门徒在社会中的等级上不只是低微,而且是极其低微。“没有许多尊贵的人蒙召,但神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足:”然而他们的富足是何等的不多为人所见呢!无论他们对基督是怎样虔诚,他们很少有机会能将这种虔诚表显出来。他们有时渴望得着别人所浪费的那些财物,去用它们事奉他们亲爱的主:但大多数地上的财物都是在属世界的人手中,那些有意愿为基督用财物的人却没有财物可用。神的千万个孩子们就是这样在幽暗中被遮掩起来--他所隐藏的人。

  然而这些人常是在最好的圣徒中间。他们使我们想起来那些在僻静的地方开放的花卉,这些花是只有神和天使看得见的;或是那些旷野的瓜,虽然多年没有一个人的脚走到这地方来,它们仍是在沙地上放出芬芳的香味来;或是那些鄙陋的小房中陈旧的时钟,外面己经破旧污损,仍年复一年的悬在那不明的墙角上发出既慢且重千篇一律滴达的声音来,安静忠诚的尽它的本分。多少光明的基督徒被隐藏在草屋里面,在地上没有人知道,但在天上却极有声望,得不着人的称赞,却大大的被神所嘉纳!

  当那使黑暗中的事物显露出来的神,也要使那些多日被隐藏在暗中的卑微的圣徒显露出来的时候,必要有何等奇异可惊的景况!我们对于基督显现的日子所存的一切光明的盼望中,没有比这个更光明的,这个盼望就是“神的众子显明出来”的日子。他所拣选的人得赎么?是的。他所埋葬的人复活么?是的。他所分散的人聚集么?是的。他那些战争的人得冠冕么?是的。他那些忧苦的人得喜乐么?是的。但还有一件事,就是他所隐藏的人被显明出来。

  我们现今不用因着幽暗发怨言。黑影常常是保障。在隐密处开放的花卉若移到明显的地方便要被严霜所毁坏,被烈日所晒乾。幽暗的黑影甚或长期受苦的黑影也许正是为保护神的花园里一些最好最香的花卉,避免意想不到的危险;及至他们再不需要黑影的时候,他们在黑影中所得的美丽就要显露出来。不要因你所遭遇的黑暗发怨言:要欢欢喜喜的想到神也许是因他的慈爱藉着这个保守你脱离在光明中所要遭遇的危险。

  你仍想你那卑微幽暗的境遇是难忍受的么?看看你的主基督他在拿撒勒一个卑微的家庭中二十八年之久,度着幽闭的生活,没有一点机会可以对众人讲道。这个可以照耀全地的大光为什么被隐藏这么长久呢?他不是“因着所受的苦难学了顺从”,学了等候,学了在幽暗的境遇中知足,学了顺服父的旨意,也学了体恤那些虽然心中火热想望为神作大事却不得不安静等候的人么?想到我们因为被放在狭小的地方不得施展我们的才能便发怨言,这是何等惭愧的事,再想到我们因为看见才能不及我们的人在世界上或教会中占的地位高过我们,便生出嫉妒的心,更当怎样惭愧。想到从天降世的主三十三年中却有二十八年之久隐藏、埋没,不为人所注意,甘心被人忽略,只注视神的手怎样引领,欢欢喜喜的顺从,正像那些事奉神的天使在天上那样顺从一样,我们更当怎样惭愧呢!

  从那卑微的村落里孤单的生活中产出完全的顺从,顺从至死,在各各他山上救赎了全世界:这样,我们能在我们的拿撒勒城学习,无论神对我们所定的旨意是怎样,我们总是完全满意,那里也能成为我们最好的学校,使我们能进到我们的耶路撒冷。基督的一生是从极卑微的地方起始的,他从始至终在那种卑微的境地中忍耐喜乐着生活。如果他还选择那种卑微的人生,这种人生里必是有属灵的好处。在那条路上有天的门。只作“隐藏的人”也许不是什么快乐的事;但作“神所隐藏的人”,被他所隐藏,为他的缘故隐藏,和他一同隐藏-还有比这个更大的喜乐么?

            
---------------------
---------------------------- - --------------------
摘录自
<<在密云黑暗的日子
>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 11月14日
经节:必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。 (以赛亚书三十二章2节)

 

个在炎热干旱的乡村行走的疲惫旅人,若找到一个高耸岩石的凉爽阴影,最能令他感到快慰。今天的经文提到一次长途旅行,沿途满是劲风、暴雨和干旱之地。到了闷热的下午。前面还有一大段路要走。即使在我们这样匆忙的时代,也可以体会得出那种缓慢与旅途劳顿的滋味,无论是徒步或是骑乘,在炎热无雨的夏日行经干旱的山谷总是万分艰辛。就在这时,发现了荫凉的休息所。
显然地,这是指上帝的保守说的。 「耶和华是我的磐石、我的山寨。」在我们人生的旅途上,我们多么需要神的庇护。然而,祂的荫凉和避难所就在我们身旁。借着神的帮助,我们得到力量,精神焕发,就能够继续上路。

切莫把荫凉的避难所当作旅途的终点。其实它只不过是一个休息站,在我们歇息过后,重新得力,就必须奔走未竟的道路,直到走完全程。



------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:神是信实的
经节:那召你们的本是信实的,祂必成就这事。 (帖撒罗尼迦前书五章24节)


 
神从来没有呼召我们去做任何事情,却不持守祂自己说过的话,不给我们足够能力去做。我们并不总是信实地去做神所呼召的事,但祂是信实的,总是持守自己的话,实践祂的应许(以赛亚书四十六:11)。当以色列儿女走到红海岸边,他们可能以为神已经放弃当初所赐的应许。大海阻碍了他们的前进,而残暴的埃及军队正在后面追赶,要袭击他们!然而,诚如神一直是如此,神在这里证明自己是绝对信实的,对祂的儿女持守每一句话。神可能已经告诉你,要你去做一件特别的事,例如:教会的某项事工、教养儿女的方式、执行工作的作法。你已经顺服神,但现在你正面对着红海。你所想像神要成就的事,似乎没有发生。你的事工并没有如期展开、你的儿女很叛逆,或者,你的同事挑剔你的作法。要相信神的属性,祂是信实的。诗人表达出祂百姓在历代以来的见证:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」(诗篇卅七:25)不管环境多么凄惨,不要失去盼望。从来没有人遭遇神不信实的对待!给神时间向你显示祂的信实。有一天你将明白神的工,并且赞美祂对你完全信实。

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 11月14日
经节: 『他们已经得了他们的赏赐。 』(太六章二节)


  『已经得了』,就是己经得了。这是主耶稣说的话。已经得了就不必再想得。所以,亲爱的旅伴,这是何等的警惕呢?如果我们的施舍、祷告、禁食,以及其他的『善』,是存心要作在人前,要得人的称赞,是要想在教会的范围里得着好名声,叫人都知道我有爱心,我会祷告,我肯刻苦、顺服,请记得你『已经得了』赏赐。有谁像以巴弗弟兄呢?他没有彼得的口才,也没有保罗的著作,但他是一个在狱中替人代祷的人。他只要别人灵性长进,有能力作工;他是一个没有自己的人,他要讨那暗中察看者的欢喜。让我们作一粒死在地里头的麦子。要背十字架、顺服、奉献,都要在地里头作;这样,就能得那暗中察看者的报答了。哦!弟兄!求目前的赏赐,是一个何等不值得的『生意』! --愚


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------




《旷野的筵席》11月14日

「耶稣说,你们叫众人坐下。」(约6:10)

    今天我们基督徒的生活,是在预尝那将要来临的天上筵席,因神已经「叫我们与基督一同坐在天上。」(弗2:6)而基督却巳先借着神所运行的那大能大力,首先坐在天上,远超过一切所有的(弗1:20、2:6)。所以救恩的工作,完全是出乎神,没有一点出乎人。并不是我们为神做,乃是神已经为我们做成了一切。神将安息的地位给了我们,祂将祂儿子耶稣基督所完成的救赎工作,带到我们的面前,然后祂对我们说:「请坐」。我认为,主耶稣在马太福音廿二章四节的比喻中,那邀请人们赴筵席的话语,是神赐救恩给世人的最佳无比之表示——「我的筵席已经预备好了各样
都齐备,请你们来赴席。」


信救了我(蓄脓性鼻窦炎)
林崇诚
        16岁那年,蓄脓性鼻窦炎西医没把握,中医治疗的结果,料定我终身只能当个药罐子。休学一整年,那时,父母婚姻的三角关系正闹的厉害,加上大哥经商失败,家庭经济一度陷入窘况。
我的脑子里涨满自杀的念头,甚至怀疑自己有自闭倾向,那时我完全不知道自己还有什么盼望。
灰蒙蒙的人生,虽然我勉强用意志力来支撑,但仍常感无力,万般的痛,刺伤了我,强忍住的泪水,总是不听使唤地潸然涕下。惨绿年少的岁月,仿若风烛残年,天气也和我作对,一变化,我就得终日鼻涕脓液齐流。闹哄哄的家,谁也顾不了谁,「爱」麻木了,「情」断了线,我开始没来由地责怪自己,旁人稍有愠色,便让自己掉落在自责的深渊里,我好苦喔!弱不禁风的身子,脆弱不堪的心灵,又恨自己怯懦胆小,切盼死却不敢死,我瑟瑟缩缩在浩浩宇宙中的一角,苟涎残喘的活着,渺小得一如飘零的落尘
,有谁会在乎我呢?
直到第二年复学,我搬到学校附近租宿,课余有位英文老师,很热心地把基督的福音告诉我:「上帝的救恩是白白赐给人的,只要你心里相信,口里承认耶稣基督是你个人的救主,祂因爱你,为你钉死、复活。」我存疑在心中。
但主耶稣没有放弃我,在一次福音聚会里,我被这位老师用近乎激动的方式,鼓励我一定要把握受浸的机会,表明接受、相信救恩,好成为上帝的儿女。
当天晚上的信息,深深吸引我,「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。」句句就像是主耶稣基督针对我说的一样,因为鼻病缠
累得我力不能胜,好倦,好辛苦,好希望能将这重担完全卸下,得到安息。
我缓缓步下受浸的池子,既紧张又害怕,但当我整个人浸入水里,从水里出来的那刻,教会弟兄姊妹拍着手高声唱着:「不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。」我真的好有感觉,浴「水」重生的喜乐在心内涌流,有一股强烈要作见证的冲力,犹如脱去旧人穿上新人一般,旧
人被埋葬了,如今基督的生命在我里面活着,哈利路亚!
重生的力量,真是奇妙,当时的我浑然忘了自己的鼻病,单单渴求主耶稣和祂的爱,但主却顾念我,受浸的隔天,我发现呼吸变通畅了,试着不再吃药。喔!
感谢主,从那一天起直到如今,近廿年我的鼻病不再复发,完全得蒙主医治,全能的主,我感谢、赞美你。
上帝的爱是白白给人的恩典,如同我们天天白白享受空气、阳光和水一般,上帝的救恩是为每一个人预备的。
朋友,你若愿意,也能享受上帝的救恩。
亲爱的朋友,你的肉体、心灵都感到疲累了吗?病痛让你感到沮丧吗?
帮助我的上帝,也能帮助你。
你可以这样祷告:「亲爱的天父(上帝),感谢祢将独生子耶稣基督(耶稣──救主的意思,基督──君王的意思)赐给我,且为我死在十字架上,又为我复活。赦免了我在生命中所犯的许多错,许多罪。现在我愿意相信并接受耶稣成生为生命的救主,求祢卸去我心中的忧虑,怜悯我,医治我。奉耶稣基督的名求,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《祝你早日康复》
-------------------------------------------------- ------------------------------

百基拉和亚居拉

作者:查思博牧师

他在┅┅将神的道给他讲解更加详细。
使徒行传18∶26



那时,亚波罗对神的认识有限,所以当他来到百基拉和亚居拉居住的城镇时,她们就将亚波罗拉到一旁,“将神的道给他(你)讲解更加详细。”
我们可以从她俩的举动推论出以下数点∶

首先,她们认识神的道深入得能与人分享。要是一个熟读圣经的耶和华见证人叩你家门,或只是让你凑巧遇上普通的邻居,你又能否像百基拉和亚居拉一般对他们分享神的道呢?你认识神的道吗?

其次,她们能辨出亚波罗的灵是否对真理存著开放的态度。你总不能把新派的思想塞进封闭的脑袋,故此,你要辨出哪些人存著渴慕和开放的心。

同时,她们冒著触犯亚波罗的险也要跟他分享主道。她们没有因他对神的认识比她们少而看眨他;相反,她们单单以爱心与他分享她们所知道的一切,并把结果交托给神。

请细读亚波罗後来的经历∶“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督”(使徒行传18∶27-28)。



今天,有些人正渴望更多认识耶稣,你愿意跟他们分享吗?


有钱的人奉献钱财,若是存谦卑爱神的心奉献,是蒙神悦纳的,若不存谦卑爱神的心奉献,想藉着自己的奉献把持权柄,或有别的企图,要想得到名誉和地位,不但不能蒙神悦纳,相反地还要受亏损。讨神喜悦的,不是我们的奉献,乃是我们奉献的心。多奉献钱财的人,常是被人看得起,但不一定被神看得起。若不是存爱神的心奉献,就是「拿家中所有的财宝」全部奉献,也必全被藐视。
  亚拿尼亚同他妻子撒非喇就是我们的鉴戒,他们的奉献实在不算少数,不是所得的几分,乃是他们全产业的几分;把田地卖了为奉献,这件事情从外表看来,实在应当得到使徒的称赞。衹因为他们的心意不正,要藉着奉献,得著名誉,或是得著地位,总是在他们的奉献中有肉体的企图,而不是出自真诚爱神爱人的心灵,所以没有得著祝福,反倒遭了咒诅。
  人的奉献即便是全部奉献,若不是从心灵诚实中的奉献,仍是得不到祝福。若是亚拿尼亚和他妻子撒非喇是出于甘心,奉献十分之一,使徒也不能说他们奉献的太少;他们卖了田产不奉献,使徒也不会向他们要,也不能因为不奉献而咒诅他们;但他们奉献是出于不正的意念,就招了咒诅。
  「你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭;我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的,因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的;这是万军之耶和华说的。」(玛一13至14)

转载自张家坤之<<活水>>


耶利米的苦难(十四)── 在急难中,心肠扰乱

经文:

哀一

钥节:

耶和华阿!求祢观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外刀剑使人丧子,在家犹如死亡。
(哀一20)

参考经文:

路廿三28;罗六23;林后五21

提要

        圣城耶路撒冷于主前586年被毁,耶利米是唯一亲眼目睹当时惨况的先知。当时年过半百的他,心灵饱受痛苦的创伤,带着悲伤的心情,叹息哭泣完成这首哀歌。至今,每逢星期五,犹太人在哭墙边,仍背诵这些哀伤的诗句。透过这些经文能作为我们的提醒:「先前满有人民的城,现在何竟独坐,先前在列国中为大的,现在竟如寡妇;先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。……犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦,就迁到外邦。他住在列国中,寻不着安息,追逼他的都在狭窄之地将他追上。……他的敌人为首,他的仇敌亨通,因耶和华为他许多的罪过,使他受苦,他的孩童被敌人掳去。……耶路撒冷在困苦窘迫之时,就追想古时一切的乐境。他百姓落在敌人手中,无人救济,敌人看见,就因他的荒凉嗤笑。……你们一切过路的人哪!这事你们不介意么?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有,就是耶和华在祂发烈怒的日子使我所受的苦。」(哀一1,3,5,7,12)耶利米叙说,之所以遭遇痛苦、毁坏和败亡,乃因为百姓的罪。
人若偏行己路,不顾圣灵的责备,结局就是可怕的审判。
        耶利米为耶路撒冷大大叹息、哀哭,他说:「耶和华是公义的,祂这样待我,是因我违背祂的命令。众民哪!请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人,都被掳去。我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老,正寻求食物救性命的时候,就在城中绝气。耶和华阿!求祢观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外刀剑使人丧子,在家犹如死亡。听见我叹息的有人,安慰我的却无人,我的仇敌,都听见我所遭的患难,因祢作这事他们都喜乐。祢必使祢报告的日子来到,他们就像我一样。愿他们的恶行,都呈在祢面前,祢怎样因我的一切罪过待我,求祢照样待他们,因我叹息甚多,心中发昏。」(哀一18~22)耶利米指出百姓受苦的因由,以及罪所带来的痛苦和悲惨。值得注意的是,耶利米本身并没有犯罪,却仍遭受同样惨烈的苦难,只因别人犯罪,以致他也得连带忍受罪恶的后果。
可见此乃许多圣徒也遭陷苦难的理由之一,它是经过上帝允许的,为了祂特殊的旨意和目的。


默想

1.「耶和华阿!求祢观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转。」(哀一20)这是苦难中的哀求,盼望能从主得着同情与怜悯。苦难中的人哪!
当寻求主的帮助,主必以慈爱回应你。
2.「听见我叹息的有人,安慰我的却无人。」(哀一21)信徒落入苦难中,往往人的帮助和安慰是有限的,惟有仰望寻求那位真正能帮助、安慰你的主



苦难的金言

1.患难也是属灵生命的必需品,就如最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长;最贵重的雕刻,受凿子的击打最多。
──Daily Devotional Commentary
2.受苦的信徒阿!仰望寻求那位真正能帮助、安慰你的主。
──J.E.


苦难的经文

1.耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的,祂是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。
(诗十八2)
2.我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求,祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。
(诗十八6)
3.祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。
(诗十八16)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,我的心被祢的爱融化了,我愿降服在祢面前,将心归给祢。祢的慈爱深深吸引我,因祢是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的,祢是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。我要永远赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!


载自<<读经日程>>

亲爱的


灵修单元:亲爱的

标题:11月14日

经节:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!”(约翰壹书三1)

亲爱的弟兄姊妹:

关于神是我们父亲的真理,在耶稣教门徒主祷文时,开宗明义一句“我们在天上的父”,已经被天下间的信徒确认了。

这父亲不单是指灵意上的父,更是普天下全人类的父。原因简单不过,如果我们信赖这位神是创造天地的主宰,那么,在创造上,我们便是从祂而来,祂就是我们生命的赐予者与父亲。

这父亲甚至比我们身生父母对我们认识更深,因为我们全人都是祂手所造,我们内里一切祂都知道,我们心肠肺腑都是祂所造,我们所思所念都瞒不过祂,我们一切需要祂都知道,也乐意供给我们。

诗人把关系细致透彻地描述:

“你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。“(诗一三九1-4)

试想,一个人如此透彻的知道你,认识你,你认为如何?

我一位朋友立即的反应是:太可怕了!但是另一位朋友的回应却是:有人如此知道我,真是太好了!你呢?

我想,这得看这人心肠如何,性情如何,与我是什么关系。电脑专家对电脑程式也可以了如指掌,但这是一种冰冷关系,知道,是为了使用。

也有些人说,知己知彼,百战百胜,这是一种争竞,要定输赢。

暗昧邪灵某种程度上也有点预知的能力,却是为了捆绑,操控,偷,抢,夺去人类的生命,引人走毁灭之路。

可是我们天上的父,祂知道我们,为要引导我们,扶持我们,领我们进入光明。


思想:“你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说:'黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。'黑暗也不能遮蔽我使你不见。”(诗一三九10-12)


心语:求主耶稣帮助我,时刻记?我们真是天父的儿女,使我们活出尊贵,正直,荣美的生命。


“我们也真是他的儿女。”(约壹三1)



14-11-2011




创三十二22-32

22他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,23先打发他们过河,又打发所有的都过去,24只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。 25那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。 26那人说:「天黎明了,容我去吧!」雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」27那人说:「你名叫什么?」他说:「我名叫雅各。」28那人说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」29雅各问他说:「请将你的名告诉我。」那人说:「何必问我的名?」于是在那里给雅各祝福。 30雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(那是神之面意思),意思说:「我面对面见了神,我的性命仍得保全。」31日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。 32故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

雅各返回家乡的时候,因怕兄长以扫的报复而独自一人留在雅博渡口,那时他与神争战并恳求神的祝福。

「以色列」(28节)─ 与神较力者的意思。


1. 雅各为何不要命地不让神离开,直到得神的祝福为止?
2. 神本可以得胜雅各,但为何还是让雅各得胜,还为他祝福?
3. 在人生中,我们有多少时刻在与神争战?

「平静,却不冷漠;谦柔,却不诡诈;体谅,却不纵容;我称这些作成熟。」
杨牧谷


在雅各的人生中有两种性情是很明显的:一是欺诈狡猾,另一是固执坚持。神因对雅各的爱,并在他一生里的计划,祂对雅各这两方面的性情皆作了恰切的处理,好使他的人生能顺行在祂的旨意里。
  神摔掉雅各的自我。雅各里面确有太多的「己」,他借自己的方法、诡诈的手段闯了半生。神主动前来与他摔跤,为要助他弃掉那与神相对抗的自我为是的本性,所以神扭了他的大腿窝。此外,神回应雅各的执持。雅各对名分、祝福、爱情与应许皆有得不到则不罢休的坚持。当大腿窝扭了后,他的人生终对准了方向─ 抓紧神,不靠己,坚取神而来的祝福。
我们与雅各一样,必须让神打碎自我,坚取祂的祝福,好叫人生能经验真正的光明。

 自我的性格是否正影响我得神的祝福?

转载自《生命福音事工》