穹顶之下柴静百度云盘:《雅歌集思》荣耀秀 第四课

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 11:41:23

《雅歌集思》荣耀秀


第四课

读经:雅歌三章六节至五章一节
雅歌乃是论到我们与耶稣,耶稣与我们最亲密的关系,如果我们真得着了,这卷书对我们就会更显宝贵。
许多年前,有一次我回国时路过英国,有人介绍我去拜访史百克弟兄,跟他有一点交通,我向他作见证,提到我如何被圣灵充满,遇见耶稣;他就跟我提到圣经的宝贵,他特别喜爱以弗所书和歌罗西书这样的圣经,他怕我注意我所得着的过于注意神的话。
[哦,不是这样;]我跟他解释:[当我尚未被圣灵充满时,没有面对面认识祂,清楚地得着祂,可是我非常喜爱以弗所书,我非常宝贵它,且大受感动。但现在我更加感动,更宝贵,因为已成为我的见证,我的生命,我里面真实的经历!](后来我们一起祷告时,这位谦卑的弟兄祷告说:[主,若有一个属灵经历是我尚未得着的,求你赐给我。])。
所以我们得着耶稣的同在,不是叫我们注意我们的经验而轻看神的话,反面更是叫我们宝贵神的话,每一句都能阿门,说:[啊,是的,就是这样,我已经得着了,太宝贵!感谢赞美主!]
读雅歌也是如此,如果我们已经有这样的经历,成为我们的见证,就会越读越觉得宝贵,也越受感动,而且明白它的意思。可是如果雅歌的话还不是我们的经历和见证,那么最好的办法就是相信,愿意接受,好像这位女子一样。在第一章告诉我们,她开始追求,圣灵就作工,她祷告说:[愿你吸引我!]王就立刻作工,带她进了内室,叫她得着安息与满足。如果我们起来渴慕追求,而且充满信心,主也要如此帮助我们。
许多年以前,有人对我说:[荣姐妹,并不是每一个人可以住在至圣所呢!在旧约时代,有人在至圣所服事,有的则在圣所,还有些在外院,都一样要紧啊!]
[噢,现在不一样,现在我们只要愿意,都可以进到至圣所里面。]我回答道:[那地方够大;可是你放心,不是每一个人愿意住在至圣所里!]
他辩道:[可是希伯来书不是告诉我们要“出到营外就了祂去”,在外面服事、作见证吗?]我回答说:[是!但现在我们作外面的服事时,可以一样地住在至圣所里,跟旧约时代完全不同了。]
约翰福音十五章耶稣要我们住在(中文译作[常在])祂里面,[住]这个字太宝贵,英文有一个特别的意思__就是不动,停留在那里的意思,哦,这是我们的救赎,只要住在祂里面,祷告的力量和结果子都随之而来。这就是住在至圣所里的生活,是每一个人可以进入的。
你不要以为:[这是某些人的份,我不一定需要,我在外面一样可以服事。]当然可以,但是不能满足神的心。可是如果我们喜欢住在里面,就可以住在里面,这是最要紧的。雅歌里也有许多人(像耶路撒冷的众女子[好像不是那么渴慕,但这位新妇却深切的要祂,就得着了:她说[我们以青草为床榻。](一:16)与诗篇二十三篇的经历很像,王带领她到可安歇的水边,她得着安息与满足。而且王也称赞她,爱她,说她的眼是鸽子眼;我们再说,鸽子的眼不但很美丽,而且很专一,这是她的良人特别注意的事。所以虽然她还不完全,可是因为深切地渴慕祂,尽管别人不了解,仍然要祂,所以王非常宝贵她。
既然她还有许多地方是属天然的,所以王要改变她,叫她成为金子__属神的;这是十字架的工作,所以王呼召她起来跟随祂,这是上一课我们所提到的。
现在我们来看这一课的经文__哦,最好我们一边看,一边与主同在。
[那从旷野上来,形状如烟柱,以没药和乳香,并商人各样香粉熏的是谁呢?](三:6)接下去的几节也都是提到王在她身上的工作,特别是第九节讲得最清楚:[所罗门王用利巴嫩木,为自己制造一乘华轿。]这里的[轿]一定是指爱祂的人,是祂自己作成的__将他们制作成祂自己的模样,所以这一段也叫我们看见新妇如何与王联在一起。
现在王将她从飘荡的生活中带领上来,使她坚固,所以说[那从旷野上来,……『烟柱』可能指着圣灵的工作。耶稣自己彰显在她身上,也有十字架的工作(没药)在她身上,并且显出耶稣复活美丽的生命(乳香)是一种放在火里烧就发出香气的东西,所以也许是说经过死亡而复活。[商人各样香粉熏的],一个商人不会随便将他的东西送人,乃是要付代价买的,所以我们所得着的一切恩典与祝福,虽不是用金银去买,却也是要付代价,用顺服去买的,参赛五十五:1_2]。新妇付上顺服的代价,所以发出馨香之气来。
[看哪,是所罗门的轿,四围有六十个勇士,都是以色列中的勇士,手都持刀,防备夜间有惊慌。](7-8节)这两节都讲到力量,保守护持的力量,得胜仇敌的力量。第六节问的是新妇如何,后面的回答却提到所罗门的事,所以让我们看见她与王的联合。我们与耶稣联在一起,祂的力量就成为我们的力量,祂的得胜也成为我们的得胜,祂的一切丰盛都成为我们的,所以当我们与祂联在一起时,就享受祂的一切。
刚刚我们已经提到第九节,王用利巴嫩木为自己制造一乘华轿__祂自己作工在新妇身上。这里提到木头,第十节则提到金银,出埃及记摩西所造的会幕中,我们也看见许多东西是木头外面包着金子,也有银子在上面。[金]代表属神的,[银]则代表救赎,还有紫色(轿坐垫的颜色)是君王的颜色,而[利巴嫩木]是指着耶稣的人性说的,所以这里似乎是说到新妇披戴了基督。基督的救赎,属神的性情和君王的尊贵显在这卑微的人身上。
[轿柱是用银作的,轿底是用金作的,坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。](10)这里又提到耶路撒冷的众女子,她们也爱主,但与新妇有别。我们不能不想到许多基督徒,像马大与马利亚一样,都是爱耶稣,可是主称赞马利亚选择了那上好的福分,所以她们两人是不一样的,将来在永远里也不一样(除非后来马大明白而悔改了)。
有许多基督徒服事祂也爱祂,可是还不明白雅歌所讲的这宝贵经验,面对面认识耶稣,与祂有那最亲密的交通。那么,是否主轻看他们的爱和服事呢?不是的!耶稣一定很爱马大,也宝贵她的服事,但却不如马利亚。所以耶路撒冷的众女子虽然也与主的工作有份,但还不是新妇,还不明白王最深的心意__要与她们完全联在一起。
耶稣在世上时,在祂的门徒中也有这样的分别。约翰福音有五次提到约翰是[主所爱的那门徒],因为约翰的渴慕胜过别人,他就是喜欢靠在耶稣的胸怀里,所以盼望我们不要只作耶路撒冷的众女子,好是好,却不是上好的。可是我们一定要出很大的代价,不然无法成为新妇。
[锡安的众女子啊,你们出去观看所罗门王,头戴冠冕,就是在他婚筵的日子,心中喜悦的时候,他母亲给他戴上的。](11节)圣经中提到一种冠冕,是为了赏赐我们与耶稣一同作王的,像保罗在提摩太后书提到有一个[公义的冠冕]等着他。可是保罗在帖撒罗尼迦前书提到另一种冠冕__[你们就是我们的荣耀,我们的喜乐],[并所夸的冠冕],是指着爱主的信徒说的。
所以这里所罗门的冠冕就是他的新妇,我们就是耶稣的冠冕,以赛亚书六十二章三节也有很清楚的话:[你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。]这冠冕乃是祂[心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。]关于[母亲],有各种不同的解释;但有人觉得很可能是指着圣灵说的,无论怎样,我们能这样认识耶稣,成为祂的新妇,乃是圣灵的工作。
现在王得着了这顶冠冕,心中喜乐,非常满足。开始的时候,这位新妇只想到自己要得着满足,可是慢慢地王也要得着满足,耶稣自己要因我们而得着满足,哦,这是何等宝贵的思想!在这世上耶稣没有别的[轿],祂一定要彰显在我们身上,充满在人的里面,在人身上显出祂一切的美德,新耶路撒冷就是这个意思__完全是耶稣,祂看祂自己的样子显在我们里面,我们身上,就满足了。
第四章一至五节再一次称赞祂,虽然前面王也称赞过她,但现在她身上已经有一部分十字架的工作,更多明白顺服,而且与王联在一起;比以前更美丽了,所以王更多地称赞她。[我的佳偶,你甚美丽、你甚美丽,你的眼在帕子内好像鸽子眼。](1节上半)第一又是提到她的眼睛,这一段有两次提到[在帕子内],那就是隐藏的意思,单单的为祂自己,如同鸽子眼。所以我们再说,虽然我们所作的一切、我们的服事,是耶稣所宝贵的,可是祂很注意我们是否单单注视祂、宝贵祂自己,耶稣最大的盼望就是要我们作一个马利亚或约翰。当然我们必须忠心服事祂,可是祂宝贵我们过于我们的服事,除非我们认真地要祂自己,否则即使最劳苦的服事也不能满足主的心。
[你的头发如同山羊群,卧在基列山旁。](1节下半_民数记告诉我们,人若许了拿西耳人的愿,要离俗归给神,就不能剃头发,所以这里可能是称赞她完全的奉献。
[你的牙齿如新剪毛的一群母羊洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。](2节)牙齿是用来吃饭,也许这里就是说她很能吸收、接受神的话。无论如何,要满足主的心,一定要因祂的话而战兢,以赛亚书六十六章告诉我们,主所看顾、愿意居住的,必须是那些因祂的话而战兢的人。
[你的唇好像一条朱红线,你的嘴也秀美。](3节上半)这是说到我们的言语,箴言有一处说,如果我们盼望王与我们作朋友,必须留心言语__[喜爱清心的人,因他嘴上的恩言,王必与他为友。](箴言二十二:11)耶稣非常注意我们所讲的话。
[你的两太阳在帕子内如同一块石榴。](3节下半)石榴不但好吃也好看,花也很美,[在帕子内]是单单为祂,所以我们不要忘记,我们里面一切的美德,都是为着耶稣,叫祂得着满足。
[你的颈项好像大卫建造收藏军器的高台,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的藤牌。](4节)在圣经中我们比较能确定[颈项]是什么意思,比方以色列人不听神的话时,圣经就说他们[硬着颈项],所以颈项好像代表一个人的意志。新妇的颈项可以悬挂那么多盾牌,就是说她意志很坚固,完全为着耶稣,很坚定有力地站在主这边。
[你的两乳好像百合花中吃草的一对小鹿,就是母鹿双生的。](5节)有人以为这是指她的感情(被主掌管),也有人以为是提到丰盛的生命。耶稣很注意我们生活的每一方面,祂留意我们对祂的爱、向着祂的心志、我们的言语、我们对祂的话有怎样的态度,以及我们的顺服和奉献。想到祂这样细腻地注意我们,就激励我们要为祂而活。什么时候我们完全顺服祂(虽然有时很不容易),祂就留意,而且极其宝贵。所以感谢主,我们都有一个活着的目标__要满足祂的心。
这个新妇听见王这样称赞她,是否因此骄傲起来(我们常是如此)呢?没有。我们来看她说什么:[我要往没药山和乳香岗去,直等到天起凉风,日影飞去的时候回来。](6节)她好像觉得很不好意思,她想,自己一定没有这么美丽,她自觉太不配。我们也都有这样的经历,越认识主,越得着祂,就越看见自己乏善可陈。新妇开始的时候,还不大认识自己,但她越来越觉得需要十字架的工作(没药山),和复活的能力(乳香岗)在她身上,因为仍然有[影子],不够[亮],不够完全。
[我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩,从亚玛拿顶、从示尼珥与黑门顶、从有狮子的洞、从有豹子的山往下观看。](7、8节)虽她自觉不配,但王再称赞她[全然美丽,毫无瑕疵。]现在王要带她再往前去,[离开利巴嫩]__原文不是完全离开,而是到那更高之处、到山顶上:[亚玛拿]意为[真理],[示尼珥]是[软甲]__神所赐的军装,[黑门]则是[毁灭]__基督得胜魔鬼一切作为,都有得胜的意思,王要她跟随祂到那更有力量,更高的得胜境界。
那么,为什么还提到狮、豹__仇敌的攻击呢?以弗所书一至三章提到我们所得着的丰富,以及运行在我们里面何等浩大的能力,可是第六章就提到属灵的争战。有人以为就是这里所提到的,新妇已经与王联在一起、已经很顺服,但王要带她更进一步__也许是关于更认识耶稣、服事祂,是超过她所经历过的,祂要她接受并进入这场属灵的争战。
这场争战特别指着祷告的争战。一个人一定要被圣灵充满,丰丰富富地得着耶稣,才会明白在圣灵中的祷告,与魔鬼争战,如同以弗所书六章所说的。而且不仅为自己,乃是为教会:[靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。](弗六:18)为众圣徒祷告是一场属灵的争战。真正被圣灵充满,得着祂,与祂有最亲密关系的人,才能真正进入这样的祷告生活。罗马书第八章提到[圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告],神的国、耶稣的工作非常需要这样的祷告!当我们真正进入这样的祷告生活,就会清楚明白我们的仇敌乃是那[天空属灵气的恶魔]__虽然无法形容这事,但灵里却清楚知道。也许王在这里就是要带领她多多认识这样的生活。
王这样呼召她,但新妇好像没有开口回答,可是我们看第九节:[我妹子,我新妇,你夺了我的心,你用眼一看,用你项上的一条金链夺了我的心。]我们的眼睛会说话是不是?新妇那么快地要顺服祂,她的眼睛似乎在说:[我当然愿意!]所以新郞一看她的眼睛就晓得她的意思,而且受感动。她跟以前大不一样,她现在很快答应王的呼召。但愿我们都是这样,不管主如何带领我们,呼召我们,我们都立刻顺服。
[我妹子,我新妇,你的爱情何其美,你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。](10节)她的顺服,她的爱大大满足新郎的心。[膏油]指圣灵的工作,基督的馨香之气在她身上显出来。
[我新妇,你的嘴唇滴蜜,你的舌下有蜜有奶;你衣服的香气如利巴嫩的香气。](11节)这里又提到她的嘴唇,我盼望这能帮助我们明白,耶稣看重我们的每一句话,我们应该一句话都不敢随便,整本圣经一直讲到主如何注意我们所说的话。在这一方面最好我们能看箴言;保罗也注意这件事,比方以弗所书四章提到我们应该讲诚实的话,讲温柔、造就人的好话等等;雅各书也说:[若有人在话语上没有过失,他就是完全人。]还有耶稣自己在马太福音十二章告诉我们,将来要照我们所说的话来审判我们。好像最不容易让耶稣作主作王的地方就是我们的言语,但是主非常注意这件事,所以这里特别提到她的嘴唇、她的舌头,使王觉得很宝贵、很满足。
[我妹子、我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。](12节)这是太宝贵的经节,清清楚楚告诉我们神所要的是什么。祂是忌邪的神,祂盼望我们是关锁、禁闭的,就是专一为祂自己。我们每一个人都应该在我们里面找到这个隐密处。而且我们应该是个园子。又美、又香、又结果子,而且是个泉源,能满足祂的心。
[你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树;有哪哒和番红花、菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香与一切上等的果品。](13、14节)这里提到许多果子,在加拉太书里也提到我们里面__园子里面,应该有什么样的果子(圣灵的果子):仁爱、喜乐、和平……良善……温柔等,供我们里面的王来享受,一切都是为了祂!哦,这样的思想很帮助我们乐意让圣灵在我们里面结果子,所以我们一定要常常喜乐。还有和平、和睦,主什么时候看见我们愿意与每一个人和睦,就觉得满足。
这个新妇不但结满了这许多果子,而且王说她像凤仙花,可是前面(第一章)提到王自己是凤仙花,所以这里是表示耶稣自己的美德显在她身上。这一段所提到的花、树,我们不一定认识,但一定很美、很香,果子也好吃,都是提到耶稣的美德与荣耀__现在能彰显在新妇身上。
[你是园中的泉、活水的井、从利巴嫩流下来的溪水。](15节)我们常常想到耶稣是我们的泉源,可是我们对祂也是泉源;祂满足我们,我们也使祂得着满足。
[北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己的园里,吃祂佳美的果子。](16节)这一节与第六节相仿,新妇承认自己还不够,还不完全,可是她现在心里火热,盼望能满足良人的心。这里的意思是说,无论什么环境;只要能满足王的心,她都愿意接受。我们也应该这样,无论什么环境,都愿意接受;[北风]当然不舒服(是冬天的寒风),[南风]比较舒服,也有时不太舒服,可是她都愿意接受,为要叫其中的香气发出来__所以困难的环境反而给我们机会发出香气来。
她开始时只想到自己要得着满足,现在知道要让王得满足了__[愿我的良人进入自己的园里,吃祂佳美的果子。]
[我妹子、我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友们请吃,我所亲爱的请喝,且多多的喝。](五章1节)王很快听她的祷告,进入园中享受,以赛亚书五十三章(提到耶稣的死)告诉我们,有一天耶稣[必看见自己劳苦的功效,便心满意足]。现在祂在这位新妇的身上看见祂劳苦的功效__祂看见祂自己的样子,祂自己的美德都显在新妇身上,所以心满意足,哦,哈利路亚!这正是耶稣要做成在我们每一个人身上的,叫我们变成祂的模样,第一是为着祂自己,可是这里也提到[我的朋友们……],很可能是说,虽然主所作在我们身上的,是为祂自己,可是也为着别人;首先要让耶稣享受,其次也要叫别人得帮助。这就像约翰福音所记载的顺序;先有第四章__耶稣要在我们里面成为泉源,使我们不再渴,能得着满足,然后才有第七章__活水的江河涌流出来(38节),叫别人得满足。又如约翰福音十二章三十二节。耶稣若被高举起来(祂的心因此得着满足),就要吸引人来归向祂。
弟兄姐妹,我相信这样的圣经叫我们有说不出来的感动,我们实在无法完全明白耶稣是怎样地爱我们,要我们为祂自己,希伯来书十二章二节说:[祂因那摆在前面的喜乐;就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。]这[摆在前面的喜乐]就是祂要得着祂所要的__祂的新妇,为此祂忍受了一切的苦难。哦,祂这样热切地要我们,我们真无法述说。因为神就是爱,爱必须有一个对象,所以祂多么宝贵我们的顺服,祂多么宝贵我们的奉献,也宝贵我们为了祂而在各方面小心__言语、举止等,一切都是为祂,这就是那[佳美的果子],是祂所宝贵的,能满足祂的心。所以这一段祂所说的话太感动我们,而且激励我们要更多像祂。
可是我们不要忘记,有祂的新妇,也有耶路撒冷的众女子,我们可以选择。耶路撒冷的众女子并不坏,她们爱耶稣,也服事祂,可是新妇好像有特别的地位。求王帮助我们每一个人选择那上好的福分,就是一定要这样得到祂。然而保罗告诉我们,只有丢弃万事看作粪土,才能得到。这新妇也是这样逐渐地丢弃万事,特别是她的[老自己],不管王带她去那里,她都顺服,所以才能这样得着基督,不但如此,还应该专心追求,像保罗一样__只有一件事,就是竭力追求祂自己,如同鸽子的眼一般,专一地为着祂。哈利路亚!
耶路撒冷的众女子却没有这么大的渴慕,她们看见这新妇,觉得很宝贵,很佩服她,而且称赞她。三章六节以后的话也许是她们说的。她们觉得新妇很美、很好,可是自己没有得着却似乎不大在意。
哦,很多人是这个样子,好像我们前面提到的那位年轻弟兄(请参第一课),知道要与主同死,同复活的真理,却不觉得需要面对面看见祂;可是如果我们觉得需要跟这位新妇一样,一定要看见祂,一定要得到这上好的福分,那么我们就要被算在新妇的行列中。求主帮助我们,为了祂的缘故,要选择那上好的福分。