麻辣婆媳2资源:漫谈超度

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 17:09:25
   一、为什么要超度。
        超度众生,就是报恩。
我们没有天眼,不能现见鬼道和地狱道的实况,但通过经典,如地藏经,我们可以知道他们的痛苦。因为佛之言,真实不虚。鬼道、地狱道的众生,太苦太苦了。而他们,又曾是都是我们的父母亲人!首先,为亲、为孝、为我们的良心,应超度他们离苦得乐,尤其以往生诸佛菩萨净土为善。这是其一。
    其二,超度众生,就是还债。我们日常的不顺,往往与自身前世或今生的冤亲或恶业有关。如疾病、事业不顺、婚姻不顺、学业不顺等。
    其三,通过超度众生,可以快速地成就自己;成就自己的目的,还是为了超度众生。楞严经云:自未得度,先度人者,菩萨发心。可见超度众生,本是菩萨发心,是入菩萨行、生菩提心的极好方法。
    其四,超度众生,是积累福德资粮的极好方法。无论净、禅、密,无资粮想成就是不可能的。而超度,积累福德资粮极快。      
       二、超度的原理
        
我们都知道一切唯心造的道理,知道众生尤其是恶道众生的刚强。佛菩萨随顺众生。如果你不发心往生极乐的话,佛菩萨也无可奈何的,所谓佛不度无缘之人,不是不度,是没有办法度,没有缘,你不信他啊。超度鬼道、地狱道的众生,也是这样的。往生净土的关健,在于被度者的是否发心往生,在于如何让这些刚强众生发心往生。被度者的信愿行为因,往生净土是果,而超度仪轨或者程序本身,是缘,通过这些缘,促其生信发愿、念佛诵经持咒,这样才可与佛菩萨的大愿相应,从而蒙佛菩萨接引而往生。因此,在超度中,要为他们开示,为他们念经开智、引导他们信佛念佛念咒,发愿深信,具足信愿行,蒙佛菩萨接引而往生净土。所以,超度仪轨的方法,一般不外乎为被度众生开示、皈依忏悔发愿、念经、念佛、念咒、回向等,为他们创造各种往生善缘。
    三、为什么提倡超度要净密禅相结合
    众生的解脱缘大大地增加了。无缘不度嘛,只念阿弥陀佛,确实功德无量,但如与这个众生缘份不足,就难以超度。新的超度程序为众生诵持大量佛菩萨的心咒,有缘的众生耳闻心念,便与佛菩萨相应,往生而去。这样最大程度保证众生的接引缘,从而使众生的得度量惊人地增加。而禅,有助于心的清净,心的清净程度,会很大程度影响超度效果。
    四、提倡的的超度程序与传统超度仪轨的异同
      
相同点:
   
1)出发点相同。都是度众生到净土或善道。以净土为归。
   
2)原理和方法基本相同。都是通过为被度众生开示、皈依发愿、念经、念佛、念咒、回向等,为他们创造各种往生善缘,促其发愿往生。如传统的汉传佛教寺院的超度仪轨,具体内容包括三皈依、忏悔发愿、心经、唯心造偈、施食、佛说阿弥陀经、赞佛偈、念佛、念往生咒、回向等。
   
3)诵持内容皆为佛经偈颂咒语等正宗佛法。
     
不同点  
   
1)存在的形式不同。传统的超度,包括汉地藏传佛法的超度,是做为一种法会形式存在,在特定的时候举行;而现在倡导的超度程序,是做为日常修行的功课,做为修行的主要方法存在的。

   
2)认识的深度不同。超度,在传统的观念中只是度亡灵的一种手段,甚至被某些同修认为是不务正业而受歧视,而现在将它做为修行的方式而大力弘扬,并且已在实践中证明了它在修行中的重要作用、地位和价值。
   
3)度亡超度效果更为殊胜。 传统的超度法会非常殊胜,但加了密咒后超度法会更令人难以置信。

    4)由于认识的深度不同,导致了在应用性方面有了极大的差异,它不仅在传统的度亡法事上青出于蓝,而且广泛用于如法地解决我们的日常问题,如感情、工作、健康等方方面面(可用于解怨、消业、求财)。将世间法和出世间法圆融无碍,巧妙地通过世间法令人对佛法生信,进而步入出世间法的修行之中,自然生起出离心和菩提心。

        四、为什么修超度程序可以快速地积累资粮?
   
我们首先分析修行的资粮有些什么。所谓修行的资粮,就是指修行中必不可少的一些条件。修行讲法、侣、财、地,这些就是福报,就是资粮。福报大的修行者,法、侣、财、地自然具足。福报小的则不具全。那么,福报从何而来?佛告诉我们,一切福报,从布施中来。布施什么,就来什么。法布施得智慧,财布施得富贵,无畏布施得健康。从表面上看,难以理解,超度无非皈依忏悔发愿、诵经持咒念佛,好像与布施无关。那么修超度积累资粮的道理何在呢?
    1
、修超度就是法布施。要知道,畜生道众生比人道多,鬼道众生比畜生道多,地狱道众生比鬼道众生多。这个多,不是一般的多,是手中土与大地土的比例,可以想见,在恶道的众生有多么多,无法想像的!当我们修超度程序时,无量众生来集,得闻佛法,与我们一起皈依忏悔发愿、诵经持咒念佛,不是法布施是什么?通过超度,让他们得以与佛菩萨等无上师学习,根据因果律,我们便得遇明师指点的果报、得修相应的法的果报。
    2
、修超度就是财布施。经云:极乐世界,七宝所成。在我们世俗的无价之宝,在极乐世界只当砖块用,这是一个怎样富足的世界!度无量众生生西,比施于他们亿万财产更甚,不是财布施吗?相应地,钱财之报自然而来。而且,他们的环境,天乐、雨花、七宝池八功德水、无量光明,这样的居住环境,这样的修学环境,我们还能没有良好的修行场地吗?
    3
、修超度就是无畏布施。我们帮助无量的众生从痛苦中解脱,而极乐世界,无量寿、无病无灾,我们自然感得疾病痊愈,健康长寿的果报。
    4
、修超度就是消业。我们和众生一起忏悔,我们和众生一起消业,其消业效果自是极强。
   
有人问:我修超度有一段时间了,为什么没有你说的这些果报呢?不是没有,而是不显,因业障重故。古德言:为善必昌,为善如不昌,必有余殃,殃尽乃昌;为恶必殃,为恶如不殃,必有余昌,昌尽乃殃。因此,对业障重的师兄,如我一般,提倡拜忏、另修百字明等,以尽快殃尽昌现。
    5
、尤其要知道,我们在超度的时候,度的众生无量无边,可想而知,福报是如何不可思议了!