扬中副市长蔡萍调动:基督徒可以和非信徒谈恋爱结婚吗?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 11:51:38
在都是年轻人的团契中,我经常要和大家一起讨论这个问题:神的儿女可以和非信徒谈恋爱结婚吗?虽然也看了很多这方面的书籍,但是在近段的读经和思考中,我有了另外的认识。在这里和弟兄姐妹一起分享,也愿意和大家在圣灵和真理引导的范围内继续探讨。
以撒的例子
首先看看《圣经》创世纪第二十四章。在撒拉去世后,亚伯拉罕就定意为以撒娶妻。但他不愿意以撒娶迦南的女子为妻,就差遣仆人回哈兰去,为以撒寻觅妻子。亚伯拉罕的仆人来到哈兰,向利百加和拉班说明来意,拉班当时就答应了。利百加也愿意跟仆人回到迦南去,成为以撒的妻子。这一切都看见神奇妙的安排和带领。
对年青的弟兄姐妹来说,爱情是相当重要的人生收获,它从神而来、是神赐给人宝贵的恩典。从亚当和夏娃开始,爱情的故事传颂至今。所罗门笔下的爱情颂诗,岂不就是神亲自向人描述的美妙的爱情吗?
爱情,有人说是在指郎才女貌之间,有人说是在家财万贯那里。然而,对于神的儿女,这不是重要的,重要的是要遇见什么样的人,得到什么样的心,才是属神的安排呢?
万国之父亚伯拉罕,在为以撒的爱情选择上做了我们顺靠和信心的榜样。
对一个漂泊在异地他乡的人来说,多么渴望自己能被人尊重,并且溶入到他们当中。亚伯拉罕在迦南,寄人篱下,这种没有尊严的感受是不好受的。但是改变状况的机会来了!他唯一的儿子以撒终于长大成人,只要亚伯拉罕愿意,以撒就可以和迦南首领的女儿联姻,这样他和他一家就可以从此扬眉吐气、名正言顺的把家安在迦南,也可以脱去长期的耻辱了。但是亚伯拉罕没有这么做。
亚伯拉罕是被神特别选召出来,离开“本地、本族、父家”,为要“成为大国”,使地上的万族都因他得福。(创十二1-3)。要使他的后裔如同地上的尘沙一样多。
我们清楚的知道,亚伯拉罕为了保全以色列民族的纯洁性,他宁可将本族的女子从哈兰带回迦南成亲,免得阻碍了神的计划。他要和他的后裔一起承受神的应许,但也要和他的子孙一起,顺从神的带领。为此,他们不能在亲事上被诱惑离开耶和华神的面,在择妻这件事上,他们慎之又慎,生怕因为不圣洁而玷污了神的家。
为了保持纯洁的信仰
从后来圣经的描述中,我们知道迦南是肥沃之地,那里的人,高大俊美。但是以撒不远万里娶本族的女子,很重要的,是为了保持完全纯洁的信仰。当时的迦南,崇拜多神,不敬畏耶和华。亚伯拉罕怎能让一个不同信仰的人进入到家族里,以致有可能导致后裔在敬畏耶和华神上不一致呢?为此,亚伯拉罕和以撒,决不愿意在这样关键的事上,放弃信仰的原则,他们要对耶和华神完全负责,对后裔的蒙福完全负责。要使后裔如海边的沙,就必须让统一的信仰中的爱情产生单纯的血统的后裔。
我们多么希望,我们的伴侣是那个美丽的、有气质的人,多么希望我们的爱情就是白雪公主和白马王子式的浪漫中。但是,我们是神的儿女,我们看到神在万世之前就向我们立约,要我们从万民中被拣选,从世人中分别为圣。那么我们必须遵守神的约,把唯一的信仰归给神,要让我们在血液中流动的,是纯洁的亚伯拉罕属灵之血,是他属灵的后裔。
信心的力量
这是一件不简单的事。回到哈兰,千万个人中谁是属于以撒的?谁将和以撒承受后裔的福份?况且如老仆人所担心的,人家还不一定肯千里迢迢来到人生地不熟的迦南呢!
可是亚伯拉罕伟大的信心就在这里出现了。他相信,这样做是为了保持神后裔的纯洁,因此神肯定会预备这样的恩典。这样的信心不是盲目的相信,而是当真正清楚神的引导和应许,然后对神永恒性和不变行的相信。
我们不知道,众多的肢体中,谁是神赐给我们的另一半。但是当我们意定,要将一个共同信仰的家庭让主使用蒙主恩膏时,当我们意定,保守我们的心,并且专心等候时,那位在亚伯拉罕面前应许的神,今天也将真实的应许在我们身上。
撒母尔寻找大卫
寻找,是一件困难的事。甚至当撒母尔去寻找膏立的王时,他都曾误以为是以利押。但是耶和华说:“不要看他(以利押)的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”
我们曾经以为他/她就是那一位,结果我们看错了。怎么办呢?因为耶和华看内心,可我们有怎么知道人的内心怎样啊?!
感谢神,他带领撒母尔到大卫的家,当他看到眼前这个小孩时,他立即知道,这就是神要膏的以色列之王。
那么大卫的“内心”是什么?这个小孩,虽然距离他实际为王的日子还有数年,但是神的恩典早就给了他。他有才华,曾在扫罗王面前弹琴,为扫罗解忧;他很勇敢,曾只身用五颗小石子打败了高大的非利士人;他有领导的能力,就算被扫罗逐到旷野,也能组织起几百人的军队;他很机智,攻城拔寨游刃有余。然而这不是耶和华所指的“内心”。这些扫罗都有,但是,神说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五22)。扫罗失败了,败在没有神要的“内心”。
最大的装备是内心
大卫,当他听闻扫罗及约拿单阵亡时,他不因扫罗三番五次要杀他而幸灾乐祸,反而“撕裂衣服”,“而且悲哀哭号,禁食到晚上”。没错,这就是神指的内心:一颗能饶恕、包容的心。
爱情中,多么需要宽容、饶恕,不因缺点而无法忍受,不因错误而吵架翻脸。这从神而来的真正的饶恕,将会带给多少爱情的增值。
大卫,扫罗死后,他不是用武力夺得王位,而是像一个无知的小孩,问耶和华说:“我上犹大的一个城去可以吗?”耶和华说:“可以。”大卫说:“我上哪个城去呢?”耶和华说:“上希伯仑去。”没错,这就是耶和华指的内心:一颗不惟我独尊、顺服神的心。
爱情中,多么需要不先入为主,互相商量,真心交流。而如果不是两颗心都一起仰望神,敬畏神,依靠神,又哪来的谦卑、互相忍让和顺服呢?
大卫,当神应许为他立家室时,他无尽的感激,在神面前感恩。这时神要的一颗感恩的心。我们多么需要互相感激对方在爱情中的付出,多么需要发现对方为自己默默的给予!更重要的,是多么需要两个人深深明白这从神而来的爱情,从而把感恩归给神啊!!
没错,这就是我们需要自己预备的内心,同时恳求神带给我们的是有这样内心的另一半。因为这样,神才会大大赐福。对于大卫,神答应给他立家室,神说:“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”“我要作他的父;他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的仗责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他。”
我们岂不希望我们和我们的子孙都因为我们在神面前追求完全的合一和圣洁而蒙福吗?岂不希望因为我们仰望顺服等候神的缘故,使我们的爱情、家庭、子孙都承受神的国吗?
合二为一的身体
而我们必须明白的,在爱情里,双方是融为一体的。就如夏娃是亚当身上的骨。我们人要离开父母,结为一体。是的,如果一个身体有肌肉,有骨架,流的却是水不是血,怎么办?更可怕的,是一个身体里脑子所想的,一半属天,一半属地,那我们该将什么交给神?这样合二为一的身体,是要预备做圣灵的殿,还是做魔鬼的地盘?
我们肯定不愿意有这样的情况:双方的忍让不是来自神的爱和忍耐,而是因为撒旦伪装的破坏。我们也不愿意双方的信仰成为直线的两头,没有交集的时候,以致同床异梦,有如联体婴孩的两颗不同的大脑。我们肯定想入圣经所说,至于我们和我们的一家,都信靠耶和华。也肯定想像亚伯拉罕一家,在唯一的信仰里蒙恩典,像大卫一样得神亲自设立的家室。我们肯定想如所罗门王所讴歌的爱情,男的和女的在基督的爱里享受比世俗的爱情更伟大的爱情。
让我们预备我们的心吧!单单等候神找回我们的身体或者那根肋骨。不怕等不到,神是信实的,当我们愿意保守我们在他里面的专一时,他岂不按经上的话,来大大赐福给我们吗?
当撒母尔离开以利押时,我还以为,神既然只看重内心,那么可能那位未知的被膏者,可能形象一般吧!岂料,这一个在席上姗姗来迟的大卫,竟然是“面色光红,双目清秀,容貌俊美”的。而且有那么多的恩赐和力量。我们有理由相信,只要我们预备我们的心,将和我们共享爱情和家体甜蜜的那一半,将奇妙的来到我们的身旁。到时,你躲都躲不过,领受还来不及呢!
愿神赐福给我们这一小群!