司鼓演奏视频:净空法师法语

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 00:50:52

拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!

佛家运动用什么?用拜佛,拜佛是运动,一天至少也要拜一百拜。一般初学多半一天拜三百拜,这也是遇到的境界不相同。我在年轻的时候跟忏云法师住茅蓬,我没出家,还在认识李老师之前。三十岁那一年,我辞掉工作,在忏云法师茅蓬里面做义工。法师规定每天拜八百拜,早晨拜三百拜,中午吃过午饭之后拜二百拜,晚上拜三百拜,每天八百拜。既是修身也消业障,拜佛是忏悔。拜佛的时候心是静的,没有妄念。做不到的时候就念佛,拜佛的时候心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,无念,这个心地清净。身体依照规矩,动作统统做到,你全身都运动到,非常好!

学佛皈依后,第一件事就是好好的拜佛,能够一天拜一百零八拜,不气喘,不脸红,然后才开始打坐、诵经、持咒、念佛等等,这样效果就不一样了。有的人不明白,以为师父捉弄他;叫他拜佛,他就小声地跟人家说:「你看他天天都这么忙,他自己都不晓得有没有天天拜呢!」你要了解,你还没饱,你只好继续吃,别人吃饱了,只是招待你,不一定要陪你吃。同一桌吃饭,各人吃饭各人饱,他不吃他饿肚皮,你吃你饱。别人有没有拜,是他的事,你为了身体健康,为了让大脑运动,开智慧,你便得老老实实地拜。

我刚刚学佛在埔里,那时候茅蓬在山上,山上没有电,也没有路,我们自己开一条小路。没有电,点蜡烛,所以晚上睡得很早。因为茅蓬里面是过午不食,晚上都不吃饭,所以就简单。晚上六点钟就开始做晚课,先拜佛,三百拜拜完之后打皈依,做个三皈依,很简单;接着休息,八点钟休息,睡觉。早晨两点钟起床,起床之后,洗了脸先去拜佛,拜三百拜,然后再开始工作。我在那里做义工,做厨房,准备大家的早餐。

八万四千法门是八万四千种的手段、方法,都是修「静深不动」,绝对不会有个法门教你修动。拜佛也是一个行门,有人专门用这个方法修行,每天拜三千拜佛,这是不是修静深不动?是的。拜佛天天在动,怎么会不动?不动怎么去拜佛?这个不动是讲心不动,不是说身不动。身不动,一天到晚面壁,心里还在打妄想,那有什么用处!是叫你一心不乱,不是叫你一身不乱!拜佛虽然身动,心不动,心里面澄到极处它自然有感应,这个感应能够把三细六粗逐渐淘汰,逐渐转变为定慧。所以拜佛是很巧妙的一种修行方法,乃至于经行。晓得这个原则,无论在什么场合、无论用什么方法,统统都是修清净心,都是修不动心,唯有不动心才能成就。

早晚课诵,在家同修是愈简单愈好。依照《西方确指》的办法,一遍《弥陀经》,七遍往生咒,一千声佛号,念完之后拜佛,这个方法好!

我们拜佛,先拜三拜,拜释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛拜三拜,然后就拜阿弥陀佛,阿弥陀佛拜得愈多愈好,通常我们拜四十八拜,最少的。拜一百拜、二百拜、三百拜,这都是很普通的。我们念佛的时候,开头一定念三称本师释迦牟尼佛,然后念阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛,念六个字、四个字都好,念一百声、念一千声、念一万声。阿弥陀佛念完之后,我们三称观世音菩萨、三称大势至菩萨、三称清净大海众菩萨,我们再回向。自古至今,这个都叫专念的仪规。《净修捷要》的内容,架构是依天亲菩萨的《往生论》,这是净土三经一论之一。因为天亲菩萨在《往生论》里面讲修净土,他有五念法,所以他就根据五念法。五念里面有礼拜、观想、发愿、称名、回向,他就根据这五种方法。这五种方法都在拜佛这一拜当中,一共是三十二拜,不多,非常好,早晚都可以用这方法。三十二拜,每一拜里面都有观想,观想完之后,三称佛号,就是念三声佛号拜一拜。观想里面当然就包括发愿、回向。他观想的内容就是《无量寿经》,观想西方极乐世界弥陀、观音、势至的功德以及依正庄严,等于说这三十二拜整个想一想就把《无量寿经》从头到尾温习一遍,真是妙极了!我看了之后很佩服,短短的时间把这个经就温习一遍。你每天早上做一堂早课,晚上做一堂晚课,把这个经早晨温习一遍,晚上温习一遍,非常之好,真难得。

我们在拜佛,加这一个观想,我们自己在哪里念佛?自己在莲花里面念佛,佛也在莲花中受我礼拜。所以我们礼佛的时候,心里想着我站的这个地方就是莲花,在莲花当中拜佛。甚至念佛人常常想莲花,我们走路一步一步都踏在莲花里,诵经在莲花里诵经,拜佛在莲花里拜佛,行住坐卧都在莲花中。你心里想莲花,确实就有莲花,你虽然见不到,有天眼的人看到,「怎么你脚底下那么大一朵莲花」,他看到了。因为你在那里观想,想莲花多大,想莲花什么颜色,有他心通的人、有天眼通的人看得清清楚楚,看到你跟别人不一样,你站在莲花里,坐在莲花里。道场,我们观想一个大莲花,大莲花里面有很多小莲花,每个座位都是一朵莲花,你常常作这种观想。

我们现在在国外开念佛班,所使用的方法是采取第四种「非行非坐」,这就是采取随意,随你自己意思。我在国外劝勉同修们,每个月至少念一天佛,这一天是二十四小时,一个月念一天,二十四小时佛号不中断,但采取随意的。念佛的时候可以经行、绕佛念,可以坐着念,可以拜着念,什么时候行、什时候么坐、什么时候拜,随你的意思,不必跟大众一起;大众一起受约束,他就不自在。

我们把佛堂划三个区域,在佛像当中这个地方,这是拜佛区,你喜欢拜佛,你就到这里拜;拜佛后面这个区,这是止静的,坐在那里念佛的;旁边这是绕佛的,你喜欢绕佛,你到旁边去绕佛,绕累了,你到后面去坐;坐到累,你想拜,你到前面来拜。所以把一个佛堂划分为三个区域,完全随意。不必大家一起拜、一起坐、一起经行,这样一来,他们就觉得很自在,都欢喜,没有拘束!你迟到也没有关系,你早退也没有关系,不与任何人打招呼,进了念佛堂就是一句阿弥陀佛,见任何人都不打招呼,就是一句佛号念到底。你有重要的事情要早一点走,你爱什么时候走什么时候走,走的时候也不要跟人打招呼;你有事要迟一点来也没有关系,念佛堂门是开的,自由进出,大家就方便,都欢喜。

我们念佛的同修,特别在止静的时候会很容易发现,譬如念佛,通常在仪式里面,我们绕念,绕念一会儿之后坐下来念,这个时候这两种现象很可能就发生了。一种昏沈,我们常常在佛七当中看到同修们有坐下来的,坐下来几分钟他就打瞌睡了,甚至于打呼了,垂头丧气,这就是定多慧少,精神提不起来,当然他就不能用功了。另外一种人在止静的时候,心里头七上八下,许多的妄想伏不住,佛号怎么念也伏不住。所以在止静的时候有这两种情形常常发生,发生之后不晓得怎么办,有不少人来问我,这就是不知道择法。所以在昏沉的时候精神提不起来,大家止静,你不妨起来经行,或者地方小,经行不方便,你起来拜佛。拜佛是一种运动,一心一意拜佛,拜佛的时候想佛、念佛,这是忏除业障。昏沉跟掉举,就是心里头七上八下,统统叫业障,这业障很重,所以功夫不得力。

在净宗,我们利用这个身体,这一生当中修学净土,求愿往生。祖师大德常常教给我们,我们口念佛,身礼佛,身是常常恭恭敬敬的拜佛。拜佛也是很好的运动,我们不必做其它的运动,拜佛就是我们最好的运动。我们多拜佛,拜佛的时候心里面想佛,没有妄念,心里头只想佛,所以心清净。身按照仪规动作,每一个动作我们都做到,全身都能够运动到。这个不但是修行的好方法,也是养生最殊胜的方法。过去有人,现在可能还有人,也许我们没有见到,他们是专修礼拜。通常是一天拜三千拜,他就是用这修行方法,这个拜里面有观想。我们净土宗也有这个方法,夏莲老编的《净修捷要》就是有这种方法,但是他那个少,他只有三十二拜,可以做为我们早晚课诵,早晚课诵用他那个方法也很好。这个叫正业。

诸位要记住,修行决定不是每天早晚去念经、念佛、拜佛,那些是形式,表面功夫。这些形式的方法一定要用在实际上,知道自己过失,想错了、看错了,话说错了、动作错了,把它修正过来,这叫修行,这叫真正的功夫,使我们的身心一天比一天清净,一天比一天庄严,这就是戒的意思。把过失修正过来,这叫修行,所以诸位要明白修行不是天天在拜佛,不是天天敲木鱼念经。天天拜佛,天天敲着木鱼念经、念佛,心里还胡思乱想,口里说话的时候还不检点,一切动作随便,你的行为一点都没修正,你念经拜佛都是徒然,没有意义。修行在哪里修?在起心动念之处修。《宝积经》云:“一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应当礼拜,三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”