中国著名法官:什么是密宗?》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 01:09:33
《什么是密宗?》--索达吉堪布
今天我们简单介绍一些密宗的道理。
疑惑一:密宗为何要保密?
众所周知,密宗的见解、修行、行为、果位,有甚深、秘密之意,不能随便公之于众。之所以如此,续部中说,并不是因为密宗有不可告人的过失,而是因为它特别珍贵、稀罕,许多人对此无法接受。
就像你所拥有的最昂贵之物,如金子饰品或一大笔钱财,不可能在大众场合中到处炫耀,生怕别人不知道,而一定会小心翼翼地藏起来,以免被人偷走、抢走、骗走。同样,密宗由于对我们自己极为珍贵,对别人有时也不一定有利,故应采取保密的态度,这样所得的利益和加持才是无上的。因此,学习密法的人,自古以来保持隐秘的态度,原因也在这里。
疑惑二:为何学密的人越来越多?
现在许多人对密宗的信心相当不错,这一点是有原因的。像法王如意宝、贝诺法王、敦珠法王等,这些公认的大成就者都讲过:末法时代,密法对众生的调伏或者加持极为迅猛。诚如噶托度达所言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”也就是说,时代越趋末法,众生烦恼越强烈,密法的加持就越炽盛。因此,越来越多的人对密宗生起信心,也是一种大势所趋。
当然,学密宗的人多了,其他教派的上师、佛友可能有各种非议,有些是以嫉妒心引起不满,从而随意诽谤;有些是担心自己的教派受到损害……但不管怎么样,众生的善根因缘成熟时,密宗开始兴盛,令无数人获得成就,这是谁都无法阻挡的,想阻挡也阻挡不了。所以,学密法的人日益增多时,大家不要制造违缘,就像在显宗中,真正的释迦牟尼佛教法被弘扬时,任何一个有善根的人,都不会故意去阻挡,密宗兴盛于世也是同样的道理。
疑惑三:密宗是专搞神通的喇嘛教吗?
不了解密宗的人,常认为密宗是专讲神通、神变或气功的法门,只是藏地喇嘛修持的教派,甚至还有资料说,密宗又名“喇嘛教”。这些说法都不合理。
第一、把密宗视为搞神通的教派,这是非常可笑的事。我们都知道,密续的内容博大精深,不单单是讲些咒语或仪轨,以开发神通。稍有这方面常识的人都明白,密宗并非如一般人想象得那么简单。
第二、说密宗是喇嘛教也不正确。“喇嘛”有无上、出家人、上师的意思,把这套在密宗的头上,显然名称不相合。比如,“喇嘛”若取出家人之义的话,密宗就成出家人的圣教了,这显而易见不合理,因为学密者不一定都是出家人,在家居士中也有。
疑惑四:密宗是藏传佛教独有的吗?
还有人认为,密宗为藏地所独有,其他地方都没有。这也是孤陋寡闻的表现。
其实,密宗不仅在藏地有,汉地也有。据《中国百科全书》记载,玄奘、义净等高僧都传译过密法,后世称之为“杂密”。后来善无畏、不空等弘传纯粹密教,并正式形成宗派,史称“纯密”。这些都是汉地的密宗。公元8世纪,日本的空海法师来唐学法,从惠果法师那里接受密法后,回国创立真言宗,这叫做“东密”。(这段历史也有不同说法。)
由此可见,密宗并不仅仅存在于藏地。像印度最初兴盛的密宗,根本不叫“藏密”;汉地原有的密宗,也不叫“藏密”。所以说,若认为密宗是藏传佛教独有的,这是没有详细了解所导致。
疑惑五:学密宗有何必要?
现在人学密宗是很好的事。为什么呢?因为如今的汉地就像90年代的西方国家,人们特别忙碌,根本没时间修行,除了修学密宗简单的修法和仪轨以外,很难系统闻思显宗的五部大论。在藏地,按照格鲁派的传统,从显宗基础开始,直至完整地学完佛法,需要将近24到25年的时间。(其实也不仅是佛教,世间的学业,从幼儿园到大学本科毕业,基本也要十几到二十几年。)但现在看来,这样长期修学佛法,对末法众生来讲不现实。因此,我们很需要殊胜的密法,如果没有密法的窍诀、灌顶、理论,仅仅依靠显宗的教理和仪轨,要度化有缘众生有一定的困难。
当然,我们也不能一口咬定,说“现在的众生全是密宗根基”。实际上,也有相当一部分人根本不需要密宗,只靠显宗的净土宗、禅宗,便可往生净土或明心见性。像对一些有信心的老年人而言,即使没有精通佛教理论,只是一心一意念阿弥陀佛圣号,照样也可以获得往生。但对分别念较重的知识分子来说,这种方法就不太实用了。因为他们在自己邪慧的驱使下,会造各种各样的罪业,此时就必须用藏传的中观、因明、俱舍等法门来调伏他们的分别念。
而禅宗,虽然从历代《高僧传》来看,的确相当殊胜。但现在学禅的人有个误区:一不注意的话,很容易堕于断见,什么善事都不做,刚开始就住于如如不动的状态中。相比之下,密宗就不会这样,除了极个别的利根者、顿悟者以外,一般来讲,修密宗的人都要从加行开始,直至正行认识光明之间,有一步一步的次第,这是比较保险的,不会有任何危险性。
鉴于以上原因,如今学密宗的人越来越多。据一些资料统计,西方国家的佛教徒中,学藏传佛教的占百分之五六十,学南传、北传佛教的各占百分之二十多。现在汉地虽然没有真实统计过,但大概估计的话,每年学藏传佛教的人,比起学其他教派和法门的,增长速度要快得多。
既然学密宗的人日益增多,我今天就想提一个建议:希望你们要先懂得密宗的历史、教义、仪轨,甚至一些简单的咒语,并在此基础上,再作深入了解。这一点很重要!现在有些人认为,能念观音心咒就是密咒大师了;或者看了些《西藏王臣史》、《白史》、《红史》,就自认为已经懂得密法了;或者只学一两位上师的传承、修法仪轨、简单论典,就觉得足够了。其实不是这样的。你若想了解密宗的真相,就应该从历史、修法等方方面面学习,只有如此,你才会知道,密宗原来有一套非常完整的体系,并非只是一个念咒语的简单法门。而且,密宗的很多道理,在显宗中根本没有提及。我们学显宗时,处处都有一些疑问,但系统学了密宗之后,就能完全解开这些谜。
就我个人而言,以前在课堂上也讲过,我在学院闻思20多年,时间一半用在显宗上,一半用在密宗上。至于平时的修行,主要是密宗修得比较多,因为显宗真正要修的话,缺少配套的修行仪轨和方法。比如《中观四百论》、《中观根本慧论》,这些根本不知道怎么修,要修的话,也只能到密宗仪轨里去寻找。因此,我的修行主要是依靠密宗。而且,自己所得的不共感应和加持,也主要来自于密宗。我想在座的很多佛友,这方面的体会应该比较多。
为了让大家进一步认识密宗,我想这次的加行如果你们修得比较圆满,没有破坏什么缘起,也没出现各方面违缘,以后因缘成熟时,我会先从理论上传一点密法,然后再讲些简单的窍诀。虽然我也知道自己没有讲密法的资格,不仅仅是密法,严格来讲,连讲菩提心的资格,我都没有。不过,若要等成就之后才能讲,可能我这辈子都没办法了。《华严经》中曾说,聋子弹奏乐器也可以愉悦别人,所以,既然我在很多上师面前,得过密宗的传承和教言,那把这些传给有缘众生,应该也可以利益大家。
当然,你若对密宗没信心、没兴趣,那就另当别论了;但如果对这方面有兴趣,我本人只要对你们承诺了,没有特殊情况就不会改变。常言道:“君子一言,驷马难追。”尽管我不是君子,但是,小人一言,也是四牛难追(众笑)。你们得到这些教言和窍诀后,就要长期地修行,不能在誓言不清净、见解不正当、行为不如法的人面前随意宣扬。
当今时代,密宗非常适合大多数人。以前,上师如意宝在很多地方讲《文殊大圆满》时也说过,密宗是特别简单的法门,所谓“简单”,指这个法门将很多内容摄在一起,以一种最方便的方式让修行人来受持。就如同世人所说的“文化快餐”,可将一本厚厚的书,依靠简单的文字传达所有内容。同样,大家懂得密宗的见解和修法后,整个佛法也就一览无余、了如指掌了。所以,密宗的道理确实极为殊胜。
疑惑六:密宗的双运是否佛说?
现在很多人对密宗有些地方不理解,我们且不说密续对此是怎样阐述的,仅仅是显宗的经论中,对这些道理也讲得非常清楚,只不过他们没有好好学而已。就拿降伏、双运来说,有些人觉得无法接受,在网上也常有各种非议,但这样肆意诽谤的话,最后只能是后果自负,来世到地狱中感受痛苦。
如果密法真有过失,我们也会实事求是,不会故意隐藏。但事实上,这些过失的确没有。例如密宗承许的“烦恼即菩提”,即烦恼在认识本面时怎么变成菩提,这在《大圆满心性休息》中讲了很多教言,你学了之后就会豁然开悟,不会有丝毫怀疑。其实这个道理,在显宗的《大集经》、《大宝积经》中也讲过,《中观根本慧论》亦云:“涅槃与世间,无有少分别;世间与涅槃,亦无少分别。”只不过没有像密宗那样详细地讲解而已。
那么,该怎么理解“烦恼即菩提”呢?比如我们有贪心的话,按照小乘观点,它是三毒之一,对菩提是有障碍的,永远不可能成为菩提之因。但在密宗看来,依靠认识它本体的方式,马上就可以转化成菩提。这样的教言,不仅密宗中有,显宗中也有以隐藏方式宣说的。如《前行》中星宿婆罗门的公案,本来按别解脱戒的观点,做了不净行就要堕地狱,但他以菩提心摄持之后,不但没有堕入地狱,反而还积累了广大资粮。
这个公案,在《大宝积经·大乘方便会》中也有记载,只是“星宿”的名字叫做树提。经中说,树提婆罗门于42亿年在林中常修梵行。有一天他走出森林,来到极乐城,遇到一女人对他生起贪心,非要与他共同生活。他开始时拒绝了,认为不能毁坏梵净行。但见到女人欲绝身亡的样子,他不禁心生悲悯,于是舍戒和她结成夫妻,一起生活了12年。12年之后,再次出家。这种贪欲的行为,不但没让他堕入地狱,反而“超越十百千劫生死之苦”。这个公案说明了什么?就是在特定条件下,贪心可以转为智慧,这一点,佛陀在显宗经典中也讲得很清楚。
日照法师翻译的《大乘密严经》中,也有一句与密宗双修类似的教言:“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界。”意思是,远离贪欲的人与明妃们一起享乐,这样的行为,实际上是菩萨的境界。可见,双运、降伏并不是凡夫人所能做的,藏传佛教任何一个正规寺院,都不允许直接行持双运、杀生。但在密宗的教法中,倘若你修行到了一定境界,这些行为是有开许的。如果你对此无法理解,那只能说明你的智慧跟不上,实际上,当修行人达到最高境界时,确实有这么一个方便道。
当然,也并不是人人都要行持这种道。以前米拉日巴尊者依止上师后,有一次回到自己的故乡,发现母亲去世了,房子也倒了,他最喜欢的《大宝积经》被雨水淋得七零八落,几乎成了鸟巢。伤心之余,他把母亲的骨头作为所依,作了超度,并想把《大宝积经》供养给从前教他识字的老师。可是到了老师家,他才知道老师也已去世了,于是就把这部经供养给老师的儿子。老师的儿子对他说:“既然你是马尔巴罗扎的传承弟子,就应该学你上师那样享用明妃。不如你去弄一所房子,把你未婚妻结赛娶过来,继承你上师的宗风,这样不是很好吗?”米拉日巴尊者说:“我上师非常了不起,他有这样的境界,但我没有。大狮子跳跃的地方,小兔子自不量力跟着去跳,一定会摔死的。”
由此可知,是不是所有密宗行者都能修双运呢?绝对不是!在这个世界上,米拉日巴可以说是无人不知的大成就者,但他仍不能与马尔巴罗扎相提并论,可见,双运并非一般人可以行持。
所以,大家在不了解密宗时,千万不要对某些甚深行为生邪见。当然,我们毕竟是凡夫人,如果看见一些双运像,或听说密宗中有双修,有些人口头上不敢说,但心里却无法接受。甚至还可能大肆诽谤:“佛教不是讲断贪欲吗?如此行持的话,跟印度教性力派也没什么差别了……”这样信口开河非常可怜。如果你真的认为双修是大逆不道,那显宗经典中“与诸明妃众”这一段文字,又该怎么解释?
疑惑七:视师如佛,是否依人不依法?
有些人认为:“密宗把上师当佛一样看待,这种做法不正确。佛教要求‘依法不依人’,如果把上师当成佛,一切身口意全依赖于他,那就是‘依人不依法’了,四依法就颠倒了。”
这种想法不合理。什么是四依颠倒?什么是依人不依法?我讲《解义慧剑》时曾分析过,在此就不啰唆了。但把上师视为佛、依止上师而成就的说法,不仅是密宗或藏传佛教中有,汉地经典中也比比皆是。如《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝及菩萨等。为能授与归依之处,于诸善事,而为因首。现世安乐,当来获果,为依阿阇梨故。”
《大辩邪正经》中也说:“汝若学此安心妙法,先洹归依真善知识。何以故?未知者令知亦当归依真善知识,未觉者令觉亦当归依真善知识,未悟者令悟亦当归依真善知识,未通者令通亦当归依真善知识,未证菩提者令证菩提亦当归依真善知识。”大家都知道,依止佛陀的话,佛陀能给我们带来什么?就是自己以前不了知的会了知,不通达的会通达,未证悟的会证悟。而依止善知识也是如此,所以,善知识跟佛陀没什么差别。
还有,《般舟三昧经》云:“当敬于师,承事供养,视当如佛。”
《无二平等最上瑜伽大教王经》云:“了知秘密真实者,此阿阇黎佛无异。”
《瑜伽大教王经》云:“所有三世诸佛,皆来诣阿阇梨所恭敬供养。何以故?此金刚阿阇梨,即是一切如来。”
以上皆为汉地经典中的教证,可见,上师确实与三世诸佛无二无别。现在很多人对汉传佛教的《大藏经》不了解,而我作为藏族人,去翻阅你们的《大藏经》时,才发现视师如佛的教证,其实在汉文经典中多之又多。如果你把这些教言全部抛弃,一味指责密宗对上师恭敬如何不合理,这样的胡言乱语,一点可信度都没有。
因此,大家在闻思过程中,一定要排除邪知邪见者的影响。有些人学得不扎实、不稳固,听到一些似是而非的话语,就被转了:“哦,的确是这样,密宗把上师看作佛,绝对不合理!”从此之后,对上师一点都不恭敬,这样的话,你加持来源的溪流就断了,若想完全依靠自学,以研究的方式证悟心的本来面目,这是非常困难的。
要知道,密宗有很多开悟的方便,有时依靠上师或证悟者的加持,哪怕是简单的一句话、一个动作,你心的本体也会当下呈现。到了那时,不管从空性方面还是光明方面,你已经通达了万法真相,即使所有的智者聚集在你前否定它,你也不会有丝毫动摇。这一点,对很多道友而言,可能并不会太困难。所以,大家千万不要舍弃视师如佛的见解。
当然,密宗的甚深境界,也不是所有人都能证悟的。因为密宗所讲的清净、光明,层次比较高,不要说我们,连舍利子最初也无法接受。当时他和螺髻梵王辩论时,舍利子认为释迦牟尼佛的刹土不清净,是个具五浊烦恼的世界。但从东方刹土来的螺髻梵王说:“在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”他们两人在争执不下时,佛陀出来说:“我的器情世界本来就是清净的,只不过舍利子没有见到而已。”
这段教言,出自汉地的《维摩诘经·佛国品》,麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中引用过,无垢光尊者在《大幻化网续释》等中也引用过。其实,此处所讲的“万法皆为清净”、“烦恼即菩提”之理,并不是每个人都能通达的。由于它的内容很甚深,刚皈依佛门的人绝不会懂,但你不能因为不懂就驳斥它,这是没有任何道理的。
实际上,如果你学过一些密宗续部,就会明白密法的不可思议。最近我在看《大藏经》,里面有一部《月明明点续》,麦彭仁波切和无垢光尊者在论著中常引用它。我看的时候,越看越欢喜、越看越来劲,虽不敢说有所证悟,但的确获得一些不共的加持和境界。该续阐述了很多清净方面的道理,让人深刻体会到,这些在显宗中只是以隐藏方式开显的,就好比我们读小学时不明白的一些道理,读大学时从上往下再看,原来竟然这么简单——我不是说显宗是小学课程,密宗是大学课程,这一点有各种说法,暂时我们不谈。但有些问题的深浅、难易,你们也不能否认。当然,也有些人是密宗无法度化的,而若学净土法门,马上就能往生面见阿弥陀佛,这样的众生肯定有,这也是佛陀转不同法轮的原因所在。
疑惑八:密宗可以涵摄一切乘吗?
续部中常说:密宗能涵盖其他一切乘。对此观点,有些人不太同意。但宋朝法天翻译的《最上大乘金刚大教宝王经》中亦云:“彼金刚大乘即摄一切乘,乃至过去、未来、现在亦复如是。”此经还讲了八大成就、视师如佛等道理,藕益大师在《阅藏知津》中也介绍过这部经。
不过,现在汉地的人特别忙碌,对佛经的闻思能力比较差。不像在藏地,每个寺院都有读《大藏经》的传统:人死的时候,会为他诵《大藏经》;自己闻思时,也常翻阅《大藏经》。所以,在一些高僧大德所造的论典里,《大藏经》中不管是密续还是显教的教证,都引用得特别多。而在汉地,我特别佩服藕益大师,他从30岁那年开始阅藏,费时27年,历经不同地方才读完《大藏经》,并撰著了《阅藏知津》,共计三十多万字。其实,你们若实在没时间看《大藏经》,读一遍《阅藏知津》也是很好。有些人一晚上不睡觉,一直躺着看小说,到早上六点钟看完了,高兴得不得了。然而,这些小说没什么价值,完全是凡夫人的分别念,根本不如高僧大德的教言。所以,你们有时间的话,还是应该多看看这些。
我刚才引用的《最上大乘金刚大教宝王经》的教证,意即金刚乘涵摄一切乘,过去是这样,现在是这样,未来也是这样。以前我遇到汉地一位法师,我们在文字上交流时,我故意说:“密宗是最高的法门。”(当然我也有很多教证。)他给我回信说:“这一句话我不承认。”我又给他去了一封电子邮件:“你不承认的话,请把理由讲出来。”但他后来也没答复,是有理由不答复还是没有理由,我也不清楚。
此外,在这部经中,还提到了听密法之前要接受灌顶。这些都是汉地经典中讲的,所以你们不要认为,密宗只在藏地有,只在喜马拉雅山、雅鲁藏布江附近才有,除此之外,其他地方都没有。实际上,佛陀的显宗、密宗在道理上是融会贯通的,只不过在有些地区,把某种教义开显得更明显而已。就像在藏地,密宗续部就特别多,新出的藏文《大藏经》108函中(对勘局的版本),我算了一下,密续就有28函。这些密续中,很多都有配套的仪轨和讲义,再加上大德们所取的伏藏品、从清净刹土迎请的续部,这样算下来,密法的数量比整个《大藏经》还要多。
另外,据某个资料说,汉地《大藏经》中,也有四百多部密宗经典。然尽管如此,现在翻阅这些经典的人特别少,以至于许多人不理解密宗甚深的见解和行为,经常出现诽谤的现象,这是非常不合理的。
疑惑九:密宗的即生成佛是否合理?
一位法师曾在讲法时说:“密宗之所以能吸引人,因为它标榜的是即生成佛。但它一生成的佛,只相当于小乘的阿罗汉,比大乘菩萨还差一大截,不是圆满究竟的佛。这桩事情,印光大师在《文钞》里讲得很多。”
后来,我专门为此查了《印光大师文钞》,里面确实提到了好几处密宗,但有些说密宗非常甚深,是不可思议的法门;有些说密宗跟显宗同等,不能抬高密宗,蔑视显宗,却并未说密宗的佛跟阿罗汉一样。比如,在《复周志诚居士书一》中,印祖云:“密宗现身成佛,或云即生成佛,此与禅宗见性成佛之话相同,皆称其工夫湛深之谓,不可认做真能现身成佛。须知现身成佛,唯释迦牟尼佛一人也。”所以,法师在给人讲经说法时,若要引用一些依据,务必要弄清楚它的真实意思,否则很可能会诽谤佛法。
在座的居士也看看自己,以前还没有学佛时,是否认为佛教只是迷信,觉得“那些人神神道道、奇奇怪怪的,每天在寺院里跑来跑去干啥?”也许你产生过很多邪见,口中也说过很多诋毁的语言,这些都应该值得忏悔。对密宗的态度也是如此。汉地虽然有密宗的修法和仪轨,也曾有大德在小范围内弘扬过,甚至传播到了日本和西方,但都不像藏地这样特别兴盛。正因为对密法不认识,有些人确实也作过诽谤。比如,弘一大师在《佛法宗派大概》中说:十几年前,他对密宗还不太了解时,只看了《密宗仪轨》,就对密宗开始诽谤。但后来翻阅了《大日经疏》后,才发现密宗教义之高深,因而在诸佛菩萨面前忏悔,并把这段经历写成了文字。对我们后学者来讲,这也是一个很典型的公案。
当然,我不是为了吸引你们学密宗,就拼命打广告,说密宗如何如何殊胜。这种想法连梦中也没有过,毕竟每个众生的佛缘不同,这样做也没有必要。我之所以告诉大家这些道理,无非是想提醒你们:在不懂密宗之前,千万不能随便诽谤。就像一个人在学佛后,由于感受到了佛教的殊胜,就会告诫别人:“千万不要诽谤佛法,佛法对你的今生来世的确有帮助。”而我也是如此,在闻思密宗这么多年后,对其见修行果有着坚定不移的信心和见解,所以很想把这些与有缘者分享。
我相信很多道友是有信心、有智慧、有悲心的,只不过以前没有环境、没有因缘,故对密宗的殊胜不太了解。尤其是藏传密宗的论典,大多数都未译成中文,过去帕思巴、诺那上师、章嘉国师等大德,虽在汉地也传过密法,但藏地特别有加持的理论、窍诀及甚深修法,并没有大范围地弘扬过。因此,很多人因不了解而轻易毁谤,这也情有可原。
不过,如今21世纪有许多方便,大家通过各种科技手段,有机会接触很多密宗上师、密宗的理论和修法,这样一来,你们应该明白,密宗在断除烦恼、即生成就方面,的的确确相当殊胜。如果有人想诽谤密宗,就应该先好好了解一下刚才所引用的那些教证,看看汉地《大藏经》所讲的,与密宗到底有多少矛盾之处。如果真有矛盾,你再去破斥也不迟。我今天所引用的教证,并非来自于藏传密续,而统统是源于汉地佛经。对汉地那些爱诽谤密宗的人来讲,这也不失为“以子之矛,攻子之盾”。如果你对自己的经典一无所知,就随随便便信口开河、故意造业,那实在太不应理了。
虚云老和尚在《年谱》中讲过:“密宗的确是佛法,法法相通,不应分别庭户、彼此攻击。倘若佛教各派之间互相内战,这不仅违背佛陀方便设教的本怀,而且也给他人以攻击的机会,妨碍佛教前途的发展,毁坏自己的善根。如果再这般下去,最后便是死路一条。”可见,高僧大德们在究竟意趣上是一致的,只不过有时受附近环境或周围人的影响,显现上好像对密宗有不理解的地方。但这可能也有一些密意,比如为了摄受有缘弟子,让他们不要学得太杂、太乱。所以,我们对高僧大德要观清净心。
至于其他人,如果没有太大必要,还是应该明白密宗的不共殊胜。不说别的,就拿“贪嗔痴的本体是智慧”来说,这与汉传的教言也没什么差别。关于此理,玄奘大师翻译的《大般若经·理趣分》中讲得很细致,比如贪心的本体怎么清净,嗔心的本体怎么清净,痴心的本体怎么清净……汉地大德不仅将这些译成了文字,而且在他们心里,也的确感受过这些甚深道理。
当然,对密宗的观点有争议,自古以来这种现象也不乏其数。比如,对宁玛巴的大圆满,格鲁派或其他教派的有些大德,也有显得不理解的。然而,也有些大德不但完全理解,而且还造了很多论典。例如,宗喀巴大师撰著的《大圆满妙药甘露鬘》中,记载了宗喀巴大师与其弟子之间的对话,专门讲了如何认识烦恼的本体,如何将烦恼转为道用……跟莲花生大士的《问答金鬘录》没有任何差别。
还有,格鲁派格西札嘎仁波切(《札嘎山法》的作者),他的寺院就建有“大圆满龙钦心滴禅修中心”。而且他在著作中要求:修行人第一年要修人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦和五加行;第二年修生起次第、圆满次第为主的本尊修法,圆满本尊心咒及其观修;第三年修大圆满的不共正行,如区分有寂、本来清净、任运自成等。他规定在三年中,要把龙钦心滴从前行到最后四种光明显现之间的所有次第完成。
此外,第五世达赖喇嘛有一个大圆满引导文,叫《持明言教》,跟宁玛巴的大圆满修法一模一样;安多格西,也著有十三品的《大圆满文殊心滴》。由此可见,格鲁派许多大德对大圆满法十分推崇,甚至我们宁玛巴的有些人,也不一定这么重视。
其实,宁玛、格鲁的究竟观点没什么差别。在证悟者看来,汉地的禅宗、净土宗也好,藏地的各大教派也好,法法都是相融的,没有任何矛盾。但在没有证悟的人眼里,所有的法始终格格不入。就像人们常说,佛陀看到的全是清净相,而凡夫人看到的全是凡夫相。
总而言之,大家以后对密宗不能随便诽谤,而应该次第地闻思修行。若能如此,你在显宗里解决不了的问题,不管是理论上还是修行上,学了密宗以后,完全可以迎刃而解。
而且,密宗的许多窍诀非常简单,对我们末法众生很适合。1993年,法王去美国、加拿大时,看到西方人特别忙,就特意给他们传了《文殊大圆满》。法王说:“《文殊大圆满》对你们来讲很殊胜。因为你们平时那么忙,《文殊大圆满》那么少,修这个法多方便啊!”他们听了确实很欢喜。现在已经十七年过去了,据说当年的很多佛友至今仍在修这个法。
不过,修密法最好有次第性,不要遇到一个上师,就非要求《上师心滴》、求最高的法。修行要从下往上来,不能从上往下去,就像读书要从小学一年级开始,而不能一进校门就学大学三年级的课程一样。当然,也有些上师很慈悲,可能会给你念个《上师心滴》的传承。如果你听后开悟了,我们也很随喜,只要能对众生有利,也不一定非要过特别啰唆的关。然而对大多数人来讲,开悟也不是那么容易的。所以,最好还是遵循无垢光尊者的传统,次第性地修行,这样到最后修密法时,将烦恼转为菩提也很方便!